1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.888

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.888
    @sansann, Нижний Тагил конечно не Подмосковье, но цифры все равно какие то большие у вас.

Напишите подробно про ваш дом: сколько этажей, какая отапливаемая площадь, из какого материала стены, какая плотность у этого материала стен, какая толщина стен, сколько см. утеплителя на полу и сколько см. на кровле и что это за утеплитель, сколько м2 площадь окон, какие окна стоят или планируются, сколько человек планируется к проживанию и какая у вас планируется вентиляция (естественная или принудительная), какую температуру в доме собираетесь поддерживать?

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Если скинете площади ограждающих и какие материалы, то я вам за 5 минут в табличке прикину и достаточно точно. Если у вас косяков нет.
    Теплопотери считают по максимуму, а вот расчет на ночное отопление на мой взгляд и опыт, надо делать при средней Т зимой.
    15кВт на 140м2 для современного жилья на мой взгляд много. В Тагиле должно быть для вашей площади не более 12кВт на все, включая ГВС и вентиляцию

3. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Попробую), что помню. Дом шлакоблочный, одноэтажный 11700*11700, стена в полшлакоблока, шлакоблок полнотелый. Высота стены 3 метра. Утеплитель Евроблок 50 150мм ,фасадная панель Docke. 2 шт двери металлические утепленные 2100*1050, ворота гаражные hormann 3000*2400, окна все двухкамерные 1500*2100 4 шт, 1500*1500 1 шт, 1500*750 глухое 2 шт.,1500*400 глухое 2 шт. Цоколь лента по сваям, не отапливаемый, вентилируемый, снаружи утеплен 100 мм пенополистерол марки не помню. По передней оси с права и слева высота видимой ленты 400мм по задней оси дома 1900мм и за уклона местности. Пол в жилых помещениях жб плита 220мм 100мм пенополистерол и 100 мм теплый пол. Пока еще не делали. Пол гараж и котельная жб плита 220мм + 200 бетон по проекту было 100 мм мы добавили еще что бы не было ступеньки при перехода из жилья в гараж. Потолок. доска дюймовка. пароизоляция isover vs + утеплитель isover профи 150 мм тоже пока не утепляли.

Котел пусть будет с запасом т. к. котел подключается не прямо к ТА а к трубе которая косательно проходит по верху ТА вследствие чего в первую очередь тепло идет на отопление и только излишки пойдут на зарядку ТА. После того как дом прогреется только тогда и увеличится зарядка ТА. Если и будет чрезмерная мощность котел сам уберет мощность отключив одну тэну. Так же будет дистанционный контроль и управление котлом.

Последнее редактирование: 13.06.19
  4. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Много сообщений про теплоемкость дома и тепловую инерцию вот как раз видео в "тему", жалюзи вполне решают проблему даже в малоинерционном доме (а в целом каркасник не только держит тепло зимой, но и препятствует поступлению тепла и летом, поэтому имхо в нем более комфортно, особенно в межсезонье).

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.874

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.874
    Ерунда. Поступление тепла летом при одинаковом утеплении одинаково что в каркасник, что в теплоёмкий дом. А вот результат этого поступления разный. 5 кВтч Солнечного тепла в окошко в каркаснике нагреют воздух намного больше, чем в теплоёмком, который эти 5 кВтч даже не заметит. Тут в Питере была жаркая неделька, до 33 градусов. Так на первом этаже температура вообще не изменилась, 22 градуса. На втором чуть поднялась, 24 вечером, 23 утром если окошки открыть на ночь.

6. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Прям какая-то анигиляция у вас там происходит я смотрю. Энергия поступает и куда-то чудесным образом испаряется.
    Давайте определимся с терминами - если дом имеет одинаковые параметры теплоизоляции - то вне зависимости от материала стен, поступления тепла будет одинаковым. Отличие лишь во временном диапазоне - каркасник будет повторять повышение температуры по температуре улицы, тяжелый дом будет сдвигать прогрев в сторону ночи за счёт большой массы стен. Опять же нужно обязательно учитывать способ обшивки фасада и утепления теплоемкого дома. Если есть вент-фасад, то теплоемкий дом в жару будет действительно сглаживать климат в доме, если это мокрый фасад прям по стенам, или кирпич, то он будет работать как я описал - сдвигая фазу нагрева помещения в сторону ночи.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.874

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.874
    Дневная энергия теплоёмкий дом нагревает на 1 градус, за ночь дом на этот же 1 градус остывает. Так понятней?

