1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Скажите какой эксперимент вам будет достаточен. Я показывал температуру пола около радиаторов возле окна и при экране в виде кровати близко к центру дома. Отличие в 1 градус в пользу батарей. Тепловизора у меня нет.

2. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    https://helpiks.org/5-30937.html

Методика отсюда.

Результаты вот, искать сложно в теме дублирую

Если коэффициент черноты радиатора взять за 0.5 (я брал сталь), а комнату считать абсолютно чёрным телом, то радиатор площадью 1 кв. метр будет излучать 150 вт излучением при 40 град на поверхности, 240 ватт при 50 град на поверхности, 350 ватт при 60 град, при расчёте брал температуру в комнате 20 градусов. Если за коэффициент черноты взять показатель краски - это 0.9, то излучения будет больше в 1.5 раза.

Возьмём панельный радиатор тип 11, его мощность согласно характеристикам, при подаче 42 обратке 38 (средняя 40) выдаёт 580 ватт.
    Получается что при 40 градусах, радиатор излучает 25%, при 52-48 960 ватт, излучением 25%, при 62-58 1390 ватт - излучением 25%. Т. е. излучением тело отдаёт всегда одинаковый процент подводимой мощности.
    Если за коэффициент черноты все-таки взять краску, а видимо так и надо делать - то получается что панельники 40% тепла отдают излучением.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.112

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.112
    Недавно разговаривал со СТАСНН, он говорит что на 5 кВт вертикальными зондами (бурение скважин) сейчас реально всю систему сделать за 300 тыс. (за все работы и все материалы), правда с учетом его возможностей по цене оборудования. Человеку с улицы наверное немного дороже обойдется, но вряд ли сильно больше. Если делать горизонтальные варианты, то думаю, что в 200 тыс. на 5 кВт под ключ вполне реально влезть.
    @Shadow31, у теплых стен температура еще ниже, чем в варианте низкотемпературных радиаторов. В данном случае я согласен с @Dmitry_Kalimov, что в пределах комнат даже слабое излучение от источника обогрева способно нагревать находящиеся в помещении предметы и людей. Низкотемпературные радиаторы это конечно не теплые стены, но очень близко к ним и те, кто их используют должны понимать, что у них теплоотдача намного меньше, а значит их площадь должна быть намного больше, чему обычных радиаторов. :hello:

Более того, если посмотреть на диаграммы комфорта, то хорошо видно, что при боковом излучении (теплые стены) температура воздуха будет ниже, чем в варианте радиаторов и я думаю ниже, чем в варианте теплого пола. Насколько эти диаграммы реальны сказать трудно, хотя с точки зрения логики они вполне понятны. Я пока себе не сделал теплые стены, но по прежнему собираюсь, так что когда будет опыт их использования, обязательно отпишусь.

Что касается нагрева пола рядом с источником низкотемпературного отопления, то тут температура пола будет конечно выше, чем температура пола в дальнем конце комнаты, вот только вопрос на сколько выше?
    P. S. С правой стороны немецкая диаграмма, а с левой стороны это я ее цифрами расписал. :hello:

Вложения:

• Зона комфортной температуры.jpg
    Последнее редактирование: 20.01.19
  4. id394442633
    Благодарности:
    2.895

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.895
    так стандартными латунными фитингами
    2 контура по 100 метров

5. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вот вы очень грамотно написали про тёплые стены - это единственно верное решение при отоплении тепловым насосом - если заложить стены заранее - то можно работать в пределах очень высоких коэффициентов переноса, так как в выходном контуре хватит и 30-35 градусов. Но тогда надо сразу же посчитать затраты на эти самые стены.

Тогда у ТА останется всего один выигрыш, это ГВС, но там не очень большие параметры по затратам. Я спрашивал у знакомых на работе, каковы средние расходы горячей воды по счетчикам - выходит что то около 200 сниповских литров в день. В моем случае это 8 кубов в месяц или 460 кВт/часов. Если их греть ночным выходит 750, если дневным 2000.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Не одними его контактами заканчиваются производители ТН. Я же говорил ранее, есть народный ТН без всяких плюшек и цена ниже еще за счет не именитого компрессора. Короче, выбор есть, остальное надо прикидывать.

надо понимать роль этих излучений и сколько их приходится на каждый м2 на нагреваемые предметы от источника излучений, я не говорю, что это не возможно, лишь пытаюсь объяснить, что их мизер по сравнению с конвекцией от радиатора и говорить что конвектор равной мощности с радиатором хуже прогревает помещение - не верно.

у меня с ТП температура выше 35 не поднимается на подаче - и это в теплое время, когда холодно, тепла нужно больше и Т на подаче снижается.
    Напомню, дом у меня не супер-пупер по утеплению.
    ТС - может оказаться не гуд, когда захочется чувствовать немного тепла от ТП - придется отключать ТС иначе перегрев.

