1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 18

Откуда все-таки руки растут. Дом ГБ+Каркас и обустройство участка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем andwer79, 01.03.18.

1. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    Цветные могут быть варакушки, их можно узнать по тонким ножкам.

Вложения:

• варакушка.jpg
  2. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Ооо! Да вы знаток! Молодца! Самостройщик должен разбираться во всем, даже в ... в пернатых! :)]

Завтра сравню вашу картинку с моими "понаехали тут"!

3. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    За прошедшую неделю почти доделал второй уровень перекрытия под потолок, доской 150*50 паралельно закупил 3 куба необрезной доски для чернового потолка первого этажа, К выходным перебрал доску и отсортировал, та что получше на потолок, похуже супруге на садовые дорожки (раньше про дорожки было, понравились, буду еще делать), совсем плохие на дрова (но таких очень мало). В выходной отец на циркулярке обрезал почти половину досок. Если где-то кора оставалась то просто счищали топориком. Конечно канитель лишняя с необрезной, но обрезная доска под черновой не нужна, да цена в 10000руб\куб кусается, а так 2200руб за куб вполне. Функция чернового потолка держать песок как по схеме
    790-1848989-blazi_382_cr.jpg
    Сначала на балки набью армированную целлофановую пленку, а снизу уже черновой потолок уже обработанной доской. Потом к этому потолку планирую цеплять уже чистовой потолок из гипсокартона.

П. С. Голубь, так и живет со мной, днем шляется где-то, а вечером прилетает каждый день. Меня совсем не боится сидит, головой вертит, смотрит на меня, ладно, я его уже не гоняю пусть сидит, может скоро научится чему-то помогать мне будет.

Последнее редактирование: 20.09.19
  4. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Выходные погода не подвела, солнце и тепло. В субботу довольно быстро подшил пленку на потолок и весь день подшивал потолок доской. За день удалось зашить всю большую комнату это 21м.кв. Получилось очень даже все прочно, я свободно висел, на любой прикрученной при моем весе в 110кг, доске. Паралельно отец на циркулярке обрезал всю доску. В воскресенье погода испортилась, сильный ветер и дождь, да и после субботы все ломало, короче пол дня провалялся у телевизора, уже после обеда выбрался на стройку, ну как выбрался - натянул куртку и вышел на улицу - все таки хорошо что живу там же где и строюсь, если бы из грода нужно было ехать наверное не смог заставить себя в воскресенье, а так пол дня покопался и то хорошо. Короче воскресенье подготовил доску: обрезал торцы по длине и обработал антисептиком. На неделе подошью ее всю.
    P1170908.jpg P1170909.jpg P1170910.jpg P1170911.jpg

5. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Ну вот наконец то пришло вдохновение продолжить хронологию моего строительства. За прошедшие почти 5 месяцев кое-чего удалось сделать, итак по порядку.

После подшивки доской чернового потолка на первом этаже пришло время для засыпки на него звукопоглощающего материала, а именно обычного песка с добавлением извести (для дезинфекции). Для подъема песка использовал, ставшую уже незаменимой помощницей электрическую лебедку. Вдвоем с отцом подняли и распределили на перекрытии около 3,5куб.м (это примерно 5-6см) песка, когда через неделю песок окончательно высох я рассыпал известь (20 мешков) и перемешивал ее с песком. Теперь о результатах – эффект просто шикарный! Когда внизу стучишь по потолку звук как будто стучишь по бревну, звук глухой и короткий. Просил супругу топать по уложенному на лаги листа ДСП, а я на первом этаже слышал звук проходящий только через лестничный проем и ВСЕ. В общем я очень доволен результатом. Пока установлена лебедка поднял на второй этаж весь утеплитель и листвой ДСП для пола, хотел заодно гипсокартон на стены и перегородки заодно поднять, но побоялся что в холодном помещении ему будет там не очень, поэтому отложил на потом, пока не к спеху. Всю отставшую осень доской 25*100 выравнивал пол на втором этаже под укладку ДСП. Для этих целей использовал лазерный уровень – очень удобно. Шаг укладки доски принял через 12см, так получается довольно экономично и при необходимости добраться до межперекрытного пространства для монтажа электрики, отопления и водопровода.

