1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Футеровка дымовой трубы из углеродистой стали

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем папулька, 22.02.18.

1. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ладно... Постараюсь очень кратко...
    Интенсивность кислотной коррозии зависит от нескольких факторов, в число которых входят в частности: температура стенки газохода и её толщина, содержание серы и других примесей в дымогазах, влажность дымогазов и ещё ряд параметров. Оптимальным режимом работы дымохода является такой режим, при котором концентрация кислот в конденсате минимальна и образование конденсата минимально. При определенных переходных режимах в выпавшем на стенку газохода конденсате может быть бОльшая концентрация кислот, которые при увеличении температуры увеличивают скорость протекания кислотной коррозии. По-этому скорость развития коррозии в трубе не равномерна ни во времени, ни по площади. До выхода на оптимальный режим, а это примерно от 70 до 350 градусов, коррозия в максимальном проявлении неизбежна. Свыше 400 градусов в металле начинается высокотемпературная коррозия, и к сожалению, нержавеющая сталь не намного лучше противостоит ей, нежели чёрный металл, то есть на таких режимах её применять уже не целесообразно. По этой причине производители и делают акцент в гарантийных обязательствах в вопросе смены вида топлива. То есть, покупая модульный дымоход, вы должны его заранее подобрать под определённый вид топлива. Уголь - один режим, конденсационный котёл - другой режим, солярка - третий режим... Иначе зачем такой набор марок сталей?
    Про гарантию... естественно, покупая готовое изделие за немалую сумму денег, хочется быть уверенным в покупаемом изделии. Как возможно получить уверенность в изделии? Либо положиться на производителя и его гарантийные обязательства, либо получить изделие, статистика по эксплуатационным характеристикам которого положительна на протяжении как минимум нескольких десятилетий.
    По использованию системы... Купленный мною котёл подразумевает различные виды топлива, и, соответственно, различные режимы работы. А как быть с режимом работы дымохода?
    Я не спорю про модульные, продуманные до мелочей системы. Но они не универсальны и дороги. Покажите мне в Московской области хоть один отстоявший 30 лет модульный дымоход... Я не встречал. Да и это не возможно, потому что теплоизоляция при таком температурном режиме за 30 лет превратиться в пыль. Поправьте, если ошибаюсь.

Не вижу смысла толочь воду в ступе. Есть тема по обсуждению качества модульных дымоходов, предлагаю обсуждения вести там. У меня совсем другая ситуация, а на модульные системы свой покупатель найдётся.

Тема про другое. Давайте вернёмся к ней. Футеровка дымохода из углеродистой стали...

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    @папулька, отвечу ещё короче. 316 сталь подходит под любые виды топлива и режимы эксплуатации с температурами до 600 гр., она универсальна и применяется на отечественном рынке как минимум 20 лет. Отрицательной статистики за 15 лет (мой опыт работы с ней) по её эксплуатационным характеристикам пока не встречал.
    Про какой температурный режим Вы говорите? В нормальных дымоходных системах применяется техническая изоляция с высокой плотностью и возможностью применения до 600 гр., Ваш котел в рабочих режимах выдаёт в трубу 250 гр... Что Вас здесь беспокоит?
    Боюсь, что тема бесперспективна. Возможно я ошибаюсь и кто-нибудь ещё откликнется, но:

3. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ещё раз объясню: нужна САМОНЕСУЩАЯ труба. Без растяжек и дополнительных мачт - место не позволяет. Если бы позволяло место, можно было бы поставить керамику и вообще бы вопросов не было, хоть она и дорогая. Построить из предлагаемых Вами конструкций САМОНЕСУЩУЮ трубу невозможно от слова НИКАК. Согласны?

По цене-качество эти трубы проигрывают в силу собственной конструкции. Именно из-за этого я от них отказался. Стальную трубу можно и кирпичём обложить, и в доме поставить, к стене прикрепить или сделать самонесущей. Только дешевле. Вы мне хотите доказать, что они лучшие в мире, но это не так. Эти трубы хороши для продаж: быстро привёз, быстро собрал за пару-тройку часов и вуаля! Только деньги отстёгивай. Здесь не тот случай.