И где этот выигрыш? Ставите бойлер на 150-200л и греете ночью.

7. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Чтобы уложиться в ночной надо греть не 200, а 400 литров. И как-то сделать так, чтобы вода в бойлере не разбавлялась холодной. Сейчас мне очень удобно греть и воду :) и что-то менять я не хочу. Система позволяет жить как в квартире - не экономя воду.

8. a991ru
    Благодарности:
    37.112

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.112
    @Dmitry_Kalimov, от теплых стен будет выгода, но со временем. Сейчас у меня стены сделаны с R6 (меньше для теплых стен по моим прикидкам нет смысла делать), а мог бы сделать с R3 и съэкономить на стенах. В данный момент затраты на стены вряд ли окупятся, но с учетом нашей политики в области стоимости энергоносителей, я смотрю на затраты на теплые стены оптимистично. :)

По теплому полу мы считаем теплоотдачу 11С на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой воздуха в помещении, а по теплым стенам эта теплоотдача 8С. Поэтому теплые стены надо делать по площади больше, чем теплый пол, но и греть их соответственно надо меньше, чем теплый пол.

У меня с момента появления темы Скептика вариант ТА на ночном тарифе был в приоритете. Но скорость стройки из-за финансов небольшая и чем больше проходит времени, тем меньше мне нравятся все разговоры о социальных нормах на электроэнергию. :( Если бы рост тарифов при неизменности пропорций по цене день/ночь оставался всегда таким же, как сейчас, то ТА 100% выгоднее чем ТН, особенно если речь идет о небольшом доме, как у меня (125м2 отапливаемой площади). Но если за расчеты взять не 1,6 руб/кВтч ночного тарифа как сейчас, а скажем 3 руб/кВтч, то ТН + рекуператор становятся очень конкурентоспособными варианты по сравнению с ТА. У меня запланировано 18-20 тыс. кВтч на все за год (отопление, ГВС, вентиляция), поэтому даже экономия в 1 руб/кВтч дает существенную прибавку. Ведь вне зависимости от скорости поднятия стоимости энергии, прирост расходов на отопление + ГВС + вентиляцию с ТА будет расти в несколько раз больше, чем в варианте с ТН + рекуператор. Поэтому в данный момент я начал плотно смотреть тему ТН + рекуператор. Если будет вариант за приемлемые деньги, то думаю, что он будет более выгоден, чем ТА на отрезке от 10 лет и больше. ИМХО.
    @Shadow31, тепла от теплого пола хотеться не должно. :)] Если делать теплые стены, то вариантов по полам немного и на полах должны быть материалы с низким коэффициентом теплоусвоения (дерево, пробка, линолиум и т. д.). При таких покрытиях полов вряд ли надо будет думать о теплом поле, поэтому и стены вряд ли придется перегревать. ИМХО.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Это опыт одно теплонасосника, который сделал прямую конденсацию в стены, а жена у него хочет теплый пол чувствовать, короче не вариант все вместе использовать.
    И ТП все-таки чувствуется теплым, по крайней мере есть с чем сравнить - у меня вдоль стен чуть холоднее - уже чувствуется дискомфорт, надо было кинуть трубы в ребра.
    У меня знакомый поставил обычный кондей, я ему сказал, что можно им топить. Сейчас он топит и ему норм до -12С говорит нормально работает. Это обычная моделька, бралась для охлаждения
    Небольшому теплому дому можно взять бу полупром + ППТО = 50т.р.= ТН воздух-вода. ИМХО за 50т.р. даст больше пользы, чем ТА.

10. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Офф-топ, чисто юридически, отопление тепловым насосом не есть отопление электричеством! :) это отопление альтернативное - теплом окружающей среды. Как вам такой аргумент?

11. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @a991ru, давайте посчитаем, а то наговорили тут без расчётов. Ваши 20 тыс квт/ч за сезон, ТН в среднем даст экономию 15 тысяч и это при сор 4 считаю, хотя думаю, что средний 2,5 максимум по году. Остаётся 5×1.60руб=8 тыс. руб. То есть за год вложив 300 тысяч минимум, а то может и все 500, Вы получили экономию за отопительный сезон 24 тысяч рублей. А я эти 300 тысяч положил в сбербанк на вклад под 7% и получил 21 тысячу, Стоит ли огород городить из -за 3 тысяч, а вдруг в 300 не уложитесь, а все-таки 500. Тогда проценты то уже 35 тыс. руб, а если сор ещё не 4, а 2,5?Получается я за отопление отдал и остался в плюсе ещё на 11тысяч.Получается,что не установка ТН выгодней на 11 тыс руб в год установки.

