1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энергоэффективный дом в Махачкале

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем PATRIOT-05, 02.03.18.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - сбрасывать-то летом можно, только - осторожно, поскольку избыток будет просто огромный, а функция "выходного дня" в июне-августе может не спасти (за ночь не будет успевать остывать), тогда Вам придется ставить кучу дополнительных радиаторов уже чисто для сброса тепла в атмосферу, а это все - новые расходы. Кроме этого, нужно ставить, как минимум, специальный ИБП для обеспечения работы насосной станции во время аварии в сети, иначе при остановке насосной станции с контроллером теплоноситель моментально (за минуту-две) перегреется, выдавит прокладки и система выйдет из строя.
    И все немалые затраты, понесенные на такую большую тепловую мощность коллекторов, будут использоваться малоэффективно.
    Специальный тепловой аккумулятор значительной емкости (чтобы сохранить тепло хотя бы за три летних месяца) должен иметь очень низкие теплопотери и будет стоить огромных денег. ТА поменьше (с запасом тепла на неделю) - будет жизненно необходим в каркасном доме.
    Эффективность всей системы с использованием ТА никак не может возрасти, просто Вы можете повысить эффективность использования сделанных вложений.
    В итоге могу предположить, что у Вас получится система крайне дорогая и громоздкая, которая разочарует потребителя уже в первом же отопительном сезоне.

Было бы интересно узнать ключевые расчетные параметры этой системы - теплопотери дома, площадь эффективной поверхности коллекторов, планируемый объем ТА.

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - могу представить сколько он будет стоить, если вдруг система перегреется и он "убежит".

На Вашем объекте вообще нет даже электричества?

3. Alexuystasy
    Благодарности:
    0

Alexuystasy

Участник

Alexuystasy

Участник

Благодарности:
    0

4. Alexuystasy
    Благодарности:
    0

Alexuystasy

Участник

Alexuystasy

Участник

Благодарности:
    0
    Простите, я ввел Вас в заблуждение. Я новичок в раскрытии темы, давно не писал. У меня вопрос к Вам к профессионалу в этом вопросе: В каком случае возникает повышенное давление в системе? Что такое стагнация и при каких условиях она возникает? Теперь, что касается значительного повышения температуры в системе, чтобы не потекло ставлю другие прокладки на фитинговые соединения в замен стандартных, Цена этой замены копеечная. Цена аккумулятора на одну трубку 500 рублей. Это новая разработка и проста в использовании. Я писал, что ориентируемся на зиму, но не закрываем все потребности в тепловой энергии в зимний период на все 100% По этому летом избыток тепла не критичный, с использованием ТА работает отлично. ИБП ставить всегда рекомендую, без фанатизма в разумных пределах.

5. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Оно и видно:).
    Было бы лучше фото;).
    А вот тут нужны цифры (годовые, по месяцам), на слово как то плохо верится:aga:.

6. Alexuystasy
    Благодарности:
    0

Alexuystasy

Участник

Alexuystasy

Участник

Благодарности:
    0

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - повышение давления возникает в результате так называемой "стагнации", когда по какой-то из целого ряда возможных причин приход тепловой энергии превышает ее отбор.
    "Теперь, что касается значительного повышения температуры в системе, чтобы не потекло ставлю другие прокладки на фитинговые соединения в замен стандартных" - Вы серьезно полагаете, что это поможет? :) Кипящий теплоноситель может выдавить ЛЮБЫЕ прокладки. А если вдруг Ваши прокладки окажутся суперпрочными, тогда порвет просто в другом месте (например, что-то внутри насосной станции - как вариант).
    "Цена этой замены копеечная." - а пара канистр теплоносителя по 20 литров каждая - знаете сколько стоит?
    А день работы двух человек, если объект поблизости (включая дорогу туда-обратно) - совсем ничего не стоит?
    А если порвет что-нибудь внутри насосной станции с контроллером?
    А если при этом еще и зальет теплоносителем чего-нибудь и повредит?
    А если заказчик потребует компенсацию своих косвенных издержек?
    "Цена аккумулятора на одну трубку 500 рублей. Это новая разработка и проста в использовании." - какого еще "аккумулятора для трубки"? О чем вообще речь?