А и совсем забыл – в конце осени установил окошки в доме, теперь там не гуляют ветра, теперь там тихо и уютно и дом заметно преобразился внешне, теперь из стадии КОРОБКИ он перешел на уровень ДОМ! Окна ставил один, разбирал их до каркаса, монтировал установочные пластины, фиксировал раму в проеме, выравнивал, в нижний профиль нагелями фиксировал к газоблоку и запенивал по периметру. После застывания пены собирал окно в обратном порядке, и так все 14 окон. Труднее всего пришлось повозиться с стеклянной дверью в сад, очень тяжелая и пришлось ставить широкие усиленные пластины и дополнительные нагиля, но ничего и с ней справился. Так как к концу осени переехал на зимний период в город то работа по выходным сильно замедлилась, да и в холодном доме работать уже не так приятно, короче больше бездельничал.

P1170905 - копия.jpg P1170912 - копия.jpg P1170913.jpg P1170918 - копия.jpg P1170918.jpg P1170919.jpg

6. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В конце года меня выгнали с основной работы в отпуск, поэтому повалявшись несколько дней у телевизора и хорошенько выспавшись, поехал на стройку. Решил, что пока я в отпуске заняться самым сложным и ответственным элементом в строительстве – это лестница на второй этаж. Как не пытался начертить ее в Автокаде, но полного представления куда как ее собирать так и не получил, единственное что удалось это рассчитать высоты ступеней, и примерно как они располагаться на стенах дома. По задумке лестница должна быть из двух прямых участков и поворотом на 180 градусов с помощью шести забежных ступеней, и пройти они должны все под окном. Так как оконный проем монтировал практически без привязки к лестнице то пришлось поломать голову чтобы лестница не пересекала окно и максимум это одна из ступеней была подоконником этого окна. В итоге для правильного взаимного расположения окна и лестницы пришлось окно поднять на 10 см, заложив пеноблоком проем, выкинув подставочный профиль окна и подпилив проем вверху.

Закупил на металобазе 40х уголков и профильной трубы 40*80 для тетивы, отрезных и шлифовальных дисков и 2,5кг электродов приступил к сотворению подъемно-шагательного механизма. Почти целый день потратил на разметку будущей лестницы на стенах проема. Когда все было расчерчено приступил к изготовлению. Сначала установил под нужным углом профильные трубы прикрепив их длинными нагелями через пластиковые дюбеля по ГБ к стенам, затем на них варил каркасы прямых ступеней, ну и наконец изготовил забежные ступени, также крепив их к стенам, в конце обварил всю конструкцию для усиления соединений. В принципе ничего сложного, на практике ее изготовление оказалось проще чем думал. Ушел день на разметку и планирование и два дня сварочных работ. Результатом доволен, не даже не так, скорее Горжусь собой! Супруга в праздничные новогодние выходные покрасила лестницу. Теперь пока идет стройка установлю на этот каркас временные ступени из ДСП – цивилизация идет в дом.

Для более приятно время провождения в осенне-зимний период установил в доме имеющую в наличии и в будущем для установки в гараж металлическую дровяную печь Булерьян. Дымовую трубу пропустил через боковую стену большой комнаты высверлив дыру в пеноблоке. С этой печью в доме работать стало очень даже приятно, тепла дает она очень много и с легкостью отапливает две большие комнаты отсеченные для сохранения тепла картоном и занавесом. С такими условиями несколько дней ночевал в доме. Одной заправке этой печи хватает на 5-6 часов тепла, причем чем толще и сырее бревно тем лучше (дольше горит), плюс весь сжигательный мусор тоже идет в топку.

В последние дни 2019г за пару дней раскидал электрику по дому, установил распределительный щит в прихожей, ГБ это прекрасный материал для электрика, насверлил отверстий под распредкоробки, розетки и выключатели, заштробил и раскидал провода по стенам, по потолку провода одевал в гофру трубу. Второй этаж пока не трогал т. к. не знаю гда будут стены, оставлю на потом.

