1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Управляемого котла. Допустим газового или дизельного.
    Тупой ТТ будет. Обязательно. И даже заслонка управления воздухом не поможет...
    Дерзайте, удачи.

2. Dfender
    Благодарности:
    221

Dfender

Живу здесь

Dfender

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Котёл подобран по площади дома без учёта на ТА. Если вы проживаете в южных широтах и отопительный сезон 4 месяца то котла на 20 кВт может хватиь.
    Котёл должен работать на ТА напрямую без теплообменника это вам пытаются сказать форумчане. Использовать в качестве ТА пласт. кубы можно но не советую, где-то на форуме мелькала инфа.
    Можно взять готовую схему и подстроить под свои потребности, а не изобретать велосипед.

3. glassmaxx
    Благодарности:
    4

glassmaxx

Участник

glassmaxx

Участник

Благодарности:
    4
    Я обязательно ещё раз перечитаю отзывы о котле который присмотрел.
    Ок.

Согласен но ведь он топится не все сутки. Из просмотренного прочитанного без ТА люди топили 2 раза в сутки, с ТА 1 раз. В не морозную погоду хватало на 2 дня. Да увеличилось время топки, но это в любом случае удобнее.
    Живу в Волгограде.
    Ну вот я в принципе то и хочу выяснить аргументированное да или нет по возможности использования ТА с косвенным нагревом. И в каких режимах.
    Например вечером топим 4 часа, а затем радиаторы отключаются и питаются только тёплые полы.

Насчёт пласта тоже согласен, но всё же не охота тратить 100+ тысяч. Лучше их на проведение газа оставить.

Вроде я так и делаю.

4. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Такие источники ни куда не годятся, никогда, точнее НИКОГДА котлы и радиаторы не подбираются по площади, я уже скидывал на этом форуме наглядный пример из своих проектов, когда теплопотери при одинаковой площади отличаются в два раза, и внутри проектов по комнатам так же теплопотери могут разниться в разы. Это первое, а второе - система с тт котлом минимум выйдет в 300тыс, аккумулятор из металла стоит 50-60, из нержавейки 100 - вот какой смысл колхозить? Ладно если все отопление на полах и бойлер на электричестве, и то я бы не стал.
    Не верю что раз в сутки можно топить, у вас там в Волгограде такие же вроде морозы по -20 как и у нас, что бы заряжать нормально бочку нужен котел 20+30=50 минимум, и это будет топка два-три раза в день - 3 часа горит, 3 часа остывает (при дельте в 40 - 40/80)
    Если будет газ - никаких баков и тт не надо - ставьте электрический, он же на резерв и останется

5. Dani
    Благодарности:
    1.599

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Позвольте не согласиться, топлю один раз дровами, точнее всего одну закладку сухих березовых дров при минус 30 за бортом с 17 до 18 часов. Остальное ночной тариф. И это только январь и начало февраля нынче, потом, как потеплело, вообще топлю дровами когда хочу :) чтобы электричества меньше тратить или в гараже теплее сделать, машину помыть.

6. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не согласен. Для себя я посчитал:
    Дом 120м2, отопление только теплыми полами. Имеем теплопотери дома: не будем брать максимальные при - 30 градусов это редкость. Допустим при средней зиме -15 градусов теплопотери дома = 6 кВт. Т. е. за сутки мне нужно 6 кВт*24часа= 144 кВт*часов энергии. Топить я хочу 2 раза, значит нужно за одну топку получить 72 кВт/час энергии.

Чтобы за одну топку получить 72 кВт/час нужно иметь:
    При КПД=60% и теплотворной способности дров 3 кВт/час на кг.
    72 / (3*0.6) = 40 кг. Это минимальный объем одной закладки.

Пока нашел вариантик Драгон на 25кВт по паспорту можно запихать 69кг. (буду рад если кто-то подскажет что-нибудь подешевле и получше, т. к. не очень еще сравнивал ТТК).

Объем ТА:
    Нужно загнать те же 72 кВт/час энергии. При дельте допустим 45 градусов: для нагрева одной тонны воды на 45 градусов - пусть нужно около 50кВтчаса, значит для 72 кВт/час энергии мне нужно будет: 72 / 50 = 1.44 тонны воды.