"Я писал, что ориентируемся на зиму, но не закрываем все потребности в тепловой энергии в зимний период на все 100% По этому летом избыток тепла не критичный, с использованием ТА работает отлично." - Вы это серьезно? :))

Вы вообще в курсе, что энергии для отопления требуется в разы (иногда - более чем на порядок) больше, чем для нагрева воды в системе ГВС?
    А Вы в курсе, что один и тот же объем солнечных коллекторов за летний солнечный день сможет собирать примерно ВТРОЕ больше тепла, чем за солнечный день зимой?
    А теперь представьте себе СКОЛЬКО у Вас будет лишнего тепла в системе, которая рассчитана даже на покрытие пусть половины потребностей системы отопления зимой...
    КУДА Вы это огромное количество тепла сможете девать? :)

На мой взгляд, Вы никаких серьезных расчетов не делали и даже не думали над этими вопросами.
    Подумайте и посчитайте...

8. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    А схемы (проект), это то есть?
    :faq: что-то цифры не бьют. То есть ТА в самих трубках? Или
    а мужики то не знают. Можно поподробнее.
    Это первый ваш объект?
    Я даже скажу ВПЯТЕРО. :)

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - и Вы с таким количеством коллекторов хотите получить зимой значительную компенсацию потребностей системы отопления? :)

- для большой системы ГВС - пойдет, в качестве ТА системы отопления - нет.

- что значит "в последних двух коллекторах" ?
    - зачем 24 штуки и какой общий объем ТА?

10. Alexuystasy
    Благодарности:
    0

Alexuystasy

Участник

Alexuystasy

Участник

Благодарности:
    0
    Данное количество коллекторов на обеспечение ГВС. ТА будут заполнять всё пространство в трубке.
    На следующем объекте бак 500 литров и такое же количество коллекторов+ тепловой насос воздух-вода.

11. Alexuystasy
    Благодарности:
    0

Alexuystasy

Участник

Alexuystasy

Участник

Благодарности:
    0
    Какая максимальная температура в период стагнации? Предусмотрен вариант отключения одного бойлера на зиму, другими словами зимой будем греть бак 400 литров 4 коллекторами по 30 трубок.

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - извините, но Вы писали ИМЕННО про 24 штуки ТА, что повергло в большое удивление не только меня.
    Пожалуйста, не отнимайте ни свое время попусту, ни мое, ни других людей - научитесь четко формулировать свои мысли.

Причем тут вообще следующий объект? Мы о чем тут говорим?

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - извините, но только этим Вы пока тут занимаетесь.
    Сначала пишете:"Получать тепловую энергию будем от 4-х коллекторов по 30 трубок. ТА будут размещаться в последних двух коллекторах, количество 24 штуки."
    Потом добавляете:
    "Цена аккумулятора на одну трубку 500 рублей. Это новая разработка и проста в использовании."

И на закуску:
    "Данное количество коллекторов на обеспечение ГВС. ТА будут заполнять всё пространство в трубке."

Вы можете человеческим языком объяснять? ЗАЧЕМ мне (и остальным) разгадывать тут какие-то ребусы?

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - при каких условиях? Вы понимаете, что условия могут абсолютно разными? Максимальная температура в случае неправильного расчета и монтажа системы или при остановке насосной станции (например, в случае пропадания электропитания или поломки) - очень быстро превысит температуру кипения теплоносителя с соответствующим последствиями.
    На вакуумных трубках она в моменте может достигать 200 гр.
    - никакой логики не вижу, все напутано до безобразия.

15. Alexuystasy
    Благодарности:
    0

Alexuystasy

Участник

Alexuystasy

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу поблагодарить за замечания и интересные вопросы. До гуру в этой области мне ещё далеко потому как рубеж 20 объектов еще не пройден. Расчеты по объектам делать мне помогает инженер и отличный специалист в этой области. Ваши опасения я полностью разделяю по поводу внезапного отключению электричества, и с заказчиком получена предварительная договоренность об установке системы бесперебойного питания. Температура в трубках может достигать 250 градусов. Именно по этой причине и используется теплоноситель с температурой кипения 330 градусов