1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muai2
    Благодарности:
    6.541

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    я прям на распутье. :aga: Кому верить то? :faq:

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.926

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.926
    Вполне возможно. Если поставить отдельный счётчик на котёл. А остальное потребление не считать. У меня зимой 3500-4000 выходит за всё электричество, 1500- обычное потребление, без отопления. 2000-2500 в месяц получается отопление.

3. Rumato
    Благодарности:
    3.724

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.724
    Нет. У меня счетчик есть и ежемесячные счета за электричество.

4. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Прочитал статью внимательно. Ну очередное подтверждение квалификации статье-писателей... там идёт речь о 2013 году и о ночном тарифе меньше рубля и с 21 до 08. Так то конечно можно. Но я уверен, что человек просчитался с 58 ватт с квадрата. Если глянете статью ниже - в пример инфа хозяина про февраль-март 2013 года. Там у него было 10 Вт/кв.м. По дневнику погоды средняя температура тех месяцев от -6 до -10.
    Возьмём для простоты температуру в доме 22 градуса. Получается при разнице в 32 градуса теплопотери 10 ватт с квадрата, а при разнице 47 - 58? Не вяжутся данные, вам не кажется. Я думаю его теплопотери, если все качественно сделано по его описанию, должны быть порядка 20 ватт/квадрата площади. Тогда все сходится.

5. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Нельзя не считать остальное потребление. Оно все в итоге в виде тепла остаётся дома за исключением горячей воды - она утекает в канализацию.

6. скептик
    Благодарности:
    12.847

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.847
    И уличное освещение участка в 20 соток, и работа двух компрессоров в очистных,
    стиральная машина?
    Кому нибудь придёт в голову, при обсуждении стоимости отопления на угле или на природном газе, приплюсовать ещё и показания эл. счётчика?
    Или у них тепло от домашних электропотребителей сразу в космос улетает?

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.926

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.926
    Точняк. У меня большой расход идёт горячей воды- дочку маленькую мыть часто надо и купать. Это с одной стороны. А с другой конечно правильно, что часть из бытового потребления электричества остаётся в доме в виде тепла. Надо просто договорится, будем это вписывать в отопление или нет. Но, тут тоже есть подводные камни: у кого то стоит 7-ми летняя плазма, которая одна работает как батарея на 400 ватт, а кто то вообще телек не смотрит. Или у кого то стоят 100 ватные лампочки накаливания. 5 штук горит- получи 500 ватт в плюс к отоплению, а у кого то диодные лампы, которых хоть десяток включи, на отопление это мало скажется.
    Поэтому напрямую очень трудно сравнить стоимость отопления. Опять же у кого то на 2 этаже 18 градусов, а кто то держит 25. Всё очень относительно.

8. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вообще по-идее нужно при любом отоплении приплюсовывать все электро-потери, которые внутри дома. Другое дело, что при больших минусах разница между отоплением и всем другим настолько велика, что этим можно пренебречь.

Последнее редактирование модератором: 16.11.18
  9. shurigin81
    Благодарности:
    822

shurigin81

Живу здесь

shurigin81

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Уважаемые! Я строю дом, оооочень много идей взял у Уважаемого @скептик, У меня дом примерно такой же площади как у него, только в Перми (так... к сведению... холоднее климат). Каркасник на УШП, стены 300 эковаты, перекрытие над вторым этажом 500-600 эковаты, принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором (открывать окна для проветривания нет желания). ТА на 1,5 куба и ТЭНы на 14 кВт. Так вот при работающей вентиляции круглосуточно потребление хоть при 0 за бортом, хоть -15 (холоднее еще не было в этом сезоне) почти не меняется и колеблется в районе 85-90 кВт за ночь. А в прошлом сезоне когда вентиляция не была включена, при тарифе 1,73 руб./кВтхч в самые холодные месяца сумма за отопление не перешагивала отметку в 4000 руб. но влажность была дикая и окна "текли" безбожно. В этом сезоне при вентиляции такого нет, окна сухие. Так что Фомы неверующие, задаем вопросы! Этот пост был в поддержку @скептик, !

10. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Никто и нее пытается сказать что это невозможно - я наоборот написал, что расчётные потери в 58 ватт/квадрат слишком много для такой тёплой конструкции.

11. shurigin81
    Благодарности:
    822

shurigin81

Живу здесь

shurigin81

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Я думаю, там просто опечатка

12. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.649

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.649
    Как бы при проектных расчётах отопления жилых домов (да вообще любых строений) учитывается теплоприток как от электрооборудования, так и от другого оборудования, в том числе и от жильцов и работников и даже от животных (применительно к с/х помещениям).

К примеру, в среднестатистическом свинарнике до нуля градусов на улице свиньи себя сами обогревают... А люди только до +8...+10... Так что если быть свиньёй, можно здорово сэкономить на продолжительности отопительного периода:)]:)]:)].

13. NickLy
    Благодарности:
    3.393

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.393
    Ссылки есть на расчёты?
    Тут 90% сами строят дом и им эти потери от плиты и микроволновки не нужны для расчётов, т. к. теплопоступления от газовой плиты нивелируются вытяжкой принудительной для удаления CO от газа.
    Если вы знаете эти коэффициенты и параметры для проживания 4 человек в замкнутом пространстве с вентиляцией - то напишите, если нет - то не нужно про это писать.
    Достаточно знать для расчётов: 1кВт = 10 м2 площади (при 2,5 м2 высоте потолка) и тогда они не ошибутся люди при выборе отопительных приборах и теплопроизводительности котла! :victory:
    Если вы не согласны, тогда - это на вашей совести. :). Мнение моё и может отличаться от мнения остальных в корни! Но оспаривать желательно цифрами! ;)

Последнее редактирование модератором: 18.11.18
  14. cas1973
    Благодарности:
    7.039

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.039
    Это справедливо только для плохо утепленных домов. Если дом укладывается в нормы СП "Тепловая защита", то достаточно 0,6 кВт на 10 м2 площади. Хорошо утепленный дом с продуманной инженеркой может еще вдвое, а то и втрое меньше требовать энергии на отопление.

По поводу учитывать ли поступление бытового тепла:

С одной стороны, стоимость именно отопления нужно считать по потреблению отопительных приборов. Можно даже отдельный счетчик для этого иметь.
    С другой стороны, нужно понимать, что если бытового тепла в доме не будет, а дом все равно нужно будет греть, то на отопление денег уйдет больше, почти на величину бытового потребления (почти -потому что некоторая часть тепла, например на нагрев горячей воды, не остается в доме, теряется в канализации).

Последнее редактирование: 18.11.18
  15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.649

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.649
    1. Любой учебник по отоплению, например, Сканави.
    2. Нормы проектирования систем отопления, СНиПы, своды правил СП.
    О как! :aga:
    Я вас удивлю, но расчётный расход тепла на вентиляцию может составлять от 50 до 100% от теплопотерь через ограждающие конструкции. И при проектировании также учитываются потери тепла в том числе и на вентиляцию.
    Ну так а кто ж спорит то? Да, это всем известный грубый укрупнённый способ расчёта, причём зачастую с немалым запасом... И для моей широты этот запас составит порядка 100%. А вот для крайнего Севера может и не хватить...
    Емнип, человек выделяет порядка 0,5 кВт. Так, для общего развития...

Статус темы:
Закрыта.