1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Дешёвое отопление электричеством - 5

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем shtaket868, 23.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Сейчас ниже. 500-1000, консультировался в однокашником, который варится в теме тепловых насосов профессионально. Будете делать из овна и палок - постоянно будете ходить с паяльной лампой и приборами для закачки фреона.

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    одним теном 4 кВт или там сборка 2+2, но в целом то что у вас это я бы котлом не назвал :)
    если им отапливать не только по ночному тарифу как делаете вы, то будут или перетопы или недотопы или постоянное тактование

ну вот я вам уже много раз пишу одно и тоже, почитайте что такое реле разгрузки

3. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Не далее как вчера решил проблему «недовыбора», и как мне кажется оптимальнее, чем мощностью одного котла. В дополнение к 12 кВт котлу, взял 3-кВт простой котел за 3000, подключил его перед основным и повесил его на отдельный таймер - он включается в час и добирает ещё 12кВт/ч. С али-экспресса едут реле тока с преднастройкой на 5А - их поставлю на общий щит по одному на фазу и при отбираении кухней или любой домовой нагрузкой будут отключаться пофазно тэны доп. котла и можно будет включать его прям с 23:00 не боясь перегруза.
    Плюс данной схемы - при проблемах с тэнами основного котла - совсем без тепла не останусь.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну я в целом согласен, что самопал не наш вариант, но речь ведь в том что не нужно гнаться за брендами, да и не всегда нужен вода\вода, за частую и воздух\вода решает проблему, а в каких то случаях и обычный инверторный кондиционер

но пока у нас тарифы мягкие, можно всего этого не делать, но заложить такую возможность имеет смысл

5. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Воздух вода выше 45 градусов не даст. Только тёплые полы. А это не всегда решение.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    можно и так, но я долго рылся в теме котлов и считал математику, почему и выбрал протерм, и вот разница в котле 12 и 18 квт копеечная, мозги то там одинаковые

я планирую пристройку, и если так сложится что моих 6кВт котла будет нехватать, так как расчетно оно на грани, я просто поменяю связку тэнов с 3кВт на 6кВт и в настройках котла скажу ему что он не 6, а 9

но в целом да отказоустойчивость у вас стала выше, так как крякнуть может не только тэн но и плата

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну вот наверно у меня деформация в плане отопления, и регион позволяет, но я другого отопления в своем доме не представляю, а мне и 30 достаточно

но даже если из воздух\вода выжимать 45 но там СОР уже падает то можно увеличить площадь радиаторов и этого будет достаточно за исключением холодной пятидневки, где можно обычным котлом помочь

8. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну смотрите, функцию разгрузки протерма я использую при работе на генераторе - просто контактор, который при работе генератора защелкивает Контакты разгрузки протерма и оставляет ему максимум 4 кВт. А так мне пришлось бы либо сильно понижать мощность, так как нет возможности настроить две ступени разгрузки, либо руками понижать мощности при работе от генератора.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    это как временный вариант и работает нормально, особенно в паре с ТА - проблем вообще нет.

вообще нет. О чем и говорю в этой и других темах - дом как ТА - :super:, пускай даже из ГБ с нормальной стяжкой, но его хватает чтобы забрать весь ночной приход

там запчасти стоят около 1,5евро - от нормальных производителей, в собранном виде - в районе 2-2,5евро за готовое и протестированное изделие. геоконтур можно самому.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    сколько раз в этом году вы пользовались генератором ? я ниразу :)
    так я и говорю, что вы отапливаете исключительно ночным тарифом, и вас устраивает гистерезис 2 градуса, меня он не устраивает и с нормальной модуляцией я могу этого добиться, протерм в данном случае это просто самый дешевый котел который умеет это делать, у остальных есть вопросы или сильно дороже

11. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вы собрали? Я склонен верить практикам и только увиденной альтернативе. Написать можно что угодно.) люди такие люди.

Последнее редактирование модератором: 20.01.19
  12. ProVincial
    Благодарности:
    209

ProVincial

живу дома

ProVincial

живу дома

Благодарности:
    209
    У меня ТА NATDv2 1000л пока не подключен в систему и я планирую во фланец 6/4" ввинтить ТЭН около 6 квт 3фазный, будет резерв моему Скату 12квт, ну и добавка по мощности.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.607

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.607
    я вам реальные цены говорю на ТН.
    Пережде чем сами еще что-то напишите - узнайте сколько примерные характеристики ТН для вашего дома, какие комплектующие подойдут и увидите, что около 500 баксов выйдут теплообменники типа Альфа-лавал и около 1000баксов - компрессор от данфос/копланд, еще 500 - трубы/датчики, защита, заправка и т. д. При желании можно найти дешевле, можно эту россыпь заказать уже подобранную под конкретную мощность.
    Думаю, если ни чего не изменится, то следующей зимой буду делиться с вами как работает ТН, даже счетчик отдельный поставлю, может теплосчетчик замучу. А пока прекратим разговоры о ТН
    .
    Так у вас тоже обогреватели полы в о всем доме греют лучистым теплом.
    Как-то встретил мужичка, который занимается пром. холодом, живет на Десантной, так у того своя фирмА в Москве по холодильным машинам и т. д., а что такое ТН он не въехал

14. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Лучистое тепло тёплого пола и батарей идёт строго в законах физики. Любое тело, температура которого выше нуля по кельвину излучает.

15. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Правильное решение. Я это отверстие использовал как обратка контуров потребителей, поэтому не стал так делать. И стоимость 6/4 тэнов повыше чем 3-дюймовых, который в доп. котле.

Статус темы:
Закрыта.