1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бездоговорное потребление электроэнергии?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем aleksey72, 26.02.18.

1. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я думаю, что в случае со встроенным нежилым помещением, сетевая в суд никогда не пойдет, поскольку будет ненадлежащим истцом. Для того, чтобы иметь возможность обратиться в суд, ей сначала нужно сделать так, чтобы управляйка составила акт о бездоговорном потреблении. Но даже после этого, на основании этого акта, она сможет требовать только возврата неосновательного обогащения (разница между стоимостью передачи ЭЭ для населения и коммерции) за последние три года.

Последнее редактирование: 17.01.20
  2. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.250
    @Greakly, Надо конечно мои мысли перепроверить, но как я думаю, в отношении вашего случая управляйка составляет акт о бездоге и направляет его ГП, ГП начисляет объем бездоговорного потребления, это касается нежилых помещений. Что до квартир то
    62. При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.
    На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги. из ПП354. Короче прочтите этот пункт в Правилах станет яснее.

3. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В случае для ВСТРОЕННОГО (как мне видится, ключевое слово) нежилого помещения, в соответствии с п. 196 ПП 442, только управляйка имеет право составлять акт о бездоге и она же должна взыскивать стоимость бездоговорного потребления. А сетевая и сбытовая имеют право взыскать неосновательное обогащение, если известен объем потребленной ЭЭ.

А на каком основании управляйка, после составления акта о бездоге, ДОЛЖНА направлять его сбытовой и/или сетевой? Какой НПА устанавливает для нее такую обязанность?

4. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    Все логично, когда помещение нежилое возможно тариф другой, поэтому ГП и рассчитывает объем бездога, а когда жилое помещение, тариф известен то управляйка расчитывает и высчитывает, потому как за бездог и безучет приходится платить управляйке по общему счетчику по тарифу для населения.

5. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я это понимаю. Но в каком конкретно НПА прописана обязанность управляйки после составления акта о бездоге направить его копию сетевой и/или сбытовой?

6. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    Забудьте про сетевую, а направить сведения в сбыт по бездогу это как бы по смыслу видно из п. 62. А как еще понимать написаное, один составляет акт о несанкционированном подключении а другой производит расчет? Только ведь в вашем примере УО должна была уведомить сбыт о вашем нежилом помещении, а Вас о необходимости заключить письменный договор со сбытом.

7. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    @Greakly, Думаю надо идти срочно в сбыт и заключить письменный договор.

8. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вы вот это подразумеваете под "как бы по смыслу видно из п. 62" (ПП 354):

Объем коммунальных ресурсов, потребленных в нежилом помещении, при несанкционированном подключении определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев самовольного подключения.

То есть упралвяйка должна составить акт, сбыт - рассчитать стоимость, и только управляйка (п.196, ПП 442) на основании этого расчета может вызскивать эту сумму. Но нигде не написано, что она ДОЛЖНА направить акт РСО, а те, на основании этого акта, направить ей - расчет. Она ВЫНУЖДЕНА будет это сделать, если хочет взыскать бездог с потребителя. Но ОБЯЗАННОСТИ у нее такой не установлено.

Нюанс также в том, что "несанкционированное подключение" из ПП 354 и "бездоговорное подтребление" из ПП 442 не обязательно являются тождественными понятиями.

И еще один нюанс. Оттуда же:

Проверку факта несанкционированного подключения потребителя в нежилом помещении осуществляют исполнитель в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, в случае если ресурсопотребляющее оборудование такого потребителя присоединено к внутридомовым инженерным сетям, и организация, уполномоченная на совершение указанных действий законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, в случае если такое подключение осуществлено к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения до ввода в многоквартирный дом и потребление коммунального ресурса в таком нежилом помещении не фиксируется коллективным (общедомовым) прибором учета.

В соответствии с п. 2 ПП 354, "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Вопрос, кто в МКД предоставляет потребителям коммунальную услугу "электроснабжение"?

9. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Это - понятно. Для чего сначала нужно заключить договор с "Ленэнерго" и получить от них АТП. Как я уже писал ранее, этот процесс уже запущен (через увеличение мошности). Но, поскольку акты уже составлены, вопрос что делать с бездогом и взысканием денег за него.

10. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    Мы же обсуждали кто в МКД может такие акты составлять, СО по любому не исполнитель комуслуг и не поставщик ресурсов.

11. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Согласен. Но, по мнению Вячеслава76, сбытовая таки предоставляет жителям МКД комунальную услугу, если у управляйки с ней нет по этому поводу отдельного договора. Значит, в соответствии как с п. 6, ПП 354, так и с п. 167 ПП 442, она может составлять акты о бездоге. Но, в соответствии с п. 196 ПП442, для встроенных помещений это возможно только в том случае, если сбытовая также является "владельцем объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии".

То есть, ключевой вопрос в ситуации с нежилой встройкой в том, что кто является владельцем внутридомовых сетей, тот и может составлять акт о бездоге (сбыт или управляйка). А дальше РСО должна сделать расчет, а управляйка - взыскать. И сетевая здесь не при делах, ни при каком раскладе.

12. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    @Greakly, Вы похоже путаете кто такая СО и ГП
    У сбытовой нет объектов электросетевого хозяйства, хотя могут и быть для личных нужд.
    Я тут немного порылся и люди поясняют, что сбыт может быть исполнителем услуг, если управление МКД осуществляется непосредственно.

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.064

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.064
    Именно со потерпевший, так как именно она поставляет ээ.

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.064

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.064
    А в счёте и не должно быть, это же не иск.

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.064

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.064
    нет такой буквы) гнать их грязным веником)