1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли реально вычислить экономию на топке дров?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем grandissant, 04.03.18.

1. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно ли реально вычислить экономию на топке дров?
    Планирую баню на дачу поставить. Пользоваться только летом, 2-3 раза в неделю. Площадь парной 4.5 м2. Чистая высота потолка - 2 м. Печь какая-нибудь стандартная металлическая дровяная не шибко дорогая. Бак на 40 л.

Дальше будет понятно, к чему такие уточнения. Так вот, выбираю между профбрусом 95x145 (вроде такой) без утепления ИЛИ каркасная баня с утеплителем в 100м (паро, гидро - всё по умолчанию и правилам будет).

Общаясь с разными знатоками, пришёл для себя к следующим выводам про каркасную баню:

Плюсы (в сравнении с профбрусом):
    - быстрее натопится до температуры Х
    - меньше дров надо будет на поход в баню 2х людей

Минусы:
    - быстрее остынет после процедур. Но "кому оно нафиг надо уже после того, как все ушли из бани".
    - чуть дороже будет сама баня по всем затратам

А я довольно детально люблю разбираться в темах, поэтому меня ну оооочень сильно волнует вопрос "а какова же реально эта экономия на дровах".

Предположим, я заплачу на 50 000 (сугубо как пример) рублей больше за каркасную баню (не сам буду строить, заказывать), полагая, что эти 50 000 когда-то мне отобьются за счет экономии дров на топке.

Как-то можно высчитать это "когда"? Хочется вот понять, что в моем случае на процедуру мойки 2х людей в каркасной бане мне понадобится, к примеру, 5 кг дров...а в бане из проф. бруса - 10кг дров. И там ужё все расчеты сделать.

Задавался кто такой проблемой?)

2. npofopr
    Благодарности:
    253

npofopr

Живу здесь

npofopr

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну дак узнайте, сколько у вас стоит куб дров.
    У ваших детей, думаю, отобётся это точно. Опять же, ваш возраст?)
    Это тоже важные данные.

3. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    Тут вопрос больше в сторону "а во сколько раз уйдёт больше дров на топку"? При всех прочих равных условиях.

Вот потому и интересно, что если это "отобьётся" лишь внуками, то нахрен оно надо тогда над этим заморачиваться и к чему тогда столько много обсуждение на тему "как не терять тепло из здания".
    Но ощущение, что истина всё же есть...и где-то рядом

4. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    Эх, ну неужели это вопрос действительно из разряда "все говорят об этом, но никто не знает, как проверить" ? (

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вопрос совершенно не верно сформулирован и интересен только тому, кто к себе относится очень плохо.
    Сделайте сарайку, поставтьте печь железную, чтобы с одной полной закладки она становилась красная. Получите офигительную экономию дров, а все другое: кайф от парения, здоровье свое и семьи в учет не нужно закладывать. Главное - экономия дров.
    Приходит тут один и говорит: я посланник Бога на Земле. А другой ему говорит: не звизди, я тебя ни куда не посылал!

6. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    Ох как резко вы. А где я писал о том, что всё остальное не важно? Я написал лишь те параметры, которые могут влиять на затраты тепла. Всё остальное (для меня) предполагалось по умолчанию "хорошо". И кайф, и парение, и здоровье.

Ранние выводы делаете о цели моего вопроса.
    Давайте тогда я уточню мой вопрос: "Принимаем по умолчанию, что обе бани дают кайф, пар и сохраняют здоровье". Это суть моего вопроса всё равно не меняет.

Полагаю, вы всё же в теме разбираетесь. Поэтому довольно интересно услышать ваш новый ответ

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Мой ответ был прямой на сформулированный вопрос.
    Печь должа есть дров в приемлемом количестве. Причем все сильно зависит от печи.
    А выкраиват килограмм два, такой вопрос не разу не стоял.
    Все печи одного диапазона У ПРИЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ потребляют примерно одинаковое количество дров для парной одного типа и размера. Поэтому, суть вопроса не ясна. Если печь есть 20 кг дров, то 10 ю кг дров парную не вытопить. Может я сути вопроса не понимаю?
    Или вы хотите печь, которая готовит баню одним поленом - иакие тут тоже рекламируются.
    Но ответ все равно в посте выше. Нельзя одним поленом протопить баню.

8. Тарин
    Благодарности:
    1.340

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Если тс перед строительством бани думает о экономии дров, то ему не следует строить баню)
    В общемтвенную дешевле будет)

9. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    Тут не могу не согласиться. Истина в этом есть...

Ну одним не планирую. И это не ситуация, когда это последние дрова в моей жизни. Это чистый интерес, сколько незаметно будет потрачено больше дров. Я, как человек, работающий с финансами каждый день, по привычке считаю каждую копейку. Даже тогда, когда это не вопрос последних денег.

Попробую найти кое-какой материал про расчет теплопотерь бани...отпишу здесь

10. Тарин
    Благодарности:
    1.340

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Посчитайте ещё зависимость от расхода дров к ощущениям после банных процедур)
    Если она есть конечно

11. Прохожий1
    Благодарности:
    363

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Килограмм дров (или лучше 1 дм3) при сжигании в различных топках даст примерно одинаковое количество тепла. Теплосопротивление парной при использовании различных материалов конструкций так же нивелируются как правильным утеплением, так и мизерным временем использования (2-3 раза в неделю по 2 часа = 4-6 часов из 168 часов). К тому же топикстартер указал что баня будет использоваться преимущественно в летний период, когда дельта температур минимальна. То есть разницей в теплопотерях так же можно пренебречь.

Вывод - использование более дорогой технологии в надежде экономии не имеет смысла как таковой.

12. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю. Над этим действительно стоит подумать

13. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    А сам материал + работа дешевле у бруса или каркасника? А то тут у разных компаний то одно дороже, то другое...

14. Прохожий1
    Благодарности:
    363

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    363
    А Вы рассматриваете исключительно эти два варианта из принципа? А почему не оцилиндрованное бревно или минеральные материалы (кирпич, газоблок, пористая керамика)?
    Все зависит от того, какой местный материал. Строить в Сибири, где свой лес, из керамоблока или в средней азии где дерева нет из леса, согласитесь, глупо.
    Для себя, к примеру, строения из дерева не рассматриваю в принципе. Да и тут видел ветку про сгоревший каркасник. Мне ближе газоблок. А отделать как изнутри, так и снаружи можно хоть под дерево...

15. grandissant
    Благодарности:
    0

grandissant

Новичок

grandissant

Новичок

Благодарности:
    0
    ого, можно ссылку? Я как раз из Сибири).
    На баню да, выбираю между брусом и каркасником.
    А вообще подзадумался над покупкой мобильной бани. А её из сруба и не сделают, там вес небольшой должен быть.

Баня сейчас нужна не представительского класса, а так, по-быстрому помыться, да слегка попариться.
    Это я когда сам себе буду дом ставить + баню к нему, то там уже буду думать над более презентабельными видами стройматериалов. И там уже буду смотреть и на сруб