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.833

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    Нет...
    Какая разница температур (улица-дом) день/ночь? ;).
    Какая разница времени день/ночь? ;)

9. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    С чего вы взяли, что дома должны быть с "одинаковым утеплением"?!? Как правило они не будут с одинаковым утеплением т. к. каркасники из-за наличия большего количества утеплителя (закладывают не только в стены, но еще и перекрестное утепление) всегда теплее. Опять же тепломасса каркасника в виде УШП и внутренних стен (или перекрытия) почему вами в расчет не берется? с чего вы взяли, что каркасник не имеет никакой тепломассы? И почему при большем количестве утеплителя эта тепломасса (хоть ее и меньше чем в каменном доме) не должна обеспечивать комфортный микроклимат (у меня например центральная стена в доме из кирпича и только на штукатурку 2450 кг. раствора ушло, не говоря о стяжке, перекрытии, облицовки стен ГКЛ и т. п.)?

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.874

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.874
    :)] Если утепление разное, то чё сравнивать то жопу с пальцем? Надо сравнивать с одинаковым утеплением. У меня 200мм стены, 400 перекрытия. Теплоёмкий дом. Есть кондиционер, но его я на холод за 4 года не включал ни разу. Он работает только на тепло зимой.
    Вы ещё забыли мебель посчитать и обои. :)]
    Сравнивать эти обои и 2450 кг раствора с моими 200 тонн смешно.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.874

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.874
    @Андрей2, мне по барабану эта разница. 200мм утеплителя при закрытых окнах позволяют эту разницу днём не учитывать. практически нет теплопоступлений в дом через стены. Тепло поступает только в окна. А ночью, через открытые окна дом быстро теряет накопленное тепло. И это работает пока ночная температура не перевалит через 20 градусов. А в Питере такого не бывает.

12. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Ага и с одинаковой тепломассой :aga:... ерундой занимаетесь (пытаетесь подвести решение под готовый ответ, а в жизни все по др.). Дома с одинаковым количеством утеплителя, но разной тепломассой будут разные по стоимости (разницу можно инженеркой нивелировать) :hello:.
    ну а у меня каркасник с 300 мм. утепления + 400-500 крыша и что? О чем собственно ранее и писал, не будет одинаковых условий в утеплении дома в "жизни" (а комфорт будет одинаковый :)).
    Вы так и не поняли :), тепломасса меньше, НО утепление как правило больше (поэтому паритет по комфорту) :hello:.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    это вы не поняли, даже в супер утепленном доме большая часть теплопоступлений будет через окна/вентиляцию. И теплоемкий дом способен больше принять тепла, прежде, чем Т поднимется хотя бы на 1С.
    Также неверно сравнивать дома с разным утеплением.
    И еще, когда говорим про каркасник, то я подразумеваю не супер-пупер-нано-технологичный, а обычный каркас с максимальным утеплением 200мм, даже без перекрестного утепления. А там R будет примерно равной с тем же ГБ Д400 400мм или Д300 300мм. Так что назвать такой дом хорошо утепленным я не могу.
    Но тем не менее вы и сами понимаете, что теплоемкость - это хорошо, иначе бы не делали 2,5т раствора на стены)
    И вот понять не могу почему нельзя сравнивать дома с одинаковым утеплением? В секте не разрешено считать теплоемкость при одинаковых условиях? Просто за последние дни не вы первый, кто не хочет так считать...

14. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    У меня в формуле стеклопакета 2 стекла с i напылением (причем на первом этаже нет ни одного отрывающегося окна) :) и еще инертный газ т. е. для меня поступления через окна минимум на 50 % - меньше :). Вентиляция принудительная :), а не естественная (имею возможность сделать реверс из цокольного полностью бетонного этажа, но мне этого не надо т. к. и без этого комфортно :)) и это все дешевле чем "одинаковое утепление", но с разной тепломассой :). Впрочем, я вам рекомендую посмотреть вот это видео (напоминаю, что @alexxxxx указал +22 С на первом этаже :), а Скептик говорит, что не более +25 С)... я могу сравнить т. к. жил и в каменном доме :).
    :) это "теплые стены" :), там иначе бы не получилось :)... т. е. толщина слоя где-то 2-2,5 см.
    потому, что вы в таком случае подгоняете решение под удобный вам ответ (это еще вопрос кто "секта"?!? :)) :). С таким же успехом можно сравнивать одинаковую теплоемкость домов при разном утеплении? :). Правильный и разумный подход - это теплоемкость внутри дома при внешне утепленном контуре без мостиков холода (а это как раз каркасник :)).

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    необязательно.
    а чеже тогда фундамент УШП, а не любимые курьи ножки?
    и зимой и летом.
    из цоколя должны быть вытяжка, а не реверсировать по дому.

поржал. У вас все стены, кроме внешних - камень, фундамент - УШП и вы еще что-то говорить про то как дешевле не теплоемкий дом делать? Да, не такой теплоемкий, как полностью из кирпича/бетона, но теплоемкость вашего дома уже близка ко многих пено-газоблочным домам, что уже нечно среднее между обычным каркасником и кирпичным домом. Т. ч. не рассказывайте сказки, что ваш дом вообще не имеет массы и как дорого стоит построить дом с вашей массой.

Статус темы:
Закрыта.