1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Комбинированный дом. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Lubanya, 08.08.07.

1. Alexey S.
    Благодарности:
    1.833

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Чтобы уложиться в существующие нормы СНиП 23-02-2003 ("Тепловая защита зданий") для Иркутска, потребуется минимум стенка 100мм брус +130 мм утеплителя, или 150 мм бруса +110 утеплителя. При этом утеплитель - маты или плиты, ни в коем случае не рулонный! Про конкретную марку не говорю, характеристики самых массовых близки, а что есть в Вашем регионе - Вам виднее.
    Легко найти утеплитель толщиной 50 или 100 мм, другие толщины встречаются реже. Так что есть смысл использовать 150 мм сразу. Затраты на материал и работу при этом вырастут несильно, а результат - Ваша экономия на отоплении.
    Утеплитель только снаружи. В этом случае Вы сможете жить в доме, собрав только стены из бруса, а утепление сделать по мере решения финасовых проблем.
    Кроме того, при размещении утеплителя внутри может возникнуть проблема с закреплением разных предметов на стенах - нужно будет попадать гвоздями или саморезами в каркас. И не дай бог повредить пароизоляцию - возможно накопление проблем.
    Кстати, блоки могут потребовать еще большего слоя утеплителя!

2. avbm
    Благодарности:
    26

avbm

Живу здесь

avbm

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Мощности как раз и предостаточно, на дом общей площадью 126 м2 стоит котел 16 кВт мощности "Дон". Там, я думаю другой фактор влияет на климат, качество постройки всего дома.

Да, ее почти нет. Есть только отдушины в стенах.

Да, этот фактор я учитываю, вырос я все таки не в городе, да еще и на Севере (Север Иркутской обл, можно сказать Якутия):). И опыт строительства есть из бруса, только в то время 15 лет назад у нас не было ни каких утеплителей и парозащит. Вагонка и пакля.

Нет это не годится, этот вариант слишком муторен в последующей отделке. Хотя по цене почти в два раза дешевле бруса.

Уже черчу снаружи, появилась правда новая проблема с обрешеткой которая на втором этаже стала 225 мм (общий пирог до сайдинга). Как её к стене крепить!? Буду кумекать...

Собственно так и собирался делать, только думал 100мм-ми утепляться, как дерево так и газоблоки.

И это тоже учел, это условие я ставил во главу всего проекта. Хотя дров полно, их лесопилки отдают бесплатно - лишь бы увозили. Но кроме дома будут еще постройки, их тоже отпливать надо, а это ещё затраты со всеми вытекающими показателями семейного бюджета.

3. Alexey S.
    Благодарности:
    1.833

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Вижу два варианта: первый, более простой - после усадки бруса делаете вертикально обрешетку 150 мм - из доски, с шагом чуть меньше 600 мм (я лично делал 590-595, как получалось - доски все-таки не идеально ровные), чтобы маты или плиты утеплителя вставали внатяг. При этом еще рекомендуют не реже чем через каждые 3 м по вертикали сделать перемычки. Считается, что в эти "гнезда" можно закладывать плиты утеплителя без дополнительного крепежа - будут держаться только за счет распора. Получается три плиты стандартного размера 600х1000 мм в одном слое, 9 - в три слоя. Обязательно сделать перевязку швов. Поверх утеплителя размещаете ветровлагозащитную пленку. Уже поверх пленки вертикально, с зазором для вентиляции, крепите сайдинг.
    Второй - более трудоемкий - обрешетка под утеплитель делается частично вертикально, частично горизонтально (допустим, 100+50 мм). В этом случае уменьшаются мостики холода. Далее - аналогично.
    В обоих вариантах можно использовать обычные пиломатериалы, от доски 150 мм до бруска на 50 мм.

Вертикально - это я про обрешетку. Сайдинг все-таки обычно крепят горизонтально...:|:

4. DedAndrey
    Благодарности:
    0

DedAndrey

Новичок

DedAndrey

Новичок

Благодарности:
    0
    Поддерживаю! Необходимо создать отдельную рубрику.
    Как и топикстартер, также не смог на форуме найти ничего внятного о проектах и строительстве комбинированных домов.
    Интересуют их +/-, возможные подводные камни и т.п.

5. avbm
    Благодарности:
    26

avbm

Живу здесь

avbm

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня немного другая ситуация, мне на место доски 150 мм надо ставить 200мм + рейка 25. На рейку уже и сайдинг. Думаю сделать 150 вертикально, 50 горизонтально, 25 вертикально. Но сначала на практике опробую, на предмет выдержит ли крепеж.
    В общем спасибо, разберусь.

6. Som
    Благодарности:
    3

Som

Многочитающий

Som

Многочитающий

Благодарности:
    3
    +100! Мне также недостаточно информации по комбинированным домам.Даешь отдельную ветку!

Вот к примеру терзает меня вопрос сопряжения двух этажей.первый - газобетонный блок, второй - каркас (м.б. брус, лафет).как, с чем и где?
    Народ, отзовитесь...вопросов масса!!
    Заранее спасибо!

