1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.650

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.650
    Нет, не правильно понимаете. Эти настройки для холодной СО. По мере прогрева СО и расширении теплоносителя этот увеличенный объем войдет в РБ и при правильно подобранным и настроенным РБ давление в системе увеличится очень незначительно (0,05-0,20 бар). Чем меньше разница (но она должна быть) между предварительным давлением в газовой части РБ и давлением в СО тем более эффективно используется объем РБ.

2. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Это вы здорово придумали. :)
    Это только начало статьи. Короче, долго ваша камера не протянет.
    Резина довольно быстро "стареет " даже при правильном хранении. :)

3. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Итак, уважаемый теоретик:aga:, это не я придумал и не я эксплуатирую. В данном случае описал ситуацию соседа по участку. Так получилось, что я в десятке домов по микрорайону помогал создавать, вводить в эксплуатацию инженерки соседей-товарищей. Пока претензий нет ни по СО, ни по вентиляции, ни по электрике. При этом это не мой профиль (я инженер в области компьютерной безопасности:um:, много работающий руками:victory:), но из тысяч постов на данном форуме получается вычленять дельные советы и применять их на практике ;)
    По резине... Что по Вашему мнению есть "долго" (то самое долго, которое не протянет камера)?
    У деда в неотапливаемом сыром гараже старая камера висит. 27 лет назад мы начали кататься (плавать) на ней на карьерах. Каждый раз накачивали-сдували т. е. она использовалась ну ппц в каких неблагоприятных условиях: И целыми днями на солнце на берегу жарилась, да так, что не притронуться какая горячая была, и в воде кисла, и зиму зимовала, и осень/весну в сырости висела, и накачивалась БЕЗ ограничивающей растяжение покрышки... И теперь его правнуки-мои дети продолжают её использовать по тому-же назначению, в тех же условиях (неблагоприятных). Неправильная камера ?
    А ещё 4 "неправильных" невынимаясь из колес в шишиге уж более 40 лет сидят. Она только для рыбалки используется (жрёт слишком много), но колеса и камеры там не менялись. Покрышки по бокам уже потрескались, но менять пока никто не планирует - работает исправно.
    Так что камера с теплой (не горячей) водой не растянутая давлением (побольше размер берите) без вредного УФ-излучения прослужит долго;). В любом случае каждый сезон Любая система требует ревизии (хотя бы визуально на предмет трещин, подтёков). Все "неисправности" своевременно устранятся.)

4. Ovalent
    Благодарности:
    489

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @Re_v0lt, с камерой интересная тема. Особенно понравилось, что снизу отвод - там ведь вода действительно не сильно прогревается.
    Но если котел закипит, будет авария, так? Автоматический воздухоотводчик, что поставил Ваш сосед, не справится.
    Ну, и если что-то вдруг случится с камерой или подводящей трубкой, то весь объем воды ТА и СО окажется на полу, так?

5. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Верно, при этом если с какого-то автоматика подвела и котёл закипел, воздухоотводчик не справляется и группа безопасности тоже подвела, то камера лопнет и вода уйдёт в трап, что в полу бойлерной. А если не камера, а экспанзомат и всё та же череда аварий, то лопнет что-то более дорогостоящее/труднозаменимое и вода также стечёт в трап.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.650

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.650
    Вскипятить ТА это ещё надо постараться:). На сколько я понял врезка на расширитель-камеру внизу? А сама камера наверху ТА? Если так, то вся вода из ТА и котла сама не выльется:)

7. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Конечно не выльется. Прольётся только та, что была выдавлена в камеру

8. Ovalent
    Благодарности:
    489

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Кипятить ТА и не нужно. Достаточно вскипятить воду в рубашке ТТ.
    Да, конечно, попутал. Выльется только вода из СО (если ТА в подвале) и камеры. Основной объем воды в ТА - в безопасности.
    Примерял идею на себя - чтобы ЕЦ в контуре ТТ-ТА была и чтобы ТА прогревался на этой циркуляции до дна, ТА придется задрать к самому потолку, оставив только прослой на утепление. Камеру тут выше ТА не уложишь, некуда. Зато под ТА куча места остается. Но если там, ниже ТА прохудится камера, будет ой.

9. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Сколько по времени 1-2 м3 воды будет вытекать через 16-ю трубу ? Если у Вас ТА безнапорный, то этот процесс на неделю растянется (или месяц :aga:) а на полу никто не запрещает поставить примитивный китайский извещатель влажности с кромкой пищалкой. Так что не переживайте - много воды не утечёт)

10. R_SHRAm
    Благодарности:
    14

R_SHRAm

Живу здесь

R_SHRAm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Дом 2 этажа 8 х 8, везде будут теплые полы. Подскажите как правильно рассчитать необходимую емкость для ТА.
    Или дайте ссылку на какой фак или другое.
    Спасибо!

11. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @R_SHRAm, Если Твердотопливный котёл, то объём ТА выбирают исходя из количества тепла одной топки, которое необходимо запасти (сверху обычно ограничивают температурой 80-90 град).
    Если топитесь электричеством, то максимальный объём ТА выбирают исходя из того, какое количества энергии можно "высосать" из электросети за время ночного тарифа

12. R_SHRAm
    Благодарности:
    14

R_SHRAm

Живу здесь

R_SHRAm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Основным будет электро котел, но и твердотопливный тоже будет присутствовать, на дом 15 квт.
    Немного пробежался по форуму, нашел пару тем где для себя подчеркнул что 2 куба мне должно хватить. Даже если вода остынет до 50 градусов то для того чтобы ее нагреть 12 квт. потребуется 8 часов и 9 минут.
    Если я где то ошибаюсь поправьте.

13. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Понятно, Вы же не теоретик. :)
    Я тоже немного ездил на всяких велосипедах, мотоциклах, автомобилях и т. д. Но чтобы камера работала 40 лет? Такого не встречал. Например на моей садовой тачке камеры приходится менять через год - два. А у старика, который сорок лет ездит на этой хрени, справка о состоянии головы есть? :aga::aga::aga:

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.650

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.650
    А я почему то не удивлён длительной работе камеры. В своё время я отработал на одном и том же зерновом комбайне 10 сезонов, между уборочными хранился на улице и даже не под навесом, ни одной камеры (и покрышки тоже) за это время не менялось.

15. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Всё! Я устал. Делайте что хотите. :)]