Параллельно супруга занималась утеплением второго этажа резала и вставляла утеплитель в деревянный каркас внешних стен, по опыту это бесконечно противное занятие т. к. пыль утеплителя покрывает тебя с ног до головы и обязательно использовать фильтр-расператор и маску иначе будешь кашлять и чесать глаза неделю потом.

P1170914.jpg P1170916.jpg P1170931.jpg P1170934.jpg P1170936.jpg P1170940.jpg P1170943.jpg P1170944.jpg

7. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    После бурной встречи Нового года, отъевшись и отоспавшись решил что при наличии теплых помещений можно заняться самым нудным и продолжительным занятием – это штукатурка и шпаклевание стен. Так как дом не отапливается то штукатурить буду самомесной цементно-песчаной смесью (ЦПС). ПО моим расчетам оштукатурить требуется около 260 кв. метров (218кв.м. первый этаж и 42кв.м. второй этаж) поверхности при слое 8-15мм, шпаклевать конечно в разы больше. Пребывал считать стоимость штукатурки если использовать готовую в мешках, гипсовую или ЦПС не важно цена примерно одинакова, ценник выходит примерно на 46 т. руб плюс доп. материалы еще 10 т. руб. и их конечно же нетути! Когда то давным-давно мы штукатурили ЦПС штукатуркой на извести дом у родителей в котором они сейчас живут и ничего прошло уже порядка 15 лет все стоит и не трещит и не сыплется! Потому будем не спеша и своими руками! Короче будем пребывать, не получится тогда пойду в магазин. Ну приступим. Очистил стены от мусора и пыли, шпателем почистил выступы и всякие остатки клея. Так как ГБ сильно-впитывающий материал и «сосет» влагу из материалов наносимого на него обработал стены грунтовкой в два слоя. Сетку наносить не стал, трещин и подвижек ГБ у меня нет, по осадке стенам уже два года и все еже устоялось. Для лучшего сцепления ЦПС с ГБ по совету опытных блогеров нанес грунтовочный слой из плиточного клея с формовкой горизонтальной гребенки для лучшего сцепления. Маяки использую металлические 6мм. С помощью лазерного уровня и гипсово-цементной штукатурки выставил их в обеих комнатах потратив на это целый день работы. В общем сейчас все готово к оштукатуриванию, в ближайшие выходные приступлю. Ну вот пока все.

Вложения:

• P1170953.jpg
    • P1170954.jpg
    • P1170955.jpg
  8. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    Нужно минимизировать горизонтальные штробы, т. к. они ослабляют стену.

9. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    17.01.2020. В выходные приступил к штукатурке стен. В пятницу после работы затарился тремя мешками цемента и двинул на стройку. Штукатурить решил начать со стен которые будут в будущем зашиты гипсокартоном, точнее между стеной и ГК будет образована ниша в которую будут установлены двери купе отгораживающие кухню и гостинную. И т. к. эти стены будут скрыты то экспериментировать и тренироваться штукатурить решил с них. Раствор делал по рецептуре с форума: на ведро цемента, 5 ведер просеянного (сито 4мм) песка, две литровой банки гашеной извести пушенки для пластичности (и как утверждают специалисты известь придает стенам дезинфицирующие свойства) и 50-60гр пластификатора для штукатурки (покупал в Добрострое - зеленый пузырь 1 л - 165руб) и 25-28литров воды. Так как емкость у меня на 90 литров замешивал половину нормы. Песок и цемент насыпал в емкость а в воде разводил известь и пластификатор. Миксерной насадкой в перфораторе размешивал смесь. Смесь получилась на удивление эластичной. Штукатурил с верху (опять же по советам форумчан) накидывал смесь плюшками, что-то падало, поэтому вниз уложил кусок ДСП для облегчения сбора упавшего. Правилом в 1,5 метра выравнивал по маякам слой. Внизу смесь набирал на кельму и втирал в стену, объяснить как наносить смесь наверно невозможно нужно пробовать самому, сказать хочу только одно - ничего сложного в этом нет, штукатурить совсем не сложно, и процес мне даже понравился. Так как первый слой из плиточного клея я делал ребристым то штукатурка не плыла, отлично прилипала к основанию и отлично разглаживалась. Все что падало на пол собиралось и либо снова бросалось на стену, либо размешивалось в массе готовой шпаклевке, либо если совсем высушен просеивалось и снова замешивалась в новом замесе. В общем отходов ровно ноль! :)] Идеала доводить не старался, так как штукатурка песчаная то шероховатость в 1-2мм это нормально, все шероховатости забьются шпаклеванием. Сразу же выдергивал маяки и заделывал швы, примерно через пару часов затирал стены гладилкой. Короче за не полную пятницу, субботу и половину воскресенья я заштукатурил полностью гостиную и четверть кухни, а это примерно 37 метров квадратных. Планирую в эти выходные закончить штукатурку в комнатах и начать шпаклевать их. По цене (две комнаты 60м.кв) мне это стало в три мешка цемента 1000руб, песок остатки были в наличии, 4 мешка плиточного клея - 800руб, 20л грунтовка -800руб, известь 200руб, пластификатор 165руб, ИТОГО 2965руб плюс шпаклевка примерно еще 2000руб. Если штукатурил-шпаклевал покупным материалом вышло бы примерно на 14-15т.руб Экономия в три раза на лицо! :cool:
    P1170963.JPG P1170964.JPG P1170965.JPG

