1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя схема СО. ТТК+ТА+ЭК. Обсудить

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Dimon171, 05.03.18.

1. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Предполагается остывание до 30гр, что бы не выстудить, потому как если кто-то находится дома - он затопит котел.
    Мне кажется нужно все сравнивать - пелетник тоже требует ухода. Гравитационная система - не так все просто, одно дело мастерская, а другое дом: развести все трубы с уклонами, найти место под расширительный бак и т. п. Нормальная насосная система также весьма надежна, добавляется насос и трехходовой, особо проблем не встречал с ними.
    @Семен_47, классно кстати сделали систему, бак выше и все такое, молодец.
    Да, сверху правильнее ставить - на подхвате не всегда нужно весь бак греть. Не пользуется да и ладно.

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @Олег9293, У соседей путин-газ, за 200-300 деревянных. Я "последний из могикан", дома все четко, труба десять метров, кирпич двухканал. Все готово для приема U22 D6. А мастерская низенькая, труба метров пять от силы, бывает что и на окна прямо дым идет. Надеюсь в этом году дома "реактор" запустить, тогда все придет в норму. Да тоже, работы много, денег мало. Короче как у всех:um:

Вложения:

• DSCN1967.JPG
    • DSCN1974.JPG
    • DSCN1989.JPG
    • DSCN1990.JPG
    • DSCN1991.JPG
    • DSCN1992.JPG
    • DSCN1993.JPG
    • DSCN2503.JPG
  3. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    На фото ничего не понятно, схемы нет? Должно быть какое то объяснение этому. Не может же бак остывать быстрее радиаторов и коллектора.

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Была у меня еще идея малообъемного ТА на 1000 литров и Viadrus U22 3C, который стоит сейчас. По принципу суперконденсатора "Supercap". Т. е. маломощный ТТ всегда на "оборотах" подзаряжает ТА, а тот в свою очередь сглаживает пики нагрузки: бойлер, запрос на радиаторы, ТП и т. д. И что бы как "то на то" и выходило. Сбрасывать избытки мощности ТТ и компенсировать просады нагрузки. Но это все очень далеко от электроники, саморегулировки тут точно не выйдет. Поэтому таки вернулся к идее этакого Common Rail...

Последнее редактирование: 08.03.18
  5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Конечно нет!)Схема подключения стандартная классика. На фото я ответил на вопрос об уровне установки ТА по отношению к котлу. Тоже классика.

6. Dimon171
    Благодарности:
    1.893

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Сижу, читаю... Честно говоря, голова кругом...
    @Олег9293, цапанули Ваши расчеты.
    Теперь опять весь в сомнениях... Ночной тариф уже есть, его подключать не надо - 1,38 р. за кВт/ч. В самом деле, проще воткнуть ТЭНов в ТА и греть его ночью. Скорее всего такое отопление может быть даже основным и обогревать мой дом большую часть времени. Но ТТК по любому необходим, как резерв при аварийных отключениях и на случай сильных морозов (хотя в это сезоне -30 ни разу и не было, но это редкая зима такая). Кстати, у меня есть знакомые, живут с одним эл. котлом и вроде ничего, не жалуются... Надо в гости к ним напроситься, разведать поподробнее :). Да, старость подкрадется незаметно и пилить-колоть такие объемы дров самому не потяну... Нанимать людей - опять же затраты. Вот и получается, что с электричеством дорого только на первый взгляд. Ну, а про удобство эл. отопления и спорить трудно.
    А какой объем у Вашего ТА?
    Я так понимаю, если ТЭНы в ТА поставить, то можно обойтись без ЭК?
    Если переиграть в такую систему, то ТТК может купить какой-то попроще? Стальной? Видел Купер 20, 4 года стоит у знакомого, в связке с ТА - нормально.
    Эта тема привлекательна еще и тем, что можно попытаться еще более снизить тариф на э/энергию, если сделать какой-то проект с обоснованием того, что типа в доме печек нет, газа нет и вся жизнедеятельность полностью завязана на электричество. Точно не знаю пока как это и что, но у нескольких знакомых так сделано. Там тариф падает еще на 25% и тогда ночной будет стоить как раз порядка 1 р. Правда, проект этот, не знаю сколь дорогой и делать его должная какая-то контора с кучей соответствующих сертификатов, а не студент на коленке...

7. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    ТЭН в ТА не надо, у меня не правильно сделано, иначе придется вам всю воду сливать для замены, лучше маленький котел, но отдельный и на кранах. Поставить ниже ТА и все будет на самотеке. ТТ однозначно штудируйте Авито, на предмет того же Виадруса. Многие подключают газ и сливают их за пол цены, а то и ниже. Я шестерку себе там и купил. Стальной имеет смысл или Калвис или Пересвет например, это чисто под дрова, у него нижнее горение, вертикальный теплообменник и дымогарные трубы на выходе, конечно не пиролизный, но для дров правильней Виадруса будет. У меня недостатки котла хоть как то кирпичный массивный дымоход компенсирует, а если уличный сендвич то КПД на улицу) Опять таки Пересвет и Калвис - эти хотя бы из котельной стали делают, Купер, нижнии модели Zota - Тополь например - сталь ст3 толщиной 3мм. Но у Пересвета габарит далеко не Виадруса, на 30кВт весит под пол тонны. И все равно заявленный КПД 71 процент)
    Реально эффективное ТТ это уже автоматы на пеллетах, пятого поколения к примеру кпд 90%+ могут с газовыми померяться. Но там все сложно и дорого, контроллеры, лямбда регулирование, дорогое сортовое топливо.

