1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бездоговорное потребление электроэнергии?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем aleksey72, 26.02.18.

1. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    -На сайте ТНС Адрес моей квартиры, мой лицевой/тот что в платежке/, на сайте и в платежке номер моего счетчика/который на фасаде дома/.
    -Оплата произведена до показаний 1400кВт. /Эти показания были еще в прежней УК. Значит деньги УК за меня в ТНС переводила./
    -В заявке было: перевод жилого помещения в нежилое. Но в нежилое до сих пор не перевел.
    -Да так и получается:
    СО присоединение сделала невзирая на то, что помещение не было переведено в нежилое, а сбыт заартачился договор заключать. Да т. к. нежилого еще нет. Раньше СО брало гарантийное письмо, что я обязуюсь перевести жилое в нежилое за месяц или два. Но с меня такого письма не брали.

2. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.292
    @aleksey72, Тогда хрен СО в обе руки по поводу бездоговорного. Единственно не знаю как быть по предпренимательству, Вы ведь хоз. субъект и тариф наверное у Вас другой.

3. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    СО и ТНС им все равно предприниматель ты или нет. Им главное: жилое или нежилое. Если нежилое, то да - тариф другой./7,50 или 8,00 руб, за кВт./
    СО ссылаются на бездоговорные отношения из-за того что данный счетчик разрешен к использованию только для нежилого помещения.

4. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    А на что ссылаются, на какой нормативный акт? У Вас есть акт о техприсе и вообще Вы не написали что вы в заявке на техприс указали. И еще хотел спросить, в данный момент от какого щитка вас присоединили, от ВРУ дома или по какой-то независимой линии, где граница балансовой принадлежности?
    И еще вопрос, как СО предлагает решить вопрос?

5. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ни на какой. Ссылаются, что в тех. условиях и договоре тех. присоединения указано: выполнить ТЕХ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

У Вас есть акт о техприсе
    ЕСТЬ.

Вы не написали что вы в заявке на техприс указали
    У МЕНЯ НЕТ ЭТОЙ ЗАЯВКИ. ВОЗМОЖНО ПОДКЛЮЧИТЬ НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

от какого щитка вас присоединили, от ВРУ дома или по какой-то независимой линии, где граница балансовой принадлежности?
    У ДОМА НАХОДИТСЯ ОБЩИЙ ЩИТ ШРН-0,4КВ. ОТ НЕГО ЗАПИТАН ДОМ, И ОТДЕЛЬНО МОЙ СЧЕТЧИК. гРАНИЦА - КОНТАКТЫ ШРН.

как СО предлагает решить вопрос?
    СО НА 20,02,2018 ХОТЕЛА СНЯТЬ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКА И ВЫСТАВИТЬ МНЕ СЧЕТ ИЛИ ШТРАФ ЗА БЕЗДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПО КАКИМ РАСЦЕНКАМ Я НЕ ЗНАЮ. СОСТАВИЛИ АКТ ИЛИ НЕТ - НЕ ЗНАЮ, МНЕ НЕ СООБЩАЛИ. РАНЕЕ УПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВОЗВРАЩАТЬ САМОМУ. ПОПРОСИЛИ НАПИСАТЬ ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО, ЧТО Я ПЕРЕВЕДУ ПОМЕЩЕНИЕ В НЕЖИЛОЕ В ТЕЧЕНИИ 2 МЕСЯЦЕВ.

6. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    @aleksey72, Короче, думаю не стоит переживать сильно, наверное у новгородоблэлектро (или как оно там называется) проблемы с потерями вот они и выискивают на кого их списать. Штрафы выписывают только гос. органы. СО может составить разве, что акт о бездоговорном потреблении, но Вы там напишите что не согласны, т. к. как Л/С у Вас есть, а значит и договор. И еще техприсоединение осуществляют ЭПУ, находящихся на или в (ЗУ,ЖД, помещение в МКД жилое, нежилое). Ну а помещение надо перевести в нежилое, а то кто как Вам позволили магазин открыть в жилом, просто могут появятся другие проблемы и с другими организациями. :)

7. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А может ли вообще сетевая организация составлять такой акт?
    Договор мы заключаем с ТНС, деньги платим ТНС. А у них ко мне претензий нет.

8. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    Такие акты СО и составляет, ТНС (ГП) с них высчитывает за потери в сетях. А потери в сетях (сверхнормативные) возникают либо из-за плохого оборудования либо из-за воровства (пользования электричеством мимо счетчика) А у Вас есть Л/С и Вы платите за ЭЭ, другой вопрос возможно не по тому тарифу.

9. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за разъяснения. Будет что интересное в развитии событий, напишу.

10. morozov
    Благодарности:
    20.709

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.709
    Вы ИП ?
    Для юрлиц и ИП цены свободные=нерегулируемые,плавают каждый месяц.
    В СПб за последний год не превышали 6,5 руб. за 1 кВтч.
    Если учет оформлен (акт допуска), то тариф устанавливает ТНС, а не СО.
    См. тарифы на сайте ТНС- раздел "свободные цены"

11. aleksey72
    Благодарности:
    5

aleksey72

Живу здесь

aleksey72

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот это уже интересно. А где это прописано?

12. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    Сдается мне, что на сайте ТНС. :):|:

13. Greakly
    Благодарности:
    48

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Имеется очень похожая ситуация. Некто купил в 2007 году квартиру и перевел ее в нежилой фонд в 2008-м. При этом, новый договор электроснабжения (на нежилое помещение) с местной электроснабжающей организацией он не заключил. Электричество оплачивал по существовавшему счетчику, как квартира. Показания подавались каждый месяц. Счета регулярно приходили. И все это время владелец данной недвижимости сдавал ее в аренду, для чего зарегистрировал ИП.

Так продолжалось до осени 2019 года. При этом, с частотой раз в полтора-два года, к нему приходили электроконтролеры, он им показывал счетчик, и никаких вопросов не возникало. Однако, последний раз, в сентябре 2019 года контролер составил акт бездоговорного потребления электроэнергии, на основании которого энергоснабжающая организация теперь пытается взыскать с него абсурдную сумму денег (сечение каблея * максимальную пропускную мощность * 24 часа * максимальный срок давности). Мотивация - бездоговорное потребление электроэнергии.

Позиция энергоснабжающей организации состоит в том, что, после перевода квартиры в НЖФ, человек был обязан заключить с ними новый договор на новое помещение. А, поскольку этого сделано не было, значит, имеется факт бездоговорного потребления, со всеми вытекающими последствиями. При этом, по их мнению, существующий договор электроснабжения ничтожен, так как он перестал действовать в тот момент когда квартира превратилась в нежилое помещение.

Самое смешное состоит в том, что в акте о бездоговорном потреблении зафиксирован номер существующего прибора учета (счетчика) и отмечено, что все пломбы не нарушены. А еще более смешной факт в том, что электрики собираются судиться в арбитраже с ИП "имярек" (поскольку, договоры аренды были заключены от его имени), тогда как владельцем помещения (или "электрического" л/с) является физическое лицо.

В моем видении все происходящее напоминает театр абсурда. Если у владельца помещения есть действующий договор электроснабжения (пусть и "кривой"), то как можно говорить о бездоговорном потреблении. А если был установлен и зафиксирован факт исправности счетчика и пломб, то как можно определять потребленную энергию не по поданным и зафиксированным показаниям, а по сечению кабеля?

Кто-нибудь с таким сталкивался? В моем понимании, максимум, чего могут в суде добиться электрики - взыскания разницы в стоимости использованной электроэнергии между ценой "для физиков" и "для юриков" (причем, по показаниям счетчика) за один год. Или я что-то недопонимаю?

14. razor1
    Благодарности:
    16.292

razor1

razor1

Благодарности:
    16.292
    @Greakly, В акте, что написано?

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.068

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.068
    Так все правильно сбыт делает, мало того, они в суде ещё и выиграют...
    А ИП это только статус гражданина)