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    @andwer79, какое сито для песка?

11. werkinz
    Благодарности:
    258

werkinz

Живу здесь

werkinz

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Прям завидки берут, когда такое читаешь :aga: Штукатурить нам с мужем не понравилось! Несмотря на купленную станцию =) Не столько процесс, сколько бесил результат, стремление к абсолютному совершенству и бесконечной гладкости стен:)]

12. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    В том то и смысл что не нужно с первого раза стараться получить гладкие стены, ровные ДА, но не гладкие, последующими слоями все можно выгладить. Штукатуркой необходимо получить только базовую плоскость.

13. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Да обычное, четыре доски и кусок сетки с ячейкой 4мм купленной в строй-магазине. Песок желательно сушить!

14. andwer79
    Благодарности:
    647

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Продолжаю внутреннюю отделку. Так как шпаклевать буду гипсовой шпаклевкой то решил отложить это дело на теплое время года. А сейчас продолжаю штукатурить. Отгородив коридор шторой из брезента и кусками старого изофола направил тепло от печки в ванную и туалет, собственно в этих помещениях и веду отделку. В выходные подготовил помещения, почистил от налипов пеноблочного клея, дважды прогрунтовал, установил маяки и плиточным клеем нанес грунтовочный слой с гребенкой. Запасы песка для штукатурки заканчиваются, поэтому заказал камаз песочка (4000руб), обещали завтра привезти, Как привезут, чтобы не замерз и для сушки, придется натаскать некоторое количество в дом. Пока штукатурил вспомнил что нужно установить металлические закладные для решеток на окна. Решетки буду ставить на первый этаж. Безопасность вещь наиважнейшая! :cool:Закладные это металлические штыри которые пройдут насквозь через стену, а уже на них будут установлены решетки, точнее сначала металлическая рама а уже на петлях решетки т. к. планируется что решетки будут открываться, например в летнее время когда хочется максимального обзора в сад это на большом окне в гостинной и окно с стеклянной дверью в кухне. На остальных окнах решетки будут глухие. Для того чтобы эти закладные установить точно необходимо это делать непосредственно имея решетки, поэтому следующая задача изготовить их. По вечерам с супругой подбираем дизайн решеток. Задача проработать современный стильный дизайн, простой в изготовлении, ну и конечно же не тяжелый по цене. Варианты пока такие:
    Решетки.jpg
    Сегодня на просторах Тырнета нашел несколько симпатичных вариантов, сегодня подумаем над ними:
    83dabdb38a6022ed88c781865d3ad973.jpg 193bc3688e96227e6ba36edae29dfc6f.jpg 2295aef1709d5faab83c5b6b35ead8e1.jpg ac7a4edf5ba959ed66cf83aeb01e23b2.jpg

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.442

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.442
    Штукатурите вроде цементной, а шпаклевать гипсовой? Так можно? (я не знаю, поэтому спрашиваю).