1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из бруса осенью

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Toxa79, 01.10.09.

1. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    Гидрограф,
    к сожалению по фото не видно структуры кровли...
    скажите, чем будет утепляться кровля и какова предполагается её структура.

у вас полноценный проект? т.е. со всеми узлами и т.д. и т.п.? или это проект заказанный у производителя бруса?

2. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Подшивать строители собираются с лестниц. Леса уже разобрали 9они были внутри колодца). А вот по поводу Вашего варианта у меня сразу возник вопрос: на фото поперечная доска (их две?) перед фронтоном врезана по краям в стропила - она так и останется? Как-то неэстетично, хотя, конечно, она наверняка служит укрепляющим элементом для крайних стропил.
    У меня была задумка сделать выносы побольше, но архитектор, к сожалению, несколько укоротил коньковые и верхние стеновые брусы, а я понял это уже при сборке. В результате строители не рекомендовали врезать крайние стропила в конце этих брусов, т.к. может отколоться угловой кусочек бруса. А пришивать крайнее стропило на срез выступающего бруса некрасиво и, по-моему, непрактично. В итоге ветровую торцевую доску пришили к свисающей обрешетке.
    Поэтому и встал вопрос о дополнительной обрешетке снизу.
    С уважением,
    Александр

3. GOO
    Благодарности:
    1

GOO

Участник

GOO

Участник

Благодарности:
    1
    По теме топика хочу поднять такой вопрос. Если возведение коробки откладывать на январь/февраль, не возникнут ли проблемы с фундаментом (фундамент не нагружен), особенно если он МЗФ. Не выпрет ли?

4. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Проект заказан у производителя бруса. И с основными узлами, и с чертежами элементов и т.п. да вот, видно, молодежь наша щеки надувать научилась, а реально грамотно просчитать детали, чтобы избежать ошибок наподобие моей, не умеет. Эскиз домика и подробные чертежи предварительно делал сам, осваивая новую профессию, с ними пришел на фирму-производитель к проектировщикам, которые через две недели перенесли это все в Архикаде на листы формата А3 и сшили в альбом, добавив побрусовку и схему стропил и лаг. Не знаю как насчет СНИПов, но все перекрытия, по мнению строителей, сделаны с двойным запасом - такой толщины балок и стропил для обычного деревянного дома они еще не разу не монтировали.
    Теперь по пирогу крыши - он стандартный, рекомендованный фирмой "Уникма", все материалы закуплены прорабом в одном заказе (металлочерепица, утеплитель, гидро- и пароизоляция, подшивка, водосточка, и т.п. - как раз одна машина доставки. У прораба была скидка 20%, поэтому пришлось доверять ему. Рассчет количества делал опять же менеджер "Уникмы". Хотя оказалось, что утеплителя для крыши получилось с очень большим запасом (и это при укладке плит 100мм в два слоя!). Пленки - Тайвек софт и Ютафол Н110, утеплитель Технолайт экстра 100мм. Кстати, заказанной в комплекте клеящей ленты не хватило. Главное - уследить, чтобы строители не "упростили" монтаж, т.е. применяли, где необходимо, более толстые доски для создания тяги между металлом и мембраной, а также по краям черепицы правильно закрывали волну (все подробности есть в инструкции по монтажу с картинками, которую я взял при оплате товара на фирме, но можно и скачать с сайта).
    Будут еще вопросы - готов ответить.
    Как и принять советы по подшивке выносов.
    С уважением,
    Александр

5. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Гидрограф, меня очень сильно заинтересовал ваш ответ про проектировщиков... т.к. сам работаю в этой среде. :) поэтому заострю внимание на некоторых моментах поподробнее...

уверены? на 100%? у компании есть лицензия на проектирование?

как мне кажется, вы хотели получить слишком многое. т.е. фирма занимается производством бруса... а вы просите конструктивные узлы...

