1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Футеровка дымовой трубы из углеродистой стали

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем папулька, 22.02.18.

1. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Температурный коэффициент линейного расширения мастики и материала трубы, нужно подбирать "особым образом", иначе вся футеровка отлетит. Найти нужную мастику не получится.

Что касается:
    то согласно Российского законодательства, есть перечень товаров и услуг утвержденных правительством РФ, на которые изготовитель ОБЯЗАН устанавливать срок службы. Однако, закон предоставляет право изготовителю, на товары не включенные в данный перечень, устанавливать свой срок службы.
    По определению:
    - срок службы, это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) ОБЯЗУЕТСЯ обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
    Какую ответственность понесет продавец (или производитель) прогоревшего через два года дымохода, заявляющий о сроке его службы пусть 50 лет? - Никакую. Отмажется неправильной эксплуатацией.
    Реклама, это не декларация об установлении срока службы, это маркетинг. (в 90-е за такой базар, можно было легко ответить по понятиям, а сейчас всем по...).
    Коллеги, Вы уж меня извините, ну уж очень много умных размышлений про марки и химический состав сталей. Ферритные, мартенситные, аустенитные... А как такое "познание" использовать в практике потребителя?
    Я как потребитель, не имею возможности проверить марку стали при покупке товара.
    Сегодня эта труба продается как AISI304, а завтра, она же - как 316. Никто не проверит.
    Сомневаюсь, что её проверяет производитель. Ну разве что по толщине и магнитиком.

Не хотите нержавейку, ставьте черную, не заморачивайтесь с футеровкой.

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Согласен. Если производитель гарантирует рабочее состояние, а не гарантию от "прогара" (сквозной коррозии), то отмажется или не отмажется (вопрос порядочности и желания/не желания решать проблему). Но гарантия и срок службы не одно и тоже. На автомобиль тоже дают гарантию 3 года, но служит то он гораздо больше. На этот счет уже высказывался:
    Покупая, к примеру, тойоту или жигули ну или неважно какое изделие известного бренда через официальную сеть Вы же знаете, что покупаете. Покупая на рынке не маркированный товар без рода и племени, конечно, можно нарваться на лажу. Но производитель с именем и репутацией не будет заниматься такой фигней. И потом, конечно же, производитель проверяет сырье по спектральному анализу, а некоторые еще имеют и собственные лаборатории, в которых испытывают готовую продукцию.

3. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Гарантийный срок и срок службы определяются и защищаются законодательством.
    Что касается срока службы, то за товары не выработавшие свой срок службы, входящие в перечень товаров представляющих опасность для жизни, здоровья потребителя по истечении определенного времени, не зависимо от того заявлял производитель о сроке службы, не заявлял - производитель может быть привлечен к ответственности. Так как дымоходы не входят в данный перечень (если мне не изменяет память), то производитель несет ответственность за данный товар только на период гарантийного срока определяемого законом на данный вид товара. Либо декларацией производителя.
    Ни разу не видел официального декларирования срока службы на дымоходы. Следовательно срок службы дымохода, по закону, равен гарантийному сроку.
    Объясняю почему: - Суд потребует доказать, что срок службы дымохода равен, скажем, 50 годам. Чем? - Декларацией (т.е. документально подтвержденным обещаниям) Нет декларации - суд будет рассматривать вопрос о сроке службы в рамках гарантийного срока.
    Хорошо, Пусть будет так. К вопросу о понятии растяжимом, о имени и репутации: если есть лаборатория, то производитель должен быть уверен в своих обещаниях. Зарегистрированная декларация о заявленном сроке службы дымохода есть? Хотелось бы взглянуть...
    Если декларации нет, значит никакой лаборатории не существует. Существует отдел маркетинга.

пысы: У нас официальные дилеры (автосалоны) от производителей с мировыми европейскими именами, по нескольку раз меняют ИНН, в попытках уклониться от выполнения гарантийных обязательств и это стало нормой. Юрлица годами судятся. Так что поверить в то, что производитель дымоходов
    смогу только тогда, когда смогу в этом убедиться лично, т. е - никогда.

4. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Только что позвонил в одну из компаний, которая якобы занимается "производством" огнезащитных покрытий.
    Цель - сделать огнезащитное покрытие внутренних стенок шахты в которой размещен дымоход. Задал вопрос о сертификации и декларировании срока службы, о котором прямо заявлено на сайте компании - не менее 25 лет при соблюдении требований технического регламента. Я объяснил, что на страничке сайта, где размещены сертификаты нет декларации о сроке службы. Где я могу с ней ознакомиться? - Вопрос поставил в тупик. Послал им на емайл ТЗ, и предложил их специалистам произвести монтаж огнезащитного покрытия по договору, в котором они "задекларируют" срок службы 25 лет. Жду результата. Вангую, ответ будет таким: - маленький объем, нам не выгодно... или что то в этом роде.

