1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Добромил
    Благодарности:
    139

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    139
    Я спросил об этом, потому что здесь любят лить в уши елей на тему того, что от ТА можно получить довольно много тепла.
    На самом деле, это далеко не так даже "на бумаге"...

2. Basf64
    Благодарности:
    1.258

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Тем не менее, это будет отправная точка для вас. Спрашивать форумчан, которые тем более не знают ваш дом бесполезно.
    Можно пройтись с тепловизором. Но это в более холодное время лучше

3. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Друзья, вообще я взывал к коллективному разуму, чтобы он поделился своим опытом на тему достаточности объема ТА для ТТХ дома: Кирпич - 250кв.м
    В ответ я ожидал увидеть ответы типа: У меня вот дом 200 квадрат 2 этажа кирпич, и мне хватает 1000л, или У меня дома 150кв.м стоит 2 ТА по 2000л и мне НЕ хватает. Чтобы получить какой то ориентир.
    Мне же в ответ накидали:
    - а какой температурой топить собираетесь (причем, я самом начале писал что у меня батареи стальные, ну какие 40 градусов.)
    - необходимо провести тепловой расчет
    - необходимо произвести расчеты запуска ракеты на луну (зачем? Да просто так).
    Не бойтесь ответственности, поделитесь уже своим опытом.
    Я не строю домашнюю электростанцию, не занимаюсь строительством завода. Мне надо запустить дом до холодов. Да парни я признаю - я не такой умный как вы. Ну наверное для того сюда и пришел, чтобы научиться.
    Причем у меня уже есть собственный опыт строительства котельной в старом доме, так что не совсем с 0 пришел.
    Хватит меня лечить, что и как можно сделать, если у вас есть возможно просто подсказать по моей ситуации, выскажитесь пожалуйста.

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.996

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.996
    Исходя из Т зарядки ТА можно посчитать обьем, кому лень обычно прикидывают так - на 1кв метр дома 10 литров обьема ТА.

5. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну я так и прикинул 2500л. Но не получается у меня пока 3 поставить. 1 есть на тонну, вторую докуплю на тонну (больше не влезет если не резать). Ну и получается еще 500 надо.

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    Тогда уж ставить 3 одинаковых по 1000 л. Подключать параллельно, попутка,
    А выше вам подсчитали возможный запас энергии в ТА емкостью 2000 литров при разрядке с 90 до 40. Раз у вас радиаторное отопление, возьмите другую температуру до которой можно разрядить ТА. Например 60 градусов. И тогда запас энергии в ТА для ваших нужд снизится., и будет в районе 70 кВт*ч. Для 3000 литров ТА этот запас при таких условиях будет чуть больше 100 кВт*ч
    Хватит этого для вашего дома, в самые морозные дни? Думаю вряд ли. Для моего небольшого и тёплого дома в 90 м2 этого запаса хватит на все сутки при -30 на улице.
    Но для массивного кирпичного дома, даже если и не хватит этого запаса энергии в ТА, инерция теплоемкого дома не позволит заметно снизится температуре в нём.

7. Добромил
    Благодарности:
    139

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    139
    Для Вас полезно будет понять, что в начале отопительного сезона Вы из своего ТА сможете "взять" один объём тепловой энергии, а во время "наиболее холодной пятидневки" - в три раза меньше.
    ...А то Вам тут насчитают. :)
    ...И скажут, что благодаря теплоёмкости дома допустима "слабость" отопления. :)

Последнее редактирование: 08.09.25
  8. Basf64
    Благодарности:
    1.258

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Вам такого рода ответы дали не с целью обидеть вас и послать куда подальше. Отнюдь.
    Приведу вам примеры в том виде как вы хотите.
    У одного соседа дом 300 кв. Газобетон.
    На отопление уходит 5-7000р.
    У другого баня холупа 2х этажная, площадь суммарно 50кв и дом брусовой, дополнительно утеплённый минватой. Так в морозы до 19000.
    Легче вам?
    А теперь уточняем
    Газобетон разной толщины, плотности.
    В 1 случае утеплен 10 фасадной ватой.
    Есть камин, сауна. Бывает по выходным.
    А кирпич тоже бывает разный.
    Красный, белый силикатный, сплошной, пористый, фасадный. В 1(! ага!) или несколько слоев, с промежуточным утеплением и без. А еще окна. И кровля.
    Вы же можете измерить толщину стены, утепление кровли проверить. И тд.
    Без обид

