1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из бруса осенью

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Toxa79, 01.10.09.

1. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    последний этап осенней стройки оказалзя самым затяжным Особенно трудно в дождливую погоду оказалось монтировать конек, карнизные свесы и подшивку софитов. Причем конек у меня по центру дома в виде буквы "Т", а готовых таких для данного вида черепицы почему-то не нашли. Пришлось мастерить на ходу.
    Одна проблема так и осталась нерешенной -как закрепить приемную воронку под сливом ендовы (расстояние до стены около 60 см, никакой штырь не удержит). Предполагаю заказать треугольник из уголка, на один катет приварить хомут, а другой катет привинтить к углу в стыке бруса под ендовой. Предварительно покрасить в цвет черепицы.
    Может, кто-то уже решал такую проблему?
    Вообще, с этими воронками беда: в комплекте менеджер "Уникмы" прорабу насчитал две отдельные воронки диаметром 90 мм по 8330 руб. штука (для примера - российские такого цвета стоят 250 руб., импортные - 600).
    Реально привезли в коробке две примитивные воронки диаметра 100 мм. Развернули перед установкой и ошалели - простейшая воронка бордового цвета за 300 у.е. - это что она, из серебра? Буду пытаться вернуть "Уникме" сей предмет роскоши и купить обычную за 250. Интересно - примут? - Документы (счета, товарные накладные) все на руках.
    Фотки выложу позже.
    С уважением,
    Александр

2. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Как и обещал, прикрепляю несколько фоток с мобильного. К сожалению, снимал в дождь, поэтому качество не очень.
    С уважением,
    Александр

Вложения:

• Крыша-восток.jpg
    • Крыша-север.jpg
    • Карниз.jpg
    • Отлив-веранда.jpg
    • Фасад-юг.jpg
  3. 4baby
    Благодарности:
    233

4baby

Живу здесь

4baby

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вопрос: водосливы у Вас установлены по инструкции? Кажется желоб должен не выступать за мысленно проведенную прямую с металлочерепицы, чтобы не мешал снегу съезжать. У меня так тоже сначала установили, но потом переделали.

4. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Сам только дома утром после увеличения фоток увидел, что накосячили "мастера", теперь пытаюсь выяснить, можно ли исправить положение просто отгибом крюков немного вниз. Может, кто знает, что в таком случае лучше предпринять?
    С уважением,
    Александр

5. Петрович
    Благодарности:
    14.237

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.237
    Можно и отогнуть, если конструкция позволяет. Я бы еще посоветовал обсадные коробки сделать, или хотя бы паз по проемам и направляющий брусок. Понимаю, что брус клееный, но все же.

6. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Уже сделал. И окна в доме внутри ожидают своей участи. На мои вопросы по усадке после осеннего строительства никто из уже построившихся не ответил, но общее мнение такое - оставить все до весны, т.к. возможна усадка 1-2% на высоту окна. Дверь тоже пока поставил на обсаду.
    С уважением,
    Александр

7. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    а по моему, на металлочерепице используют снегозадержатели именно для того, чтобы не поломать водосток.
    думаю что если он будет даже желоб не будет выступать за линию уклона металлочерепицы, то это не спасёт водосток.

8. 4baby
    Благодарности:
    233

4baby

Живу здесь

4baby

Живу здесь

Благодарности:
    233
    На фото то, что было до и после демонтажа желобов у меня. Может быть это вам подскажет как исправить.

Вложения:

• DSC_1373.JPG
    • IMG_4235.JPG
    • DSC_1372.JPG
    • IMG_4237.JPG
    • DSC_1380.JPG
    • IMG_4227.JPG
  9. 4baby
    Благодарности:
    233

4baby

Живу здесь

4baby

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Установлены вот такие снегозадержатели:

Вложения:

• IMG_4236.JPG
  10. Сергей_936
    Благодарности:
    3

Сергей_936

Участник

Сергей_936

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите, а при хорошем дожде не по такой ли траектории будет стекать вода с кровли?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  11. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Сергей_936, вы нарисовали траекторию по верхнему "горбу" металлочерепицы... а вода будет стекать по нижнему. :)

12. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Мы, конечно, ушли от темы, но в продолжение вопроса установки водосточки нашел выдержку из инструкции по монтажу (для разных типов они схожие):

Крюки под желоба
    Опорные кроки желоба установить так, чтобы разница по вы-
    соте между линией уклона крыши и наружной гранью жело-
    ба составляла не менее 25 мм. Первый и последний опорные
    крюки установить на расстоянии примерно 150 мм от конца
    свеса крыши. Желобу дать уклон от 2 до 5 мм на погонный
    метр, используя при этом разметочный шнур. Опорные крюки
    установить шагом до 600 мм начиная с начала уклона таким
    образом, чтобы на них упирались углы, стыки и торцы желоба,
    а также спуски.