ну вот вы и списали все проблемы на проектировщика... :) у нас есть инженеры на форуме которые делают проекты за деньги? спросите у них сколько будет стоить проект вашей кровли... может тогда всё встанет на свои места?

ну вот для примера:
    пролёт 6м. нагрузка полезная на балку (с собственным весом) 350кг/м2. шаг 600мм. максимальный относительный прогиб 1/300.
    по простенькому калькулятору получаем:
    балка 50х200 не проходит...
    балка 100х200 проходит.

какие у вас исходные данные?

кстати, не забывайте про унификацию... если есть пролёт, например 4м и 3м. то балки пола подбирают по максимальному пролёту...

полазил у них на сайте... таких рекомендаций не нашёл... :(
    не дадите ссылку?

это я к чему...
    вот посмотрим тут:
    https://www.ruflex.ru/krovel_uz/

узлы 3 и 4. элемент 5 (брусок для обеспечения вентиляции(контробрешётка)). её я у вас не заметил. тогда возникает вопрос: как обеспечивается вентиляция утеплителя?

ошибся малясь... 4м, а не 6.
    при таких данных на 6м балки 100х200 (h) не хватит... надо 100х300(h).

6. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    To: sys81
    Спасибо за подробный анализ.
    По поводу инструкции нашел здесь -metile.unikma.ru/upload/il/Metall_montag.pdf
    На предложенных Вами схемах все разрисовано достаточно подробно, но есть небольшая разница - схемы устройства кровли приведены для гибкой черепицы, а у меня бюджетный металл М28.
    Что касается проветривания - на приложенных фотках при увеличении можно разглядеть бруски контробрешетки.
    Ну а по проектированию - согласен, что все рассчитано по действующим нормам и наверное, я об этом в будущем не пожалею, т.е. полы не будут скрипеть, а крыша - прогибаться. Хотя ни у одного соседа такой толщины балок и стропил не нашел.
    Но что касается выносов и их последующей обшивки - этот момент мне однозначно должны были подсказать инженеры-проектировщики, т.е. или предложить сделать брус длиннее, или продумать другое решение и обосновать его. Оплата за их работу была включена в стоимость дома. Тем более фирма позиционирует себя как имеющаяя опыт проектирования и (!) располагающая СОБСТВЕННЫМ производством (это к вопросу об узлах).
    Уважаю труд инженеров, но считаю, что каждый должен отвечать за свою оплаченную работу, чтобы заказчику не приходилось вникать в такие конструктивные детали и самому сочинять вариант подшивки. Извините, что не по теме осеннего строительства, поэтому здесь считаю дискуссию неуместной.
    Фирму не называю, у меня с ней свои счеты. В личке готов ответить.
    Еще раз спасибо за советы.
    С уважением,
    Александр

Вложения:

• Обрешетка1.jpg
    • Обрешетка2.jpg
  7. Neston
    Благодарности:
    124

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Подшивать с лестниц тяжело. Мои работники ныли что надо покупать материал на леса.
    П поводу поперечной доски думаем как то оформить это декоративно.( см. пример на фото)
    Про срез на стропиле сразу не подумал, увидел только когда сделали. Тоже не нравится... Ещё не решил как поступить...
    Надо было не вырезать уголок, а подрезать балку. А стропилу пришить попрочнее, м.б. уголками с внутренней стороны.

Вложения:

• фасад.jpg
  8. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    ну суть была по контробрешётке... её я увидел. вопросов больше нет. :)

дело хозяйское... вот снег расчитываютиз нагрузки 200кг/м2. ноона редко где такая бывает... да и нагрузка в 350кг/м2 для дачного дома это много... но кто ж знает что вы там поставите? :)

Ну производство у них наверное бруса... а кровля это малость другое. да и они, как я понимаю, не специалисты по кровле. и не факт, что они знали то будет металлочерепица?
    просто тут много краеугольных моментов...
    возможно получилось так:
    вы заказали проект на стеновой комплект. в довесок получили раскладки балок и стропил. план кровли. данные по всем этим параметрам. для вашего же удобства... а вы требуете узлы и решения как от инженерного проекта... т.е. со всеми узлами и т.д. и т.п.?