9. telecomd
    Благодарности:
    57

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я и не думал обижаться, наоборот благодарен разного вида мнениям. Мне это сильно помогает в моих размышления, при выборе решения.
    По поводу разного кирпича и иных условий, я об этом и говорю. У меня нет точных данных, есть обобщенные которые я уже успел изучить, а именно толщина стен 600, кирпич красный сплошной, снаружи облицовка рыжим, фасадным, кровля без утепления (ну вернее то колхозное что есть виде напиханного пенопластом, я утеплением не считаю. Есть второй свет. Но всего этого недостаточно, чтобы делать какие то расчеты. Есс-но первая же зима покажет как оно, и далее я уже будут более точно двигаться в каком то направлении. Тут же еще выступает что нужно делать, и на что реально есть сейчас деньги. Бюджет не маловажное условие, вот я и пытаюсь лавировать сквозь все эти варианты.
    Что касается 3тонн, каждая бочка сейчас, даже с авито это 50тыр минимум. А еще обвязка съест кучу денег, все краны и прочее ни разу не дешевая история. В общем, я могу себе позволить пока только еще одну бочку. 3 ТА если понадобится, поставлю в след году. Помогите разобраться с правильной схемой включения второго ТА, потому что от этого зависит какой ТА можно купить. Сейчас у меня есть S tank 1000, в инете встречаются дражице NAD 1000v2, но там выходов меньше чем у танка, вот пытаюсь собразить как его правильно в мой вариант воткнуть.

Вложения:

10. Basf64
    Благодарности:
    1.258

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Когда у меня был первый, самопальный ТА, прямоугольный на 1,5 Куба, то я прогреть не мог нормально. Топи и топи. Какой тут тёплый пол.
    Долго.
    Пришлось сделать прямую подачу из котла в коллектор ТП. Через СУ разумеется.
    Проблема была еще в том, что ТТК долго не мог на свой рабочий режим выйти. Это не есть гуд, низкая температура в обратке.
    Потом мне товарищ из Хайду один умная вещь сказал:), я не обиделся:) и реализовал. В новом ТА (сделал его разборным) стоит спираль от котла.
    Т. о. котёл быстрее выходит в свой режим, а ТА стал как бойлер косвенного нагрева. В ТП вода снимается сверху.
    Мысль уловили надеюсь.
    Кстати, ваш толстостенный кирпичный дом это тоже ТА. Думаеется нужно его в первую очередь прогревать, а уж потом остальное.
    В вашей схеме, заранее я не инженер по теплоснабжению, обычный пользователь, хв из батарей зачем то идёт в систему подачи воды. Чего то не понимаю.
    Зачем насос в самом начале подачи воздуха? Напор слабый?
    Полагаю что все насосы одинаковые и будут настроены на одну скорость

11. Добромил
    Благодарности:
    139

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    139
    "Один умный вещь" приводит к потере температуры (температурный напор на стенке спирали), а она на выходе ТТ-котла обычно и так невелика.

12. Basf64
    Благодарности:
    1.258

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    1,5 Куба гонять и 100 л примерно в случае со спиралью. Что быстрее нагреется?
    На выходе из котла вода горячая, а вот обратка в случае большого объема долго не прогревается до комфортных 60 градусов.
    Со спиралью все быстрее.
    Подобная схема давно придумана и успешно реализуется.

13. Добромил
    Благодарности:
    139

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    139
    Не спорю. "Костыли и подпорки"... :)

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.735

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    15.735
    Здесь, я 11 лет назад написал про
    Расчет водяного теплового аккумулятора систем отопления.
    Это - дилетантство, делайте расчет.

15. Добромил
    Благодарности:
    139

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Инженер-технолог

Благодарности:
    139
    В мороз приемлемый для ОП "запас" тепловой энергии в ТА стремится к нулю (разность температур воды минимальна). И с этим фактором
    ...расчёт не имеет никакого значения.