1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канализация вверх по склону

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем MrPie, 15.03.18.

1. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Канализация вверх по склону
    У меня участок длиной 50 метров. Вековые сосны, черничник, грибы на участке - поэтому очень хотелось по максимуму сохранить первозданную природу. Об этом ниже.
    Баня построена в его самой дальней и низкой его части (-1 м) от внешней границы участка, где проходит сточная канава. Хочу туда направить серые стоки от бани (она без туалета). Пока стоки из бани сливаются в яму за баней и при ее переполнении, я, насосом, откачиваю на задний, пока еще не проданный участок. Но рано или поздно там появиться хозяин и мне придется организовать слив воды из бани.
    Пока видится следующий вариант.

Стоки из бани поступают в накопительную емкость, откуда насосом, по ее заполнении, подаются в промежуточный накопитель, который в 10 метрах от канавы. При его переполнении срабатывает принудительный сброс через утепленную трубу в сточную канаву. Почему в 10 м? На таком расстоянии я смогу сделать "правильный" уклон в сторону канавы и остатки воды будут вытекать куда положенного. Что касается участка трубы от накопительной до промежуточной емкости, то здесь уклон для самотека обратно, в сторону бани будет недостаточным. Для исправления этого придется точку слива в промежуточную емкость делать на уровне земли, соответственно, для работы канализации в зимний период я хочу провести под участком трубы от накопительной до промежуточной емкости - нагревающий кабель.

Для реализации хочу использовать черные ПНД трубы 50 мм. Подвопрос – можно ли участок м/д емкостями сделать не прямым, а с несколькими поворотами (около 4 под 90 градусов). Понятно, что для «впрыска» под давлением это не помеха, но как будет такая труба освобождаться самотеком обратно в накопительную емкость? Почему хочу так сделать? Если вести по прямой, то мешают корни сосен, которые хотелось бы сохранить.

Может кто предложит более грамотное решение?

Вложения:

• ПРОЕКТ канализации.jpg
  2. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    @MrPie, если у вас сосны, то грунт - валуны и песок?

3. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да песок и валуны. Иногда до метра и более. Копать без небольшого экскаватора- лотерея.

4. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    Да, правда экскаваторы сейчас есть прямо лилипутики, и очень шустрые, да и берут недорого.
    А УГВ у вас в районе бани какой? Я не просто так спрашиваю.

5. оптон
    Благодарности:
    105

оптон

чайник

оптон

чайник

Благодарности:
    105
    Вам в любом случае надо слив выше а опускать ниже в почву иначе будет весной и в дожди противо фазе те в колодец прибывать

6. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @MrPie, есть некоторые непонятки в исходных данных:
    - грунт - песок,
    - яма (в песке) с серыми стоками (сколько воды выливается за помывку?) - переполняется.
    Сосны, как известно, растут не только на песке.
    Грунт точно песок? на какую глубину? УГВ?

7. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да, высокий. В осенью-весной стоит в 30-50 см от поверхности, зимой и летом опускается ниже 1 метр и более.

Простите, видимо эффект понедельника ;-), но я не очень понял. Ведь у меня будет система не зависимая от воды в почве? А в яму с серыми стоками я положу герметичный вкладыш (емкость)

Грунт песок и суглинок. На глубину до 4 метров точно (рыли колодец). Вот фото - рытье траншеи глубиной 2 метра в мае прошлого года.

За помывку выливается, думаю, литров 200. Три-четыре человека в душе помыться/ополоснуться.

Вложения:

• Почва.JPG
  8. Юрий 718
    Благодарности:
    300

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    300
    А почему не расположить верхний колодец, ближе к канаве и организовать самотек, без второго насоса?

9. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня ближе к забору точка входа коммуникаций на участок, в т. ч. и газа низкого давления. У него, вроде защитная зона 2 м. Ну и выход трубы где-то в 3 метрах от границы. Получается ближе 5 метров от границы ничего нельзя размещать. Канализацию можно прокладывать в 1 метре от газопровода НД по горизонтали и в 0,2 м по вертикале.

Вложения:

• защитная зона газопровода.JPG
    • растояния до газопровода.JPG
    Последнее редактирование: 21.03.18
  10. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    @MrPie,
    40 метров 50ой трубы это где то 65 литров воды. Если поставить обратный клапан в первом насосе зимой эта труба промерзнет, если и не разорвет, помыться будет никак. Греющий кабель не вариант, дорого, и жрать он будет электричества хорошо. Если же клапан не ставить, эти 65 литров прсле выключения насоса будут возвращаттся в первый колодец и возможен бесконечный цикл, вкл/выкл насоса. 40 метров трудно пропихнуть, насос надо мощнОй... да и опять же промерзание...
    Ситуевина сложная...
    Надо обмозговать... но предложенная схема в чистом виде я думаю не совсем хороша...

11. formoza
    Благодарности:
    1.402

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    @MrPie, если у вас грунт - песок, что мешает сделать поглощающий колодец или траншею на 200 литров воды рядом с баней? и не создавать себе проблем с прокладкой коммуникаций и перекачкой воды вверх по склону?

12. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Думаю так- 40 метров кабеля под ПВД 50 мм трубой по 10 Вт/ч на м = 400 вт/ч. Так как вода в трубе, после выключения насоса, должна стекать обратно, то она по умолчанию сухая. Я рассчитываю греть трубу только перед помывкой и может на некоторое время после. Это всего 3 -4 часа и только, когда на улице минус. Т. е. на обогрев уйдет примерно до 2 кВт/ч к за один банный день. Это копейки. Другое дело как ГАРАНТИРОВАННО выложить 40 метров трубы, чтобы соблюдать уклон, в противном случае будет место "застоя " воды.

13. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня высокий уровень грунтовых вод.

14. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Сохранить уклон как раз задача несложная. А вот сток из 40 метровой трубы обратно при выключении насоса это проблема... если только увеличивать объем колодца 1... или увеличить глубину колодца 2, с таким расчетом что бы его дно было ниже уровня дна колодца 1, и трубу опустить концом почти до самого дна колодца 2, в резултате получится что то вроде сифона. На насосах как правило стоят воздушные клапана и при возникновении разряжения при выключении насоса и начала работы "сифона" теоритически вода из трубы должна уйти в колодец 2...
    В общем надо прикидывать... вчера думал... пока вменяемого решения не придумал.
    Решение с греющим кабелем что то мне не очень нравится... интутивно...

Последнее редактирование: 22.03.18
  15. MrPie
    Благодарности:
    70

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот еще в голову пришла схема.

Усложню систему запорным краном перед насосом и подключу к системе воздушный компрессор, ну, к примеру, 8 атм, он будет "продувать" остатки воды в канализационной трубе во второй колодец. Минус - система перестанет работать в автоматическом и дистанционном режиме - придется каждый раз после бани одевать валенки и в "трусах и тулупе" поднимать крышку колодца и перекрывать кран для продувки системы.

Вложения:

• ситема откачки с продувкой.jpg
    Последнее редактирование: 22.03.18