ну так по стеновому комплекту есть недостатки? имею ввиду работу инженера? :)

как хотите... надеюсь вы заглянули за ту сторону баррикад. :)

Желаю вам удачной стройки! :)

9. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    То: Neston - На фото решение оригинальное, но по-моему, впишется в вариант обшивки вагонкой. А в моем случае не подойдет.
    Кстати, по наличникам -подумайте, не будет ли постепенно скапливаться влага над выступающими уголками нижних наличников (хотя выглядит симпатично). По идее, их нужно или очень хорошо покрасить и в месте примыкания со стеной чем-нибудь герметизирующим обработать. А если брус потом будет обшиваться - почему сейчас наличники ставят - для временного закрытия пены?

То: Sys81 - Проект заказывал не стенового комплекта, а Дома (!). И в итоге альбом называется "Архитектурно-строительные чертежи" - о, как!
    Стоимость проектирования у них 300 руб. за кв.м. И про металлочерепицу все было заранее указано. По проекту стенового комплекта особых замечаний нет, а вот по перекрытиям полно вопросов, в том числе, например, такой: на моих чертежах были точно указаны размеры и расположение фундамента под печь в середине пола, однако в итоге под балки пола в этом месте пришлось устанавливать доп. фундамент, не связанный с основым, чтобы на опираться на печь (?). Кроме того, я точно указал место и размеры лестницы, а мне перекрытия потолка сделали с одинаковым стандартным шагом, хотя на выходе лестничного марша требуется 1м. И так далее.
    Как говориться, сам я ни сколько не архитектор и не конструктор, но почему должен вникать во все это своими давно уже не молодыми мозгами и на ходу корретировать стройку при том, что молодые образованные люди свое вознаграждение за беспроблемное решение уже получили?
    Всем удачи!
    С уважением,
    Александр

10. Neston
    Благодарности:
    124

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Пока про наличники не думал. Это ж не мой дом, а лишь похожий. Увидел вот и сфотал :)
    А брус зашивать я не планирую и на фото явно видно что обшиваться не будет. Зачем строганый брус обшивать?

11. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    вы знаете как устроена схема строительства "обычных" обектов? там есть и ген.заказчик... и ген. подрядчик и т.д. и т.п. это не малые деньги... в желании заплатить и не думать ни о чём... и сделать это не дорого!... кроется вся "проблема".

заинтриговали... :) а как он должен был называться? :)

смотрю стоимость проектирования у goodwood'а. у них расценки такие:

Эскизный проект кв.м. (2) 400 130
    Рабочий проект кв.м. 200 70
    т.е. если заказываете проект, то стоимость 600р., если заказываете проект + стеновой комплект, то 200р.
    в той фирме, где вы заказывали есть подобное разделение?

Гидрограф, вопрос к вам по осеннему строительству... :)
    как себя ведёт брус в ваших условиях строительства?

12. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Сразу отвечу по поводу осеннего строительства: брус, как и раньше писал, снаружи влажный, особенно в торцах, хотя они дважды обработаны грунтовочным антисептиком - перед сборкой и после установки всей коробки. Причем почти на всех торцах появилась белесая пленка - строители говорят, что от клея. В начале темы уже говорил, что планирую весной после просушки отшлифовать торцы и снова пройти грунтовкой, а потом покрасить Тиккуриллой. Интересно, внутри между венцами утеплитель так же пропитался влагой? И как он будет сохнуть в мороз?
    Внутри стены на ощупь сухие, но в некоторых местах на втором этаже, когда мужики работали с лесов, запачканных грязной обувью, во время дождя отбиваемыми вбок каплями грязи забрызгало отдельные участки стен. Хотел заставить строителей устранять эти ляпы, но пришел к выводу, что уже обработанный брус пока лучше не трогать, а вот весной придется зачищать и обрабатывать снова. Холодно уже, и антисептик грунтовочный может не лечь как требуется.
    А по поводу расценок за проектирование - у компании периодические появляются фишки типа "закажи сегодня - проект в подарок", или "закажи завтра - доставка бесплатно" ну и т.п. Поэтому оценивать по стоимости кв.м я бы не стал. Нужно просчитать все в комплексе. К примеру, упомянутая Вами фирма делает дорого, качественно, но отказывается работать с брусом длиннее 6м, поэтому мне пришлось от них отказаться, т.к. мои дети-внуки не захотели иметь пятую стену на первом этаже, а перерубы в стенах мне самому не нравятся. Хотя это на любителя.
    Еще раз подчеркну - опыта осеннего строительства не имею, понимаю, что влип, но назад дороги нет. Два года назад практически сам спроектировал, закупил материал и руководил строительством бани (см. фото выше). Вроде бы для первого опыта получилось нормально. Но это было жарким летом.
    Сейчас много мучений из-за погоды, да и сама стройка затянулась. Например, окна закуплены, а ставить их придется в следующем году, чтобы не мешать проветриванию. То же с перекрытием и с печкой. В мороз хороший печник за кладку не возьмется. Так что ждем до весны.
    А по подшивке вопрос к форуму остается актуальным...
    С уважением,
    Александр

13. Michnev1
    Благодарности:
    1

Michnev1

Участник

Michnev1

Участник

Благодарности:
    1
    -----------
    Уважаемые товарищи. теоретически я с Вами согласен что строить нужно по холоду, но кто знает какая погода будет в Вашем регионе, а я предполагаю что речь идет о подмосковье в январе или в середине января - ведь 2007-2008годы прошли в январе при плюсе и дождях со снегом.. может февраль если строители успеют за месяц, а там и март с капелью на носу... а когда дому отстояться, осесть, окрепнуть... как на форуме все пишут чтобы не вогнуло и не выперло окна двери стены и проемы. Так когда же в подмосковье строиться... когда отделкой заниматься... С уважением Михнев1..

-----------
    Хороший ответ - интересно

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    В Подмосковье, (впрочем как и везде), строиться надо тогда, когда несколько факторов подходящих сойдутся. Дороги не размытые дождями или таяньем снега, отсутствие проливных дождей, возможность дерево обработать, и пр., включая наличие средств у заказчика.) То есть это условно возможно май-начало лета-конец лета-условно возможно сентябрь, или условно возможно декабрь-январь-февраль-условно возможно март. От всего совсем не убережёшься, поэтому дождями в январе можно пренебречь, как аномалией. В любом случае фундамент желательно заливать до заморозков, то есть до октября. А отделкой начинать заниматься приблизительно через год после установки деревянного дома, или через полгода, как возможный минимум. (Клеенный и сухой брус не рассматриваем). Как-то так.

15. Гидрограф
    Благодарности:
    3

Гидрограф

Участник

Гидрограф

Участник

Благодарности:
    3
    Не дождавшись конкретных советов, решили проблему следующим образом (см. фото). Для выравнивания ширины стропил и ветровой планки использовали перфорированную пластину. Вроде держится крепко.
    И еще одна задача по ходу осенней стройки: размер фризовой доски белого сайдинга Tecos, рекомендованной менеджером всем известной "Уникмы", оказался на несколько мм меньше, чем требуется для такого размера стропильных досок. Выхода два: или оставлять щель, или заменить на более широкие ветровые планки, которые уже были закреплены. В результате придется вместо фризовой пытаться ставить широкие оконные пластины (вроде, есть подходящий размер). Как получится - отпишусь с фото.
    Остаток попытаемся вернуть на фирму, хотя доставка такой длины на легковушке крайне проблематична, а где еще можно использовать фризовую белую доску 3050х200 мм - не знаю. Может, есть идеи?
    С уважением,
    Александр

Вложения:

• Ветровая планка.jpg
    • Подшивка.jpg