1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тает лед ПОД кровлей

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем fuzzyfuzzy, 20.03.18.

1. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Тает лед ПОД кровлей
    Весна это хорошо, но с ней для дачников приходят разные сезонный проблемы. Вот, казалось бы капель, какая с нее головная боль?
    Суть следующая. Деревянный 1-эт. старый дом, отопление АОГВ, который стоит в кухне, которая в свою очередь, как и весть дом покрыта кровлей из профнастила (уклон очень малый, почти плоская), а под ним виднеется слой старого изоляционного рубероида. У свесов кровли желоба отсутствуют, поэтому сейчас, когда солнце стало припекать, заметил, как капает тающий снег с крыши (а его этой зимой в Подмосковье очень много на крышах). Я так думал, но присмотревшись к каплям, понял, что капает-то не с торцов профнастила, а из-под него! То есть ниже кровли - из-под промежутка между ним и рубероидом. Оказывается, там скопились куски льда, который и тает. При этом неприятно то, что не видно, сколь глубоко простирается под настил этот лед (щель довольно узкая, ладонь с трудом лезет). Но капает активно, солнечная сторона все-таки. Плохо еще и то, что при этом мокрый весь подшив крыши, значит довольно глубоко источник талой воды. Сейчас я вспоминаю, что это уже не первый сезон так происходит, но раньше не было возможности заняться...
    Два вопроса. 1) как образуется этот лед там? 2) что делать в качестве профилактики для предотвращения его дальнейшего появления?
    У меня есть версия. Поскольку кухня самое теплое, в т. ч. и холодной зимой место, то тепло от АОГВ неизмежно проникает через ее потолок под крышу, нагретый воздух соприкасаясь с холодным металлом настила, конденсируется в пар, который благополучно при морозах застывает в лед и тот до поры "молчит", а как только солнце пригреет металл сверху, он начинает оттаивать и вот капель из этих щелей готова.
    Вначале подумал по лету в сухую погоду запенить наглухо эти щели, но ведь тем самым можно только усугубить ситуацию, поскольку причину появления льда этим не устранишь, а вот закрыть выход влаге можно точно. И тогда вода, не находя пути вытекания будет сочиться уже вовнутрь дома по стенам и потолку... Такая перспектива и какой же выход?
    p. s. сорри за рисунок, второпях ничего лучше не придумал

Вложения:

• крыша.png
  2. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    У подобных листовых материалов проблема известная, профнастил это не кровельный материал и данная проблема указывает на это, у вашего ската уклона практический нет, снега в этом зиме навалило много он слежался и уплотнился, видимо роза ветров на этой стороне дома у вас такая что снег не сдувает. Снежный наст на кровле подтапливается изнутри и весной процесс ускоривает солнце и снег как бы сам себя выдавливает в неплотное прилегание листов, тем более со временем на малых уклонах профнастил уже не имеет такого прилегания как свеже уложенный, отсюда вы и наблюдаете протечки не сверху ската а из под кровли. Было дело по осеней поре когда идет интенсивный переход через ноль сам наблюдал такую картину на линии карниза, на объекте.

3. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    chetvericov, спасибо за отклик.
    Прошу прощения, всех обманул. :) Не профнастил, а металлочерепица лежит. Ей всего около 4 лет. Уклона действительно почти нет, но снега много и на других частях крыши с тем же углом поката. И там такого явления как-то не замечено, сосульки есть, но они явно на линии карниза черепицы, т. е. тает снег и лед С кровли, а не из-под нее. Правда там, где капель, это солнечная сторона. Залезал на крышу, сверху снег счищается, а непосредственно примыкающий к черепице слой действительно как наледь. Снег действительно вообще не сдувает ни с одной стороны крыши, даже в той части дома, где уклон уже стандартный (но там вообще старый шифер в качестве кровли).
    Так вот: при учете, что у меня настоящий кровельный материал объяснение выше все равно имеет место быть? Все же есть слабая состыковка нахлеста? Почему же в других частях крыши так не течет? И, кстати, наличие источника повышенного тепла как раз в этой части дома не может быть причиной?
    Ну и самое главное - что делать-то сейчас (или позже, когда весь снег стает) для предотвращения этого безобразия?

Последнее редактирование: 20.03.18
  4. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Разобрать и сделать нормально.

5. pidgajko
    Благодарности:
    0

pidgajko

Новичок

pidgajko

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Вы как-то решили эту проблему? У меня в этом году аналогично. Только капает внутрь пристройки через утеплитель и пароизоляцию.

6. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Здравствуйте. Я не разбирал ничего и не переделывал. Не было времени, сил и желания, ибо то место, где описана проблема некритично с точки зрения что талая вода все равно наружу капает. До сих пор.
    А вот за эти годы обнаружилась другая фигня, которая действительно достает. Но уже в другом месте.
    Кровля та же самая - металочерепица, угол склона практически такой же пологий. Но место это на стыке пристройки-тамбура и козырька крыльца. Очень сложно словами описывать геометрию сочленения, но суть такая, что в холодном тамбуре между дверью на улицу и дверью в коридор с деревянного потолка в оттепельные дни (около нуля) под подшивкой из ДВП собирается неизвестно из какого источника просачивающаяся вода и капает на пол. "Неизвестно" означает, что я не могу определить - дыры это в металочерепице или щель в стыках деревянных. Вся постройка старая.
    Позапрошлым летом лазая на крыше обнаружил дырочку в черепице диаметром около 6 мм, залил ее жидкими гвоздями. Держалось крепко и на какой-то период все утихло. Потом опять началось. И да, течет ведь не только в оттепели зимой, а и летом в сильный дождь. Визуальный осмотр снаружи стыка козырька крыльца и стены тамбура вроде не выявляет щелей. Короче, я не знаю откуда затекает.