1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите спланировать сад на участке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Molodcovo, 19.03.18.

1. Molodcovo
    Благодарности:
    5

Molodcovo

Участник

Molodcovo

Участник

Благодарности:
    5
    Помогите спланировать сад на участке
    Добрый день, дорогие друзья! Недавно приобрела два участка по 6 соток, итого 12 соток! Место расположения: Ленинградская область. Общиий периметр 25 на 50 метров. Это бывшие колхозные поля, поэтому, кроме травы на участке в данный момент ничего не растет. В дальнейшем планирую строить дом, но не сразу. Сразу хочу заложить фруктовый сад. Участок визуально делю на две зоны: "зона А" - где будет строится дом, и "зона Б" - её я и хочу отвести под сад и огород. На зоне Б - есть летний домик (он же хоз. блок). Какой будет забор-еще не решила, т. к. соседей пока еще нет, а со стороны дороги, будет забор из профлиста. Баню строить не буду, а теплицу скорее всего буду. У меня к вам вопрос: где лучше расположить деревья? Планируется приобрести: 3 яблони, 3 груши, 3 сливы, 3 вишни. Пожалуйста, не оставляйте меня без Вашей помощи! Уже почти весна! Схему участка прилагаю. план участка.jpg

2. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    https://www.forumhouse.ru/threads/404529/
    Нарисуйте вход на участок, напишите какие коммуникации и где. Нарисуйте примерное расположение дома на участке. Если выбрали проект дома, обозначьте вход (ы), окна, подпишите помещения 1 этажа.
    Деревья рисуйте кругами 4-5м, кустарники - кругами 2м.

3. Molodcovo
    Благодарности:
    5

Molodcovo

Участник

Molodcovo

Участник

Благодарности:
    5
    Вход будет наверное слева, из коммуникаций есть только электричество. Деревьев на участке нет, только трава. Я планирую в этом году посадить плодовые деревья на участке "Б", участок "А" не трогать вообще, так как, думаю, что при строительстве дома, посадки могут повредить. Возможно на участке "Б" будет колодец, но это, как карта ляжет! я же точно не знаю, где могут найти воду. Хочется уже сажать деревья и кусты, чтобы росли, но не понимаю, как их нужно посадить по отношению к солнцу, забору и соседям. И еще не хочется, чтобы посадки потом мешали друг другу. Спасибо.

Вложения:

• план участка 2.jpg
  4. dmk0417
    Благодарности:
    18.076

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.076
    @Molodcovo, Добрый вечер.
    Нужно планировать посадки так, чтобы солнца хватало всем, т. к. практически всем плодовым и огородным культурам оно необходимо для жизни и успешного плодоношения. Если Юг на схеме справа, то растения нужно располагать по мере увеличения по росту при движении справа налево, т. е. со стороны соседей самые низкорослые и огород, отступив от забора положенное по нормам расстояние и учитывая возможную тень от самого забора. Далее, двигаясь влево (к участку А), растения повыше, и возле границы с участком А - самые высокие во взрослом состоянии деревья. Короче, по принципу, чтобы солнце доставалось всем, и никто никого не затенял.
    Для этого нужно знать и учитывать габитус (размеры во взрослом состоянии) растений (сорта, подвои), выбранных Вами для посадки в своём саду, а так же место, необходимое для дальнейшего обслуживания этих самых растений (огорода).
    Прислушайтесь к советам, данным Вам @Ladynets, в т. ч. и по изучению предложенной темы.
    Думаю, что после этого Вам помогут.

5. Molodcovo
    Благодарности:
    5

Molodcovo

Участник

Molodcovo

Участник

Благодарности:
    5
    @dmk0417, Спасибо большое, за ответ. Я очень надеялась на Ваше внимание. Именно так я и посажу. Мне почему то казалось, что сажать нужно по границе участков (на плане в том месте пунктирная линия). Ваш сад-это мое вдохновение! И Ваши советы для меня очень ценные! Еще раз спасибо.