И я бы делал ТТ-ТА на ЕЦ, это мать ее безопасность. Закинул полный котел и пошел спать со спокойной душой. Или на работу уехал. Ничего не закипит, если есть понимание в количестве топлива. Но это с опытом, после первых топок понятно станет количество. А после ТА можно и ПЦ, потолок можно замерзнуть если ИБП сдохнет. Но все равно есть масса времени на организацию питания. Когда кипит ТТ на ПЦ уже этого времени нет. Счет на секунды.

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.893

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    @Семен_47, спасибо!
    Да, пожалуй, лучше всё же отдельный ЭК... Соглашусь, удобнее в ремонте/обслуживании.
    Я когда начал изучать темы про котлы, сразу напоролся на мысль, что чугунные котлы не для дров. Для дров более подходящие - стальные. И сначала их и рассматривал. Но потом вот, как-то на чугунные меня уговорили.

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @Dimon171, Тут все зависит от стоимости дров и финансовых возможностей. У нас по ЛО "фишка" березы стоит 25 рублей - это 18-19 кубов если как обещают. Это распили, это расколи, это уложи, это два лета просуши. Брикеты, до этого года были зашибись, хвойный RUF 5000-5500 березовый 7000, Нильсен 6000-7000 лиственный. И пофиг на КПД Виадруса, я топил и не парился. В этом году вообще попа, брикетов попросту нет. Цена подскочила к десятке. Появляются периодически и не более 2-х тонн в одни руки:)]:aga:. пеллеты продукт схожий, поэтому делать ставку на это не стоит, котел что пеллетный, что правильный дровяной стоит дорого. Можно попасть. Уголь был тотально всегда, даже когда в конце 90-ых шахтеры на Красной площади касками стучали.
    К примеру у подруги жены, в пос. Хвойная Новгородская Область, та же "фишка" березы стоит 8000 рублей. И тут выбор очевиден. Зато у них нет угля, а брикеты экзотика, как и суши появились только в прошлом году.

10 тонн угля у нас в ЛО стоит нынче 5000-5600, 10 тонн для меня, ну так... работы на вечер. По идее это два года жизни плюс вода в БКН без учета расхода, мать, жена, ребенок любит купаться. Но пока один этаж, около 80-ти квадратов)

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Стальные тоже не все для дров).Дровяные-это шахтные, пиролизники и ступоподобные.

11. Dimon171
    Благодарности:
    1.893

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    @Семен_47, да с дровами то всю жизнь развлекаемся... Знаю, что и как. У нас, правда, в основном хвойные. Осина и береза гораздо реже продается. Других нет вообще. Углем население никогда не топилось. Только кочегарки населенных пунктов. Да и те, уже больше 5 лет назад переделаны на другие котлы под опилок и щепу. Так что угля нет совсем. Он был завозной. Весной в половодье по реке баржами завозили...Про газ и не мечтаем, ближайший газопровод в 150 км и к нам точно не потянут. Поэтому альтернатива дровам только электричество. Ну, про него я уж писал.
    А. и вот брикеты начал один местный предприниматель делать, буквально в этом году. Пока ничего сказать не могу о качестве и цене его продукции.
    @Олег9293, про шахтные тоже тут читал. Они, по идее и в ТА не нуждаются, сами горят по 12 часов, (как минимум) и греют. А можно их в связке с ТА? Эффективно это будет? Не дешевые они, заразы...

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Семён,тут не соглашусь с Вами в плане установки тена не в ТА. Вкручивается эл. тен без проблем не сливая воды! Закрываются все краны в ТА и сбрасывается давление (если СО закрытая). ТА становится с эфектом пипетки, т. е. с него не фига не вытекает. При установке эл. тена вылилось максимум с литр воды. Это проблема? А вот эл. тен как раз полнее нагревает ТА чем котел с насосом. Так же в ТА менял заглушки на фланцах и с низу и с верху не чего не сливая. Про слив ТА для замены эл. тенов, опять из темы"давайте поговорим").

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    С ТА ему однозначно лучше, про старт/стопы и все остальное, это разговоры продавцов. Смело мимо ушей с ихними графиками. Но шахтник на самом деле гораздо лучше переносит модулирование по мощности в зажатых режимах. Но с 3мм стали n. уй однозначно! Минимум 4-5,т.к где указано 3мм,там все 2-2.5мм и то из говна, не из стали.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    И опять вернемся к ЕЦ и не ЕЦ. На ЕЦ головняк получете, сколько можно талдонить об этом? СО и так открытая, что колотиться? С насосом ТА однозначно лучше и больше прогреется чем с ЕЦ. Эл. тены в верх (чуть ближе к середине) и один в низ ТА для поочередной работы. Так быстрей разогяется дом и ТА, а ближе к середине ночи отключается верхний эл. тен и включается нижний, догревает полностью ТА и в то же время поддерживает дом. Да, о птичках, если тот же Пересвет, то Вам в полне хватит и 15кВт котла. По крайней мере их завод выпускает у Вас в России. Калвис сцуко дорогой, но бандура классная! Но опять же от Пересвета отличает больше то, что он нарядней).

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вот для полной наглядности. За тягой следит стабилизатор тяги и дежит её чётко,что б пламя не улетало в трубу. Как видим оно не улетает.

Вложения:

• 20180308_202215.jpg
    • 20180308_200715.jpg