1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоизоляционные свойства пенобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем moggucci, 04.04.07.

1. moggucci

moggucci

moggucci

Гость

Слышал разные мнения от строителей. Одни говорят, что пенобетон нужно утеплять пенопластом или мин. ватой, другие - что не нужно.
    Хотелось бы знать точные цифры:
    1) теплоизоляц. св-ва пенобетонной стены толщиной 20 см
    2) теплоизоляц. св-ва пенобетонной стены толщиной 30 см
    3) теплоизоляц. св-ва пенобетонной стены толщиной 40 см

4) теплоизоляц. св-ва пенопласта толщиной 5 см
    5) теплоизоляц. св-ва пенопласта толщиной 5 см

и какие значения теплоизоляции стены предусмотрены гостами, снипами для средней полосы (мороз до -35).

2. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Для Москвы по нормам приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции (это всей конструкции, с учетом окон, дверей, мостиков холода и т.д.) должно быть не ниже 3,2.
    Теперь цифры:
    1. 0,54
    2. 0,81
    3. 1,08
    4. 1,67
    5. естественно тоже. Если имели в виду минвату, то 0,83.

Как видите, самостоятельной ценности пенобетон не имеет. Поэтому применяют сэндвич(изнутри): пенобетон, утеплитель, внешняя отделка. Для утеплителя нужно не менее 10см экструзионного пенопласта. В качестве отделки может быть кирпичная кладка в пол кирпича или штукатурка по специальной технологии.

3. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    Уважаемый Yury, здравствуйте! Простите, что вмешиваюсь, просто тоже начинаю строить дом только из газосиликатных блоков Хебель.
    Продавец блоков утверждает, что они в отличии от пенобетоных имеют лучшие теплоизолиционные свойства, и стены в 40см достаточно для подмосковья, так ли это? Буду благодарен всем, кто откликнется.
    СПАСИБО

4. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Дайте ссылку на их описание, посмотрю.

Нашел я их в и-нете. Трудно что-то сказать. Производитель врет складно, но все ж врет. Как всегда в таких случаях, они дают теплопроводность заводского сухого материала. А интересно узнать всей конструкции ограждения, скажем после лет 5-и использования в реальных Российских условиях. Думаю, что раза в два она ухудшится по сравнению с заявляемой.

Кроме того не понятно, какая же у него заявляемая теплопроводность. В одном месте нашел 0.1. На сайте Хебеля сказано, что в 3 раза лучше, чем у кирпича, а это уже 0.2. С первым значением стена из блоков по СНиПу пройдет, а во втором уже нет. Если еще добавить увлажнение при естественных условиях эксплуатации - то совсем не пройдет. Так что без дополнительного утепления я бы их использовать не стал.

А вообще, меня пока напрягают европейские конструкционные строительные материалы. В России совершенно другие климатические условия и неизвестно, как они себя поведут с течением времени. Вот лет через 5-7 появится опыт использования, тогда можно будет сказать точно.

5. moggucci

moggucci

moggucci

Гость

Юрий, спасибо за цифры.
    Простите за опечатку в пункте 5 :) Да, имел в виду именно мин. вату.
    Понятно, что просто пенобетона недостаточно, теперь иллюзий не питаю.

Давайте обсудим тпелоизоляционные св-ва в варианте с вент. фасадом. Есть вопрос.
    Допустим сэндвич такого типа:
    улица - цсп - воздух 10 см - пеноблок 30 см - дом,
    т.е. на стену из пеноблока прикручен П-образный металлический профиль, к профилю - какая-нибудь плита (фасадная, цментно-стружечная, еще какая-нибудь, короче не имеющая каких-либо значительных теплоизоляционных свойств). Сделаем допущение, что снизу, в месте касания фасадной пляиты с йундаментом, положена вата; в участке, где фасадная плита смыкается с крышей, тоже заложена вата; по канту всех окон и дверей тоже проложена вата - т.е. чтобы воздух свободно не "сифонил".

Можно ли рассматривать при таких допущениях слой воздуха в 10 см как пенопласт 10 см, или это иллюзия?

Помним, что цель - максимально дешево, но в то же время "правильно" построить хороший дом. Критерий "правильности" существеннее :cool: .

6. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Конечно нельзя. Воздух это воздух, а утеплитель это утеплитель. Иначе зачем бы его было производить? Хотя теплоизоляционные свойства материалов связаны именно с наличием в нем воздуха. Только он должен быть заперт в маленьких объемах для предотвращения конвекции. В общем, Вам нужен утеплитель - минвата или пенополистирол.

