1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Участок

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ledokol65, 09.03.18.

1. ledokol65
    Благодарности:
    7

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Участок
    Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация. Через мой участок, прямо вдоль моего дома проходит дорожка по которой соседи проходят на свой участок. Я надстроил крышу и теперь с нее снег сыпется на их дорожку. Будет ли законно если я предложу им сдвинуть дорожку на 1,5 метра. для безопасного прохода? И что будет если они откажутся? К сожалению мои соседи являются достаточно наглыми.

2. Weest
    Благодарности:
    5.701

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.701
    Может забор поставить?

3. ledokol65
    Благодарности:
    7

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Забор я конечно поставлю. У них останется узкий проход вдоль дома. И в этот проход будет падать снег и создавать угрозу для жизни. Передвигаю на 1,5м. от дома, куда снег не падает, для их же безопасного прохода. Если они отказываются от этого предложения, и продолжают ходить по опасной дорожке я несу ответственность за несчастный случай?

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Так вы расскажите, на каком основании соседи ходят через ваш участок.

5. ledokol65
    Благодарности:
    7

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Раньше дорожка проходила прямо вдоль дома, у него была невысокая крыша, и была шириной 3м. После оформления и разделения дорожки, у нас официально оформлена размер местоположение (Я еще не успел поставить разделительный забор.). Я надстроил крышу и снег стал падать на дорожку. Ходить стало опасно. Поэтому я предложил им перенести дорожку на 1,5м. для безопасного прохода.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    @ledokol65, яснее стало ненамного. Если у вас участок разделен, но забора нет, то соседи. да, могут там ходить (только потому что нет забора), но вы им проход обеспечивать не обязаны - пускай ходят по своему участку.
    В идеале - ставите забор. Не в идеале - огораживаете свою территорию иным образом и приколачиваете на угол дома объявление: "По моей территории не ходить! Снег башка упадет - совсем мертвый будешь!". Дальше не ваша забота.
    А если у вас ситуация "всегда так было" + наглые соседи, так это решается только твердостью.
    Соседи могут устроить наезд, что снег падает не только на вашу, но и на их территорию, что не организован отвод стоков и т. д. но это всё равно неизбежно, как я понимаю.

7. Lirica

Lirica

Lirica

Гость

@ledokol65, Есть ли другой проход к соседским дома, кроме этой дорожки? Если ваша крыша, свисает не над вашей землей, могут быть нюансы. Это дачный участок?

8. ledokol65
    Благодарности:
    7

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это дачный участок, разделенный дорожкой проходящей вдоль дома. Подход к участку соседа есть. Но когда я ему предложил разделить дорожку он отказался. Угрожает мешать строительству разделительного забора и подать в суд. Пока я еще ничего не построил. Строить буду все ровно. Вот только есть какой нибудь юридический "рычаг", а не только силовой, чтоб навсегда решить тот вопрос. Ведь придется вечно ремонтировать забор.

9. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @ledokol65, я из ваших объяснений мало что понимаю. Можете изобразить участки или картинку из ПКК сделать? Ваш участок отмежеван? Поворотные точки вынесены в натуру? Снег с крыши падает на ваш участок? Если да, то ставьте забор и шлите соседей лесом. Если нет и снег падает на соседний участок, то нужно делать снегозадержание, менять форму крыши и т. п.

10. ledokol65
    Благодарности:
    7

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кратко: 1. Отказываются ходить по безопасному проходу, им неудобно. Им удобно ходить там где падает снег и опасно:) и требуют, чтобы я накрыл его пластиком. 2. На моем участке обещают мешать установить забор. Поэтому,
    есть ли способы юридически заставить не мешать строительству?

11. Lirica

Lirica

Lirica

Гость

@ledokol65, Ох, у нас так знакомые строились, точно с такими соседями. А сколько нервов и судов! Дом будите строить капитальный или дачный домик для летнего проживания? Юридические способы, таких как вы хотите нет. С главой садового товарищества разговаривали? От него многое завит, если с ним найдет компромисс, он объяснит соседям, что и как лучше для них. Если пойдете на конфликт завяжется междуусобная война, вам это не выгодно!

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @ledokol65, Вы не ответили на вопросы:
    Если не знаете, то найдите документы на участок и найдите ваш участок по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте - если межевание было, то на карте будут отображены границы вашего участка. Вот по этим границам вы имеете право ставить забор и не пускать соседей на свою территорию. Если они будут мешать строительству, то это уже другая история - с вызовом полиции и т. п.

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вот я никак не пойму, они ходят по вашей земле или по своей? Вот для примера: Безымянный.jpg По документам ко "внутреннему" участку есть проход (1-1,5 шириной). Красным - расположение домов. Там, где выделено зеленым, забор по границе отсутствует. Это удобно обоим соседям, так как вместо узкого прохода у каждого они имеют широкий проезд на двоих во двор. Но любой из них может при желании установить этот забор. У вас также?

14. ledokol65
    Благодарности:
    7

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да, такая ситуация. Меня не устраивает общий проход. И я хочу поставить забор. Это не товарищество. Все оформлено и размежевано. Только проблема в возможности фактического нормального строительства моего забора. Поэтому и ищу способы юридически заставить их не ломать
    .

15. Lirica

Lirica

Lirica

Гость

@ledokol65, Подайте в суд о не чинения припятствия строительсва. В суд предоставьте все документы на землю. разрешение на строительсто и пр. (если есть что). У вас будет постановление, которое они обязаны будут выполнять!