1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Реализовал идею коаксиального рекуператора из ПВХ-труб

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем dunduk_culinar, 12.03.18.

1. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    На всякий случай видео работы этого рекуператора год спустя с замером температур:

2. vakonyakhin19
    Благодарности:
    2

vakonyakhin19

Участник

vakonyakhin19

Участник

Благодарности:
    2
    судя по видео у вас вентиляторы канальные похожие на Vents 100 TT PRO, а что будет если не ставить переходники 160 на 100 на входе и выходе а поставить вентиляторы на 150 или 160 мм? что думаете? просто у Вас помещение небольшое, а у меня дом на 80 кв, вот и думаю вентиляторы побольше взять.
    А конденсат у Вас по-прежнему не образуется после 2х лет работы?

3. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Да, именно такие вентиляторы Vents 100 TT PRO у меня и стоят. Но я вот что Вам скажу. Я - 100-процентный гуманитарий. Поэтому, когда решал задачу с организацией приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, то исходил из тех параметров, которые мне были необходимы. А именно: приточно-вытяжная вентиляция (с рекуператором) для помещения определенной кубатуры, нежилого, с влажной средой (наполненным бассейном). Для этого пришлось сначала залезть в СНиПы, чтобы понять, какие требования предъявляются к подобным помещениям в плане вентиляции, затем побродить по сайтам, где есть он-лайн калькуляторы по расчету производительности вентиляторов по нужному мне циклу воздухообмена.

К этим расчетам я добавил ещё кое-какой запас по производительности и только потом подобрал соответствующие вентиляторы. Не знаю, поскольку не являюсь специалистом в этой области, насколько я всё сделал правильно, но результат достигнут: в помещении сухо, уровень влажности соответствует нормам, воздухообмен - тоже. Конденсата - столько, чтобы его приходилось сливать, так я за 2 года и не увидел. Возможно, в каких-то количествах он и появляется в полости рекуператора, но, наверное, его немного, коли он не добирается до сливного отверстия. А разбирать для проверок сам рекуператор я пока не готов - это довольно непростая канитель.

Это я к тому, что в Вашем случае тоже придется всё рассчитывать индивидуально, тем более, если речь идет об организации вентиляции в жилом помещении.

4. vakonyakhin19
    Благодарности:
    2

vakonyakhin19

Участник

vakonyakhin19

Участник

Благодарности:
    2
    а не думали взять трубы большей длины, например 3 или 4 метра? я просто нашел 5 метров рыжей за хорошую цену, но думаю с гофрой будет сложнее, придется 4 по 2 метра ставить видимо

5. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    В этом не было нужды в связи с размером помещения.

6. vakonyakhin19
    Благодарности:
    2

vakonyakhin19

Участник

vakonyakhin19

Участник

Благодарности:
    2
    и еще вопрос: что у Вас за регуряторы скорости стоят? не гудят ли вентиляторы на маленькой скорости установленной этим регулятором? И правильно ли я понимаю, что на холодном чердаке нельзя ставить эти вентиляторы, тк им нужна температура окружающей среды от +5?

7. dunduk_culinar
    Благодарности:
    857

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    857
    На моей модели нет регулятора скорости - минимальные и максимальные обороты регулируются подключением нагрузки к соответствующим клеммам. Гул есть (и приличный) на обеих скоростях, сомневаюсь, что их можно устанавливать в жилом помещении. Насчет окружающей температуры в +5 градусов я в инструкции не обнаружил - есть максимальная температура перемешиваемого воздуха - +60

8. qwer t
    Благодарности:
    105

qwer t

Живу здесь

qwer t

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А если модернизировать конструктив еще чуть-чуть, для дома пмж?
    Заменить 160е пластиковые трубы соразмерной оцинковкой, а 100ю гофру на 100ку из оцинковки, соединив в местах изгибов, той же гофрой. Фурнитура для вентиляционных труб +- такая же как для пластика.

Теплопроводность металла выше пластика. Думаю, что теплопроводность цельной 100 трубы из оцинковки будет выше, чем у гофры из-за отсутствия складок. Соответственно такой рекуператор, находящийся в отапливаемом помещении будет лучше нагревать входящий воздух.
    Для увеличения кпд, из имеющихся данных помещения, можно увеличить либо длину труб, условно до 6м или сделать несколько загибов.

9. vakonyakhin19
    Благодарности:
    2

vakonyakhin19

Участник

vakonyakhin19

Участник

Благодарности:
    2
    Гофра лучше переносит тепло так как она тоньше, почитайте темы про теплообменники из алюминевой фольги - чем тоньше тем лучше, главное это размер, в данном случае длинна теплообменника. Но также надо учитывать, что любой поворот это увеличения давления. Я считал у себя при теплообменнике в 10 метров + максимальная длинна трассы 15 м + определенное количество поворотов на 90 градусов надо ставить вентиляторы как минимум ТТ160 ПРО на дом в 200 кубов. вот калькулятор для приточной вентиляции, поиграйтесь с цифрами https://www.rfclimat.ru/htm/vent_calculator.htm

10. qwer t
    Благодарности:
    105

qwer t

Живу здесь

qwer t

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо!
    А что думаете по поводу наружной трубы не из пластика, а из оцинковки?

11. svoekosha-1
    Благодарности:
    0

svoekosha-1

Новичок

svoekosha-1

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Тоже хочу соорудить рекуператор из труб в жилом доме для устранения повышенной влажности. Поможет ли это? И правильно ли я понимаю в каждой комнате где будет отверстие на приток должно быть отверстие и на вытяжку?

12. Quantum-tlt
    Благодарности:
    1

Quantum-tlt

Участник

Quantum-tlt

Участник

Благодарности:
    1
    Зависит от планировки. Если двери в помещение постоянно открытые обычно хватает центральной вытяжки или двух на все помещения (вентиляция через дверные проемы) если двери аккуратно закрываются домочадцами то в каждом помещении своя вытяжка.
    Кстати все производители очень настойчиво не рекомендуют подключать в рекуперационную систему кухню (очень много жировых отложений и ванную (повышенная влажность, достанет конденсат или обмерзание теплообменников). Эти помещения только на приток подключаются, выход свой индивидуальный

13. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    @Quantum-tlt, уточню, - не общеобменку кухни, а надплитную вытяжку нельзя заводить в рекуператор. И именно о ней говорят производители.
    Ведь если Вы не готовите, то и жиро-, паро-выделений нет. А когда готовите, эти выделения должна удалять надплитка и в общеобменку ничего из этих выделений попадать не будет.

14. Quantum-tlt
    Благодарности:
    1

Quantum-tlt

Участник

Quantum-tlt

Участник

Благодарности:
    1
    Полностью согласен, если надплитками пользуются (особенно не вытяжками, а фильтрационного типа). Но как показывает практика у больше половины народу установленные надплиточные фильтра имеют чисто декоративную функцию, а полноценные вытяжки (касается квартир обычно) не работают из-за нерабочей вентиляции в стене. И при готовке вся гарь, пары с жиром и прочее будет засасываться в рекуператор.

15. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    Так это проблема владельцев - обеспечить нормальную работу общеобменки (или добиться этого от УК).