1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полы в бане из оцилиндровки на винтовых сваях, как и почему

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем DustyS, 22.02.18.

1. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    205
    Полы в бане из оцилиндровки на винтовых сваях, как и почему
    Не отношу себя к ярым фанатам бани, но иметь частный дом и быть русским, значит ходить как минимум раз в неделю в свою баню. Старая баня, доставшаяся в наследство от предков уже не устраивает в полной мере, а тут ещё появились средства и благославление от достопочтённой тётушки, и проект перешёл в реал. На текущий момент сруб бани выстаивается под крышей, я же занимаюсь полами. В этой теме мной и будут рассмотрены вопросы, касаемые пола, перекрытия, покрытия и прочей околопольной тематики. Также в дальнейшем планирую рассказать и обсудить прочие конструктивы банного строительства, но это в других темах. Надеюсь, что мои решения принесут кому-то практическую пользу, а я получу от уважаемого сообщества конструктивную критику, возможно одобрение и поддержку, а также новые знания в обсуждаемой области.
    Приношу заранее свои извинения по поводу динамики процесса строительства, поскольку объект (баня) и я разделены в пространстве, и, пока можем быть вместе несколько недель в году.

2. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Сначала для представления. Баня состоит, вернее планируется, из трех внутренних помещений: парилка 2,7х1,9, моечное отделение2,7х1,6 и комната отдыха 2,3х3,5. А также неограждённой стенами, но под крышей терассой 1,5х3,5. Все размеры даны в метрах, по осям стен (перегородок)

3. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    О хотелках. Перекрытие на деревянных лагах. Во внутренних помещениях утепление минватой 200мм. Покрытие в парилке и моечном отделении - керамогранит, на терассе - обработанная защитными составами обрезная доска, в комнате отдыха - ламинат. Полы с керамогранитом выполняются с разуклонкой для обеспечения стока воды к трапам канализации.
    Фото выложу позднее.

4. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Утепление минватой выбрано по причине низкого веса, простоты установки, стоимости, доступности, сочетаемости с другими материалами конструкции пола... Да, в строительстве, создавая конструкцию посложнее лома приходится подумать. Неправы те, кто говорит, что решение одно. Но и вариантов с бесконечным множеством нет, принятие одного ставит определённые ограничения, если мы, конечно, собираемся получить на выходе нужный результат.
    Толщина утепления 200мм обусловлена высотой лаг пола 150мм и желанием снять с лаг функцию мостиков холода. Так же по теплотехническим расчётам, в зависимости от конструкции, комфортное и экономически выгодное "ватное" утепление для Нижегородского региона составляет 150 - 250мм.
    Материал утепления - рулонная минвата низкой плотности Изовер толщиной 50мм.

5. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    По покрытиям или по чему мы ходим. Плитка прекрасно сопротивляется воздействию воды, легка в санитарной обработке, служит хорошим барьером от проникнования влаги в нижележащие слои. Керамогранит менее скользкий, хорошо переносит перепады температуры плюс-минус.
    Первоначально в планах в комнате отдыха предполагалась шпунтованная доска. Но то ли её дороговизна, то ли трудоёмкость поддержания её внешнего вида в пристойном состоянии подвигли мою любимую половинку выразить сомнения на этот счёт. Ламинат, каким его все знают, я категорически не принимал в расчёт. Слабое место в его стыках, влага в них его верно убивает. А в комнату отдыха или предбанник мы несём снег-дождь-грязь с улицы, и пот-воду с парилки-мойки. Но тут такое дело. Есть ламинатные заготовки, родственник подогнал. Это тот же ламинат, но размер его 2000х2800мм с прямыми кромками. Технология стыковки у меня отработана, настелены полы в столовой дома, четыре года - полёт нормальный. Так вот, думаю
    Ну а на террасе под крышей будет доска, обрезная, струганная-шлифованная, покрытая консервирующими защитными декоративными составами.

Последнее редактирование: 23.02.18
  6. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Несущие элементы перекрытия лаги из сосновой доски сечением 150х50мм. Доска естественной влажности, обработана мной биозащитой Сенеж Ультра, нанесение кистью в два слоя с промежуточной сушкой. Лаги опираются на нижнию обвязку из бруса 200х200мм. Где места для опоры недостаточно, к брусу дополнительно закреплена опорная доска сечением 150х50мм с помощью шпилек М16 и гвоздевого соединения. Для помещений парной и моечного отделения опорные доски установлены таким образом, чтобы создать уклон в сторону водоприёмных трапов. Величина уклона 1% или 1см на 1м. Шаг установки шпилек 40 - 150см в зависимости от планируемых нагрузок.
    Основной шаг установки лаг 40см, точнее 40см размер между лагами. Принят для исключения отходов минваты, её ширина 120см, т. е. три раза по 40см. В местах установки банной печи в парилке и баков холодной воды в моечном поставлены дополнительные лаги, шаг уменьшен до 20см.
    Перекрываемые пролёты: комната отдыха - 205см, парилка - 165см, моечное - 135см, терраса - 125см.
    Есть фото, поясняющие некоторые моменты IMG_5310.JPG IMG_5313.JPG IMG_5316.JPG
    Лаги отторцованы под небольшим углом и длина их обеспечивает зазор до стен, что будет улучшать влагоотведение от торцов лаг IMG_5315.JPG

Последнее редактирование: 23.02.18
  7. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Почему я установил лаги на обвязку, а не врезал в неё?
    1. Потому что мне хотелось поднять перекрытие повыше от уровня земли. При этом улучшается проветриваемость перекрытия, что для эффективности ватного утепления имеет большое значение.
    2. Обвязочный брус часть фундамента, он распределяет нагрузку от стен на сваи. Врезать в него лаги - ослаблять его.
    3. Такое решение максимально обеспечивает продуваемость бруса, значит он лучше сохнет, а сухое дерево служит дольше.
    Конечно за всё нужно платить. В данном случае высота сруба увеличилась на одно бревно.
    Почему не врезал в нижний венец сруба?
    Так проще, особенно при установке лаг не в горизонт и стены и пол не связаны друг с другом, а значит возможные подвижки сруба не повлияют на перекрытие.

8. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Итак утепление у меня между лагами и 50мм под лагами. Снизу выход пара из утеплителя свободен, но что-то должно держать вату от падения вниз. эту роль несут два элемента.
    Один из них паропроницаемая ветрозащитная плёнка Изоспан А. Как можно догадаться из приведённых характеристик этот элемент должен пропускать через себя пар, чтобы тот не скапливался в утеплителе. А также не пропускать ветер в объём утеплителя. Ну и здесь ещё удерживать вату. Вот тот минимум свойств, которые нужны в этом месте. Любой материал, который хорошо решит эти три задачи, подойдёт.
    Второй элемент, которым я озадачивался, должен создать преграду мышам. Крыс, к счастью, замечено ещё не было, но мыши на участке не редкость. Мысль о том, что в толще ваты могут зимовать эти грызуны совсем не радовала. Предстояло решить задачу: пар выпускать, мышей не запускать. Придумалось, что поможет в этом металлическая сетка.
    Собирая информацию по защите от проникновения мышей сделал вывод, что размер ячеи сетки нужен 5х5мм. Однако стоимость такой сетки в 5 раз выше стоимости с ячеёй 10х10мм, да ещё и найти её рядом проблема. Поэтому решил уложить сетку 10х10 в два слоя, сместив их относительно друг друга.
    Итак, закуплена цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка.
    Скажу сразу, вышло так себе. Сетка тянется, выставить смещение нереально. Вот фото перекрытия под моечным отделением IMG_5363.JPG Под парилкой добавил по центру несколько брусков, под комнатой отдыха ещё и поменял сетку и Изоспан местами. Но результат не айс.
    Может откармливать мышей, чтоб не пролезли? :aga:
    В следующий приезд посмотрю что можно сделать.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Не ясно место постройки и климат. Будет ли зимняя эксплуатация? Если да, то утепление пола ни о чем.
    Это только летнее сооружение. Сваи для зимы - выкинутые деньг. и на такой фундамент.

10. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Дальше о полах во влажных помещениях, в парилке и моечном.
    Закрепил фанеру толщиной 12мм саморезами к лагам, следующий этап гипсоволокнистый лист сверху. На текущий момент с полами пока всё. Далее планируется обмазочная гидроизоляция, она же пароизоляция. Потом керамогранит. Но это после установки внутренних перегородок. Да, сквозь весь пирог перекрытия проведена канализационная труба диаметром 50мм через которую будет осуществлятся сток воды.
    Пол в комнате отдыха. Вплотную к минвате проложил пароизоляцию, полиэтиленовую плёнку, с нахлёстом на стены, в будущем спрячется под плинтусами. Поверх по лагам прикрепил брусок на 50мм, затем фанера на 12. Воздушный зазор обеспечит внутреннюю вентиляцию пола и облегчит испарение влаги с полиэтилена. Для этого в углах комнаты планируются вентиляционные продухи в покрытии.
    Печь конечно же будет в парной, а топиться будет из комнаты отдыха. Забор воздуха для топки печи намечается из подполья, что улучшит воздухообмен под баней, и уменьшит сквозняки в комнате отдыха. Для сквозь пол, в районе топки устроен воздушный канал.

11. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Нижегородская область, близ Володарска.
    Зимнюю эксплуатацию планирую.
    Свайный фундамент и зимой работает.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это вы так думаете. Утеплять нужно от 200 мм.
    Винтовой фундамент под сруб бани - самое плохое, что можно придумать
    Печь какая и как ставить на винты? слив нужен и в парной и в мыльной. На винтах он замерзнет.

13. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    Утепление 200мм минватой.
    Фундамент на винтовых сваях был наиболее приемлемым вариантом.
    Печь металлическая с закрытой каменкой, общей массой с камнями 400 - 450кг.
    Установка на пол.
    Слив и там и там.
    С замерзанием сточной воды буду решать.

14. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
  15. DustyS
    Благодарности:
    205

DustyS

DustyS

Благодарности:
    205
    До момента, когда я вновь приложу руки к полам, далеко. Время думать.
    Что важно для укладки плитки? Важно, чтобы плиточный клей связал воедино плитку и основание. Готовое плиточное покрытие жёсткая вещь, поэтому если основание под него обладает неменьшей жёсткостью, то это уже good.
    Когда ходил по уже сделанному, не чувствовал прогибов. Но вот численно, какие нормы по жёскости основания под плитку существуют? Пока не располагаю информацией по этому вопросу.
    Ещё где-то встречалась инфа по плиточному клею, работающему на нежёстких основаниях, как бы есть такие. Но конечно хотелось бы ходить по монолиту.
    Сейчас решение таково: ищем норму жёсткости, проверяем фактическую, дальше действуем исходя из полученных фактов.