1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.875

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.875
    @a991ru, так Вы реально еще не жили в этом доме?

2. muai2
    Благодарности:
    6.541

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    @a991ru, этот проект вы сами сделали или это некое типовое решение?

Последнее редактирование модератором: 02.11.18
  3. a991ru
    Благодарности:
    37.121

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.121
    @Навигатор6989, я строю, еще не жил. Правда печку пробные топки делал, сразу жарко становится, так что возможно с печкой я перемудрил в таком теплом доме. Но пока на постоянку не заселюсь, достоверно узнать не получится.
    @muai2, сам конечно. Взял за основу 4 кВт в морозы и от них отталкивался. В конечном итоге получились 127 м2, а изначально хотел больше.

P. S. Планы по срокам заселения были совершенно другие, но к сожалению многое зависит от финансов, а с ними пока напряженка.

4. muai2
    Благодарности:
    6.541

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    Я так и подумал. что-то не приходилось встречать проекты домов в МО с 50 сантиметрами пенопласта в чердачном перекрытии.

5. Джипер
    Благодарности:
    38.825

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    38.825
    Пишем по теме
    Дешёвое отопление электричеством - 5

6. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет.
    Построил деревянный дом из бруса 240 мм толщиной.
    1эт. - 140 кв. м., 2эт - 60 кв. м. Площадь котельной 7 кв. м, (2.66х2.66)
    Теплопотери пока принимаю 20 кВт на дом.
    Котел планирую Протерм СКАТ 28 кВт, на участок будет выделено 40 кВт.
    Из энергоресурсов только ЭК. Ну и еще печурку небольшую построю, но это скорее для души.

Планирую теплый пол на всем 1 этаже + радиаторы.
    На втором радиаторы плюс может конвектора.
    По радиаторам пока сомнения, но все советуют.

По обвязке котельной планирую ЭК + ТА (1000-2000л, проем 1100 у меня, не знаю пока пройдет ли 1500-2000 литровые ТА, там размеры 1100 как раз, а еще же фланцы и пр.) + БКН (при условии, чтов ТА не будет встроенного). ТА по сути будет давать в среднем 70 кВт, с моими теплопотерями это 3 часа работы, но учитывая, что точно теплопотери не известны плюс межсезонье, бесконечное удорожание ээ и тд, считаю это выгодным.
    1. Тему читал долго, все не осилил, поэтому вопрос: кто-то может выложить рабочую и экономинчную схему по обвязке ЭК + ТА? В инете нашел принципиальные. Выкладываю. Но остается очень много вопросов:
    - как обвязать правильно автоматикой и какую лучше взять под это дело?
    - как переключать ЭК на нагрев ТА ночью плюс частичный подогрев дома (дом же не должен остывать.) Или греть и ночью через ТА?
    - как быть с ГВС? Ставить БКН или не ставить? Как греть ночью/днем.
    - как греть дом днем при остывании ТА?
    - при наличии радиаторов, надо ли ставить термоэлектрические клапана?
    - где ставить датчики? Нужен ли контроль Т в каждой комнате или нет?

Надо с чего то начинать, посоветуйте что и как, плиз.

Вложения:

• 45аа.jpg
    • схема2.JPG
    • Котельные_эл+бак_2.jpg
    • shema-raboti-teploakkumulatora.jpg
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.925

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.925
    С такими теплопотерями уж точно не будет "дешёвое отопление электричеством"!
    Надо первым делом уменьшить эти теплопотери. А уж потом про остальное думать.

8. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @7cvetov, полностью согласен с @alexxxxx, при современных ценах на энергоносители деревянный дом НЕ равно тёплый дом, следовательно или утеплять, или тратить деньги. Раньше были деревянные избы, но их площадь 40 м2, а не 200 + отапливались эти 40 м2 40-60 кВт дровяными печами (и то 2-3 топки в сутки:().
    греть через ТА. Предусмотреть обход ТА на случай необходимости быстрого прогрева дома после перебоев светы.
    Использовать БКН в том случае, если в ТА будет на него оставаться тепловая энергия (летом и частично в межсезонье так и будет). Для понимания выгодности и окупаемости БКН нужно иметь реальные теплопотери и разницу в тарифе.
    Покупное окупиться ли :faq: нужно прям посчитать перед реализацией.
    компенсировать теплопотери дома ЭЭ из розетки дневным тарифом, иначе никак)
    28 кВт нагреватель - 20 кВт теплопотери = 8 кВт на накачку ТА. за ночь: 8 кВт*8 часов=64 кВт*ч. Если Радиаторы, то темпер теплоносителя (нижняя граница в ТА) около 50-60 град (зависит от площади Ваших радиаторов). Следовательно дельта в ТА будет 95-55=40град. На эту дельту 64 кВт*ч энергии нагреет 1400 л воды. - вот оптимальная ёмкость Вашего ТА при Ваших исходных данных.
    Очевидно, что 64 кВт*ч меньше требуемых 20 кВт * 24ч= 480 кВт*ч, следовательно, при таких исходных БКНу ничего не достанется по ночному тарифу)
    зависит исключительно от Ваших хотелок и возможностей. Стоит отметить, что наличие термоЭЛЕКТРИЧЕСКИХ клапанов на каждом радиаторе+термоконтроллер в каждой комнате существенно усложнит (=удорожит) инженерку, а прирост "качества" (комфорт и эффективность) системы сильно не заметите относительно простых термоголовок на радиаторы.

9. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @7cvetov, печку надо обязательно, вдруг электроснабжение отключат. На днях у нас столб свалился как раз на выходных и два дня без электро. Каминная топка экокамин 800 и инвертор с аккумулятором и газовая плитка от баллона спасали. Обошлось без потери комфорта, поэтому считаю, что нужно иметь аварийные источники
    БКН на 200 можно подключить через штатный трехходовой фугас, а радиаторы и ТП после ТА. На радиаторах имею термоголовки данфосс, и вообще не парюсь. Они чётко поддерживают температуру в комнатах без всякой электроники. ТП у меня -150м на смесительном узле на эсбе 572 20-55гр нагреваются сейчас к утру до 22 гр на поверхности и выполняют роль ТА.
    ЭК включаю в 23-00 кситалом или термостатом для теплого пола данфосс программируемым, который висит в коридоре 1этажа.Если температура днем опускается ниже заданной (чего ещё не случалось пока),то они же включат котел на подогрев. БКН имеет в цепи управления таймер и могу включать его только ночью (200 литров мне хватает),а Вам тогда может понадобится 250 литров. Хотя горячая вода всего на 5квт/ч в сутки, так что можно не заморачиваться с ночным нагревом.

10. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    а Вы вообще моетесь :faq:
    исходные данные: ванна 150л, вода из крана вытекает со скоростью 8л/мин.
    у меня в семье 4 человека:
    доча: перед сном купается=треть ванны=50л + 2-3 раза жопку подмыть по 3 мин=60л. Итого 110л/сут.
    сын: умывание 5 мин=40л + душ перед сном 15 мин = 120л. Итого 160л/сут.
    я и жена: утренний душ (с зубочистинием и бритьём) + душ перед ЭТИМ + душ перед сном по 10 мин = 480л/сут. (иногда ЭТОГО нет, но есть просто посидеть погреться в ванне/под душем, так что равносильно).
    Всего на семью получается около 750л тёплой воды. Дельту беру с 10 (скважина) до 40 = 30 град. Для нагрева 750л на 30 град требуется 30,5 кВт*ч. никак не 5) это ещё мытьё рук и некоторой посуды, что в посудомойку нельзя не считал, как и уборку...

11. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Теплопотери днем можно компенсировать ещё охапкой дров в каминную топку, буржуйку красивую и т. д.,расположенную в гостинной, заодно любуясь пламенем с чашечкой чая.
    Элкотел не нагреет ТА до 95, только твердотопливный, у него аварийный датчик сработает (у меня он на 82гр-75 обратное включение хоневэл) Так что верхняя температура в ТА будет 70 градусов и нет смысла на выходе ТА ставить трехходовый смесительный, хотя...для межсезонья. Таким образом радиаторы ставьте из рассчета 80 ватт на биметалл на секцию, а не как в паспорте 200ватт,конвекторы не надо.
    В среднем у Вас теплопотери будут около10квт/час,а 20 только недельку в-другую в году

Поддерживаю ламакса, когда втроём живём в квартире, то по счетчику более 5 кубов не выходило, теща одна живёт -куб
    Просто когда чистим зубы, то воду выключаем, а не сливаем в канализацию, и умывание по расходу воды занимает минуту, под душем 5 минут, детей маленьких нет, поэтому никого не купаем. Ванну принимаю только я, жена и сын любят душ. Ванна большая с гидромассажем, на неё почти целый бойлер уходит, тогда его просто включаю по дневному тарифу летом или дровяной котел топится днем зимой. Но это не каждый день. При такой ситуации с водой, как у Вас конечно надо учитывать большое водопотребление, но я говорю о среднестатистическом, приблизительном, как у всех, а не как у Вас.
    Кстати на нагрев 750 на 30 гр нужно 750×30×1.163=26.167ватт
    У меня 200 литровый бойлер с двумя змеевиками, которые занимают небольшой, но всеже обьем. Грею я его до 55 градусов, но понятно, что температура внизу бойлера ниже. Вода приходит из колодца в гидробак в котельной и там согревается 50 литров до 20 градусов. То есть вода в трубах 20 градусов, а не 10, если не включён большой и долгий расход. Таким образом за счёт ненужного тепла, а в котельной мне бы и 15 градусов хватило бы, вода уже согревает на 2квт,ну и 5квт греет воду электричество.

Последнее редактирование модератором: 31.12.18
  12. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну это же не значит, что они будут такие! Это расчетная цифра, которую я принял для себя как максимум. В реале я пока не знаю, что будет.
    Поэтому и хочу сделать все максимально экономично (с точки зрения затрат будущих на ээ)

13. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Максимальная температура воды для Протрем СКАТ – 85С. В принципе можно в ТА 80 держать тогда?
    Печь будет обязательно. Пока правда тоже не очень понимаю какую делать: кирпичную печник насчитал на 4 квт (хотя печь большая выходит по габаритам), с другой стороны смотрею на готовые печи с талькохлоритом дак там мощности до 15 квт доходят. Кто-то все же врет:nono:

14. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Дмитрий_Косых,
    Re_v0lt

Всем спасибо за советы. В итоге может-кто выложить/дать ссылку на готовую (или почти готовую) схему для моего варианта, чтобы как-то начать разбираться, обдумать вопросы автоматизации и переключений. А то после прочтения тем форума у меня полная каша в голове.

15. Джипер
    Благодарности:
    38.825

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    38.825
Статус темы:
Закрыта.