1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @Dmitry_Kalimov, @molodec, подскажите где можно почитать про Геоконтуры, особенно зависимости от грунтов?

2. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Я лишь вскользь курил, не скажу. Ко мне можете по вопросам монтажа и обвязки ТА. Свою практику могу рассказать .

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Не спортивный. Комфорта нет. Надо в любой момент иметь возможность нагреть до нужной Т, а лучше, чтобы не падала.
    Кто знает какая потребность в тепле будет дальше, а выделенной мощности уже не хватает

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    насколько понимаю, вы днем не отапливаетесь, а это 16 часов, ну добавит оно пару тройку тысяч одновременно с комфортом, ведь никто от этого не разорится :)

это как я в одной из тем писал, возможно и в этой за декабрь наэкономил на 4 банки пива, обмывая результат выпил 5ть

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    не совсем. Сейчас вдвоем проживаем, а что будет если 4ро будет, все дорожает с годами. Когда задумался о стройке в конце 14го года, ночной у нас стоил меньше рубля, сейчас полтора. Тогда сжиженный газ стоил рублей 16, сейчас 26. и т. д. только З/П не успевают за ростом цен. А что будет если тарифы изменят или введут соц. нормы? С ТН в нормальную (не рассчитанную на одинокую бабушку) соц. норму легко влезу.
    Если копнуть глубже, то у ТС есть подогрев приточки, многие здесь пытаются сделать принудительную вентиляцию с подогревом приточки или рекуперацией и это почему-то умалчивается в этой теме. Моя позиция - все лишние деньги на ТН, ведь реальная экономия и пока единственная альтернатива газу с возможность платить примерно в 2 раза дешевле, чем за газ.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну тут тяжело спорить, за исключением одного НО, я к примеру не уверен что на пенсии через 25-30 лет если она вообще будет, я буду жить в этом доме, и будет ли он соответствовать тому времени.

У вас есть задел в виде, закопанного контура, но с самим ТН я бы не спешил, так как к тому времени когда действительно цена будет иметь значение, не факт что что то не изменится в технологии

А так то да уже сегодня хотелось бы платить меньше, но окупаемость в 10 лет меня пока смущает, хотя тут пишут и про 4 года, и пытаются сравнивать с айфоном, а если с ним сравнивать то нужно согласится со спортивным интересом, но не с экономией

А про газ я вообще молчу, сейчас он у нас уже дороже электричества, как будет завтра никто не знает

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    тогда мог взять блок чуть теплее, но особого эффекта не дало, посчитал более правильным вложить эти деньги в ГК.
    Не одной окупаемостью надо думать. Ни чего не окупается. Просто с установкой ТН, как и с подключением газа экономии может не быть и как правило если у людей есть халявные по стоимости кВт*ч, то они вообще не задумываются об экономии, надо проветрить - открыл окно, хочешь - спи с открытой форточкой, в мороз не придется одевать свитер и т. д. Есть даже статьи на эту тему.
    Это на форуме считают окупаемости и т. д. В оффлайне многие идут и подключают газ, т. к. это нечто большее, чем дешевое отопление.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    мы сейчас про айфон или про отопление ?

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Айфонами не пользуюсь.
    Пока вы живете в маленьком доме, вам не понять проблемы больших домов. Выше писал что для меня важно. Спортивным интересом не увлекаюсь. На все смотрю со своей колокольни. И многие здесь вкладывают в рекуператоры + ТА и т. д., когда те же деньги можно вложить в другое и получить больше выгоды. Вот здесь я реально не пойму - точно спортивный интерес и мода что-ли...

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот приводим мой дом к вашему, итого я плачу в год за отопление не 250$ а 500$
    дом у вас в трое больше но тепло потери они не пропорциональны площади, пола, а ограждающие конструкции у вас примерно вдвое больше моих

но в любом случае что поменяется ?
    на сигареты в год уходит больше
    а к тому времени когда это начнет волновать все изменится в плане технологий, вот тогда и нужно будет думать, это я про нас с вами

а тем кому сейчас 60-65, им действительно есть смысл думать так как пенсия не завтра так сегодня

вы наверно просто не улавливаете мою мысль, в моем понимании без колхоза ТН окупается за 10 лет, отопление это затраты и тут можно применить фразу окупаемость в той или иной степени, а за 10 лет оборудование если не сломается то морально устареет

но когда мне будет 65 и я точно буду знать что я в этом доме буду доживать, я минимизирую свои затраты тем способом который будет актуален на то время, и мне будет безразлично сломается оно или устареет я просто столько не проживу

