1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Утепление влияет на расход в принципе. Угля или газа без разницы. Они также недешевы. Особеннно если газ привозной или солярка. А вот дешевое отопление электричеством зависит от временных параметров использования и мощности, которую можно из системы отобрать. Смысл моего уточнения простой - строить эффективный дом надо всегда, вне зависимости от типа используемого топлива.

2. Livonetc
    Благодарности:
    1.081

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Стоимость дров так же не стоит на месте.
    Если же не брать в основу текущие расценки того или иного энергоносителя, следует признать, что отопление электричеством всегда будет самым простым и гибким способом отопления.

Последнее редактирование модератором: 29.08.18
  3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.926

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.926
    Да. Но только тогда, когда дом спроектирован именно под эту систему отопления, под ночной тариф. Правила просты: утепление должно обеспечивать теплопотери дома за сутки не больше, чем можно получить от сети за 8 часов ночного тарифа.
    Для уменьшения объёма ТА можно и нужно использовать теплоёмкие материалы внутри дома- кирпич, бетон.
    Для холодной пятидневки желательно встроить в систему дополнительный источник тепла. У меня стоит дровяной котёл. Это позволит рассчитывать систему не по максимальным теплопотерям дома, а по средним за отопительный сезон.

4. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Вот именно, что характерно как раз для этой темы. Но, похоже, у некоторых с пониманием этого условия возникают трудности.
    Я всё же предпочёл увеличивать не теплоёмкость, а теплозащиту. Это также позволяет уменьшить размер ТА, но ещё и снижает постоянные расходы на отопление.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.926

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.926
    Одно другому не мешает. :)
    А увеличить теплоёмкость просто, даже в каркаснике. Если он на плите, конечно. Можно внутренние стены сложить из кирпича. Или в доме из ГБ сделать внутреннюю стену не из ГБ, а из того же кирпича.

6. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    @Dmitry_Kalimov, Вы путаете зависимости и условия. Зависимость расхода от отопления, разумеется, не ограничена рамками этой темы, дешёвого отопления электричеством. Однако, повторю, для этой темы характерно условие по теплопотерям.
    Также характерна зависимость необходимой ёмкости ТА от теплопотерь.
    Да. Из этого ограничения по количеству электроэнергии в сутки и вытекает условие по теплопотерям дома.
    Кстати, мощность от электросети можно и увеличить сверх 15 кВт, однако это уже будет не дешёвое отопление.

7. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Согласен.

8. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    4500 сверху и до 30 расширить можно. Тариф не поменяется.
    Если ваш дом тратит больше, чем вы можете запасти за ночь - с аккумулятором все-равно будет дешевле чем без него. Продляете работу котла на 2-3 часа и все

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.878

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.878
    Значит не зря у меня в деревянном доме внутренние перегородки в один силикатный кирпич (так вышло при реконструкции)

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    При чём тут дешевле - не дешевле.
    Если после таких расходов Вы продолжаете считать такое отопление дешёвым, то мы явно говорим на разных языках. По моему мнению, тратить даже 120 (15*8) кВт*ч в сутки далеко не дёшево, а уж больше 120 - тем более.

11. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Давайте закроем спор. Если в течение всего сезона 12 кВт котёл будет работать не 8 часов ночью, а суммарно 12 (4 часа по дневному на максимальной мощности) будет лишних
    200 руб в день, в средней полосе России это максимум 2-3 недели в году будут такие низкие температуры. Пусть 4000 в год. 40000 за 10 лет. Ни одна методика утепления, сохранения тепла или получения большей мощности (тепловой насос) не стоит таких «копеек». Любая система будь то твердотопливный котёл, тепловой насос, рекуператор, утепление лишними 10 см и трехкамерные пакеты будут стоить 100+ на этапе стройки для дома за 100 кВм. А некоторые ещё и требовать ежегодного тли чаще обслуживания.

12. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Я не против, но ведь Вы подогнали свой "расчёт" под свой вывод.

Вот мои расчёты для Вологодской области:
    Температура воздуха наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -32°С, дельту примем 54°С. Продолжительность и средняя температура воздуха отопительного периода, 228 суток -4°С, дельту примем 28°С. (Взято из СП 131.13330.2012 Стоительная климатология).