К сожалению, нигде не нашел рекомендации по установке одиночной воронки под ендовой.
    С уважением,
    Александр

Вложения:

13. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Эх, было бы так сухо прошлой осенью, когда дом собирали...
    Но вот пришла жара, и мы немного продвинулись на нашей стройке. Дом в общей сумме осел где-то на 5-6 см при высоте в коньке почти 8 м. На фотках с мобильника попробовал проиллюстрировать некоторые моменты, которые вызывали вопросы поздней осенью.
    Во-первых, в мае обнаружили трещины на торцах клееного бруса, правда, только с южной стороны. Именно эта часть дома во время сборки была наиболее подвержена косым дождям. Пришлось заделывать немецким герметиком для клееного бруса (приобретен на той же фирме, где заказали брус). Кстати, работать с данным герметиком можно только летом (в ноябре он не был пластичным, и попытка заделать трещины в бане по весне оказалась напрасной – герметик отстал от дерева и краска на него почти не ложилась). Затем весь дом снаружи покрыли Тиккурилой «Валти колор сатин» второй раз, уделив особое внимание торцам - на фото места заделки герметиком чуть отличаются по цвету.
    Решил вопрос с кронштейнами под водосливы у ендов – держат здорово, прошли испытание ураганом. Краску подбирал под цвет черепицы – вроде, не очень заметно отличие. Воронки поставил тоже российского производства, в 10 раз дешевле импортных. В целом желоба водосливов, за которые я так переживал, пережили сход снега нормально, но на всякий случай установил снегозадержатели, в т.ч. в ендовы. Кстати, «мастера-кровли» начудили с выходом нижнего языка ендов – сделали его на 2 см короче верхней накладки, поэтому часть воды попадала в короб подшивки. Пришлось тоже переделать, добавив согнутую металлическую пластину из остатков кровельного материала.
    Мембрана «Тайвек» простояла на окнах всю зиму (главное – не ошибиться с лицевой стороной). Оказалась прочнее любого другого материала и реально пропускала воздух наружу. Брус к весне почти просох, поэтому с помощью добросовестного мастера из Костромы зашлифовали внутренние стены, потом дали проветриться и установили стеклопакеты. К сожалению, в момент работы бригады оконщиков был в командировке, и, приехав, обнаружил неправильно поставленные наружные отливы (под наличник ПВХ, а не под нижний переплет окна). Пока не переделывал, посмотрю, как поведут себя в дождь. Кстати, наличники снаружи решил делать из пластика защелкивающиеся – насмотрелся, как по весне многие соседи перекрашивают облезлые деревянные наличники. Внутри, конечно, будут натуральные, но это позже, главное было быстро закрыть ленту ПСУЛ, положенную на пену в щелях между окном и брусом.
    Цоколь дома обшили сайдингом, теперь буду ставить отливы (получаются достаточно широкие, т.к. мешает выступ подкладного бруса из лиственницы). С этим деревом за зиму ничего не стало, но после дождя видел, как скапливается вода, стекающая со стены в угол между нижней фаской бруса и подкладной доской. Может, кто-нибудь посоветует, как крепить отлив – саморезы или герметик?
    Также поставили ступени будущего крыльца; козырек буду заказывать сварной из металла, крепить к крайним правым колоннам, сверху накрою металлочерепицей с подшивкой остатками белого сайдинга. Веранду планирую обшивать имитацией бруса, окна будут деревянные.
    Остатки черепицы и досок пошли на строительство нового туалета – есть чем заняться в хорошую погоду. А вот столешница в зоне отдыха у мангала не пережила мороза и весенних дождей – расклеилась по швам. Поэтому буду менять на строганные половинки оцилиндрованного бруса со щелями между ними, чтоб осадки уходили вниз на щебень.
    Начали класть печь – отопительно-варочную с каминной дверцей. На фотках видно, что печь будет центральным элементом первого этажа. Лестницу, перегородки на втором этаже и полы будем ставить ближе к осени (уж слишком дорого обошелся хороший кирпич и все остальное для печи). Генератор ENDRESS стройку в течение всей осени пережил, а вот в жару нагрузку от болгарки при резке кирпича не вынес – накрылся на пятом году службы.
    Ну что ж, будем потихоньку двигаться, учитывая материальные возможности…
    Всем удачи на летних стройках!
    С уважением,
    Сан Саныч

Вложения:

• Трещины1.jpg
    • Трещины2.jpg
    • Водослив-крепеж.jpg
    • Дом-общий вид-июнь.jpg
    • Свесы.jpg
    • Цоколь.JPG
    • Окна.jpg
    • Печь-начало.jpg
  14. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Продолжение фоток по хронологии отчета

Вложения:

• Печь-процесс.jpg
    • Столешница.JPG
    • Новый туалет.jpg
  15. elina
    Благодарности:
    0

elina

Новичок

elina

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за отчет о Вашем строительстве, Нам предстоит все это пройти. Замучились с решением вопросои на начальном пути. Думаем. что Ваш отчет поможет нам. Спасибо.