12. a991ru
    Благодарности:
    37.112

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.112
    @Дмитрий_Косых, это искаженная логика. Если вы следуете этой логике в одном, то тогда надо следовать и в другом. Зачем покупать участок и строить дом за 8-10 млн. (а это несколько лет нервов, времени и здоровья), когда эти миллионы можно положить в банк и на эти деньги снять такой же дом? :faq:

Расчеты у вас тоже некорректные. Вы в банк деньги от ТН кладете, а стоимость ТА нигде не учитываете. Я сам делать ТА на 1,5 м3 не буду, а его стоимость под ключ с установкой и подключением системы не 100 рублей получается. При этом цена ночного электричества у вас стабильная в расчетах, а мы знаем, что она будет расти.

ТА позволит экономить на ночном тарифе на отоплении и ГВС, а вот вентиляцию придется считать и по ночному, и дневному тарифу. При этом цены на электроэнергию растут и без всяких соц. норм, так что каждый год эффективность вкладов в банк будет снижаться.

Более того, я написал что не собираюсь рассматривать вариант ТН + рекуператор за любые деньги. Просто я считаю качественную вентиляцию фактором, который положительно влияет на здоровье человека, поэтому все моменты я считаю именно с учетом вентиляции.

Мое мнение такое: в каждом конкретном случае при конкретной цене оборудования под ключ будут разные цифры и смотреть на них с точки зрения только окупаемости неправильно. У ТА много плюсов, но как его использовать для нагрева приточного воздуха никто не знает (только теоретические рассуждения). Поэтому рассматривая совокупность всех элементов системы (отопление-ГВС-вентиляция), надо учитывать не только цифры сегодняшнего дня, но и цифры дня завтрашнего. А с учетом необходимости использования вентиляции круглосуточно, затраты на ее подогрев тоже приходится учитывать.

Если говорить про меня, то я строю вариант, который даст возможность в будущем эксплуатировать дом с минимальными затратами. Даже если в каких-то моментах вы правы в расчетах на окупаемость, то надежность ваших расчетов на период 10 лет и большие очень низкая. Сейчас у меня есть какие то деньги и я могу вложить их в дом, а что будет завтра я не знаю. Поэтому если цифры инвестиций в ТН 5 кВт + рекуператор 200 м3 с подогревом от ТН + воздуховоды в моей небольшой одноэтажке будет стоить недорого (в моем понимании недорого, это 350 тыс. и меньше за все с работой и материалами), то этот вариант есть смысла рассматривать. Если же цена будет выше за этот комплект, то значит будет вариант ТА на ночном тарифе + рекуператор с эл. подогревом. :hello:

P. S. Я не являюсь сторонником ТН или рекуператоров, но стараюсь смотреть на вопросы ценообразования на электроэнергии реально. Поэтому мой выбор в конечном итоге будет зависеть не только от стоимости в момент установки, но и от планов государства в области ценообразования на электроэнергию. возможно к тому моменту, когда я соберусь делать отопление, многое по соцнормам прояснится.
    P. S. В моем случае ваши расчеты будут еще хуже для меня, т. к. я уже сделал кирпичную печь. Правда сколько раз в году я буду ее топить не знаю. Но печь хотел всегда, поэтому я ее и сделал и тут от окупаемости и эффективности вообще нет ничего, т. к. печь для души. :)]

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    21/1,6=13125кВт*ч, еще 7000кВт*ч из своего кармана оплачивать будете. Через год тариф еще дороже будет + инфляция съест часть денег. Утопия.
    И правильней сравнивать со стоимостью другой системы, т. е. Эл с ТН, Элкотел+ТА с ТН и т. д. - тогда перспективы другими будут.
    Но. У @a991ru, дом строится изначально теплым и по многим моментам идет перезаклад, т. е. если сравнить со стоимость дома попроще - появятся другие перспективы.
    Основное вложение - нормальный геоконтур.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    Зачем рекуператор? надо еще прикинуть стоимость рекуператора со всей системой и обслуживание и просто принудительный выброс и забор из грязных помещений- цена под 30т.р на все с учетом проходки через кровлю. Просто чуть больше расход на отопление с учетом вентиляции. В следующую зиму поэкспериментирую

15. a991ru
    Благодарности:
    37.112

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.112
    @Shadow31, притоку нужен подогрев, а на вентиляцию уходит очень много. Сейчас дневное электричество уже около 5 руб/кВтч, а будет еще больше. Если рекуператор недорогой, то думаю за 10-15 лет он себя окупит, т. к. цены на энергию будут все равно расти. Я активно рассматривал подогрев притока от ТА и теоретически все понятно, но практического исполнения этого варианта ни у кого не нашел. :(

Статус темы:
Закрыта.