1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 18

Откуда все-таки руки растут. Дом ГБ+Каркас и обустройство участка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем andwer79, 01.03.18.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @andwer79, а можно про забор подробнее? Сколько времени стоит забор, есть ли нарекания? Какие ворота? Поделитесь полезной информацией здесь или сделайте отдельную тему:hello:
    Да, отдельное спасибо за хорошую, познавательно-поучительную тему:hello:

2. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    ПРОЗАБОР.

@Groundworkturf, Добрый день. Попробую подробнее про забор.

1. Чешим репу (необходимо голова и репачесалочное приспособление (можно просто рукой), можно разбавить (ускорить) горячительными напитками и бесполезными советами соседей) - Шутка! Теперь серьезно.

2. Определил разность высот. Разметка забора (столбов, калиток и ворот) и расчистка линии под будущий забор.

3. Установка угловых столбов (можно временных) и натяжка шнурки вверху. (Очень желательно ставить еще одну шнурку примерно в 30см от земли и установку столбов вести по двум шнуркам одновременно. (У меня в начале получилось, так что верхушки столбов были в одну линию, а низ разошелся, пришлось исправлять и монтировать по двум шнуркам.)

4. Бурил отверстия в земле примерно на 1,2-1,5метра буром 150мм (Советую бензобуром (например в аренду) или нанять бурильщика, сами и ручным - убъетесь)

5. Столбы - круглая труба Ф57мм - зачищена, загрунтована, покрашена, в нижней части просверлено пару отвертий и установлена шпилька с гайками (можно просто что-то приварить) для фиксации столба в бетоне.

6. В лунки устанавливал 3шт. ариматуры 8мм с выпусками над ур. земли примерно на 80см

5. Заливал до середины лунки бетоном (пожестче) вставлял столб между арматурин и доливал бетоном, Вытягивал столб до уровня шнурки и выравнивал его по вертикали. (желательно столб зафиксировать чем-то, у меня один отклонился и так и застыл)

7. После застывания вдоль линии забора устанавливал опалубку из 25й доски (щиты) примерно на 10-20метров (больше за один день все равно не успевал залить). Опалубка высотой около 50см и шириной 15см.

8. Внутрь опалубки укладывал пенопласт 15плотности (нужно конечно было 25, но не кретично) на 100мм толщиной. В районе столбов пенопласта нет для связи бетона свай и ростверка.

9. На пенопласт устанавливал арматурный каркас (100*300мм) из 4х прутков 6й арматуры (желательно все же 8мм, но у меня все стоит), арматуру свай загибал и фиксировал в опалубке с каркасом.

10. Отбивал относительно шнурки высоту заливки. (внутри опалубки прибивал тоненькую реечку и заливая контролируя по ней уровень заливки и по ней как по маяку заглаживал плоскость заливки)

11. Заливка ростверка бетоном М250 с вибрацией.

12. Через 3 дня снимал опалубку, передвигал дальше и продолжал в том же духе. После заливки не забываем помыть столб от бетона.

13. После с помощью шнурки размечал где на столбах будут установлены горизонтальные ригели (труба 20*40). У меня по 2шт один на высоте от бетона на 20см, второй на 180 см Предварительно их тоже покрасил кроме концов по 10см.

14. Сваркой устанавливал горизонтальные ригели. (электроды 3мм, брал украинские «Монолит» варят и разгораются хорошо особенно для меня новичка) Была проблема с прожогом метала, но потом приноровился варить короткими периодами по 1-2сек.)

15. Профнастил – высота 2метра с волной 8мм ширина 110 см. Крепил на кровельные саморезы по 4 шт на лист (2 вверху и 2 внизу) Плюс для антивандальной защиты в каждый лист добавлял мебельные болты (с круглой шляпкой) тоже по 4шт. Засверливал через ригель, вставлял болт а с внутренней стороны гайку и ее заваривал, обязательно потом ее покрасить). Стыки листов объединял заклепками по 3 шт на стык (также антивандально и листы не оттопыриваются)

16. Прокрасил все места сварки.

Еще добавлю что необходимо столбы закрывать крышками сверху от осадок.

В месте ворот ростверк объединять под землей тоже бетонной армированной перемычкой монолитно с ростверком (чтобы столбы с воротами не разъезжались)

Так как у меня уклон на 60 метрах забора почти в 1,5метра то листы устанавливал вертикально, но с шагом на уменьшение примерно по 3-4см. Листы профнастила бетона не касаются примерно на 1-2см. В будущем для бетонного ростверка сделаю козырек-отлив и на верх забора тоже установлю планку для скрытия шага опускания.
    Пенопласт присыпал грунтом, делал горку отмосткой с внутренней и внешней стороны забора, сейчас растет травка, кошу пару раз в год.

Забор я строил в 2015году, полет нормальный, прекосов не обнаружено.

Ворота у меня пока временные-съемные из рамки и рабицы-сетки для беспрепятственного въезда крупной техники (Не раз уже сносили времянки и подваривал, пусть, не жалко). В будущем, в районе ворот будут кирпичные столбы, калитка и откатные ворота.

