1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Газовые водонагреватели. Выбор, возможные неисправности - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем механ3, 20.02.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @BlackPanther, почувствовал запах газа и вызвал газовиков. Котел пропускал газ в двух местах, автоматика не работает. Отключили и поставили заглушку, будем котел менять. Пока поставили для обогрева масляные радиаторы.
    Оба водонагревателя и форсунку в печке рекомендовали поменять: Мол, до замены сейчас можно пользоваться, но аккуратно. Так как автоматика форсунки и водонагревателя также не работают. Второй водонагреватель в лучшем состоянии, но устарел.
    В отношении того, что вытяжка рядом с двумя дымоходами и того, что нет полуметра выше водонагревателя в кухне сказали, что в этом нет ничего опасного.
    Прошу сориентировать меня по в выборе котла (дом в Курской области, дуб, обложенный кирпичом, с вентзазором в 5 см, 1987 год, 95 метров, 6 комнат, ванна, туалет, каптерка, проживает 6 человек), водонагревателя в этот дом (для ванной) и водонагревателя в кухню (это отдельный дом 30 метров, в нем помимо кухни стоит душевая кабина). Бюджет можем себе позволить значительный, лишь бы спать спокойно и не беспокоится о жизни и здоровье детей.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.034

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.034
    Вытяжка - это вытяжка над плитой. В ней есть вентилятор. Ее ни в коем случае нельзя совмещать с дымоходом. Она не рядом, а подключена в ту же трубу. Я бы сделал проще - поставил в дом настенник турбированный 12-14 квт и бойлер косвенного нагрева к нему для ГВС. Нагромождение дымоходов убрал, один можно оставить как вентиляцию. На кухню - возможно небольшой двухконтурный котел и несколько радиаторов на отопление. Этот же котел делает и горячую воду вообще безо всяких дополнительных приспособлений.
    А все эти колхозные печки убрать вообще - будет цивильно и красиво. Дымоход на кухне оставить для вытяжки. Современным котлам не нужен громоздкий дымоход - у них коаксиальная труба, воздух они берут снаружи, не потребляя кислород из помещения. Труба выводится в любом удобном месте просто на улицу, тянуть ее на крышу не нужно. Нет проблем с тягой - принудительный выхлоп. Электронная автоматика безопасности по самым современным стандартам.

3. Славик64
    Благодарности:
    451

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Мои прогнозы сбываются, однако!
    ПС @RainMax, минуснуть не забудьте.

4. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По сути Вы оказались правы, но минуснул я не по смыслу Ваших слов, а по форме выражения. Грубо очень.

5. Славик64
    Благодарности:
    451

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Грубость даже в мыслях у меня не была.
    Да и в сообщении не вижу ни одного грубого слова. :no:

6. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    1. Теперь понял.

2. Настенный турбированый газовый двухконтурный котел 14 квт? Посоветуйте фирмы или модели, если можно. Желательно такие, которые можно найти в областном центре, а не ждать под заказ месяц.

И я не понял, а зачем нам бойлер косвенного нагрева? Ведь его, насколько я понимаю, ставят для одновременного использования горячей воды, например на кухне и в ванной, чтобы ее хватило и температура не падала. Или не так? У нас же умывальник и ванная в большом доме, а мойка и душевая кабина в малом доме. Разве недостаточно в таком случае поставить в большом доме только котел, чтобы он давал и горячую воду?

3. На кухне Вы рекомендуете убрать печку, добавить котел и радиаторы. Меня и в большом и в малом доме интересует вопрос: Эти перестройки испортят новый ремонт? Он входил в цену домовладения, не хотелось бы портить стены или потолки. Та же просьба: Модели или фирмы производители?

4. При этом переустройстве нужно ли предусмотреть систему сигнализации при утечке или автоматика хорошего современного котла ее исключает?

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.034

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.034
    Ну Одинцово - это фактически Москва в нескольких км от кад и купить можно все. По поводу бойлеров и прочего - какое расстояние от основного дома до "кухни"? Можно запросто поставить вообще один котел и один бойлер на все отопление и горячую воду, если там не сто метров между домами. Потому что котел на 30 квадратов - ну это смех же... А печка эта выглядит как какая то гравицапа, да еще и горелку в ней менять со всей автоматикой...
    По поводу ремонта - тут момент вот какой - сам котел при правильном грамотном монтаже ничего плохого с ремонтом не сделает, тут есть одна штука на которую надо обратить внимание. Судя по фото - в доме старая гравитационная система отопления на стальных трубах огромного диаметра и наверняка старинные чугунные радиаторы. Вопрос - в каком состоянии все это? Сколько тонн ржавчины и мусора там внутри? Ведь все это приплывет в итоге в новый котел, что не есть хорошо... Можно поставить грязевики и прочее, но они будут забиваться если в системе полно всякой дряни... Их придется чистить...
    Автоматика новых котлов практически исключает утечки газа и попадание в помещение угара. Датчик-сигнализатор можно поставить для успокоения души, никуда врезать его не надо.
    Трубы отопления как я понимаю у вас проложены открыто, по идее их можно и заменить на современные не испортив при этом стены и прочее. В современной системе уже не нужны такие диаметры, трубы выглядят более аккуратно. Их можно проложить на месте старых. Но делать это надо аккуратно - внутри кучи черной ржавчины, могут разлететься при неаккуратном демонтаже. Заменять или нет - решать вам. Грязная ржавая система с новым котлом - как минимум потребует частое обслуживание грязевиков. И надежность котла может снизиться.
    Короче - нужны более детальные планы всего объекта для обоснования тех или иных технических решений по отоплению и ГВС.

8. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @BlackPanther, в Одинцово у нас квартира, а дом в Курской области, я писал об этом.
    Расстояние до кухни 6,5 метров.
    Да, отопление в доме закольцовано, огромные трубы и чугунные батареи. Трубы проложены открыто, только из комнаты в комнату они находятся в стене.
    Подробнее отвечу попозже.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.034

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.034
    Если кухня в 6 метрах, имеет смысл делать общее отопление и ГВС. Один котел 14 кВт и косвенный бойлер с рециркуляцией ГВС, горячая вода будет идти сразу на любой точке без ожидания и перепадов температуры. По поводу замены труб и радиаторов - решать вам, современные системы делаются закрытыми, большие диаметры труб им не нужны, трубы не подвержены коррозии и выглядят цивильно. Грязь из старых труб и радиаторов может вывести из строя новый котел.

10. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @BlackPanther, по нелепой случайности у меня на руках сейчас нет плана дома, но есть размеры всех помещений, если нужно для расчетов.
    Планировка основного дома простая, это шесть комнат, три параллельно трем, то есть комнаты расположены в два ряда. Что касается прихожей, ванной, туалета, каптерки, то они сосредоточенны в левом ближнем от входа в дом углу строения.
    Важный момент - кухня, расположенная в шести метрах от основного дома, является только частью второго, четырехкомнатного дома. Этот второй дом площадью восемьдесят метров, также дуб, обложенный кирпичом. Но ремонт есть только в кухне-столовой, площадью тридцать пять метров. Три другие комнаты без ремонта и не используются. Сейчас на ремонт нет средств, но когда то мы его сделаем, поэтому нужно учитывать все 80 метров, а не только 35 кухни.
    Учитывая эти данные, что Вы рекомендуете - по прежнему единую систему между двумя домами, или все таки две отдельных. Планировка второго дома такова, что в каждое из четырех помещений отдельный вход.

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.034

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.034
    Вот все исходники всегда надо так выбивать... Дом, потом дом и кухня, потом два дома и кухня как часть одного... Если по простому - тут фактически два дома почти одинаковой площади, только куча входных дверей в одном из них увеличивают теплопотери. Похоже вырисовываются две совершенно одинаковые системы с котлами по 14 кВт, разве что бойлер во втором доме, где только душ и кухонная мойка, можно поставить меньше объемом и не делать рециркуляцию ГВС, так как все точки рядом. Где находится ванна в первом доме я так и не понял и есть ли она вообще или там тоже только душ. Нужен план с местом установки котла и точек разбора горячей воды.

12. Dims76
    Благодарности:
    27

Dims76

Живу здесь

Dims76

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте. Нужен совет специалистов по выбору устройства для нагрева воды. Имеем: дача 100 кв. м., в СНТ, стены кирпич, 4 года назад подвёл магистральный газ. Электроснабжение оставляет желать лучшего, частенько отключают в самый неподходящий момент, когда на даче никого нет. Было принято решение смонтировать независимую систему отопления с ЕЦ. Простейший напольный котел Сиберия 17,4 кВт. трудится без насоса в котельной с уровнем пола на 0,5 м ниже основного, теплоноситель бежит по металлическим трубам. Температура теплоносителя не превышает 45 градусов, в межсезонье 40. Двухканальный дымоход в котельной, один канал под котел, один под вентиляцию. 4 года все устраивало, пока не умер электрический бойлер. Как я понимаю, малой кровью БКН мне не подключить, хоть места в котельной предостаточно и есть отводы на прямой и обратке (на кранах надпись dn40). Думаю, не хватит мощности котла и низка температура теплоносителя. Если смотреть в сторону колонок, то понадобятся изменение в проект и переделка дымохода (трудозатратно, проход через кровлю в пристроенной котельной потребует полной переделки). Но, вроде как, есть модели под коаксиальный дымоход. В доме совмещённый санузел с душем и умывальником и кухня. То есть, больше двух точек одновременно не включаются. Просьба, если возможно максимально доходчиво (не силен я в этих приборах), прояснить варианты реализации ГВС при условии, что отказываться от ЕЦ не готов. Заранее, благодарен.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.034

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.034
    Они питаются от сети 220в. Жрут не много, при непродолжительных отключениях вполне можно питать от бесперебойника.
    Вентиляцию совсем не обязательно делать через дымоход, но два устройства с естественной тягой в одном помещении не есть гуд. Опрокидываться тяга может в одном из устройств. Изменения в проект ВДГО по любому потребуется вносить если будешь ставить любую колонку, независимо от вида системы дымоудаления.
    Для работы двух точек одновременно нужен проточник минимум на 14-15 л/мин плюс желательно со стабилизацией температуры (многие модели под коаксиал имеют его по умолчанию), иначе при включении второй точки на уже работающей температура будет сильно меняться и надо будет вручную подстраивать каждый раз.
    А вода то холодная откуда идет? И есть ли она при отключении электроэнергии?

14. Dims76
    Благодарности:
    27

Dims76

Живу здесь

Dims76

Живу здесь

Благодарности:
    27
    BlackPanther, благодарю за отзывчивость. Вода из скважины. При отключении электроэнергии запускаю генератор. А когда меня там нет, главное, чтоб СО не встала. По изменению в проект уже ясно, по модели бы ещё просветили. Побюджетней:|:

15. Roaroma
    Благодарности:
    29.349

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.349
    А надо оно - ГВС от СО на ЕЦ ? возьмите БКН от электричества, пока с ТЭНом.
    генератор можно сделать на автозапуске, на удаленном пуске - можно много чего делать
    у Вас большой разбор ГВС ?

Статус темы:
Закрыта.