1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Думаю сделать ремонт в квартире, есть вопросы:

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем SergeiKa, 04.03.18.

1. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Не только. За счет других комнат тоже. Фактически кухня не переносится, просто передвигаются перегородки.
    Тоже самое и с ванной комнатой. Ее площадь расширяется за счет перенесения перегородок.

2. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Резюмируя: Ванну и туалет можно переносить в другие места, но только за счет подсобных помещений и коридоров. Кухню тоже можно переносить и расширять, но только за счет подсобных помещений и коридоров. Кухня КАТЕГОРИЧЕСКИ не может находиться под санузлом соседей сверху. Иногда получается согласовать расширение кухни за счет жилых помещений, но там приходится идти на хитрости, доказывая, что сама кухня остается исключительно в прежней площади, а расширяемая часть - это зона столовой. Как правило это проходит, если плита электрическая, а не газовая. Потому что при газовой плите при увеличении объема помещения потребуют кратное увеличение сечения вытяжки, что практически нереально выполнить. На территории существующих санузлов или кухни можно распланировать некое иное помещение, но оно по плану БТИ должно числиться как подсобное помещение. Т. е., нельзя при объединении двух квартир вместо второй кухни сделать спальню, но можно указать, что у Вас там хозяйственное помещение.

3. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Почитайте СНиП. И посмотрите внимательно на план автора темы. Там в этой зоне исключительно санузлы и кухня. Никаких коридоров или других комнат. Перенос перегородок - это и есть перенос помещения на другую площадь.

4. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Чтобы закрыть поднятый мной вопрос:

- Согласно п. 9.22 СНиП 31 -01-2003 «Здания жилые многоквартирные», запрещено обустраивать туалет и ванную над комнатами и кухнями нижерасположенной квартиры. Исключением являются только двухэтажные квартиры, на втором уровне которых можно расположить санузел так, чтобы он находился над кухней.

- В соответствии с тем же п. 9.22 СНиП 31-03-2003, а также п. 3.8 СанПиН 1.2.2645-10, кухню не следует переносить так, чтобы она находилась под помещениями санузла и ванной квартиры этажом выше, за исключением, разумеется квартир на последних этажах.

- Кроме того, п. 24 ПП РФ № 47-ПП запрещает переносить кухню на площадь жилой комнаты, если под этой комнатой находится жилое помещение. Если же вы живете на первом этаже, то сделать это допускается (при условии что кухня с электроплитой - газифицированные кухни переносить и расширять нельзя).

5. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @ЧиЗаНи, решаете не вы, а конкретное БТИ по месту расположения недвижимости.
    У моих друзей в Подольске давали разрешение на такие перемещения внутри квартиры.
    В частности, в квартире с двумя санузлами было разрешено увеличение одного санузла за счет части жилой комнаты и ликвидация второго санузла с увеличением площади кухни за счет этого санузла, при этом в квартире выше и ниже никаких перепланировок не было.

6. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Поэтому нужно начинать с плана перепланировки и его одобрения в БТИ.
    Не одобрят - тогда уже думать как изменить хотелки.
    Зону прачечной можно организовать на кухне с помощью перегородки. Т. е. фактически она будет там же, где и сейчас, просто вход в нее будет из кухни.

7. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    И уж если на то пошло.
    Например, в моей квартире есть нарушение
    СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий..."
    4.2.10 Размещение котла над газовой плитой и кухонной мойкой не допускается.

Но у меня все именно так расположено по плану БТИ (котел над мойкой). Насколько я знаю, предыдущие хозяева перепланировку не делали. Судя по соседям (у них так же) - так было изначально в этом доме. Значит строили с нарушением СП либо на тот момент СП были другие (что скорее всего), но при этом никого это не смущает сейчас.