Вот вроде все, надеюсь понятно. Если есть вопросы задавайте. Фотографий с установки забора нет, если устроит могу поле схода снега сделать то как забор выглядит сейчас.

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.439

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.439
    Пенопласт тут от колдунов, что ли? :)
    Насколько углублялась межстолбовая лента в грунт? А то у моего соседа после трех зим забор на ленте начал крениться наружу, на сейчас ушел градусов на 10-15 от вертикали.

4. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Вы наверное не внимательно читали, если задаете такие вопросы. Ростверк потому и называется так потому что ВИСИТ на опорах! В данном случае на буронабивных сваях из бетона. А пенопласт обеспечивает ему это при заливке а в дальнейшем обеспечивает демпфирование при пучении грунта. Можно и без него но тогда под забором будет дыра, а нам этого не надо. Во вторых я присыпал ленту грунтом и если не будет пенопласта то грунт просыпался под ленту и получил бы тот же результат если бы лил ленту непосредственно на грунт. Конечно пенопласт необходимо защищать плоским шифером, но я этого не делал, пенопласт и без него себя чувствует в земле нормально. Соответственно второй вопрос про глубину неуместен. У вашего соседа именно фундамент причем незаглубленный, зимой он поднимается с пучением а весной опять приземляется и это уже как повезет, потому и накренился. Можно конечно и без ленты но подвижки столбов пусть и незначительные (хотя бы 3-5 мм) возможны, да только на заборе из профнастила они создают отвратительные гармошки на металле и выглядит ужасно. У меня сваи держат забор, пенопласт обеспечивает антипучинистые мероприятия, а ростверк обеспечивает постоянство между столбами и нечего более.

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.439

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.439
    @andwer79, да, действительно, невнимательно читал. :|: Про висячесть ростверка не усвоил из текста.
    У меня забор с 2012г. просто забетонированные столбы, стоит без гармошек. Единственно - створки ворот к концу зимы немного расходятся.

6. OrelXL
    Благодарности:
    17

OrelXL

Участник

OrelXL

Участник

Благодарности:
    17
    Без проблем, только пожелания в 2х словах, 58, 70 профиль, белые, ламинированые, с энергосбережением, обычные... Ставить сам будешь?

7. OrelXL
    Благодарности:
    17

OrelXL

Участник

OrelXL

Участник

Благодарности:
    17
    Вот настоящий модератор, как отец-наставитель, спросишь, посоветуешь, разъяснишь без отсыла на кучу faq

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @andwer79,
    @OrelXL, поместил констуктив @andwer79 в FAQ, теперь буду посылать:|::)

9. OrelXL
    Благодарности:
    17

OrelXL

Участник

OrelXL

Участник

Благодарности:
    17
    Конструктив и правда достойный! И забор и фундамент дома!

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Не сомневаюсь, именно поэтому и разместил в вышеуказанной теме.

11. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Добрый день друзья. Хочу сегодня поделится с вами мыслями о недострое. В свое время, когда еще у меня не было своего участка я занимался изготовлением мебели. С мебелью работал я гараже (3х6метра), конечно он был утеплен и отделан, но места мне там не хватало. И вот я решил что хорошо бы приобрести что то побольше, но выяснив цены на коммерческую недвижимость в городе – расстроился. И решетил, что цех нужно строить самому. Единственное оправданное место где его можно было строить это у родителей в деревне (10км от города) и главный плюс это цех будет под охраной родителями и их собакенами. В течении 2012 года я расчистил участок и с отцом построили каркасное строение примерно на 80м.кв, даже успел утеплить его к зиме. После зимой мне случайно подвернулся недостроенный гараж в одном из кооперативов в городе, цена была хорошей и я купил его в надежде достроить и продать. А в 2013 году мы созрели для покупки собственного участка, да и родители настоятельно отправили нас в его поиски. И вот в поисках мы нашли заброшенный участок на окраине одного из поселков, нашли хозяев и купили его почти за бесценок. С одной стороны участок был приличного размера, красив внешне и можно было на нем строиться, но с другой стороны это была окраина поселка, 300метровая дорога к нему была узкая полоска одноколейки между другими участками и в мокрое время была не проездной. Короче мы сомневались в нем. Я пытался чистить его, чтобы привести в надлежащий вид, но бурьян и поросль за год покрыло его опять полностью – в общем, выброшенные деньги. И после того как мы начали стройку на своем участке все эти недострои оказались не удел. Меня просто на них НЕ ХВАТИЛО. И если так продолжать, то все зависнет еще больше. Уже тогда в цех в деревне пробирались местные деревенские куры и осваивали там свое пространство. В недостроенном гараже соседи выстроили общие стены справа и слева от меня и требовали оплатить затраты на них, и конечно желали чтобы я все таки начал достраивать гараж, т. к. местные стали туда таскать всякий мусор. А участок зарастал порослью. Стало понятно, что нужно было что с этим что-то делать, и я решил от всего этого избавится и замкнуть все только на одном своем основном участке. Я выставил на продажу недостроенный гараж и участок на продажу, и в общем то удалось их продать с минимальными потерями. А сейчас потихоньку разбираю цех, благо строение каркасное и весь материал пойдет мне в основную стройку. Собираюсь из полученного материала построить большой гараж уже рядом с домом. Так вот к чему я все это, а вот к чему, участок или дом который можно нормально обслуживать в одну каску я считаю должен быть ОДИН, иначе все превратится в вечный недострой. Просто не хватит сил и интузиазизма. Надеюсь что мой опыт, который я изложил в своем монологе, будет полезен для вас кто читает меня и вы не будете наступать на мои грабли и не столкнетесь с теми проблемами что столкнулся я. А вообще если бы я сразу еще в далеком 2012 году начал с поиска участка для основного проживания то сейчас конечно был бы совсем на другом уровне и не потратил столько сил и средств БЕСТОЛКУ! Вот вроде все, что хотел сказать.

