РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу провести свою воду в квартиру. Ситуация такая. В поселке нет центральной воды уже 5 лет. У всех свои колодцы (1 на подъезд-два) или скважины, короче почти у всех автономная - жить как-то надо. У нас 2-х этажный дом и вода сделана на 9 квартир - колодец 10 м диаметром 1,5м уже был, почистили, поставили станцию, бак на 200л и т.д. Было 3 года все ОК, но сейчас уровень воды упал (у всех по поселку) и воды хватает на 20 мин в сутки, успеваем набрать 6-7 ведер. В семье 2 маленьких ребенка, реально понимаю - не выжить (и стирать, и купать, и посуда...), а дальше в зиму будет еще хуже. Короче говоря решил под окнами вырыть себе скважину думая на одного будет хватать (хоть техническая). Напишу свой план, а вас форумчане попрошу или одобрить или посоветовать - все приму к сведению. План понятно самый бюджетный. 1) У нас роют скважины не больше 15 м. Есть вариант 220 мм или 400 мм. Зеркало у нас сейчас примерно на 9м. Колодцы приезжают рыть установкой не глубже и очень дорого. Сразу вопрос по обсадным трубам какие и как обсаживать, особенно если получится вариант со скважиной в 400 мм, боюсь очень дорогие. 2) Насос твердо решил ставить Водолей (Харьков). Сначала хотел 25/36, а сейчас уговорили, что с головой хватит самого слабого 16/25 (16 м нормальная высота, 25 м максимальная высота при 60л в минуту). Насос будет находиться на глубине 13-14 м плюс метра 4 до моей квартиры на втором этаже. Мне объяснили, что хватит для одной семьи. Не будет ли он работать в нагрузку или просто будет чуть меньше производительность, так я думаю, что мне 60 л в мин и не надо, а так по моим расчетам получится 40-50 что тоже за голову. Как считаете? 3) У нас есть в доме подвальчик как раз под моими окнами поэтому планирую сделать перед самим домом тройник и пустить отводок в подвал, а там установить гидроаккумулятор на 80 л. Можно ли так сделать, тут тоже надо совет знатоков. 4) Трубу думаю тянуть по наружной стене, обложить кирпичом и утеплить хорошо. Как это все лучше и правильней сделать? Подо мной никто не живет пока, но через чужую квартиру не хочется тянуть, в смысле прям из подвала, там хозяева появятся, претензии ну и т.д. 5) В квартире думаю поставить реле давления и манометр, а вот не знаю реле сухого хода где ставить или оно идет в комплекте с реле давления. Тут не совсем разобрался, вроде все понятно, но лучше чтоб на пальцах, как в моем случае сделать автоматику. И насчет обратного клапана, куда его и какой брать. Ху-х, вроде все, вот такой конкретный случай. Жду отзывов
Используйте автомат давления с контролем "сухотечки" (нет воды - не крутится вертушка и отключается ток от мотора). Это расширенная версия простого автоматического выключателя насоса. Бурение: что за грунты ?? Хватит и 114 трубы. Туда пройдёт любой 4" насос. Наличие фильтра в обсадной колонне ОБЯЗАТЕЛЬНО. Лучше всего после посадки рабочей обсадной колонны на нужную глубину, опустить туда эксплуатационную с фильтроучастком и донной крышкой и рабочую вынуть. Трубу лучше положить снаружи. Применяйте сопутствующий прогрев. Насосу этот режим - родной. Естественно, что он не должен крутиться больше 30 сек при отсутствии разбора - пыхнет. Все прибамбасы - по возможности под носом. Воруют. Бак можно и на побольше.
Абиссинский колодец. У меня дома труба с наконечником забивалась 6 часов на глубину 9 м, потом откопали трубу на глубину 1м и еще добили. В общем получилось 10 м, а зеркало тоже на 9 м. Воды хватает на большую семью.
Вот посмотрите- https://stroim-domik.ru/article/a-107.html Глубина подъёма около 7 м. Погружной насос здесь не проходит, а поверхностные опять же 7-8м.
