РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имеем: старый деревянный дом с электро отоплением, трубы проходят под полом, замотаны теплоизоляцией дабы не отоплять подвал, пол в доме не утеплен и очень холодный. Понятно, что пол нужно утеплять, но мне кажется, что этого не достаточно, хочется, чтобы пол именно подогревался, поэтому хочу отступить от перекрытия см 30 (высота подвала позволяет) в этом промежутке пустить трубы СО зашить все это фанерой, деревом или еще чем нибудь и потом уже утеплитель. Логика моя такая: между утеплителем и перекрытием образуется теплая воздушная прослойка, которая подагревает пол, утеплитель не дает уходить теплу в подвал. Чем плох данный вариант? И какая может быть альтернатива? В доме сделана отделка утепление возможно только со стороны подвала.
Ну если под всей площадью пола закрепить стальные или медные трубы, а лучше конвекторы с температурой телоносителя не меняя 50С, то система думаю будет жизнеспособна. Но вот во сколько все это выльется, вопрос. К тому же отопление у вас электрическое.
Где сказано, что цоколь не утеплен? Сказано что пол холодный, и хочется сделать его теплым. Теплым он будет ощущаться только градусов от 20-21-го. Если снизу проложить трубы с температурой около 40, пол будет ощущаться "теплым". А то тепло, которое "внесено" в этот пол, все равно "достанется" дому, поднимется от пола кверху, а Т радиаторов (или конвекторы - что там?) можно уменьшить, или реже включать.
@ipoqi, то есть Вы транзитами отопления хотите еще и чтобы они пол грели? Тогда Вам надо подготовится что на радиаторы будет приходить недостаточная температура для нормальной теплоотдачи. Если все просчитали то вперед.
Я вовсе вовсе этого не говорил - про транзит. Если топикстартер имел в виду такое решение, то, мне кажется, оно малоэффективно. Длина труб подачи маловата для того, чтобы обогреть утепленный промежуток под полом. А вот если в этот промежуток раскидать петлями отдельный контур (а) с регулятором и насосом. то результат будет. Кстати насчет транзитных труб подачи - имел возможность наблюдать неотапливаемый подвал с естественной вентиляцией, который обогревался до 20-25 только трубами подачи-обратки. При этом существенной разницы температур начала подачи в подвале и начала радиаторов вверху не было. А вот когда трубы заизолировали минватой, в подвале стало холодно и Т перекрытия ощутимо понизилась.