Вариант 1: В наиболее холодную пятидневку "12 кВт котёл будет работать не 8 часов ночью, а суммарно 12". Значит среднесуточная мощность отопления в эту пятидневку (а также теплопотери) составят 6 кВт. А в среднем для отопительного периода, при дельте 28 гр ~ 3 кВт.

Вариант 2: Дом более теплозащищён, в наиболее холодную пятидневку12 кВт котёл будет работать не более 8 часов ночью, значит среднесуточная мощность отопления (а также теплопотери) составят 4 кВт в наиболее холодную пятидневку. А в среднем для отопительного периода, при дельте 28 гр ~ 2 кВт.

За весь отопительный период (228*24) ~ 5500 часов:
    В варианте 1 потребление ~16500 кВт*ч
    В варианте 2 потребление ~11000 кВт*ч

Итого, для варианта 1 (@Dmitry_Kalimov) потребление на 5000 кВт*ч больше, чем в варианте 2. В Вологодской области тариф (ночной) ~3р. То есть, разница в рублях около 15 т. р. в год. (в других регионах возможно меньше из-за низких тарифов)

По моим подсчётам, в моих условиях, за 10 лет выходит 150 т. р.

На эти 150 т. р. (то, что для Вас "копейки") я могу купить более 50 м3 минваты, что соответствует около 20..25 см утепления на стены и потолок.

У других, с меньшими тарифами, возможно эффект будет не такой существенный, но зато утепление - это разовые расходы навсегда, а отопление - постоянные и растущие расходы.

13. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Не подгонял я под свой вывод. Я лишь по своему расчету и своим условиям. Можно было также как велят всякие СП ориентироваться на 30 градусов ниже нуля и 24 градуса дома, но зачем мне это? Я знаю, что ниже 30 градусов скорее всего не будет в мос. области, что 24 градуса дома нужно далеко не круглосуточно. И поэтому считал на дельту 47, если память не изменяет. Это существенно снижает затраты как на емкость аккумулятора так и на размеры и мощность батарей/петель теплого пола. Запас в 15 % с лихвой покроет те 3-7 дней, когда потенциально может быть ниже -25 градусов.

Далее вы пишите по 50 кубов минваты - да купить ее можно. Но почему-то вы считаете только вату, а в том же каркасном доме, увеличение толщины утепления минимум на 30% увеличит кубатуру сухого пиломатериала, это еще почти 100 тыс, работ по его монтажу и прочее. Это очень очень по-маркетинговски, считать только стоимость материалов.

И да, 150 для меня далеко не копейки, иначе не стал бы сам делать систему на тепловом аккумуляторе.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А ещё крыша, фасад. Потом вдруг оказывается, что все это бессмысленно, потому как окна и двери сильно отстают по параметрам и надо ставить другие, дороже.

15. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Ну смотрите сами. Вы, вместо климатических параметров - результатов многолетних измерений, сведённых в СП, взяли свои умозрительные параметры. Потом по ним сделали какой-то расчёт, результат которого Вас удовлетворил. Потом, на этом основании как-то сделали сомнительный вывод об экономической целесообразности? Ладно, допускаю, что вывод сделан после расчётов, хотя и сомнительных. Но зачем Вы его пропагандируете, раз он сделан для Ваших конкретных условий? И где сравнения вариантов? Почему в теме "дешёвое отопление электричеством" Вы делаете упор на принципе "не надо снижать стоимость отопления за счёт теплозащиты"?

Лично у меня сложилось впечатление, что Вы продвигаете идею "если хватает денег на отопление, то их рациональней сжечь, чем потратить на снижение потребности в отоплении". Или это не так?

Не знаю, что у Вас за дом, но у меня для грубого расчёта материалов для каркаса есть очень простое соотношение 1:10. То есть, на 10 м3 минваты 1м3 доски. Для увеличения утепления стен на 50 кубов минваты нужно дополнительно 5 кубов досок, и то, это если просто наращивать стены за счёт ширины, а не делать доп. обрешётку. Если делать с доп. обрешёткой, то работ чуть больше, зато пиломатериала меньше. Причём, для чердачного перекрытия вообще дополнительного пиломатериала не требуется. Откуда 30%?

И как Вы вышли на сумму 100 тысяч, для меня загадка. Разве что эксклюзивно дорогих работников для таких работ надо нанимать. Вот уж это точно "по-маркетинговски".

Статус темы:
Закрыта.