Полагаю, что таким же образом можно проверить и реальный срок службы дымохода любого производителя. Пусть смонтируют с соблюдением регламента и задекларируют срок службы в договоре.

5. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Приветствую Вас! Именно эта мысль терзает больше всего и я склоняюсь к такой же мысли. Но надежда умирает последней...

Думаете, не стоит? Просто греть трубу чуть сильнее?

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Естественно, что производитель несёт ответственность только за документально подтверждённый гарантийный срок и прописанные и соблюденные в нем условия. Возможный срок службы заявляется исходя из характеристик материала и рекомендуемых условий эксплуатации, а также из мирового опыта применения этих материалов в соответствующем сегменте рынка. Ещё раз приведу пример с автомобилями - покупая авто с гарантией в 3 года и заявленным сроком службы не менее 20 лет при условии соблюдения регламента обслуживания и эксплуатации (пусть даже в маркетинговом смысле) Вы же понимаете, что сможете пойти в суд только не позже 3-х лет владения, но это, также, не значит, что на 4-й год Ваш автомобиль умрет. Никто Вас не заставляет покупать этот товар только потому, что он сможет прослужить 20, 50, 100 лет... можете отнестись к дымоходу, как к презервативу, купив его на ближайшем рынке за три копейки и менять после каждого использования.

Какие проблемы, вот пример одной из лабораторий: http://old.craft-flue.ru/92/laboratoriya.html
    При желании можете убедиться в её существовании лично. Контакты предприятия найдете на их сайте, либо приезжайте на тематические выставки, в которых они регулярно принимают участие и общайтесь непосредственно с руководством.

7. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Полагаю, что не стоит. Намучаетесь, деньги потратите, время. Ну да, труба из чернухи ржавеет, ну и что? Пусть ржавеет. С неё же не пить. А то, что про такую трубу говорят, что она быстрее забивается сажей, ввиду её внутренней шероховатости - вранье. Нержавейка так же забивается.
    Более важным, мне кажется, вопрос о том, как будет устанавливаться дымоход.
    Предлагаю порассуждать...
    1) Открытая установка дымохода.
    Нержавеющий сендвич, обычно ставиться открыто. т. е. к нему есть доступ, его можно разобрать и собрать. Если черная труба ставится открыто, её так же можно разобрать и собрать. В данном случае, черная труба гораздо выгоднее по цене вопроса.
    Важная деталь - разобрать/собрать сендвич, сможет практически любой человек. С чернухой посложнее и потяжелее. Нужен человек с руками и головой.
    2) Скрытая установка дымохода.
    Вообще то, сендвич вроде как не предназначен для скрытой установки (внутри, скажем, кирпичной кладки), но я знаю людей, которые это делали. И в кирпич и в бетон. На газовом котле данная конструкция работает, на ТТ-котле нет. Рассыпается, точнее внутренняя труба превращается в "дембельский сапог". Выдирать который из "тела", весьма проблематичное дело. С черной трубой такого не видел. Ржавчина - да. Как яичная скорлупа. Прочистил - всего делов. Опять же, для монтажа и в этом случае черной трубы, нужен соответствующий инструмент, руки и голова. Если руки и голова есть, то в обоих случаях черная труба дешевле. Что касается внешнего вида...
    Да, сендвич смотрится куда эстетичнее, но ведь вопрос эстетики для дымохода - вопрос вторичный, типа - бонус. Деньги платятся не за бонус, а за функцию выполняемую дымоходом. Эстетика, дым простите, не сосёт. Как говорят в народе: - вам шашечки или ехать?
    Теперь, если позволите, я в Вашей теме о своем, о наболевшем.
    Мне нужно два дымохода. Один (5,5 метров), проходящий через стену, для печи-камина, второй (8 метров) проходящий по шахте из цокольного этажа на крышу. Первоначально, что бы не заморачиваться, я остановился на сендвичах. Посмотрел каталоги различных производителей, выяснил, кто в наших местах занимается их продажей. По технической информации производителя, разработал рабочие чертежи, спецификации на дымоходы и обратился к продавцам. Братцы! Продайте мне вот это! Готов подождать. Долго рассказывать, но ни одна, простите торгашная бл... не смогла мне предложить то, что у меня начерчено. Я ведь ничего не придумал, я взял все узлы из каталога того производителя, чьей продукцией идет торговля. Причем продавец называет себя дилером!
    С октября 2017г. по февраль 2018г., я обошел ВСЕ конторы моего города-героя с миллионным населением. В попытке купить "готовое решение" слышу вот что:
    - хомутов нет..., креплений нет..., это не возим, а это вы можете заменить..., можем предложить другой диаметр..., а это вам сделает тот, кто будет вам монтировать...
    Пошел даже на то, что готов был купить печь-камин вместе с дымоходами у производителя печей, имеющего магазин-салон в нашем городе - та же история, только с добавкой того, что дымоходы они не производят, а закупают, бл... у какого то "партнера"... А наши ребята, что будут вам монтировать дымоход, закрепят все монтажной лентой...
    Мне весной, которая уже не за горами, нужно продолжать свою маленькую стройку. Я не смог купить то, что можно взять и поставить. Оказывается нужно отвалить около 80т.р. и потом еще думать, как все это смонтировать. Пришел к выводу, что сендвич-дымоходы, это такая производственно-торговая "шняга", за которую берутся все кому не лень.
    Привожу фотографию своей шахты, в которую собираюсь монтировать дымоход (она в средней части). Шахта будет вентилируемая, внутренние стенки (стальной лист) облицую самоклеющейся огнезащитой.
    Трубу буду ставить черную. Наружную поверхность трубы покрою базальтовой огнезащитой. Закреплю проволокой. Между трубой и стенками шахты будет воздушный зазор для вениляции (охлаждения). На этом все. Стоимость получается в трое меньше при том же геморрое. Прогорит - вырежу и поставлю другую. Но уверен, этого не произойдет - на мой век хватит.
    Кстати, ответили на мой запрос об огнезащите, цитирую: - "с физлицами не работаем". Ч. т. д.
    Приношу свои извинения за то влез со своими делами в Вашу тему.

