РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Случилось так, что потребовалась нам кровать. Походили, посмотрели и вдруг решили сделать сами. Кровать выбрали как на прилагаемом фото. Размер предполагаю 140х200 см. С изготовлением мебели раньше не сталкивался, читаю и плутаю в различных мнениях... Соответственно, возникло много вопросов. Если есть возможность, то помогайте. 1. Из Вашего опыта какую принять высоту изголовья и изножья, чтобы кровать смотрелась органично при указанных размерах. 2. Какое выбрать сечение опор? 100х100? Или в такой кровати помассивнее лучше? 3. Как лучше и надёжнее соединить продольные доски изголовья (изножья) и опоры, а также вертикальные с горизонтальными? 4. Царги присоединить к изголовью и изножью с помощью креплений как на втором фото или что-то другое? 5. Ну и если сразу видите какие-то подводные камни или тонкости, то буду рад.
Каким столярным инструментом владеете? Каков опыт? Не выше 450мм, стандартная высота стула, табурета. Это будет ваш выбор. Для меня 90-90 выстроганные из 100го бруса вполне устраивают. В паз, шип на клей. Я для себя стянул на уголок. Непонятен матрас на фото.
Там по ходу в спинках либо глухарь и гайка царгу держит либо как я извращался со своей кроватью из шайб гнул полукруглую планку и гайка, ну и болт с гайкой вроде 14 или 16 мм толщиной. А в общем лично я за добрый шип паз.
@dgusepe, да нет опыта со столярным инструментом к сожалению. Вот и буду приобретать - криво, зато своё). Мы с женой действуем по принципу - стало интересно - решили - разобрались - сделали. Инструмент - немного у меня есть, остальное у друзей - буду разбираться по ходу дела. Про уголки думал, но не раскачаются ли они? Плюс вопрос по разборке кровати в случае переезда. Про шип-паз по третьему вопросу, я так и думал, но вот форму их не могу найти, как сделать проще, но чтобы и надёжно. @dimamozajck, да, на фото очень похоже, что царга к изножью крепится болтом с гайкой, но насколько это решение надёжно при эксплуатации? PS. кстати, вопрос про матрас очень интересный. Как на этой кровати будет смотреться матрас обычный... появились некоторые сомнения...
По поводу болта и матраса, вот фото кровати которую сделал во временном жилье на участке у себя летом. Размер 200/160. Простенькая кровать, и крепкая.
Всегда предварительно делаю 3D модель изделия в Кетчупе. Это позволяет оценивать взаимные пропорции деталей и подогнать всё к гармоничному виду. Горизонтальные перекладины с опорами - соединение Шип-Паз. Вертикальные с горизонтальными тоже на шип-паз, но можно и на шканты 10 мм, по паре на сторону. Ваша кровать настолько массивная, что, боюсь, подобное крепление вырвет при динамических нагрузках. Выбранный вариант кровати будет весить сильно больше центнера. Имейте это в виду.