Т. е. при моих условиях котел на 25кВт с размером топки 69кг. и ТА объемом около 1.5 тонны полностью подходят

7. glassmaxx
    Благодарности:
    4

glassmaxx

Участник

glassmaxx

Участник

Благодарности:
    4
    Ой ну хватит уводить в дебри. Считать по площади это примерная эмперическая формула которая даёт понять, что примерно нужно. Все и так знают что для более точного значения нужно считать стены. пол, крышу, окна, двери, вентиляцию.
    300 это вы пенки дали. Большинство людей тут на форуме как раз таки и решают вопросы чтоб было не "300")
    Про газ я уже сказал, пока его нет.

Ну вот человек имеет реальный опыт, а никакие то там теории.
    А могли бы вы рассказать какой дом площадь, утепление, какой котёл.

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    и
    =?
    это как бы само собой разумеется, мне кажется в морозы все хотят понимания сколько топить
    Вся система рассчитывается как раз на максимальную t
    Сомневаюсь, вентиляция какая в расчете?
    заряжать на 6 и дом питать 6, т. е. все умножить на 2, т. е. 80кг дров, это 120-150 л топочная, зота тополь 60кВт например
    увы
    Ну вот посчитали вы примерно 10кВт, а на самом деле 20кВт -ничего себе в два раза котел и все отопительные приборы должны быть.
    300 это еще не дорого, это еще надо поискать
    Прикиньте сами - 20кВт, /150=130сек*400=50тыс радиаторы, обвязка радиаторов 10-20тыс, трубы и фитинги 50-100тыс, котел простой 50тыс, обвязка котла 30тыс, дымоход 30тыс, вот уже минимум 220 только материалы.

9. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    При -30 на улице, что бывает не более 1 недели в год, если ТТК не будет справляться, всегда можно переключиться на ЭК.

Я уже живу и расход такой: при подачи в ТП 32 градуса, -15 на улице, дома +23, ЭК потребляет 6 кВт/час. Вентиляция естественная 4 трубы 150мм на крышу.

Не-не. Если при -15 мне нужно 6кВт/час энергии, в сутки на отопление дома мне нужно 6*24=144кВт. Я хочу топить два раза. Т. е. за одну протопку мне нужно набрать 72кВт, что может обеспечить около 40кг дров = топочной 60-75л мне достаточно.

10. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    вопросов нет, только проект в любом случае делается на -30, и отопители и все котлы должны справиться с этой задачей
    у вас очень хорошее утепление, но все же если сделать вентиляцию по нормативу столько не будет
    допустим 3 часа топки 6*3=18 на дом + 6*(12-3)=72-18, а ну все правильно вы посчитали 20-25кВт даже хватит.
    если бы у меня был расход 6кВт, вообще бы никаких котлов не ставил

11. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    6кВт при 3.54руб за 1кВт/час = 500 руб в день = 15000 в месяц. И как тут не ставить ТТК? :)

Может посоветуете из своего опыта модель ТТК котла?

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Я бы поставил твердотоп Таймень. Будете с вашим ТА вообще один раз в день топить. С Тайменем и ТА можно поменьше объемом поставить.

13. glassmaxx
    Благодарности:
    4

glassmaxx

Участник

glassmaxx

Участник

Благодарности:
    4
    Вот этот пост во всех красках описывает ситуацию когда человек не помогает решить проблему, а закидать человека всякой шелухой.
    Я уже сказал что формула с мощностью и метрами квадратными чисто эмпирическая и как всегда говорят для нормально утеплённого дома, со стандартными потолками с нормальной площадью остекления. И обычно её хватает с запасом. Всё. Остальное это словоблудие и притягивание за уши. Зачем об этом говорить?
    В пылу того чтоб доказать мне что-то там по стоимости Вы зачем-то посчитали то, что будет при любом раскладе, а именно радиаторы, ТП, фитинги и даже возможно дымоход (если газ)

Если уж у Вас есть время писать то почему бы не решить данную данную не стандартную задачу, как минимум тренировка для мозга. А вдруг мы её решим и она станет стандартной)

14. glassmaxx
    Благодарности:
    4

glassmaxx

Участник

glassmaxx

Участник

Благодарности:
    4
    Дороговато (
    П. С. Смотрю вашего земляка https://www.youtube.com/channel/UC--fuTAI8LWUf7WuLvwydLA вот это неуёмный мужичище) У него там есть видео с его опытом общения с ТТК и ТА.

15. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну только Таймень-10 подороже Драгона 25. В Драгон 60см дрова длинной, а в Таймень 40см. Зато Таймень на 30л топка пообъемнее. :faq:

А толщина утеплителя для ТА 5см - хватит?