Чуть не забыл.
    Делал попытку заказать дымоходы напрямую у производителя. Производитель не смотря на то, что с таким маленьким объемом не работает, но так как я готов подождать, то они "произведут" для меня нужные мне узлы когда будут работать над данной серией, и даже готовы пойти мне на встречу - отправить все "это" транспортной компанией. Однако, в каком виде все это мне придет - ответственность несет ТК. Твердую упаковку сделают за отдельную цену в ТК. Короче стоимость дымохода стала расти на глазах. Меня это не устроило.

Вложения:

• IMG_20170615_171749.jpg
    • IMG_20170615_171722.jpg
    Последнее редактирование: 02.03.18
  8. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Без проблем! Ради Бога!
    Вы очень кстати, значит я не одинок в своём вопросе.
    Вот там на их сайте заявлено 10 лет... всего?
    А вот малая часть цифр и источников...

Вложения:

• 001.png
    • 002.png
    • 003.png
  9. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Мое мнение, если есть лаборатория на производстве, то её наличие позволяет взять на себя ответственность за лабораторно проверенные данные, т. е. задекларировать свое качество. Благо добровольное декларирование не требует каких либо спец-бланков строгой отчетности. Лист формата А4 с распиской о качестве товара и его сроке службы. Подпись руководителя и печать.
    Инженер, построивший мост, стоит под мостом в момент его открытия, так как уверен в своих расчетах.
    А здесь... и лаборатория вроде как есть, но "под мост" встать страшно... Тогда зачем говорить о лаборатории и сроке службы? В целях рекламы?
    Так делают не производители, так делают продавцы (автомобильные в том числе).
    Футеровка солидная. Я представлял её тоньше. Не видел данной литературы. Мне кажется, что книга ориентирована больше в сторону промышленных дымоходов. Поищу в инете, почитаю.

Вот один из эскизиков. Вариантов было много, в зависимости от производителя, (вплоть до вн. 180 диаметра), который я давал продавцам дымоходов с целью его приобретения. Готов был рассверлить отверстие в стене до 300мм. Однако, купить не удалось. Наверно, я что то изобразил не понятно?
    Из "готового решения" предлагаются только самые дорогие позиции, т. е. - труба. Остальное - в "Крепмаркете"...
    Что то я завелся... надо остыть... :(

Вложения:

• Дымоход.jpg
  10. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, действительно, труба промышленная, но теория та же. Во всяком случае, увидев эти графики, у меня отпали вопросы про старые трубы в сельских котельных - нет на них утепления и они стоят уже много лет. Левый (а) график все объясняет.

Странно это... на чертеже все понятно. Хотя я изначально тоже с монтажниками общался прислали фото как они делают. Как узнали, что мне нужно, связь оборвалась. Хотя компания серьезная.

11. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.995

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Лаборатория по ссылке сертифицирована?

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Не знаю. Но то, что она есть и производитель кроме выпуска продукции ещё её и испытывает, разве это плохо?

13. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.995

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Если вдруг лаборатория не сертифицированная, значит сложно сказать по какой методике идут испытания и соответствует оборудование определенным требованиям.

14. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот небольшое видео о дымоходах. Качество звука оставляет желать лучшего, но очень интересно...
    ... youtube. com/watch?v=M_S4UwBDdtI
    Представитель Шиделя говорит очень интересные вещи... о банальном перегреве...

Последнее редактирование: 06.03.18