Глубинник прекрасно подойдёт, нужно по параметрам правильно подобрать. Столб воды может быть и 3,8 м с падением 1 м. При средне-крупном песке - норма. Всасывающий отсос тоже засрабатывает, но соединения на всасывающей линии должны быть абсолютно герметичные.
Опять вернулся я к вопросу воды домой, опять осень и воды в общем колодце нет. Сейчас стою перед выбором. Или скважина 15 м диаметр 400 мм обсадная 315 мм, или колодец примерно 11 м (больше не могут) диаметром 1 м и бетонные кольца 90 см. По цене выходит почти одинаково и вроде лучше колодец, но до зеркала воды 9-9,5 м, т.е. будет в колодцы 1,5-2 м воды и ставить глубинный насос наверное уже впритык та и падает вода по немного. Что делать, точнее что выбрать? Глубже бурить дорого и приехать могут если хотя бы метров 30-40, а я такое не потяну. А насчет обсадной не могу ж я поставить в такую скважину например обсадную 200 мм (гораздо дешевле), я так понимаю она будет со временем обваливаться (уже думал по воде 315, а потом переходник и 200). И насчет срока службы скважины - это сколько примерно? Жена боится, что как у некоторых вода будет постоянно мутной, наверное из размывки скважины внизу, так это прекращается или это постоянный процесс для скважины?
Я купил гидроаккумулятор на 80л, насос Водолей 0,5-40, сухой ход Brio2000-MT, реле давления PM-5G и мелочовку. Схема будет такая - проверьте меня: Насос полметра от дна, сраза на нем обратный клапан, труба синяя пластиковая 1 дюйм (32) идет по траншее 60 см глубиной до дома (около 10м) потом заходит в подвал, дальше Brio2000, дальше штуцер на 5 выходов в нем манометр, реле давления труба на бак с запорным краном и дальше труба на квартиру, вернее сначала кран потом спаренный фильтр грубой и тонкой очистки (2 синие колбы) потом опять кран уже на 3/4 дальше труба синяя на 3/4 пошла с подвала в траншею и по наружной стене на второй этаж мне в квартиру. Чем утеплять пока не знаю, но буду читать интернет. Подключить мне сказали так - реле давления в розетку, потом из него в Brio, из Brio в насос (я так понял пакетник надо ставить, а то мне сказали в пульт насоса, а у него просто вилка). Думаю сделать давление в таком пределе 2 атм. мин - 3 атм. макс. В баке пока нет воды надо поставить 1,8-1,9атм., а на Brio надо вроде тоже поставить давление отключения я так понял меньше чем на реле давления 1,6-1,8. Может еще чего не учел пишите, а то в субботу будут бурить, а я на ходу все узнаю, а положиться, особенно на счет подключения не на кого. И если можно подскажите, что такое фильтр скважины, а то мне сказали сверлить с шагом 200мм диаметром 12-14мм всю обсадную трубу, я так понял чтоб вода прибывала.
Странные ограничения по скважине. Может стоит поискать еще кого то? Для вас оптимально была бы скважина под 110 обсадную трубу, но до нормального водоноса. Фильтр скважины посмотрите в теме про абиссинки например. Однозначно сверлить нужно не всю обсадную, а только участок, который будет в водоносе, размер отверстий, или сетки (если она будет нужна) можно будет определить только после бурения, когда станет понятно в чем у вас водонос. Где-то геотекстилем обматывать приходится, если водонос - плывун, а где то притока через дно обсадной хватает. В известняке вообще открытый ствол оставляют. Так-что постарайтесь получше изучить предложение на бурение в ваших краях, что-то предложенные Вами варианты мне кажутся не очень хорошими.
Здравствуйте! Для меня эта тема тоже больная и случай идентичный, разве что квартира находится на первом этаже двухэтажного дома, а так всё аналогично. Только водоносный слой на 30 метрах, так по крайней мере в скважине у соседа. Обсадную буду ставить 110. Ленобласть, Ломоносовский р-н. Если кто может предложить свои услуги буду рад рассмотреть. P.S. Mexxxxx извините, что в вашем посте прошу о помощи, но в моём мало отзывов.