1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Скажите, а откуда сор=5 берётся. Это наверно у воздушников при плюс 15 на улице в межсезонье, когда и большая мощность отопления не нужна. А при минус хотя-бы 10 уже 1,5 отсилы. А ледяная гильза вокруг трубы геоконтура не образуется? А солнечные коллекторы не надо поставить, чтобы лед к следующему сезону хотя бы успеть растопить.
    Если бы за 4 года ТН окупался, у всех уже бы стоял. Он даже в Европе не окупается, а там электричество по 18-20 руб на наши деньги.
    Вот в Болгарии да, все топятся кондиционерами, думаю и в краснодарском крае это актуально, все равно для лета его покупать, а то в +30 не выживешь. А для центральных регионов нет. А 500 тыс вместо ТН лучше в сбербанк положу под 7%.За год 35 тыс процентов на отопление добавлю к сумме за электричество, то на то и выйдет. Зачем огород городить? Недостаток выделенной мощности разве что. Так 15 киловатт сейчас всем вроде дают, вот и наше снт поголовно заставляют переходить на индивидуальный учет. Подал и я на втором участке за 2,5 тыс всего (на первом уже давно получил по услуге индивидуальный садовод)

Последнее редактирование: 08.01.19
  2. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Вот вам скрин от небезызвестного премиального воздушника. Максимум 3.95 однако. А средний 2.39 для моих условий. Screenshot_2019-01-08-17-26-43-155_com.kiwibrowser.browser.png
    Для Москвы пишет 2.7

3. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    СОР может быть и 8, он же сильно зависит от температуры в геоконтуре и температуры подачи в систему отопления. Грубо говоря, чем они ближе, тем СОР выше. В начале сезона геоконтур стартует при +11С, в конце сезона температура в моем геоконтуре не опускалась ниже 0С, так как контуре сразу сделан больше, чем требуется. Поэтому СОР высокий.
    Если говорить о "общей температуре по больнице", то в МО есть места, где температура грунта +15С всегда. Я знаю два таких места. СОР там запредельный.
    Для получения высокого СОР в первую очередь всё же нужно не экономить длину геоконтура.

Про воздушники ответили выше.

Не образуется. Если бурить из одного колодца и устанавливать коаксиальные зонды, то колодец будет самым теплым местом, так как в коаксиальном зонде верхняя часть собирает всё тепло грунта.
    В моем же случае льда нет по причине переразмеренного контура.

Контур начинает отогреваться во время начала движения паводковых вод. К осени он уже гарантированно оттаял.

Чтобы ТН за 4 года окупался нужно чтобы цена на старте оказалась не запредельной. То есть заказывать ТН надо не у спекулянтов и "эффективных менеджеров", а у инженеров.
    Привет Европе! (тоже мне "маяк недостижимый") :hello:

Правильно, для центральных районов лучше геотермальный тепловой насос, поэтому я его себе и поставил.

Чепуха получится:
    1. Цены на электричество растут и вклад ваш каждый год будет приносить всё меньшее кол-во условных киловатт.
    2. Сейчас я трачу на отопление и ГВС 25 тыс. руб/год, а с вкладом тратил бы 125 - 35 = 90 тыс. руб/год и за 6 лет гарантированно потратил бы больше + деньги банку подарены.
    3. И я не знаю людей, которые ради отопления полмиллиона в банке хранят. Мечтателей много, теоретиков куча, а практиков ноль :)

Да, был у меня недостаток мощности в начале пути, 15 кВт 3 фазы я только полтора года назад получил, так сидел на 4-х киловаттах. Но даже если бы было у меня сразу 15 кВт всё равно поставил бы ТН, так как он окупается довольно быстро.

Ещё есть схема с накоплением тепла в теплоаккумуляторе по ночном тарифу, но для этого нужна тройная мощность, в моем случае это 30 кВт, а в наличии только 15. Не подходит, но вариант неплохой, для тех, у кого есть такие возможности. :pioner:

4. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Спасибо за инфу! Первая нормальная подборка фактов, утвердился ещё раз - воздушник в МО бесполезен. Если уж делать то геоконтур. Но наверно надо изучать, если разрез позволяет невысокими затратами на земляные работы получать высокую эффективность - вкладываться, если нет, считать и прикидывать.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Не совсем верный вывод. Воздушник даст меньший СОР, в мороз сравняется с прямым потреблением из розетки. Но цена вопроса вдвое меньше за именитых брендов, чем у геотермалки.
    При желании стоимость воздушки от 10т.р. в зависимости от мощности и других плюшек.

6. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Да верный он. Меньший сор - дольше окупаемость, периодические остановки на оттай, нехилый шум внешнего блока, с понижением температуры - когда нужна большая отдача - его эффективность стремится к нулю.
    И про 10000 вы темните!) очень. За 10000 в наше время даже в пешее эротическое не пошлют.

7. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Слайды, слайды! (С)

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    открываем авито и видим кучу кондеев за эти цены. Почитав профильную темку определяемся с моделькой и берем бу. Не нравится БУ - берем новые за цены в несколько десятков тыр. хочется как на картинке выше готовим сумму в разы бОльшую.
    Мне предлагали внешние блоки бу по ценам от 10 т. р. для моего дома. Хороший вариант за полупром был за 30т.р. + от 15 ППТО (для переделки под воду) = стоимости изготовления ТА.
    Понял фишку - когда пишешь про дешевые ТН ни кто не верит ни во что, надо писать про дорогие установки)

9. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    45 тыщ это хороший ТА заводской больше тонны :)

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    и что он будет вам экономить в 2 раза от ночного?
    Мне ТА как таковой не нужен, а вот даже воздушка дала бы экономию в 2 раза от ночного

11. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Давайте не будем сравнивать тёплое с мягким. Новое сравниваем с новым, б/у с б/у, набор из серии "как с помощью синей изоленты починить порш кайен" вообще сравнивать некорректно- это путь для одаренного самодельщика с кучей навыков и спец. инструмента.

12. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Что мне экономит ТА я скидывал. Тонна мне была бы лучше, был бы запас, но там размеры не проходят в стандартную дверь 90-ю. А обслуживание это важная вещь. вечного ничего нет. ТА мне даёт отопление по 2.1 рубля за киловатт. Даст то же воздушник при температурах -10 -15? Сомневаюсь. Плюс ТА, в отличие от воздушника, греет ГВС по ночному тарифу до 17:00 причём не до 45, а до 55-60, чтобы подыхали опасные бактерии.

13. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Кстати, если греть ТА ночным тарифом с КОП 5 вот оно счастье то!) жаль до 85 не нагреешь. Дешевле газа будет.

14. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Дедовский дроид греет ГВС до 80 градусов с коп=4. Может смотреть в этом направлении?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Я вам про него давно говорю. Мне даже коп=3-3,5 хватит у самодельного ТН. Только у меня вместо ТА сам дом ТА и уже практикой проверено, то при наличии стабильных 12 кВт мне хватит до -10С и может чуть ниже.
    Воду можно оставить в покое и пусксй ее бойлер греет ночным. Кстати вечных бойлеров нет, поэтому мало смысла переплачивать за косвенник. И греть его ТН. В моем случае косвенник выходил в 2 раза дороже, срок его службы не ясен=> затраты на него могут не оправдаться

Статус темы:
Закрыта.