1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Арочный профилегиб без токарки

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Pin008, 14.03.18.

  1. Sedoyy
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Sedoyy

    Новичок

    Sedoyy

    Новичок

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новокузнецк
    А шпильки не погнет? Мягкие они.

    И вот это что за деталь ?

    11.jpg
     
  2. Pin008
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209

    Pin008

    Участник

    Pin008

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Казань
    У меня тоже были сомнения, и на счет шпилек и обойма подшипника не внушала доверия.
    Но за 5 лет ни одна никаких деталей не менял, шпильки держат, подшипники тоже. :)
     
  3. Pin008
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209

    Pin008

    Участник

    Pin008

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Казань
    Теперь немного по эксплуатации.
    *
    Нажимной ролик.
    Две большие шайбы указанный на первом фото стрелочками, я бы уже не ставил, как оказалось они не нужны совсем. А вот вот нажимной подшипник можно заменить на более широкий, что со временем сделаю.
    DSC00007_.jpg 20180318_221632.jpg
     
  4. Pin008
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209

    Pin008

    Участник

    Pin008

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Казань
    Это подшипниковый узел UCP204 в сборе. Из описания: "Крепление стационарного подшипникового узла UCP на вал осуществляется при помощи двух стопорных винтов под шестигранник" вот там на фото видны эти стопорные винты.
    DSC00016-2_.jpg
    Вот эти стопорные винты, это единственное соединение которое постоянно откручивается при эксплуатации, их надо как то надо фиксировать, возможно сажать на резьбовой герметик.
     
    Последнее редактирование: 18.03.18
  5. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделайте на вале (шпильке) лыски (плоскости) под пятки винтиков шестигранных... После закручивайте с герметиком резьбы.
     
  6. СЕРЖ 99
    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12

    СЕРЖ 99

    Участник

    СЕРЖ 99

    Участник

    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Курск
    Pin008
    Вы большой молодец спасибо за такое доступное описание. А можно узнать размеры между центров валов (рабочих), и от прижимного вала (когда он находится в самой верхней своей точке) до верха станины (основания на котором крепятся другие валы) ну и если можно то всякие другие размеры.
    И еще у вас подшипниковый узел крепится болтами это удобно, подскажите есть ли смысл заранее при изготовлении станка предусмотреть доп. отверстия для смещения валов (рабочих)
    приближение/удаление относительно прижимного вала и на что это (смещение) может повлиять?
    Заранее огромное спасибо!
     
  7. Pin008
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209

    Pin008

    Участник

    Pin008

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Казань
    @СЕРЖ 99, чертежа как такового не было. Делал выкладку из имеющихся деталей и по месту резал и сверлил. Поэтому только фото с рулеткой)
    1. Использовался швеллер 8 см, меньше я думаю не стоит, масса станины будет маленькая, устойчивость будет страдать.
    2. Расстояние между осями роликов 30 см меньше не надо, будет бОльшая нагрузка на ролики, обоймы подшипников будут лопаться. При таком расстоянии нажимной винт крутится буквально одним пальцем.
    Размеры для справки:

    20180320_133301.jpg 20180320_133544.jpg 20180320_133733.jpg
    20180320_133741.jpg 20180320_134221.jpg 20180320_134402.jpg
     
  8. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос адресован не мне, но встряну в беседу:) я делал несколько "шагов" - отверстий под крепеж опор неподвижных валов. (на моем станке валы в подшипниках, подшипники в обоймах...). Что это дает - чем меньше осевое расстояние, тем меньший радиус можно согнуть. Но возрастает нагрузка на все оси вращения.
    Да, забыл, что по сути радиус вращения еще и регулируется глубиной перемещения центрального прижимного вала (в данной конструкции подшипника), о ограничен высотой центральной части станка... Так что если нужно гнуть именно обручи 0,3-0,5 метра диаметром, надо высчитывать основательно многие параметры станочка.
     
    Последнее редактирование: 20.03.18
  9. СЕРЖ 99
    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12

    СЕРЖ 99

    Участник

    СЕРЖ 99

    Участник

    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Курск
    Всем спасибо за ответы!
     
  10. МухаVl
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    МухаVl

    Участник

    МухаVl

    Участник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Правильно я понял, что расстояние между осями подшипниковых узлов больше диктовалось длиной велосипедной цепи?
     
  11. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не забывайте, что любую цепь можно удлинить/укоротить... кратно длине одного звена.
     
  12. Pin008
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209

    Pin008

    Участник

    Pin008

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Казань
    Ни в коем случае. Цепь укорачивалась. В месте с цепью купил вот примерно такие замочки, расклепал и соединил.

    Замок-цепи-велосипеда.jpg
     
  13. МухаVl
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    МухаVl

    Участник

    МухаVl

    Участник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Да к чему вопрос... прикинул по месту бюджет:
    156704 - 280 р/шт
    UCP204 - 600 р/шт
    цепь - 700-900
    звездочки - пока хз
    шпилька/гайки/швеллер - тоже непонятно.

    Я не жалуюсь, так думки гоняю, чтобы понять надо оно мне или подождать. Идея очень понравилась и главное сразу понятно, за что спасибо. А остальное просто мысли.
     
  14. Pin008
    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209

    Pin008

    Участник

    Pin008

    Участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Казань
    @МухаVl, оптимизировать :).
    156704 по идее живой нужен только один, на нажимной ролик На нижних роликах внешняя обойма зажата шайбами и подшипник не крутится (зафиксирован). т. е. это просто ролик.
    20180320_133301_2.jpg

    Так что вам в поход по автосервисам, вам там за символическую плату, подберут кучу убитых подшипников для нижних роликов.
    UCP 204 я брал до кризиса за 180 р. самые махровые, китайские, недавно у меня товарищ собирал, он купил такие за 310.
    Цепь и звездочки это тоже самые плюшевые, возможно еще СССР, поспрашивайте по знакомым и удивитесь сколько такого "барахла" вам скинут:).
    Шпилька, швеллер, первым делом в пункты приема металлолома.
    По другому никак, везде по чуть чуть уменьшить и вроде как норм. ;)
     
  15. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Позволю дополнить из собственного опыта... Правда я по сервисам не ходил :aga::aga::aga: Но коль скоро соберетесь, поспрашивайте там же жигулевские цепи ГРМ (ГазоРаспределительный Механизм) и звездочки рспредвала (тоже жигулевские). Вам понадобятся две одинаковых звезды и одна цепь:) Цепи имеют свойство вытягиваться и их меняют...ну а звездочки имеют некую выработку, критичную для ДВС жигулей (равно как и вытянутая цепь), но не критичную для данной самоделок. Тем паче, что и звездочки эти и цепи (ну, от ГРМ жигуля) двухрядные...

    А почему из собственного опыта - я делал именно на таких звездах и цепи.
    Успехов! :hello: