1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 18

Откуда все-таки руки растут. Дом ГБ+Каркас и обустройство участка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем andwer79, 01.03.18.

1. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Заскочил вчера на участок взять от туда пару сухих досок нехвативших мне для перголы, вытащил из пачки доски, попилил их бензопилой и ... Пошел проливенный дождь. Ну как везти сухую доску- никак! :mad: Попил чаю, дождь не прекращается и только усиливается. Пришлось переквалифицироваться. Занялся теплым полом в летней кухне. Снял лежавший с прошлого года линолиум, вымел всю поверхность, расстелил утеплитель (вспененный полиэтилен с отражающей поверхностью), по периметру закрепил скобами с помощью степлера, а стыки листов проклеил скотчем. Пленку электрического теплого пола (ТП) нарезал необходимой длины. Разложил по полу и с помощью скотча приклеил его к полу и между собой. Установил электроконтакты и тщательно их заизолировал. Провод использовал медный, т. к. мощность не большая (порядка 1,2кВт) использовал 1,5мм.кв. Подключил напряжение и через пару минут пленка нагрелась. Ух как приятно лежать на ней! :)] После проверки работоспособности застелил ТП полиэтиленовой пленкой 200мкм, (по рекомендации производителя ТП для большей надежности) и проклеил ее также скотчем.
    IMG_20180425_185035.jpg IMG_20180425_185226.jpg IMG_20180425_185342.jpg IMG_20180425_203929.jpg
    Завтра планирую застелить теплый пол ХДФ (типа ДВП только плотнее) подключу терморегулятор и застелю обратно линолиумом. Думаю супруга оценит мои старания! :love::|:

А доску я все таки отвез в гараж, уже почти ночью, дождь как вы поняли к тому времени уже закончился. :pioner:

2. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОМАЙ, В БОЙ ТОВАРИЩИ В ТРУДОБОЙ!

Первомайские праздники удались. Накануне выходных были заготовлены шашлыки и КрАлНап (Крепко-Алкогольные Напитки). Погода тоже не подвела, за четыре дня успел два раза обгореть. Если так пойдет подумываю уже поставить бассейн. Супруга занималась садом, приводила его в порядок после зимы и сажала на участке всякие вкусности – такие как укропчик, петрушку, шпинат и что-то там еще, но вкусное и полезное. Я же приводил в порядок строительную площадку, разбирал леса после выкладки внутренних стен и наводил порядок. На помощь приехал отец. Начали с ним перекрытие второго этажа. Балки заготавливал еще зимой. Так как максимальный пролет перекрытия 3,5метра то расчет показал доску 50*200 с шагом в 40см. Покупать шестиметровые доски такого сечения не выгодно получается остаток от каждой доски примерно по 2метра. Поэтому пришлось извратится. Часть балок возьму с разборки цеха (писал ранее про разборку цеха у родителей в деревне) они как раз примерно по 4 метра спаренные в ребро шпильками доска 100*50, другие две части изготавливал сам. Одну из них собирал из доски 50*150 и добавлением бруса 50*70 – шов проклеивал ПВА по дереву и фиксировал 20ю саморезами 5*100 по длине на балку.

Вторую часть изготавливал по Пиндосовской технологии двутавра со вставкой из ОСБ.
    osb65-big.jpg
    Расскажу про изготовление этих балок подробнее. Брусок полок двутавра был изготовлен путем роспуска доски 50*150 пополам на 50*70. На стационарном фрезерном стане фрезой 12 мм выполнил паз глубиной 25 мм в бруске. Из трех досок 50*150 и брусков собрал пресс для склеивания балок. Вставку для балок изготавливал из 12мм ОСБ резал полоски по 15см. Сборку осуществлял на мебельный клей ПВА D3 (влагостойкий). Промазывал с двух сторон ОСБ и заливал клей в паз бруска. С помощью резиновой киянки и какой-то матери забивал ОСБ в брусок. Укладывал собранную балку в пресс и клиньями максимально стягивал балку. После высыхания пробивал брусок и ОСБ гвоздями (так требует технология). За раз изготавливал по две балки. Балки получились идеально ровные и по жесткости не уступают доски такого же сечения. Испытания проводил - устанавливая одну балку на бруски а сам со своими 110кг прыгал в центре – прогиба и вибрации не почувствовал. В интернете про сборку таких балок очень скудна, пришлось лазать по буржуйским сайтам для получения информации. А если честно то изготовление таких балок совсем не выгодно себестоимость изготовления их превышает стоимость массива доски такого же сечения. Изготовление таких балок мной, оправдывает наличие некого объема сухой 4х метровой доски 50*150 и большой отход, если бы я покупал доску 50*200. Больше таким (рукоблудием) изготовлением балок заниматься не буду – хлопотно и дорого.
    Ну и то, что не хватило все-таки докупил досок 50*200. И вот всю эту сборную солянку мы с отцом подняли на стены дома и распределили в определенном порядке по заранее разработанной схеме.
    D__ДОМ_ob_210116_2 Model (1).jpg D__ДОМ_ob_210116_2 Model (2).jpg
    В последующие дни выставлял и фиксировал балки, изготавливал и крепил торцевые элементы перекрытия (там у меня балки расположены перпендикулярно основному направлению). Закидали на перекрытие дюймовку оставшуюся от опалубки перекрытия и фундамента застелю ей черновой пол на время стройки.
    P1150506.jpg P1150508.jpg P1150513.jpg P1150514.jpg P1150515.jpg
    А по мимо основной стройки доделал теплый пол в летней кухне, подключил водопровод к домику (отключал его на зиму), заправил и запустил бойлер, начал собирать ящики кухонного гарнитура в летнюю кухню, привел в порядок газон (просыпал удобрением, подстриг и пару вечеров поливал из автоматической поливалки), супруга перемыла всю посуду накопившуюся за зиму и навела порядок в домике и на веранде. Теперь все готово для проживания.

3. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Отец из деревни привез велосипед, на котором каталась племянница, велосипед не большой, по типу нашей советской «Десны» но регулировки сидений и руля у него очень значительные и после необходимых манипуляций подошел и для меня. Эх как приятно вспомнить молодость устроив покатушки на «велике». Мой участок находится не далеко от места где была у моих родителей дача. Куда каждые летние выходные и отпуска мы ездили на велосипедах всей семьей, набирали провизии и на четырех велосипедах и собака (собака была без велосипеда и передвигалась на своих четверых) выезжали на отдых. На «велике» я в детстве переколесил все в округе, вот и сейчас как раньше проехался по старым местам. Съездил к Андриабужсккому лесу который находился в пешей доступности к нашей даче, к маленькой речке Журавинка протекающая по окраине леса и по туннелю проходящая под железной дорогой по которой три раза в день проходит поезд с двумя вагонами идущий в областной город Новосиль, прокатился к пруду куда ездили купаться в детстве, к поляне с вековым дубом где у нас весела тарзанка, по посадкам в которых учился ездить на мотоцикле. Все велик оставлю себе, буду кататься по вечерам!

4. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Двигаюсь по немного. За неделю подкинул досточек на перекрытие, теперь ходить стало удобнее,

Для фиксации каркасной части по периметру стены примерно через метр установил шпильки 10мм на забивные анкера. Шпильки пройдут через кладку торца перекрытия и зальются бетонной балкой на которой собственно и будет стоять каркасные стены. Муторно написал, вот схема сечения этого узла
    Узел газобетон-каркасная стена-перекрытие.jpg P1160014.jpg P1160017.jpg
    Почти всю неделю газиком выкладывал торец перекрытия и формировал опалубку для балки, очень мелкая и кропотливая работа, но вроде сделал. В выходные планирую ее залить. Стены буду собирать на полу, а потом поднимать, поэтому среднюю внутреннюю стену решил пока не выкладывать. Пока только напилил кусочков из газика под среднючку.
    P1160020.jpg P1160021.jpg P1160022.jpg
    Разобрал свой кран и слепил из него Кран2. Маневрированность ухудшилось зато повысил грузоподъемность теперь поднимает 150кг, больше не пробывал – страшно, хотя лебедка способна 250кг поднять. Очень мне процесс подъема нравится. Например пошел водички попить (мастерок уронил, телефон звонит, сосед за солью пришел, чайник вскипел, все надоело пойду спать и т. п.), спустился, попил, на обратном пути бросил в лоток пять блоков ГБ (20*30*60), поднялся нажал на пульте «ВВЕРХ» и вот они уже наверху – КРАСОТИЩА! Есть мысль вообще не ходить по лестнице – есть же лифт! Но пока сыкотно!
    P1160025.jpg P1160026.jpg

Из НЕСТРОИТЕЛЬНОГО – собрал кухонный гарнитур в летнюю кухню (пока правда без фасадов). Теперь все по полочкам, наконец-то с супругой навели порядок, точнее она навела, а я так под ногами мешался. Быт сразу наладился!

Вчера супруга оставалась ночевать со мной, после ужина валялись кино смотрели, слышим так тихонько на улице БУМ! Через минуту опять БУМ! И так еще раз пять. Смотреть не пошел, мало ли кто там по улице лазает ведь она все-таки центральная. Утром выходим, ЕДРЕН-БАТОН! Спёрли верхнее конусное бетонное кольцо с крышкой с центрального распределительного люка водоснабжения СНТ, находящегося рядом с моими воротами. Не крана, не автомобиля следов не обнаружил. Как ее унесли она ведь килограмм 100-150 весит. А БУМ-БУМ что я слышал это видимо ее поднять пытались. Позвонил председателю – обрадовал. Вызвали полицию. Оказалось, что в соседнем СНТ, тоже самое спёрли. Стражи порядка все оформили и естественно сразу бросили все свои дела и направились на незамедлительные поиски наших крышек, а также вызвали из соседних регионов подмогу, также поставили инцидент на контроль у главного министра! Все теперь точно найдут! А пока пришлось подарить родному СНТ пару деревянных кругов из-под такой большой катушки от кабеля, валявшихся у меня давным-давно. Как временная (постоянная) мера пойдет, деревянные наверное не стащат. Председатель, когда увидела что я прикатил эти деревянные круги, предложила стать председателем СНТ (серьезно), попросил подумать. Народ, кто в теме про председательство подскажите чего это быть председателем СНТ?

5. Piratr
    Благодарности:
    720

Piratr

Живу здесь

Piratr

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Про председательство не стоит оно того, меня тоже звали, будешь виноват во всех смертных грехах и ещё в нескольких)

6. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В выходные мотался в Первопристольную прикупил там полезных химреактивов. Для антисептической обработки древесину купил 3кг фторитого натрия для получения состава по https://www.forumhouse.ru/posts/4762224/ А еще прикупил 3кг буры и 2кг борной кислоты для антипожарной обработки по https://www.forumhouse.ru/posts/6401161/, благодарность за предоставленные рецепты всем в теме "Рецепты приготовления" https://www.forumhouse.ru/threads/141845/ и особенно @sader4.
    Еще прикупил канистру 37% перекиси-водорода для очистки бассейна аж 34кг.

7. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    На неделе с отцом залили бетонные балки под каркасную часть. Т. к. погода была дождливой балки не поливал - хорошо когда непогода тебе помогает.
    P1160028.jpg P1160029.jpg
    В прорези в стене лягут балки для балкона.
    P1160036.jpg
    К выходным выставил леса в проеме где в будущем будет лестница.
    P1160033.jpg
    В выходные начали кладку фронтонных частей второго этажа. Я выставлял углы, а отец выполнял кладку ряда. По правилам кладки армировали ее. У меня на втором этаже в фронтоне планируется два окна, столб между ними 40см, поэтому блоки оптимально было развернуть вертикально, а для того чтобы этот столб случайно не оторвало т. к. основа столба очень мала, я заштробил в место соединения столба и основного ряда вертикально по 4 прутка арматуры с обеих сторон.
    P1160031.jpg P1160038.jpg
    За выходные выложил примерно по 5 рядов блоков. В общем по не многу работа движется.
    P1160045.jpg P1160046.jpg
    Всех форумчан поздравляю с наступающим ЛЕТОМ! :victory:

8. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    ПРО ЖИЗНЬ!

Иногда люди которые тебя окружают пытаются получить какую-то пользу от совместного времянахождения. Нет, я конечно не против помощи и всегда готов ее оказать, но иногда люди этой помощью злоупотребляют и иногда это происходит не по их вине а они как посредники этой ситуации не осознают ответственности за происходящие события. Да закрутил, но сейчас объясню! Надысь (недавно) произошла со мной такая вот ситуация с соседом. Далее я это «Я», а сосед – «С»

Приходил ко мне сосед, говорит:

С- Слушай земляк мы ведь соседи, а я тут видел у тебя бурилка бензиновая есть?

Я – Есть.

… Понятия не имею откуда он про нее знает я ведь особо ее не афишировал, но ведь на то они и соседи чтобы обо мне все знать…

С –Я там забор затеял ставить, столбы уже купил, лунки разметил. Вот и думаю у тебя ж бурилка есть, по соседски дай попользоваться!

Я – не вопрос, с тебя бензин с меня лунки, когда придти к тебе бурить?

C– Да что ты будешь свое время тратить, я возьму ее у тебя на пару дней а потом принесу!

… говорила мне мама «Не давай никому свои игрушки, заиграют, потом не найдешь!» Вот сейчас в голове появились сомнения на соседское предложение, но ведь это сосед, вот он, практически в прямой видимости возится каждодневно, я на своем огороде, а он на своем, куда он денется? Ну пробурит он свои лунки 15 минут работы и вернет….

Я – Ладно, бери, но будь осторожней, остерегайся корней и почаще бур очищай!

С – Вот спсбо, я же сто раз уже бурил, пилил и вообще я профи бензомАторов, я быстро, не дрейфь, с меня магарыч!

Сосед схватил выданную мной бурилку и убежал. Вообще бурилка у меня прирученная заводится с пол оборота. Уже в этот вечер было слышно как он пытался ее завести, она заводилась и глохла, снова заводилась и глохла. Спустя 15 минут насилования звук от работающей бурилки стал постоянным и пошел процесс бурения. С многочисленными перерывами процесс бурения продолжился до темноты. На следующий день было много дел и на участок я не попал. На второй день после работы, ждал когда сосед вернет мой инструмент. Но так и не дождался. На утро шел сильный дождь. Вечером все еще моросило и я на участок не поехал. Еще через день я все-таки пошел к соседу узнать судьбу моей бурилки. Прихожу, половину лунок просверлено, столбов нет. Во время дождя лунки начали осыпаться и на половину были заполнены водой. Соседа не видно. Достаю телефон, звоню…

С- Алоо!

Я – Сосед ты где?

С- Я тут на соседней улице у Михалыча! (Понятия не имею кто такой Михалыч.)

Я- Ты мне бурилку когда отдашь?

C- Да не дрейфь, скоро отдам, завтра приходи!

Интересный поворот, то есть я должен еще ходить за собственным инструментом! Начинаю подкипать. Выясняю где это Михалыч территориально. Иду. Нахожу. И вижу картину…

Сосед с этим, так называемым Михалычем (М), стоят на окраине участке и смотрят на мою бурилку которая во первых, выглядит как будто ее волочили за автомобилем, потертая вся и грязная, и я так подозреваю она так тук пережидала дождь и естественно была безе присмотра! А во вторых она стоит по самые помидоры воткнута в землю, да так что аж землю вокруг себя вдавило. Я в полном АХТУНГЕ!

Я – Сосед, а я чего-то не понял а что моя бурилка тут делает и почему она в таком виде?

С- Да Михалыч попросил лунку под качели сделать, а бур зацепился за корень, мы пытались гаАзануть, чтобы корень оборвало но, он оказался крепок и бурилку затянуло в землю, прижало и заклинило. А потом пошел дождь и мы бросили попытки ее освободить и так и бросили, ведь ее все равно заклинило поэтому не кто и не украдет!

…Так она два дня тут и куковала…

Я –Да какого х….. (цензура), ты решил что моим инструментом можно пользоваться как своим, да еще и раздавать кому попало! А во вторых вы два профи земляработ вы что не видите что вокруг сирень растет и корней в земле до е….. матери. А задней скорости у бурилки НЕТ.

Сосед начал что то не членораздельное бурчать. В разговор пытался вмешаться Михалыч, но сразу же был послан лесом и больше не встревал. Бурилка была прижата к земле, а для того чтобы ее разблокировать необходимо было вручную крутить бур в обратную сторону и желательно отцепить его от бурилки. Но вот проблема что шплинт находился под бурилкой и добратся до него в таком виде не возможно! Короче эти два умника в течении часа среди корней копали вручную под бурилкой и пытались отцепить бур, после когда им это удалось, еще высвобождали бур вращая его против движения. После освобождения я молча забрал бурилку и пошел к себе.

Спустя два часа пришел сосед со словами:

С –Дружище ну ты чего забрал то бурилку, дай я там не до бурил немного, мы ведь соседи, хочешь сам до бури и сразу заберешь!

В грубой форме сосед был послан лесом! Конечно же магарыча я так и не получил, ну конечно я ведь зажал инструмент. Но вот опять убедился, что лучше быть сволочью, но при своем, чем парнем-рубахой и в дураках. Люди не понимают, что когда они просят что-то, то вместе с этой вещью они берут ответственность и ее необходимо осознавать и соблюдать. И часто бывает так что принимая эту ответственность они не смогут, даже по независящем от них причин, ее соблюдать. Ведь может что то случится с тем же соседом, например, уедет он на лечение, или например по неотложным делам – всякое бывает, а тебе потом ходи доказывай что твое не вернули. Конечно, в этой ситуации сосед сам полностью виноват, но проблема его, что он своей головой, возможно не понял ничего, ведь он по жизни всегда так делал, ведь он тоже не мог отказать Михалычу, он ведь тоже сосед! Именно поэтому наверное я стараюсь все иметь свое, а теперь еще – никому ничего взаймы не давать! Да я сволочь, но что поделать, такая вот мать ее – ЖИЗНЬ!

9. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Прошедшая неделя была более чем «Ударная» но обо всем по порядку: Во первых погода – «ШЕПЧЕТ». Во вторых для начала завершающей стадии кирпично-кладистых работ были подняты настилы лесов.
    P1160056.jpg
    В середине недели заехал отец и помог поднять блоки наверх, точнее он укладывал блоки в поддон, а я с помощью тельфера поднимал и раскладывал их на перекрытии второго этажа. ЭЛЕКТРОТЕЛЬФЕР-РУЛИТ! Окупил себя уже на 200%. Поднимаю на нем ВСЕ, уже подумываю использовать его в качестве лифта, но пока стрёмно. Поднял кладку на необходимый уровень и сформировал арку.

P1160057.jpg P1160059.JPG P1160060.jpg P1160061.jpg
    Арку выполнил внутри пустотелой для последующей заливки внутри арки бетонного сердечника. Арматуру 8мм в арку заложил на стадии ее формирования. В выходные отец напилил 20 U-блоков для верхних рядов кладки.
    P1160054.jpg
    Я же в это время продолжил кладку. Подвел ее под конус франтона.

В воскресенье занимался вторым выступом, доделал столб между окон. Получилось НЕЧТО!
    P1160062.jpg
    Как выразился бы герой Том Хэнкса одного известного американского фильма «Данный символ определяет образ гендерного типа мужского начала выступающий с позиции развития и активности». К вечеру исправил ситуацию накрыл это безобразие перемычками окон из подготовленных ранее U-блоков.
    P1160066.jpg

10. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В выходные ребенок тоже помогал папе – молотил молотком по куску газосиликата, на вопрос что ты делаешь, ответил, что делает белый песок! Трудяга! :)]
    P1160052.jpg P1160050.jpg P1160051.jpg

11. Aleksandrbest
    Благодарности:
    347

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    347
    Приветствую земляка!) интересная стройка...прочитал с удовольствием) на этот сезон какие планы?

12. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    @Aleksandrbest, добрый день. Спасибо за оценку. Тебя тоже читаю. На этот сезон планирую под крышу влезть. Пока полет нормальный. еще не публиковал (попозже) сейчас заканчиваю каркасную часть второго этажа. В июле крышу начну.

13. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    @Aleksandrbest, Я первоначально планировал блок 300 обшить утеплителем и потом штукатурить по утеплителю, а сейчас сомневаюсь, дорого и не надежно. Надо было разу стену 400мм делать как ты 300+100мм, все гениальное просто! и забыть про утеплитель. Вот сейчас идея родилась обшить блоком 100мм внутри. Потеряю во внутренней площади зато буду спать спокойно.

14. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Посчитал сейчас сколько мне необходимо блоков газосиликата 100мм на внутреннюю укладку, получил что на первый этаж необходимо 11 м. куб! это 615 шт. блоков 30*60*10 на сумму примерно 35000руб. И это еще вручную 5,5 тонн таскать в дом! Расстроился. :mad: Пошел мучать теплокалькулятор. Стена из блоков 400мм и оштукатуренная с обеих сторон, с пароизоляцией внутри - получил сопротивление теплопередачи 2,95 (м.кв*С)/Вт
    Стена 400мм.jpg
    Попробовал на внутреннюю стену приклеить вместо блоков 100мм экструдированный пенополистирол 30мм под гипсовую штукатурку (точнее под гипсокартон) и о чудо! Получаем сопротивление теплопередачи 3,10 (м.кв*С)/Вт, плюс дополнительную пароизоляцию (мембрана в общем то не нужна уже), массу даже считать не стал, по цене примерно 15600руб.
    Стена 300мм+ППС30мм.jpg
    Мне такое больше нравится. Чего то мне раньше в голову не приходило утеплитель внутри пробовать устанавливать. Народ подскажите правильно рассуждаю или о каких то подводных камнях не знаю?

Вложения:

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    Газобетон изнутри не утепляют ЭППСом, ибо точка росы и конденсат аккурат между ГБ и ЭППСом.
    Вроде такое объяснение.