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    а вы, наверное, мою :hndshk:
    технологии ни куда не уйдут. Посмотрите на дату создания темы. Что изменилось, кроме стоимости тарифов? Как ТА был, так и остался. Тоже и с ТН как были ТН, так и остались конструкции, сейчас только начали ставить инверторы, но на ночном и в теплоемком доме это не столь важно.
    Когда начал смотреть на ТН, то стоил он как раз в 2 раза дешевле, а потом рубль рухнул... Т. е. сам ТН как стоил от 2 до 4т. баксов, так и стоит, только затраты на ГК немного выросли.
    Мне в том году подсказывали взять внешний за 15т.р., но тогда даже их (денег) не было и сидел я и думал как разогреть мой дом. Уже сейчас он бы на грани окупаемости, т. е. за 2 сезона по деньгам я ни чего не проиграл бы, а девайс достался бы на халяву и в след. году уже была бы реальная экономия.
    А если бы поставил самосборную геотермалку, то еще пару лет и снова что-то на халяву бы перепало и по мимо этого еще и экономия + самое важное тепло в любое время.
    А ТА, если в сам дом нельзя запасти тепло, - это пассив, т. е. вложил деньги и потом еще расходы на обслуживание, а экономии нет, т. к. повторюсь, что я не считаю экономией то, что и так есть почти на каждом участке

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    как минимум, надо хотя бы делать по рекомендациям по обустройству ТП. И гидравлику просчитывать придется еще при выборе насоса. И вообще ни какого колхоза.
    Колхоз как раз начинается там, где вначале построили дом, потом полезли читать тырнеты - а чем же топить, у некоторых другой путь - вначале наслушаются местных спецов, всякие бочки позарывают, потом понимают, что все не то и как-то дорого, а уже потом в тырнет.
    Для меня купить металл, а потом из него варить ТА, ставить какие-то термодатчики (опция), аноды, искать под это все место и т. д. сложнее, чем купить кондей и к нему прикрутить теплообменник - готов воздух-вода, можно не прикручивать - воздух-воздух, а дней ниже -15 в МО не так много, чтобы их не пережить с обычным ТЭНом. Т. ч. да- надо сравнивать сравнимое и человеку далекому от стройки, электрики/сантехники/отопления - все дремучий лес и надо получать знания, искать инструмент.
    А вы заметили в моем описании синюю изоленту? я - нет и предлагаю если собирать, то из россыпи новый комплектующих, либо серийный ТН, либо из БУ. Порши всякие - европейские ТН со стоимостью только самого устройства как чугунный мост, а детали те же, только в красивой упаковке.

Еще раз повторю. Ни кого не убеждаю. Нравится некоторым топиться тарифами по 2,78р за кВт*ч - их право, в следующем году или летом этого где было 2,78р будет чуть больше 3х р.
    Даже на моем доме с готовым серийным ТН и самостоятельной установкой "окупаемость" в 7лет - без роста цен. Не нравятся такие сроки - можно кондеи, можно БУ - варианты есть всегда. Кто сам ни чего делать не умеет, тому и ТА золотым выйдет.
    Вот у Виктора Борисова воздушный ТН за 150т.р. окупился за несколько лет (около 3х, если память не изменяет), так он там не живет.
    И, кстати, я могу тут так же обсуждать неокупаемость ТА, т. к. мне он ни сколько не стоил. Т. е. 30-40-50т.р. это в 30000-40-50000 раз больше чем ничего.

Больше постараюсь не писать по дешевому отоплению электричеством...

13. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Вы не нервничайте так. Т. з. основанная на практическом опыте ценна и интересна.
    Вы даёте цифру окупаемости серийного (заводского?) ТН при условии самостоятельной установки 7 лет, ранее @molodec озвучивал 4 года- он указал его логику ценообразования. Вас не затруднит озвучить конкретный перечень комплектующих и работ, включенных в цену и влияющий на сроки окупаемости? И ещё вопрос: как соотносятся часы наработки компрессора с длительностью работы ТН на отопление дома, иными словами % включения?

14. muai2
    Благодарности:
    6.543

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.543
    Смотрю кругом - и вижу: все резко затариваются тепловыми насосами. Вторичный рынок завален б\у газовыми, ТТ и электрокотлами, почти новыми и за копейки. Наверно тепловые насосы действительно так выгодны, иначе сложно объяснить эти явления!

15. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Попросил бы ещё один пост, что в ТА требует обслуживания?) я пока ничего не делал. По поводу датчиков - без датчиков регулировать температуру при любой системе отопления невозможно - это часть комфорта. И по поводу анода - а зачем он нужен в ТА можно поинтересоваться?

Статус темы:
Закрыта.