1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Эксплуатация автономной системы с LiFePO4 батареями (Ярославская обл.)

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем cheki, 21.03.18.

1. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    У нас на складе есть элементы, которые хранятся уже 5 лет и напряжение на них до сих пор 3.35 В.
    И это не вяжется в вашим утверждением.
    Попадаются и с меньшим напряжением но это и есть присутствие того самого саморазряда. (элементы из одной партии)
    Не стоит делать выводы основываясь на опыте эксплуатации некачественных элементов.
    Кроме емкости у элементов существуют ещё характеристики, определяющие качество изделия.

2. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я вам проценте саморазряда а вы мне про полную емкость...зачем?

3. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Давайте не будем путать понятия саморазряда и потери емкости (эксплуатация, хранение).
    Для компенсации саморазряда, достаточно зарядить. А потеря емкости это невосполнимый процесс.

4. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну может быть, может быть... Хотя мне не попадались пока ключи, у которых напряжение в открытом состоянии, было меньше 0.2 В. И в вашем случае, с количеством ячеек, измеряемом сотнями, риск выхода отдельной ячейки возрастает. А доступ к ним ограничен. И не могу согласиться с такими потерями в инверторе. Более всего потерь, при токах в сотни Ампер, будет уже в кабелях.
    А с Вашим утверждением, что не имеет особого смысла, заряжать батарею до самого некуда, совершенно согласен. Кроме вреда и рисков выбегания за пределы, отдельных ячеек, никакой пользы. У меня лифер недавно, месяц-полтора, но заметил, что батарея 740 А. ч., при зарядке током 30-40А, заряжается от 3.45, до 3.55, всего за 20-30 минут. Далее ещё быстрее. А до уровня 3.45 несколько часов от 3.25. (ниже разряжать не приходится обычно) И это основной заряд. А учитывая, что недозарад ничем не грозит, то нет смысла заряжать полностью каждый день.

5. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ваше право не соглашаться.
    Я вам дал реальные цифры.
    И у ключей нет такого параметра как падение напряжения, есть параметр как внутреннее сопротивление открытого канала например IRF 3077 имеет сопротивление открытого канала примерно 2 миллиома, дальше считаете по закону Ома, при каком токе, какое будет падение напряжения.
    С потерями в инверторе вы не правы, всё легко считается исходдя из его КПД, я брал значение 80%, то есть 20% получаем в виде тепла (легко замеряется при подключении на вход и выход инвертора - ваттметров.)
    Я не невязываю вам БМС, Чуть позже вы до них сами дозреете.
    Ответьте на вопрос по этому примеру...
    Пример: 1 банка ззарядилась до 3.6 В, остальные 3.4 В, общее напряжение будет 13.6 В, то есть ток заряда будет переть и дальше, что будет происходить с той банкой, которая уже набрала напряжение 3.6 В? что помешает ей набрать ЭДС, к примеру, 4 Вольта?

6. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вот литий-ион возможно использовать без БМС, у него зарядная и разрядная кривые почти линейные.

7. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ваши утверждения больше справедливы для литий-иона.

8. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ещё вопрос:
    Как вы собираетесь балансировать элементы, для балансировки их таки придётся зарядить до уровня срабатывания балансиров, а это как правило 3.6 В на элемент. То есть вы собираетесь это делать в ручную?
    На форуме электротранспорта есть целый раздел " эксплуатация лифера без БМС" и в целом о общем все "экспериментаторы", наступившие на эти грабли, сошлись на том, что не стоит это делать, не выгодно, обязательно проморгаете момент, несмотря на пищалки и прочие ухищрения (по цене соизмеримые с БМС)

9. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Батарея с БМСкой живёт своей жизнью, то есть на выходе из батареи вы имеете только плюс и минус, и нет необходимости следить за работой элементов, пользуетесь и всё. Голова не болит, если придётся её разряжать глубоко, так как в нужный момент сработает БМС и защитит вашу батарею.
    БМСка не измеряет общее напряжение батареи, а измеряет напряжение на элементах, отслеживая верхнюю предельную границу и нижнюю каждого элемента в цепи.

10. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вот как раз по закону Ома, и получается, что на Вашем 3077, при 100А, будет 0.2 Вольта. И потери на нём, будут 20 Ва. А сопротивление 2 мОм, сводит на нет хорошее внутреннее сопротивление ячейки 0.5 мОм.
    По вашему примеру: у меня разбега между ячейками, при 3.40, вообще нет. А при больших напряжениях, он постепенно сокращается, со временем, и сейчас не превышает 0.06 вольта, при 3.65, на самой низкой, 3.59.

11. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    У меня, кроме пассивных, стоят и активные балансиры, которые работают во всём диапазоне напряжений.

12. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В мощных БМС ставят в параллель несколько ключей, в моём случае их 6 штук, ток средней нагрузки у меня не 100 А а не более 20 А или меньше через такую БМС.
    На более мощных БМС ключей ставят ещё больше и 10 и 20 шт. Считайте потери. :)
    В моём случае полная нагрузка (в общей сложности) у меня протекает через 72 ключа, сопротивление каждого 2 миллиома, посчитайте потери.
    По поводу, что разбега нет, это хорошо, но это всё впереди, поверьте моему и не только моему опыту.

13. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    То есть ваши активные и пассивные балансиры способны слизвть на себя весь ток заряда, если это не так, то в моём примере ни что не помешает ячейке зарядиться до 4 В. Что остановит этот процесс?
    Ещё раз пишу, что это очень хорошо, что пока у вас всё в норме, но это не навсегда, БМС гарантирует отсутствие такой проблемы в принципе. И избавляет от необходимости мониторить это в ручную.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.886

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.886
    То, что в батарее от 4 до 8-12-16...64 ячеек, Вы не учитываете? На один-то ключ на всю цепочку. Из параллельных ключей по 2mΩ...

15. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я так понял, что в варианте
    Setter2
    стоит 4 ячейки.
    Но всё равно, главные потери это в инверторе, как не крути а не меньше 15 %, что очень много по сравнению с проводами или БМС.