А пока ждем настоящей весны и готовимся к строительному сезону. Эх быстрее бы уже все оттаяло и подсохло!

12. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В субботу продолжил клеить внутренние перегородки. Хлопотное это дело практически все блоки приходится пилить, но дело движется. Солнышко припекает красота!
    2018-04-07 10-42-47.jpg 2018-04-07 10-42-57.jpg 2018-04-07 10-43-14.jpg 2018-04-07 10-43-20.jpg

13. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Прошедшая неделя была ударная. после работы ездил на участок клеить блоки внутренних стен. За вечер успевал до полной темноты выложить примерно ряд. Конечно выкладывать довольно быстро, но подготовительные работы в виде - намесить клей, наносить блоков, напилить половинок там где необходимо и т. п. забирают основное время. В субботу собирался доклеить до перемычек внутренних дверей и собственно залить их, но не тут-то было. В субботу с утра погнал в гараж чтобы вывести на участок часть балок перекрытий (сушившихся в гараже зимой), но пока загружался в гаражном кооперативе на единственной выездной улице началось собрание собственников, пришлось пробиваться через толпу, председатель метров 50 бежал за мной с журналом посещения собрания для того чтобы я расписался в нем. Нет конечно фактически я был на собрание - правда проездом, но все же. Приехав на участок было уже дело к обеду. Ну как тут работать - ОБЕД! А после обеда полуденный отдых - ох уж эта лень матушка. Короче к вечеру поднял стены до перемычек и отложил до воскресенья. Вечером с семьей еще на ледяной каток пошли, накатались в хлам. Домой еле дополз. Воскресенье тоже туда сюда опять обед, но тут решил что перемычки хоть к утру но залью. Короче за пару часов напилил щитов на опалубки все это добро поприкрутил к стенам (благо в газоблок саморезы как в масло, да и держат не плохо), кинул на дно по три прутка арматуры 6мм, и уже к темноте замесил и закидал бетон в перемычки. Уф! Можно теперь немного передохнуть.
    IMG_20180414_183106.jpg IMG_20180414_183138.jpg IMG_20180414_183159.jpg IMG_20180414_183220.jpg IMG_20180414_183437.jpg

14. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    А вот и результат трудовых выходных. После заливки накрыл целлофаном, бетон за день нагрелся от солнца, сегодня пролил водой и снова накрыл. Опалубку пока не разбирал, пусть немного прочность наберет. Нужно до конца недели полюбасу добить внутренние стены ;)!
    P1150481.jpg P1150482.jpg P1150483.jpg P1150484.jpg

15. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Конец апреля выдался теплым и сухим, хоть и обещали дожди. Доделываю внутренние стены. выложил последний ряд блоков, до перекрытия осталось расстояние 12-13 см. решил залить их бетоном создав так сказать псевдо-армопояс. Опалубку изготовил из остатков ЛДСП и ОСБ. засверлил армопояс внешних стен и вставил в отверстия арматуру (2 ветки по 8 мм) с внешней стороны дома на эту арматуру наварил крупные гайки и сварил весь арматурный каркас внутренних стен в одно целое. Опалубку от возможного распирания стянул проволокой. В выходной с отцом залили армопояс. Заливка прошла довольно быстро поэтому в оставшееся время выходного дня вытаскивали с ним доски из подполья оставшиеся там еще с зимы после разборки опалубки перекрытия.
    P1150499.jpg P1150501.jpg P1150503.jpg P1150504.jpg P1150505.jpg
    На недели, в рабочие дни после работы езжу в гараж. Жена попросила сделать ей Перголу для сада. Эх люблю с деревом работать. Так что пока у меня отпуск от стройки. За основу взял эту картинку
    s1200.jpg
    А в итоге, после согласования с супругой должно получится вот так
    D__ДОМ_ob_210116_2 Model (1).jpg

Еще хочу до майских праздников сделать теплый пол в летней кухне, для того чтобы переехать туда жить на лето. Конечно мне и без теплого пола там комфортно, но супруга сказала "хочу тепло!". как раз приехала заказанная на Али пленочка теплого пола.
    На майских праздниках буду собирать перекрытие второго этажа. Все балки уже заготовлены. Ждем выходных.