F Рекуператоры пассивные и активные (с тепловым насосом). Обсуждаем и выбираем

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем cardiosoma, 08.03.18.

1. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Стесняюсь заметить, но рекуп с 85% КПД при указанных температурах даст в дом 20,4С... научитесь наконец считать. Тут столько формул выложили, стыдно быть неграмотным, да ещё в собственном бизнесе.
    Ну и не нравитесь мне вы, хамить клиенту, как это помягче сказать, ну вы поняли... хотя вряд ли. Я даже купил чёртовы муфты, видимо поторопился.
    Ну и про пиар. Вы реально не догоняете ситуацию? Вам несколько человек дали понять, что вы слегка не в себе... в ветке обсуждения этой, нет ни одного вашего сторонника или сочувствующего хотя бы.
    Ну и Михаила я знаю так же как и вас. То есть не знаю совсем. Просто виду, что он грамотный и адекватный человек.
    А что там вам понятно... я даже не представляю. Если вы думаете, что я трачу временя, что бы очернить вашу продукцию, то вы глубоко заблуждаетесь. Мне глубоко наплевать на ваш бизнес, мне нужен недорогой ТН, с полным описанием характеристик и алгоритма работы. Я должен знать что я покупаю. Мамой коянусь не катит.

2. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У Вас есть доказательства, что производители, заявляющие КПД 85% врут?

Расчет как получили 15 гр. можете привести?

Догреть/охладить можно и другими способами - ТЭНы, вода.
    Вопрос в экономике.

Можете обосновать правильную цифру, если 30% слишком мало?

Совковый подход, что не нравится - свободен.
    Который раз прошу расписать, в чем преимущества роторного теплообменника по сравнению с энтальпийным, ни одного технически обоснованного ответа.

3. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Интересен такой момент - экономику вентиляции можно улучшать добывая дешевое тепло (ТН, грунтовые теплообменники), а можно сокращая воздухообмене. Известно, что кратность избыточна, не учитывает количество людей.
    Использование VAV-систем с датчиками CO2, таймерами и пр. на текущий момент целессобразно, кто-нибудь прикидывал?

4. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    По мне так, чем сложнее тем менее надёжна. Ну и вентилировать помещение надо не только для дыхания людей. Потом бороться с грибком и плесенью, это тоже денег стоит.
    Вы все ещё хотите купить этот чудо прибор? Я уже остыл, лучше ГК сделаю и радиатор обыкновенный в рекуп добавлю... зимой подогрев, летом что то типа кондиционера получится. Дёшево и сердито. Если вход будет в плюсе небольшом, рекуп зимой замерзать не будет. Может тогда ещё один ТО добавлю, для большего КПД.

5. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я в раздумьях. Идея вроде правильная, но пугает странная "поддержка" в форуме - с альтернативными законами физики, удалением вопросов, наездами. Если производитель уверен в качестве своей продукции, то он не будет юлють.
    Никто так и не ответил, почему текущие версии СДАР идут ротороным, а не энтальпийным теплообменником. Сам этот вопрос запретный в профильной ветке, не говоря об ответах на него)

Вы не считали, насколько эффективно будет работать летом охлажение? Можно поймать точку россы на воздуховодах т. е. их придется утеплять.
    Вешать наружные блоки конциционеров не хочу - не эстетично, и не энергоеффективно, тепло лучше сброить в воду для полива, которая +7, чем в воздух +30.
    В ветке кондиционирование есть интересный проект - покупаются внутренние блоки сплитов и вместо фреона пускается вода из скважины. Получается дешевле и тише фанкойлов, можно управлять температурой раздельно по комнатам.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Ну тут все будет зависеть от ТО жидкостного. На вскидку, учитывая дельту, мне достаточно 1кВт мощность, так сказать. Это даже с лихвой будет. Почему вы считаете, что у вас будут плакать воздуховоды? Воздух в них попадёт уже с пониженной влажностью, конденсат выпадет ещё в ТО. Ну и если что, у меня все воздуховоды лежат в толще утеплителя. А вот про внутренние блоки... вы видели диаметр трубок на нем? Я думаю пару лет и забьётся. Или вы станцию очистки хотите ставить? Дороговато выйдет.

7. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я про конденсацию снаружи воздуховодов. Если воздух в них будет холодней комнатного, а летом высокая влажность...
    Какой может быть максимальная дельта температуры внутри и снаружи воздуховода при влажности 90% чтобы не образовывался конденсат?

8. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Пары градусов достаточно. Погуглите таблицу, где есть данные влажности в граммах на градусы.

9. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Нашел табличку, спасибо - https://www.dpva.ru/Guide/GuidePhysics/Humidity/ClimateHumidity/
    90% у нас не всегда, при 60% можно 5 градусов дельты держать.
    При небольшом воздухообмене характерном для вентиляции полноценным кондиционированием это не назовешь, но чуть прохлады дать можно.
    По поводу сплитов и воды - можно сделать замкнутый контур и теплообменник, должно помочь в плане отложений. Зимой можно на отпопление включать, летом на кондиционирование.

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.347

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.347
    Вам же уже ответили...пробовали этот теплообменник, запросите производителя при каких условиях и каким образом считается его общий Кпд ... и еще целая куча нюансов в мороз...

Вы теоретик... других цифр в реальности Вы на выходе такого теплообменника не получите...

Никто не запрещает, самостоятелно городить что либо сомнительное... в итоге ничего не получить...
    возможно чуть догреете когда нужно тепло в дом ...возможно чуть охладите ..когда понадобится холод...

Это не законченая ПВУ... А всего лишь Ваши сомнительные эксперименты...
    Сдар на выходе зимой держит столько сколько поставили...Летом при охлаждении дома, прохладный воздух - тоже самое...

p/s Почему так производитель Вам прохладно отвечает, потому что Сдар это в основном проверенная и востребованная промка, а бытовые модели идут и по конструкции и по возможностям контролера как и промышленные...

Из-за двух человек ...желающих неизвестно что..., никто давно проверенную и востребованную конструкцию изменять не собирается...
    На бытовые модели по той простой причине, что они менее выгодны нам ... очередь минимум пол-года...
    Я надеюсь ответил на все Ваши вопросы...?

Последнее редактирование: 23.04.18
  11. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Всегда удивляют люди, которые приводят в качестве аргументов слова - проверенный, лучший и тд. Мне больше по душе цифры... возьмём мой дом, ПВУ у меня качает 200 м3ч, что бы охладить этот объём к примеру на 10 градусов, нам потребуется 660Вт, учитывая что приход из земли будет 10С максимум, то это вполне реально. Ну и ещё достаточно почитать темы, реальных людей на этом форуме с реально действующими ПВУ с ГК, что бы не делать голословных утверждений про сомнительные эксперименты. :)]
    Купите калькулятор и выучите пару формул. А пока мне с вас смешно. Самый больший теоретик в теме дилер... куда катится мир?

12. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Самое смешное... что этот человек продаёт ТН который использует, в смысле ТН использует, энергию грунта, того самого ГК. Наверняка знает про 20Вт с метра трубы, закопанной в землю или опущенной в скважину. Но оказывается он сам в это не верит. Вопрос почему? :)]:aga:
    Неужели тупая жажда наживы?

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.347

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.347
    20Вт с метра трубы в земле можно гарантированно снять и загнать в дом (в любую погоду) только фреоном и лучше пробовать это делать прямым фреоновым испарителем, гликолем и водо-воздушным калорифером, я как то сильно сомневаюсь ...

Допустим из земли Вы получите +5С, а на улице +2С, прокачка воздуха у Вас лишь 200 кубов...

дальше цифры Вам нужны или сами прикините размер и стоимость необходимого водяного калорифера...? :aga:

P. S. Вот и получится у Вас, что в самую холодную погоду Вы видимо, что то снимете, а в более теплую - вообще ничего... :hello:.

Последнее редактирование: 24.04.18
  14. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Вы дальше цифирям выкладывайте. Про калорифер, тупо пара радиаторов от отопителя автомобильного... конечно не от мерса. Вы забываете ещё про мой рекуп, который и так даёт плюсовую температуру в дом, даже при минус 20С. Как бы вам это не казалось странным.
    Ну и подобьем итог. Радиаторы пусть 5 тысяч, ящик и фанеры тысяча, краска пятьсот рублей. Все остальное, трубы, фитинги и тд нужны так же как и для ТН, поэтому их считать не будем.
    Вы все таки купите калькулятор.
    Ну и ТН я возьму воздух - вода, подожду, когда они туда геотермальный блок прикрутят, посмотрю на цену и если она меня устроит, куплю. Если будет неоправданно дорого, куплю без последнего. Ну и при таком раскладе я сэкономлю порядка 300 тысяч... в данный момент, отапливаясь напрямую от электричества, я трачу чуть более 20 штук, на эту разницу с воздушником я буду платить за электроэнергию лет 30... КОП я рассчитываю получить не ниже 2.
    С удовольствием выслушаю ваши доводы, только цифрами а не словами.

15. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    И перестаньте считать оппонентов идиотами... некрасиво сами при этом выглядите.