F Рекуператоры пассивные и активные (с тепловым насосом). Обсуждаем и выбираем

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем cardiosoma, 08.03.18.

1. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Производители ПВУ с рекуперацией. Пример картинки приаттачил.
    Если делать отдельную ветку для санузлов, то нужно либо ставить вторую ПВУ (так никто не делает), либо выбрасывать тепло на улицу без рекуперации - т. е. снижать энергоэффективность дома. Если больше половины тепла улетит в трубу (санузлы имеют большую температура и влажность удаляемого воздуха), то ПВУ с рекуперацией вообще не нужна т. к. никогда не окупится.

Если Вы поясните зачем нужна рециркуляция, то я, возможно, соглашусь. "Подскажите" - как Вы пишете. Какие даст преимущества, по какой схеме будет работать.
    Для начала интересно, какой должна быть схема воздуховодов и воздушных потоков в доме.

Вложения:

• pritochno-vytyaghnaya-ventilyasiya.jpg
    Последнее редактирование: 19.04.18
  2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Преимущества каждый определяет сам. Я догадываюсь, что есть граждане, которые у Деда подобные вещи регулярно спрашивают. Производитель в основном идёт за спросом. Массовым продуктом оно всёравно не будет. Пара энтузиастов приобретёт и успокоится - уйдут дорабатывать и апгрейдить, ибо врождённых проблем никто не отменит.

3. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Тогда причем опция от нашей модели? :aga:
    ПВУ работает с постоянно прокачиваемым свежим уличным воздухом с определенной температурой верно? Т. е. постоянно вынуждены греть или охлаждать затрачивая электро энергию. Кондей же работает на охлаждение или нагрев воздуха замкнутого помещения- поэтому один раз обработав, доведя температуру до заданной температуры, далее идет уже просто поддержание. Вот в чем отличие и озвученная опция превращает ПВУ в кондея, который всеж продолжает оставаться вентмашиной, поэтому периодически продолжает подкидывать в этом режиме свежего воздуха с улицы:)

4. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я пытаюсь понять пользу Вашей опции и как правильно ей можно пользоваться.

Хороший рекуператор возвращает 85% тепла, т. е. греть или охлаждать нужно только 15% приточного воздуха.
    Т. е. СОП 3-5 от тепловго насоса нужно умножать не на все теплопотери вентиляции, а 15% от них, и большой вопрос как дешевле греть - ТЭНом или ТН, окупится для ТН за свой срок службы.

Если делать по вашей схеме (не рекуперировать тепло из санузлов/кухни), то половина тепла улетит и весь выигрыш буквально окажется в трубе.

Речь сейчас о кондее. Т. е. исходный посыл что охлаждать помещении нужно, вопрос лишь как охлаждать. Традиционные сплиты, канальники встроенные в вентиляцию, рециркуляция. Мне кажется Ваша схема с рециркуляцией нерабочей. Т. к. рекуперировать все тепло/холод мы не сможем т. к. нельзя использовать энергию воздуха из грязных зон.
    Из двух поставленных задач - а) получить чистый воздух б) охладить помещение нормально не решается ни одна.
    В жару охлажденный воздух уходящий из санузов придется охлаждать бОльшим количеством энергии т. к. мы не рекуперируем его энергию.

5. VAFERus
    Благодарности:
    233

VAFERus

Живу здесь

VAFERus

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Можно забирать тепло из вытяжки санузлов и кухонь.
    Главное, чтобы воздух из вытяжки не попадал в приточку.
    Это возможно в случае использования гликолевого или фреонового рекуператора.
    Сейчас участвую в проекте по возведению жилого комплекса, там именно так и сделано: отдельная вытяжка санузлов с секцией рекуператора, отдельная вытяжка кухонь с секцией рекуператора, и приточка с секцией рекуператора.
    Рекуператор гликолевый.
    Проект прошел госэкспертизу и уже на стадии монтажа железа.

6. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Здесь говорим о вентиляции т. е. подача свежего воздуха в помещения. Все верно. Но - когда хотят видеть эту установку создающей микроклимат а не только свежий воздух, то - ключевое слово здесь "
    - ПОСТОЯННО - поняли в чем разница ?

7. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Давайте без загадок и переходов на личности.
    Вы можете описать схему воздушных потоков, которая нужна чтобы рециркуляция в системе вентиляции нормально работала?
    Не имея этой информации невозможно оценить эффективность/окупаемость/целлссообразность.

8. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я считаю, что не только можно, но и нужно.
    Иначе получается просто смешно - половину тепла выбросили в трубу и гордимся тем, что догреваем 15% притока с высоким СОР. Это для тех, кто совсем не дружит с калькулятором.

9. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Какая еще личность-все просто же: если вы решили охлаждаться вентиляцией, то она есть электроэнергию постоянно т. к. работает с бесконечным обьемом. А кондей работает с ограниченным т. е. только с рециркуляцией - ЭТО хоть понятно? :|:

10. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне все понятно, если что - у меня есть высшее техническое образование.
    Вы ответите на заданный вопрос - какой должна быть схема воздушных потоков в жилом доме, чтобы охлаждение работало используя опцию рециркуляции воздуха.

"Бесконечный" объем воздуха, нужно умножить на 0.15 от воздухообмена с учетом рекупеаратора, получится величина сравнимая с "бесконечным" объемом, который поступает с солнечным светом через окна/стены.
    Еще можно использовать бесконечный источник холода в виде воды из скважины, которую потом пустить на полив.

11. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Схема стандартная, без особенностей.
    Раз понятно то зачем сравнивать рециркуляцию с постоянной подачей свежего? :)Сильно разные вещи и задачи.

12. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Стандартную схему, рекомендуемую производителями ПВУ с рекуперацией я приводил - Вам она не понравилась.
    Что такое стандартная схема в Вашем понимании?
    Два воздуховода в каждую жилую комнату, из кухни/гостинной и санузлов воздух выбрасываем сразу на улицу без рекуперации. Так?

Вы предложили охлаждать воздух через рециркуляцию, мы сейчас обсуждаем техническую сторону этого решения. Мне кажется это бессмысленным, Вы, верояно считаете иначе, мне интересно услышать Ваши аргументы.

13. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Исхожу из стандартных схем если вы знакомы с основами проектирования и расчетов ОВ.
    Если кажется-зачем продолжать переливать из пустого в порожнее? Повторюсь-я не навязываю никому;)

14. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вы принципиально никогда не даете прямых ответов на вопросы?
    По Вашему мнению, воздух их грязных зон нужно выбрасывать на улицу вместе с тепплом/холодом без рекуперации? Так или нет?
    Выше форумчанин писал, что проект с рекуперацией прошел гос. экспертизу, значит противоречий СНИПам нет. Главное вытяжку над плитой напрямую, а остальное как хотим, так и делаем.

Я не теряю на надежды, что у Вас есть некое тайное знание и Вы им поделитесь.
    Чтобы не топтаться на месте Вы можете не изворачиваться, а прямо рассказывать о предлагаемых решениях - так будет конструктивнее. Мой вопрос в силе - какой должна быть схема воздушных потоков для охлаждения с рециркуляцией воздуха. "Стандарная" - это не ответ, а увиливание.

15. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    "В споре рождается истина". И она родилась.
    Просто сделайте в новом СДАРе заслонки поворотные:
    от 100% рециркуляции до 100% притока свежего воздуха. И пусть каждый настраивает себе как хочет.