1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Порог нужен или нет

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Rinat181, 18.03.18.

1. Rinat181
    Благодарности:
    11

Rinat181

Живу здесь

Rinat181

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Порог нужен или нет
    Между мойкой и парилкой дверь будет из липы с окошком, пол думаю делать общий керамогранит.
    Вот порожек нужен или нет ? Хотел не делать порог меньше грязи и гнить не будет.

2. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Rinat181,
    у меня нет порога, за три года так и не увидел причины сделать его.
    пол гранит, уклон от двери к трапам парной и моечной, вода не перетекает куда не нужно даже если тазик жахнуть на себя.

3. Марат Тюмень
    Благодарности:
    429

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Думаю не нужен, если из под двери будет сильно поддувать в парную, можно к двери в нижней части, прикрепить резиновый фартучек.

4. Rinat181
    Благодарности:
    11

Rinat181

Живу здесь

Rinat181

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Какой зазор оставить между полом и дверкой ?

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Не менее 1 см. И про уклон пола не забываем.

6. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Пока собирался написать уже ответили...
    А я все равно напишу. ;)
    И так откуда берут свое начало мифы и нормы относительно наличия и высоты порога, особенно в бане.
    Рассмотрим модель классической бани зажиточного человека на Руси (крестьяне мылись в печках). Совмещенка, сруб 5-ти стенок-баня и предбанник без потолка. Стоит на валунах или пеньках (курьих ножках). Соответственно никакого цоколя. И как тогда врезать дверь. Нижнее бревно размыкать нельзя. Получается снизу полубревно ~20см/2 + тесаная обсада мин 10см. Вот вам и порг 20 см. А если перестраховаться и не трогать обвязочный венец, то резать нужно второе бревно + еще 15-17см (с учетом паза). Итого 35-37см. Вот он, тот самый легендарный высокий порог. Но т. к. очень интересно придумывать и искать везде скрытый смысл, то и порог был назначен в хранителя тепла, и элемент теплого пола. И даже четкие цифры рекомендованной высоты порога в бане встречаются, о как.
    В доме, даже при наличии бревенчатого цоколя, пол монтировали исходя их желаемой высоты погреба, а не от порога. Как-то так...
    Вам порог не нужен.
    P. s. А вот двери низкими делали именно из соображений энергосбережения. Но мне очень нравится версия, что в дом нужно входить с поклоном:super:

Последнее редактирование: 19.03.18
  7. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    правильно сделали) очень интересно.

8. СанСаныч-Москва
    Благодарности:
    365

СанСаныч-Москва

Живу здесь

СанСаныч-Москва

Живу здесь

Благодарности:
    365
    У меня нету, считаю и ненужен. Приток холодного воздуха есть, но он минимальный. На температуру существенно не влияет. А какой никакой продух.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Потому, что у вас кондиционные парилки и нет пирога пара. Вот порог и не нужен. Сплошная неконтролируемая мешанина. А понимания, что этого не должно быть - нет!
    Дверь без порога - это постоянный сквозняк, который выдавливает ваш выхлоп при дыхании с уровня ниже полка на уровень полка, где лежите. Поскольку, входящий воздух холоднее вышего выхлопа и будет его поддавливать.
    И не про порог из венца идет речь. Это само собой для сруба разумеется. Порог расположен ЗА полотном двери в парилке, а не ПОД.
    Полотно двери должно находится в окружении широких выступов косяков дверных, а на полу - порога.
    Чтобы полностью герметизировать дверь во время парения.
    А про завал вертикали двери и не слышали, и для чего это нужно!) у наших предкой небыло ни одного некчемного решения. Все было со смыслом и пониманием процессов.
    Непонимание кондиций РУССКОЙ бани, ведет к непониманию конструктива бани.

10. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    меня прям убивает это ммм "выхлоп" как и рассуждения о дырявых банях где свищет по ногам.
    моя практика показывает бесполезность, а некоторых бытовых моментах и неудобство спотыкача.

11. Марат Тюмень
    Благодарности:
    429

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    429
    В классической "РУССКОЙ" бане с проливными полами герметичная дверь вообще не панацея. Через щели пола так поддавливает ВЫХЛОП что только держись.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Я же говорю о не понимании конструктива бани и, следовательно, не верных выводах.
    Для начала, Русская баня с проливными полами - это перевернутый стакан с открытым дном.
    За счет испарения воды в парилке имеется постоянное повышенное давление, которое не позволяет через щели пола ничего поддувать. А если поддувает, то баня, действительно, дырявая.
    На счет выхлопа. Я в своей теме дал рассчет, сколько литров воздуха выдыхает один человек за время нахождения в парилке. Перемножаем на количество людей одновременно в парной и определяем, когда закончится свежий воздух и нужно его заменять.
    Конечно, все это можно не учитывать, как и не учитывать, что правильная Русская баня с пирогом пара и залповой вентиляцией. Без всяких труб и смещения воздуха.
    Вы уже имеете, только парную равномерно заполненную паром.
    В РБ все не так. Сначала человек прогревается ИКИ массива и печи при малой влажности от 25 проц, а потом изменяется влажность за счет разрушения пирога пара. Прогрев ИКИ постепенно заменяется прогревом тепла конденсации пара при пиковом прогреве вениками.
    Это принципиально отличается от кондиционных парных с ровными кондициями.
    А в РБ происходит изменнение условий нахождения человека в парной и условия прогрева.
    Для этого затачивается конструктив и кондиции РБ.
    А не тупо навести пару в помещении и потом там полежать при постоянных условиях.
    РБ - она живая, в ней постоянно все меняется за время нахождения человека в парной.
    Так, что мы говорим о разных вещах. Я про Русскую баню, а не про комнату с паром. С постоянными условиями.

13. Марат Тюмень
    Благодарности:
    429

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    429
    ZYBY - ТС спросил о необходимости или отсутствии необходимости делать порог в бане, не ужели он озадачится созданием подобных условий парения о которых говорите. Думаю что не наберется и одного процента любителей бани, которые будут заморачиваться в достижении подобных условий.

14. СанСаныч-Москва
    Благодарности:
    365

СанСаныч-Москва

Живу здесь

СанСаныч-Москва

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Я делал себе и людям без порога. Люди парились самые различные от обывателей до конкретных фанатов-профессионалов бани. Никто ни разу не пожаловался на отсутствие порога. Людям нравится? Если да, то так и должно быть.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Можете делать как угодно, хоть в окно выходить. Я пишу не для вас, а для других, которые способны воспринять информацию
    Идет такая же подмена понятий, как и финская сауна под 120 град, вместо Русской бани.
    Вы, своей скоропарной печью получаете помещение наполненное паром. Все время. А это только малая часть бани. Не нужно быть гурманом, чтобы чувствовать различие.
    Так тут идут дальше - нафига в бане теплоемкие стены, достаточно тряпочных.
    Вместо бани получен - эрзац бани. Как вместо обеда с тремя блюдами, обед в макдональдсе.
    Это веяние времени: все подменить и заставить купить.
    Я, собственно, пишу не для случайных людей от бани. А тем, кто хочет получить настаящую Русскую баню. Которую вы не знаете и не хотите знать.