Я лично, для таких конструкций, предпочитаю пенополистирол. Слишком уж минвата капризна в смысле водопоглощения - требуется великая тщательность при производстве работ, каковую я уже давно не наблюдаю на российских стройках. Пенопласт более "дуракоустойчив".

В принципе, Вам должно хватить 50мм экструзионного пенополистирола марки не ниже М25. И не нужно никакого каркаса, наклеивают прямо на стену. Потом специальная сетка, грунтовка и штукатурка. Все.

Попробуйте набрать в яндексе "утепление фасадов" и почитайте, материала много, технологии описаны подробно. Заодно и вопрос с отделкой снимется.

7. FOX.kissfm

FOX.kissfm

FOX.kissfm

Гость

А как же "точка росы"?
    Таки пенополистиролом влага запрется в стене или между стеной и пенополистиролом!
    И тогда все ПЛОХО! :(
    Как эта проблема решается?

8. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Вы поставьте точные вопросы. Писать лекцию на тему мифов в строительстве мне лень.

9. FOX.kissfm

FOX.kissfm

FOX.kissfm

Гость

Точный вопрос:

Как вынести точку росы из стены или места примыкания стены с пенополистиролом в утеплитель. Чтобы материал с низким коэффициентом паропроницания (пенополистирол) не "запирал" влагу в материале с более высоким коэффициентом паропроницания(пенобетон/крымский ракушняк..просто сам из него буду строиться :) )?

Что-то плохое может случиться, если точка росы будет в утеплителе?

10. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    yury, вот ссылка на сайт производителя газосиликатных блоков, правда питерских, но если интересно.

http://www.aeroc.ru/physics/dry/ сори:o вот ссылка

11. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    По порядку:
    1. Утеплением снаружи.

2. Сама по себе точка росы не страшна. Опасен конденсат. Для дерева он опасен гниением, а для утеплителя - ухудшением теплофизических свойств. Выход - не допустите влагу в зону возможного конденсата. Поэтому минвату и нужно тщательно гидроизолировать. А экструзионному пенополистиролу все это фиолетово.

3. У меня нет опыта строительства в вашей зоне и нет опыта работы с ракушняком. Поэтому тут уж сами переносите полученные сведения на Ваши условия.

Если блоки продаются переувлажненными, то запирать воду утеплителем с одной стороны и штукатуркой (или еще чем) с другой конечно нельзя.

Тогда сложней. Получается, что нужно использовать такую конструкцию внешней отделки, которая бы позволила провести утепление после высыхания блоков. Или отказаться от них в пользу более традиционных материалов.

12. FOX.kissfm

FOX.kissfm

FOX.kissfm

Гость

То есть - пенополистирол практически не пропускает влагу, поэтому если точка росы будет находится в толще него, то конденсат образовываться не будет.

Нужно расчитать так, что бы точка росы была в толще пенополистирола.
    (хотя... чистое любопытство. куда девается влага, которая находится во взвешенном состоянии в воздухе, который проникает в стены)

Вопрос, как это расчитать.:(
    Есть ли формулы и т.д..

Кстати, собираюсь использовать обычный пенополистирол.
    Экструдированый не хочу! :(

13. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Обычный для утепления фасадов не используют - у него довольно высокое водопоглощение.

14. Олеся-Ольга
    Благодарности:
    638

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Олеся-Ольга

Останавливающая коня

Благодарности:
    638
    Не могли бы Вы, Yury, мне тоже оказать консультацию.
    Мучаюсь выбором между пено и керамзитными блоками. Разная несущая способность, разная теплоизоляция, а кроме того еще необходимость сразу штукатурить пеноблоки, т.к. отделывать кирпичем не хочется. Что все-таки посоветуете? (Планирую строить дом 9х9, с полноценным вторым этажом, для круглогодичного проживания).
    Заранее благодарю.

15. Yury
    Благодарности:
    1.384

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.384
    Я настоятельно рекомендую сделать проект. Сейчас у Вас вопросы по стенам, потом будут по фундаментам, перекрытиям, крыше, инженерному обеспечению и т.д. Это все называется проект. Но только не красивые картинки в 3D, а нормальные рабочие чертежи с расчетами.
    Без этого Вы через 2-3 года станете моим клиентом по вопросу реконструкции дома, в котором жить нельзя (к сожалению, основная часть моей деятельности).