РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ВСЕМ ПРИВЕТ! Почитал форум - как раз моя проблематика (сейчас активно строюсь на даче). Короче - прошу любить и жаловать - Сергей (общий полупоклон). Итак. Под Питером. Грунт, есессно, супесь, мерзкая, бывшее болото. У всех соседей есть колодцы (из колец) - по зиме каждый раз верхние 1-2 кольца порода раздирает, в колодец сочится грязь и прочее шЫтеццо Зеркало воды в засуху не глубже пары метров. Дабы избежать загрязнения куплю 5 метровую трубу ЖБИ (D - 0.8) и закопаю ее трактором на 4 метра вглубь. Полагаю - для помыцца в бане этой воды хватит и будет она более-менее чистая. Ваше мнение господа? Никто не сталкивался с таким опытом? P.S. Хорошо соображаю в фундаментах на проблемных грунтах, дренажах и т.п. - обращайтесь, да много в чем, что касается строительства под Питером, чем смогум - помогу (из личного опыта).
У меня стоят ЖБ кольца (еще немецкие) такого диаметра, но их ни разу еще на ломало. Может дело в климате, но до 30 градусов периодически опускается температура. Может стоит сделать усиливающее бетонное кольцо на уровне земли на глубину промерзания почвы и накрывать колодец в морозы заглушкой из пенополистирола? Еще неплохо утеплить стенки колодца по периметру выступающей части.
Да неее )) Суть в другом ) Их не ломает (кольца), а ОТРЫВАЕТ одно от другого примерно на линии глубины замерзания. В образовавшуюся щель сочится глина и вода грязная, потом летом все оттаивает, кольца ПОЧТИ садятся на место, но глина все сочится.:[ У кого так происходит, те КАЖДЫЙ год обкапывают колодец метра на два в глубину, цементят снова шов между кольцами. Геморрой страшенно-ежегодний. Выход по-моему - труба. Монолит. Верх ТОЧНО не оторвет смерзшимся грунтом от нижней части, а сыграет - так сыграет вся, потом на место сядет тоже вся . Всё, супер. Бухаем))
... все подготовлено . кран будет, труба и супертрактор. В субботу ЗЗДЕЛАЕМ ЕМАЕ!!)) отпишусь потом по результатам
Забывают про отмостку вокруг колец. У товарища 2 года такое же наблюдалось. Потом сделал типа беседки вокруг колодца и пол цементный. Получилось где-то 4х5 метров. После этого кольца перестало подымать. Да еще такая малость. Когда кольца устанавливали снаружи обмазывали горячей смолой разведенной соляркой.
Смола является испытаным и надежным средством гидроизоляции. Особенно важно для верхних колец контактирующих с атмосферными осадками и т.п. Запаха, а тем более следов ни разу не наблюдал.
Cергей, трубу сам придумал, или подсказал кто? Да, верно при таком уровне зеркала Это единственно верный способ. Мы на Киевщине тоже так делаем. Дойдете до зеркала, а-кран держит трубу вертикально, не подымая. Над землей по идее, метра 2,5 останется,- может и наклониться."Давать" воду придется в трубе подрывая оную еще 1м или 1,5, чтобы она взяла вертикальное направление. По мере углубления кран трубу попускает. Вот только грунт высоко по началу подымать придется. Мы используем пионер,- он высоко подымает, и в сторону отворачивает. Судя по уровню зеркала воды должно быть в достатке. Оголовок можно и не срезать, если в жару уровень сильно не падает. В противном случае оголовок срезается заранее на земле и высверливаются с стороны среза 2 монтажных отв-я см за40 -45 от края, чтобы весом не вырвало. На2удав брать не рекомендую может выскользнуть или крутанеться.
Хочу немного добавить к вышесказанному: -для монтажа трубы понадобиться еще двутавровая балка, на ней три зацепа, или отверстия для чалок. По краям две длинных, и по средине- покороче. Длинные дпя того, чтобы не мешали при выемке грунта. Ну теперь вроде все. Удачи тебе Серега.
Чтобы не было такого"гемороя " ежегодно, не поленитесь сбейте ящик 1,5 на1,5м поверх отмостки, и насыпьте туда любого утеплителя, опилок например, сверху укройте от осадков,- и спите спокойно!
...вот колодец без колец Чанд Баори - известный ступенчатый колодец, расположенный в деревне Абанери, Индия первое апреля вчера было, если что)
Да, но в нем я не вижу водицы! Хочу услышать мнение по поводу предложенного утепления колодца на зиму, чтобы при глубоком промерзании и пучении грунта, верхние кольца не отрывало. Лично у меня эта защита прекрасно срабатывает. Я о том, что потом, сама собой отпадает необходимость ежегодной заделки швов. Убрать же ящик с утеплителем,- делов -то на15 минут!