1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из газобетона, свайно-ростверковый фундамент

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем amarama, 23.02.18.

1. amarama
    Благодарности:
    0

amarama

Новичок

amarama

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом из газобетона, свайно-ростверковый фундамент
    Здравствуйте! Планирую строительство дома из газобетонных блоков с облицовкой из кирпича. Долго вожусь с темой фундаментов. Изначально ориентировался на монолитный ленточный фундамент. Немного изучив эту тему, решил использовать блоки ФБС, по затратам выходило примерно то же, что и с ленточным фундаментом, однако экономия времени и меньшая возня переманивали на свою сторону. В итоге, вспомнил о существовании свайно-ростверкового фундамента. Меньшие затраты и скорость строительства еще более привлекательны.
    Хочу остановиться именно на этом варианте. Однако пока не могу разобраться с расчетом несущей способности такого фундамента. Какие габариты должны иметь сваи, ростверк? Прошу помочь в решении данного вопроса.
    Район строительства - г. Ростов.
    Грунт - ориентировочно суглинок.
    Глубина промерзания такого грунта - 0.7 м.
    Дом 2 этажа, 1-й полноценный, 2-й этаж мансардный.
    Габариты по внешнему краю 12 х 10 м.
    Пирог стены: 120 мм кирпич облицовочный; 30 мм воздушный зазор, 50 мм ЭППС, 300 мм газобетонный блок.
    Вес всего здания, после грубого подсчета, 240 т. (Вес блока, кирпича, армопоясов, кровли, пустотных ж/б плит перекрытия, вес ростверка, полезная и снеговая нагрузки)
    Ориентировочно под фундамент:
    Сваи на глубину 2 м от уровня земли. (Сваи - асбестоцементые трубы диаметром 300 мм с армированием и заливкой бетоном);
    Ж/Б ростверк с габаритами в сечении 500 х 500 мм.
    Сваи располагаю приблизительно на расстоянии 1500 мм друг от друга. В целом выходит около 40 штук.
    Подскажите, пожалуйста, я хотя бы немного близок к истине? :) И если нет, то что мне следует учесть при расчете такого типа фундамента?

Вложения:

• 9.jpg
    • 1.png
    • 3.jpg
  2. amarama
    Благодарности:
    0

amarama

Новичок

amarama

Новичок

Благодарности:
    0
    Район строительства - Ростов-на-Дону*

3. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Приветствую

По фундаменту не подскажу, но мне в свое время помогла книжка автора в. с. сажина по фундаментам, а так свайное поле у Вас серьезное хоть 5-ти этажку ставь). А вот в пироге стены замените ЭППС на фасадную минвату, споров по этому поводу много, что газоблок паропроницаем а ЭППС нет, отсюда и возможные проблемы с точкой росы, выбирать вам.

4. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    По фундаменту с такими вводными Грунт - ориентировочно суглинок.
    Глубина промерзания грунта в вашем регионе - 0.7 м? и что у вас с поверхностными водами. если так тогда зачем вам эти сваи, делайте ленту с утепленной отмосткой, если есть верховодка добавьте дренаж по периметру, и что гадать сделайте самостоятельно несколько шурфов в периметре будущего фундамента, станет понятно что за грунт, стоит ли вода.

5. amarama
    Благодарности:
    0

amarama

Новичок

amarama

Новичок

Благодарности:
    0
    Ориентировочно суглинок - потому что участка как такового еще нет :) И вообще я нахожусь сейчас в другом регионе, собираюсь переезжать и строиться в Ростове-на-Дону. Дом, пока что, на стадии проектирования. Остановился на сваях в целях экономии денег и времени. Да, понимаю что без геологических изысканий однозначно узнать о том какой будет фундамент не получится. Поэтому грунт выбран условно. Мне больше интересен расчет кол-ва свай под данный дом. Пока у меня не получилось с этим разобраться.
    Насчет ЭППС, согласен, действительно думал его не использовать. Спасибо за совет. :)

6. amarama
    Благодарности:
    0

amarama

Новичок

amarama

Новичок

Благодарности:
    0
    Глубина промерзания для суглинка - 0.7 м. Данные из интернета.

Вложения:

• 20.jpg