1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бездоговорное потребление электроэнергии?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем aleksey72, 26.02.18.

1. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.292
    И СО может и ГП, если поставщик комуслуги является ресурсоснабжающая организация.

2. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.068

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.068
    И?

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.068

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.068
    Договор энергоснабжения с кем, с управляющей?

4. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если у жильцов МКД заключен договор управления, то поставщиком комуслуги является управляйка.
    Вот тут об этом подробно написано:

https://zakon.ru/discussion/2013/11/28/vprave_li_postavshhik_elektroenergii_vystavlyat_zhilcam_scheta_napryamuyu

Федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе создание дискриминационных условий и нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. Однако, ст. 13 названного закона, при определенных обстоятельствах, допускает возможность признавать часть действий допустимыми.

Допустимы ли действия Гарантирующего поставщика, связанные с выставлением жителям многоквартирных домов счетов за электрическую энергию не имея на это оснований?

Фабула.

1. Гарантирующий поставщик (ГП) ежемесячно выставляет жителям многоквартирных домов, имеющих общедомовой прибор учета (ОДПУ), счета на оплату потребленной электрической энергии разбивая на индивидуальное потребление и потребление для общедомовых нужд (ОДН). ОДН рассчитывает в соответствии с нормативами потребления, а сверх нормативов не выставляет.

2. У жителей заключен действующий договор с управляющей компанией (УК) на управление многоквартирным домом. Предоставление коммунальной услуги по электроснабжениюв, том числе входит в обязанность УК. Жители многоквартирных домов не принимали решений об осуществлении расчетов за электроэнергию напрямую с ГП.

Позиция: П. 7.1. ст. 153 ЖК РФ предусматривает, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией.

В соответствии с ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. Оплата жителями МКД выставленных Гарантирующим Поставщиком счетов не может свидетельствовать о принятии решения собственниками МКД о внесении платы за электроэнергию непосредственно ГП (ресурсоснабжающей организации).

Таким образом, ежемесячное выставление счетов ГП жителям МКД где выбран способ управления через управляющую компанию является злоупотреблением Гарантирующим поставщиком доминирующим положением путем:

- создание дискриминационных условий, выраженных в создании условий потребления электрической энергии, при которых несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, выбравшими такой же способ управления и осуществляющие оплату за электроэнергию через УК (ч.8 ст. 10).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 4 постановления от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства", в частности, разъяснил, что судам, оценивая действие (бездействие) хозяйствующего субъекта как злоупотребление доминирующим положением, следует учитывать положения статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 10, части 1 статьи 13 Закона, и, в частности, определять, были совершены данные действия в допустимых пределах осуществления гражданских прав либо ими налагаются на контрагентов неразумные ограничения или ставятся необоснованные условия реализации контрагентами своих прав.

С одной стороны действия ГП моту быть признаны допустимыми в связи с тем, что:

1) денежные средства за электроэнергию в любом случае должны попасть к нему;

2) действия ГП по выставлению счетов вроде бы не создают для отдельных лиц возможность устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке;

3) не налагаются на участников рынка электрической энергии необоснованных ограничений;

4) действия ГП по выставлению счетов на оплату за э/э жителям МКД, при наличии управляющей компании, приводит к совершенствованию реализации э/э путем упрощения схемы прохождения денежных средств;

С другой стороны, данные действия могут ущемлять права собственников МКД, в случае:

1) если фактическое потребления на ОДН окажешься меньше норматива;

2) данная схема расчетов не предусмотрена действующим законодательством, а в отношении ОДН прямо запрещена законом.

Так вот, интересно ваше мнение – ежемесячное выставление ГП счетов на оплату электроэнергии за индивидуальное потребление и ОДН (в пределах норматива) является злоупотреблением ГП своим доминирующим положением, если да то находится ли такое злоупотребление в допустимых пределах?

То есть, если ГП/РСО и является поставщиком комуслуги в МКД, то не факт, что это законно.

5. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Смена цели использования.

6. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    И следуя логике управляйка должна была сообщить ГП о том что у товарища объект нежилой и в тоже время сообщить товарищу, что ему необходимо заключить прямой договор с ГП в письменной форме.
    Или незнание не освобождает? :)

7. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    откуда это известно? Он же устный.

8. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    А поставщик коммунального ресурса ГП.

9. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Именно. Физик его не расторгал (регулярно подавал показания, производил оплату, и. т. д.). РСО - тоже (регулярно выставляла счета). Другого договора не было. Да и не могло быть по вышеописанной причине. Если все 11 лет это были не договорные отношения, то что тогда это было?

10. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А почему именно полгода? Почему не три (срок исковой давности) или не год (где-то в ПП 442 читал, что расчетный способ может использоваться не больше, чем за год).

11. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Как быть с ЭПУ в нежидых помещениях, которые уже были присоединены до появления ПП 442? Какие требования действовали на тот момент?

12. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    Ну это при безучетке, т. к исполнитель должен не реже раз в полгода показания счетчика проверять, но в Вашем случае получается за год, хотя точно не могу сказать.
    196. Объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения N 3 к настоящему документу, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 1 год.

Последнее редактирование: 13.01.20
  13. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    До этого было ПП 530.

14. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А что в нем говорилось по поводу договоров электроснабжения нежилых помещений?

15. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    О! Именно это я и имел в виду.
    Даже если позиция сетевиков по поводу бездоговорности и метода расчета устоит в суде (что весьма не факт), никакое ПП 442 не отменяло вопрос неосновательного обогащения. С договором или без, но количество потребленной за год энергии можно установить с точностью до киловатта. Прибор учета был, показания подавались, оплаты производились. Соответственно, если будет взыскана сумма, определенная расчетным методом, это вступит в противоречие с гл. 60 ГК РФ.
    То есть, как мне кажется, как максимум речь может идти лишь о взыскании разницы между тарифами за потребленную ЭЭ за последний год.