8. ЧиЗаНи
    Благодарности:
    72

ЧиЗаНи

Живу здесь

ЧиЗаНи

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вы сейчас фактически сказали, что Ваши друзья за взятку склонили чиновников к нарушению закона. И еще - БТИ не занимается согласованием или разрешением перепланировок. БТИ лишь регистрирует их. Рассматривает перепланировки специальная комиссия. Ссылки на соответствующие статьи СНиПов я Вам дал. За взятку могут закрыть глаза на мелкие нарушения, но то, что собирается сделать автор темы - нарушение грубейшее. Как и у Ваших друзей. Если соседи на них за что-то обидятся и подадут в суд - 100% Вашим друзьям придется приводить планировку в первоначальное состояние и за свой счет. А чиновники при этом будут лишь пожимать плечами. Старые документы анулируют и выпишут новое предписание. Ну и чтобы прекратить бессмысленный спор: а архитектор и дизайнер интерьера со стажем более 20 лет. Вопросами перепланировки квартир занимаюсь практически ежемесячно. Если посмотрите под мою аватарку, там тоже прописан город Подольск. Про местных чиновников даже говорить не хочу. Автор же темы живет в Москве, там же и я в основном работаю. В Москве чиновник на такие нарушения не пойдет однозначно. Не надо говорить, как и кто где-то что-то нарушил и пока это сошло ему с рук. УЗАКОНИТЬ предложенную автором темы планировку невозможно. А любая бумажка с нарушением прикрытая определенной денежкой продержится до первой серьезной проверки. И виноват окажется не чиновник, а владелец. Dixi.

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @ЧиЗаНи, где я говорила что-то про взятку? Никому они взятку не давали.
    Так что не надо выдумывать что-то про меня или про моих друзей.
    Другой моей подруге разрешили увеличить более чем на 25% площадь кухни за счет площади жилой комнаты, что так же нельзя делать.
    Т. е. у нее была двушка, стала однушка по документам (после перепланировке, она меняла свидетельство о собственности).
    Третьим моим знакомым разрешили перепланировку с разделением спальни+кладовки на 2 комнаты, хотя площадь получившихся жилых комнат была по 6-7 кв. м, что так же не соответствует СНИПам. Но при этом их квартира из двушки-хрущевки, превратилась в трешку (так же меняли свидетельство о собственности).
    Так что не надо мне рассказывать про то, что только за взятки могут такое разрешить.
    Не мне оценивать действия чиновников. Никакая комиссия ни к кому из вышеозначенных товарищей не приходила. Подавали документы с планом перепланировки и другими документами, и им выдавали разрешение.

10. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Спасибо.
    1) Нет, фресок на потолке не хочу - это уже перебор)
    2) Лепнины - да, надо поменьше. Но в примере и помещение большей площади, поэтому лепнины тоже больше.
    3) Я просто не нашел другой картинки, где интерьер действительно кажется старинным, а не смешно выглядит.
    4) Чтоб кухня была еще и столовой, и гостиной - это ее надо в комнату переносить, а это запрещено вроде. Лично мне не тяжело донести тарелку до стола в комнате.
    5) Мебель соответствует)

11. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    1) Почти 3.30 метров
    2) Все деревянное
    3) Паркет не практичен - циклевать и лачить его потом, ну нафиг. Хочу ремонт навеки!)
    4) Надо картинки посмотреть...
    5) Вот этим заниматься лениво, стены не несущие, они вообще деревянные, дом Сталинский 1936 года.
    6) Трубы должны быть спрятаны, но доступ к смесителю должен быть с его обратной стороны.
    7) Рольставни не в стиль
    8) А деревом - это вагонкой, и будет как на советской даче?)
    9) Да, надо что-то делать от пыли. Я вот думал встроить в вытяжку пылесос. Интересно он всю пыль сможет из квартиры высосать? Или у него тогда должна быть такая мощность, что и тапочку туда же полетят?)
    10) Почему деревянные балки не подходят? Одно помещение шикарное, другое - подсобное, менее шикарное (там уже немного ближе к профансу, в ванной и на кухне). Нет, всякие фотопечати и натяжные потолки точно пользовать не буду. Я отлично вижу их ненатуральность!)

12. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    1) Да я бы тоже хотел большую кухню-столовую-гостиную. Но этого никак не сделать, не перенеся кухню в комнату. Что запрещено. Тогда уж лучше маленькую, сготовил и понес есть в комнату. Зачем в таком случае большая кухня?
    2) Идея часть коридора присоединить к этой комнате, чтоб больше казалась и ближе до кухни.
    Насчет камина подумаю. Хотел часть стены там камнем или кирпичиком сделать - на углу само то!
    3) Ага, сейчас два входа в маленькую комнату.

13. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Прикольно, но фиг это все отмоешь потом, и ванна без занавески - только зафоткать в первый день.)

14. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я когда-то узаконил ванну над жилой комнатой, но там в доме ванных комнат не было изначально (дом старый) и многие их делали в той маленькой комнате.

Если как вы пишите, то можно вообще не дергаться - потому что никаких возможностей перепланировки просто не остается...(

15. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    :(
    С такими законами вообще ничего не перепланируешь...(

Последнее редактирование: 05.03.18