РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго всем времени суток! Во многих "старых" советских книжках при строительстве кирпичных фундаментов и цоколей рекомендуют использовать пережженый кирпич вместо "обычного". А кто-нибудь знает, можно ли использовать ТАКОЙ кирпич при возведении СТЕН жилого дома? (Имеется ввиду в качестве несущей конструкции с последующим утеплением ППС) И почему? Заранее благодарю.
пережжОный кирпич еще называют некондиционным не задумывались почему? изготовитель не рекомендует строить сооружения из такого кирпича выше двух этажей, хотя многие, в том числе крупные, застройщики у нас фигачат из него многоэтажки, но в качестве заполнения стен в ж/б монолитах как несущий выше второго этажа его использовать нельзя что писали в старых книгах по этому поводу мне неведомо, но что то закрадываются сомнения насчет его рекомендуемого использования в цоколях.. как мера снижения затрат - могет быть
Как правило, пережжённый кирпич, деформирован с камнеподобным чёрным цветом, очень прочный. Приобретая свойства натурального камня, постоен дачный домик с оригинальным риунком стен. Прочность стен зависит от кладочного раствора.
Переженный кирпич (он же железняк) имеет бОльшую плотность по сравнению с условно нормальным, поэтому его теплотехнические свойства ниже.
Рекомендации по использованию "пережёга" в фундаментах и цоколях встречал неоднократно в разных источниках и предполагал его бОльшую прочность, опасения большей частью связаны с побочными эффектами - ну там может запах какой или пятна на штукатурке появятся или ещё чего По-поводу теплотехники - так мне паралельно совершенно, мне несущая конструкция из него нужна... Ответившим - спасибо