1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачка в Солнечном городе. Сибирское богатство..., а как с этим разумно справиться?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VVtil, 09.03.18.

1. VVtil
    Благодарности:
    12

VVtil

Участник

VVtil

Участник

Благодарности:
    12
    Дачка в Солнечном городе. Сибирское богатство..., а как с этим разумно справиться?
    Читаю, слушаю, учусь, буду стараться)!

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Осенью 2017 года купили дачу. Дача находиться в СНТ на берегу реки Омка. Как уже упомянула в названии, город у нас очень солнечный, правда климат резко континентальный). Размер участка 8,88 сотки - северная и южная стороны по 32,65 метров, восточная 29м., западная 26,4 м., участок крайний на садовой аллее, имее уклон на восток. Теперь про богатства: растут взрослые деревья - кедр Сибирский, сосна (неопознанная), лиственница, 7 яблонь. Есть плодовые кустарники - 8 кустов вишни, жимолость, крыжовник, красная смородина. Из построек: бревенчатый дом 1980 года постройки с верандой, баня, хозблок, душ, туалет, колодец.

image.jpeg План участка.

Простите, забыла представиться сама, меня зовут Валентина.

Последнее редактирование модератором: 14.03.18
  2. VVtil
    Благодарности:
    12

VVtil

Участник

VVtil

Участник

Благодарности:
    12
    Теперь о нас и наших желаниях. Мы семья из трёх человек - я, муж и сын 15 лет, домашних животных нет и не планируется. На даче планируем жить с мая по октябрь, в другое время приезжать на выходные, но для этого нужно перестроить дом и самое главное сделать в нем систему отопления (сибиряк не тот кто не мёрзнет, тот кто правильно утепляется). Границы дома после реконструкции определены. Исходя из его расположения на участке и наличия хоздвора, думаю что параллельно можно заняться его благоустройством.

На приложенном плане, красным выделена дорожка, которую можно (нужно?) убрать, и конечно необходимо переместить уличный туалет. Правая часть участка планируется как парадно-декоративная зона. Левая зона - плодовый сад и небольшой огород. У прежних хозяев дача кормила овощами, плодами и ягодами три семьи - огород занимает много площади.

3388113635.jpg 3388113878.jpg 3388113965.jpg 3388113892.jpg 3388114245.jpg

2018106141452.jpg Вид на участок с аллеи, позади дом соседей.

Последнее редактирование модератором: 14.03.18
  3. VVtil
    Благодарности:
    12

VVtil

Участник

VVtil

Участник

Благодарности:
    12
    В первую очередь хочется обустроить зону в районе кедра, из прочитанного понимаю, что композиция должна быть сбалансированная по формам и размерам, но кедр приличных размеров и моих познаний не хватает чтобы правильно подобрать ему компаньонов. О том в каком стиле видится участок - небольшой домик в русском стиле на лесной опушке. Для ограждения запланирован забор из горизонтальных досок насыщенного коричневого цвета. Приложу фото, которое нравится, и забор на нем присутствует. Прошу советов и рекомендаций. image.jpeg

4. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    если смотреть на план, то с правой стороны возле дома места совсем мало.

куда переместите туалет, придумали? почему его надо перемещать?
    Семь яблонь - это серьезно. Для одной семьи из трех человек это перебор. Ну если только раздавать или продавать планируете. Со смородиной то же самое.
    если вам этого количества грядок и плодовых кустов много, надо для начала определиться сколько же нужно их оставить на участке и чем занять освободившееся место.

5. VVtil
    Благодарности:
    12

VVtil

Участник

VVtil

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам огромное за участие! Так приятно что вы заглянули :) !Попробую ответить на Ваши вопросы.
    Справа от дома расстояние до забора с соседним участком 6 метров (у меня на плане масштаб 1 клетка = 1 метру), думала достаточно для посадки декоративных кустарников и небольших растений. Или заблуждаюсь?
    Туалет хочется перенести в зону рядом с выходом на хоздвор (восточная сторона участка). А слева от кедра сделать зону для качели или скамеечку, чтобы отдыхая дышать кедровым запахом:).
    Яблони весной планируем обрезать (санитарная вырезка), осенью попробовать плоды и решить какие оставлять. Большие об'емы урожая нам не нужны, его продажа не про нас :)]. Так же со смородиной, крыжовником и жимолостью, по виду кусты достаточно старые, думаю лучше к осени определиться с планом посадок и посадить под зиму новые, говорят, что в нашем климате саженцам лучше перезимовать, а весной в рост пойти! Но не уверена. Хотя понимаю, что с планом участка быстро на разберусь и весна для посадок уже потеряна:nono:!
    Попробую нарисовать план, убрав то от чего думаю отказаться и изобразить хотелки. Пробую разобраться как правильно составить план, но пока плохо получается, но делать нечего сама с собой в диалоге далеко не продвинусь завтра выложу что смогла. Может в моем первом рисунке уже есть явные промахи?

6. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    конечно нарисуйте.
    выделите зоны отдыха, затем проведите необходимые дорожки, обозначьте место для огорода (не обязательно рисовать все грядки)
    я думала, что это план существующего на данный момент

7. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    вот это все и покажите на плане

8. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    на шести метрах конечно много чего можно посадить, но смотреть то на это вы откуда будете? с парковки? ну еще из окон новой пристройки конечно видно будет.
    распределите по участку декоративные растения, особенно если хотите расстаться с частью плодовых деревьев и кустов, значит дополнительно место освободится - вид будет гораздо интересней, а то вокруг только грядки.

9. VVtil
    Благодарности:
    12

VVtil

Участник

VVtil

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо! Конечно это план того, что имеется, имела в виду доступны ли для понимания мои художества, сформулировала не точно свой вопрос:aga:. Села рисовать план:um:.

10. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    вполне.
    Только на плане ничего огородного не вижу, кроме теплицы, а ведь наверное и грядки есть, или они занимают все остальное пространство?

11. VVtil
    Благодарности:
    12

VVtil

Участник

VVtil

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, Ольга! Да грядки занимают все пространство кроме лужайки перед кедром.

12. VVtil
    Благодарности:
    12

VVtil

Участник

VVtil

Участник

Благодарности:
    12
    Я ненадолго пропала, но надеюсь с пользой. Думала, рисовала и перерисовывала. Творческий процесс для меня сложный. Программы для планирования у меня пока не получилось освоить, но оказалось удобно рисовать на фотографии плана в Paint. Итак два плана: первый то, что планируем оставить на участке без изменений на своих местах, а второй, то что я напридумывала. Буду признательна за замечания и критику. рис 3. план константа.JPG рис. 4 персп. план2.JPG

13. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    @VVtil, ой, ну совсем не обязательно персонально меня приветствовать, мы же не в личной переписке, тему возможно еще кто - то читает. :)
    По вашему новому плану такие моменты: вот виноград с левой стороны рядом с миксбордером обозначен, как то не слишком удачно будет выглядеть это все вместе, тем более осенью вы его закроете и получится не совсем изящная картина, к тому же останутся торчать одни опоры.

Дальше, микс круглый получился на фоне теплицы, конечно можно подобрать подходящее наполнение, но круглым его делать совершенно не обязательно, чтобы избежать дополнительных проблем с кошением газона рядом.
    Посадка с садовыми качелями на месте туалета - тут надо подумать не останется ли запаха.
    Высокие грядки клубники вдоль забора, то есть можно сказать ящики на фоне забора, постарайтесь представить, как это все будет выглядеть. Я понимаю, если бы в ящиках росли какие то кусты, то есть что то возвышалось или красиво увивало забор, а так он получается совсем открытый и пустой почти по всей длине - больше двадцати метров и только в углу растительный объем.
    Кстати из чего забор?

14. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    @VVtil, чтобы привести в порядок мысли, надо на плане обозначить зону предназначенную для декоративных посадок, я бы выделила вот такую: 1.jpg
    перед теплицей можно сделать модульный пряный огородик (зелень и пряные травки), который может неплохо смотреться на ее фоне.

15. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    Можно обозначить все чуть подробнее, внося некоторые изменения и дополнения. Это может выглядеть примерно так:
    1а.jpg

мы получим плоскость газона простой формы между верандой и запланированной площадкой для садовых качелей, с правой стороны от дома микс, переходящий к веранде, вдоль мощения можно подобрать низкие растения, а у забора это скорее всего должны быть кусты и вьющиеся растения.
    С левой стороны от дома микс, который может содержать невысокие кусты, травянистые многолетники и почвопокровные растения. Причем вариантов может быть много, в дальнейшем вам нужно детально продумывать план посадок.
    И перед теплицей, как я уже говорила выше, огородик пряных трав, удобное расположение - близко к веранде и к дому, и поддерживается тема огорода, все-таки фон обязывает задуматься о растительном наполнении.

Последнее редактирование: 04.04.18