7. bgancov
    Благодарности:
    78

bgancov

рыбак

bgancov

рыбак

Благодарности:
    78
    Привет, коллга, у меня похожий проект:
    Металлический каркас, первый этаж заполнение газобетоном и отделка кирпичем, второй этаж и франтоны деревянный каркас с заполнением минватой, отделка сайдинг.
    Однако (так как строю лично сам) принял решение уйти от каркаса по периметру и второй этаж выполнить также из газобетона.
    В проекте все стыкуется так: перекрытия первого этажа монолитные, к ниму крепится каркас второго к закладным шпилькам. далее обрешетка и заполнение.:)

8. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А в чем конкретные проблемы, господа и сударыни? Все старинные городки в центре России застроены такими домиками, и преотлично стоят с конца 19 в.

И при расчетах какие проблемы? Вы просто ставите сруб или каркасник на высокий ленточный фундамент (если использовать перекрытие по балкам), или на фундаментную плиту (если перекрытие сборное или монолитное ж/б). В чем идеология расчетов меняется?

9. Som
    Благодарности:
    3

Som

Многочитающий

Som

Многочитающий

Благодарности:
    3
    Да, здравствуйте, ВСЕ!
    Bgancov, примерно смысл ясен, спасибо, но вот как сказал Лука Задвижкин - повыше цоколь, на него каркас, и все ок?!?! Повыше это сколько? 1,8 метра, или еще повыше? :) Не очень себе представляю такое. Честно говоря я еще определяюсь, что строить именно, комбинированный или же просто каркас.
    Потому то и хочется увидеть поэтапное строительство комбинированного дома (камень/дерево)...как например это расписывают про каркасники, подробненько и с фотографиями, зачитаться можно :)
    Может кто-нибудь из форумчан строится или уже проживает в таком доме? Интересны рабочие моменты, "засады", положительные/отрицательные эмоции, ну и так далее.

10. bgancov
    Благодарности:
    78

bgancov

рыбак

bgancov

рыбак

Благодарности:
    78
    SOM, высоту, и тд. определяет проект. поставить деревянную конструкцю на плиту или ленту трудностей нет, хоть на какой высоте, (карсон поставил на крыше):),
    Закладные заранее сделать не забудьте.

11. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.766

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Всем привет!
    У меня дом такого типа (комбинированый?), первый этаж - кирпичная кладка утеплённая снаружи пенопластом и обшита ЦСП (цементно-стружечная плита).
    Второй этаж, мансарда -деревянный каркасс, утеплённый снаружи пенопластом и обшит ЦСП, внутри вагонка.
    Не очень понятно зачем крепить каркасс к капитальным стенам или перекрытию? В среднем на мансардный этаж идёт от 20ти м3 различных материалов, это выйдет более 20ти тонн. Зона у нас не сейсмоопасная, в верх это всё не подпрыгнет, так на хрена козе баян?
    Обязательно нужно проложить гидроизоляцию между каркассом и капитальными стенами, в остальном сложностей не вижу.

Вложения:

• разрез.JPG
    • ДОМДОМ.jpg
  12. Som
    Благодарности:
    3

Som

Многочитающий

Som

Многочитающий

Благодарности:
    3
    По моему скромному мнению ;) проект должен родиться в общих чертах в голове для начала, ну а далее уже готовый на бумаге или изготовленный вновь :)
    А вот про закладные спасибо, хоть и пишет ДИМДИМ, что зона у нас не сейсмоопасная (слава тебе Господи!), но вот ветрА и смена климата на лицо;) Тем более участок у меня на открытом месте у реки...ветру есть где разгуляться.
    Конечно "пристрелять", привинтить, прибить можно все что угодно и когда угодно, но оптимальнее всего наверное это сделать на стадии строительства.

13. Som
    Благодарности:
    3

Som

Многочитающий

Som

Многочитающий

Благодарности:
    3
    Поздравляю , вот уже год читаю этот форум, и Вы, ДИМДИМ, по ходу пьесы, реально первый кто выложил пусть очень кратенькое, но все же описание своего дома. Спасибо, я думаю к Вам вопросы еще будут

14. bgancov
    Благодарности:
    78

bgancov

рыбак

bgancov

рыбак

Благодарности:
    78
    Вот и хороше, мнение о том что проект всетаки должен быть, радует в двойне.
    Есть конечно личности "принципиально строю без проекта", даже у некоторых получается. А чертеж или план енто всетаки рабочий документ, в него ежели надо, можно вносить изменения, обсуждать, рихтовать и тд.
    Про закладные в теме про каркасники понаписано много, ибо крепят их к фундаментам строители.
    Вы нулевой цикл когда начинаете?

15. Som
    Благодарности:
    3

Som

Многочитающий

Som

Многочитающий

Благодарности:
    3
    Хотел этой весной начинать, но задержка идет по приватизации земли :( Не уверен, что все решится достаточно быстро. Без бумаг на землю что-то я не совсем готов к строительству :)