Такие трубы я ещё делал в начале девяностых сам, только из оцинковки. Все плюсы и минусы этой конструкции известны давным - давно. И как обрабатывают стальные трубы для защиты от кислотосодержащих жидкостей - тоже видел и участвовал в такой работе. Но интересен опыт работы с современными материалами. Я спросил - никто не ответил, значит не судьба... Сделаю сам, не в первый раз.
    Понятно, на мой вопрос Вам сказать нечего, разрешите откланяться. :hello:
    Подождем ещё немножко, есть пару недель в запасе...

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Да делайте, что хотите... кто Вам мешает. Спросили, услышали пару мнений, остались при своём, разбежались... никаких проблем. Но оставлю здесь ещё пару ремарок:
    Но при этом Вы собираетесь резать её на 2-х метровые модули и не совсем ясно (по крайней мере не донесли до читателей) как будете их крепить между собой. Как-то не очень вяжется с понятием САМОНЕСУЩАЯ.
    Судя по первому посту и входным данным, Вы планируете наружный дымоход на бетонной подушке рядом с котельной высотой 3 м и высотой трубы чуть больше 5 м. т. е. для всего этого место есть, а для мачты из профильной трубы, закреплённой непосредственно к фасаду, нет совсем от слова НИКАК? Ниже пару примеров:
    image.jpeg image.jpeg

Остальное оставлю без комментариев, удачи!

5. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ох... стенка котельной от уровня плиты 2.40, плюс стропильная система в коньке даёт 3 метра. На правой картинке верхняя часть конструкции закреплена под свесом, а если предположить, что рост изображенного человека 1.7 метра, то высота стены явно превышает мою стену. Прикинул - тут 2.5-3 роста этого человека. На левой картинке высота стенки тоже больше 2.4 метра - выдаёт ракурс, но что важнее - расстояние от внешней поверхности дымохода до стенки строения у меня меньше.
    Далее... Стоимость дымохода ясна, а какова стоимость указанной конструкции из металла со сваркой и монтажом? Вот... в моём случае это звено выпадает, да и плюсом идёт стоимость трубы - в Москве примерно 1000 руб./метр(+/-). Это если брать новую в магазине.
    По соединению... Можно сделать классическую царгу, а можно стандартный 8-ми болтовой фланец с укосинами. На при длине верхней секции в 2 метра укосины и не нужны, а вот нижняя часть дымохода будет иметь несколько другую конструкцию из-за конденсатосборника.
    Понятно, что конструкция, предоставленная на фотографиях абсолютна работоспособна и здесь применены стандартные решения. Но у меня другая ситуация. Мы говорим о разных вещах.
    Ну и потом, 40000 котел, 70000 труба... Не круто ли?

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    При высоте трубы 6 м от уровня земли и высоте стены 2.40 для мачты достаточно будет профильной трубы 4 - 4,5 м без дополнительной фиксации к кровле. Стоимость 6м трубы 2-3 тыс. на мет. базе, приварить три точки креплений - копейки. Монтаж? Так Вы же сами собирались заниматься резкой, футеровкой, изготовлением фланцевых соединений и укосин плюс изобретение и реализация нижней части с ревизией и конденсатоотводом (во сколько обойдутся эти материалы и трудозатраты?) ... неужели к фасаду 4м профиля не прикрутите? Странная у Вас арифметика.
    Стоимость нормального дымохода примерно сопоставима со стоимостью Вашего котла (уже обсуждали это в начале темы), а монтаж с Вашим то опытом и желанием:
    ничего стоить Вам не будет... тем более, что собирать современный качественный дымоход одно удовольствие.
    Странная логика. Вы же готовы платить за нормальный котел вместо того, чтобы купить за три копейки металлический ящик для сжигания мусора и присобачить к нему змеевик от дедушкиного самогонного аппарата. То же самое и с дымоходной системой - можно сколхозить на коленке и, если повезёт, он будет работать какое-то время, а можно купить гарантированно качественный и продуманный. Выбор всегда за Вами. Возможно у Вас все получится и Вы не пожалеете об этом. Дай Бог.

7. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Идея такая была, но выяснилось, что не достаточно. Материалы и трудозатраты обойдутся по любому дешевле, чем с готовым комплектом. Собрать не проблема, но дымовая труба для котла по определению не должна стоить как котёл или больше (вот и вся логика).Там материала на такие суммы нет.
    Вот всю тему пытаюсь получить от Вас объяснение "гарантированно качественный и продуманный"... Что там такого особенного? Это же ТРУБА... из жести...пусть и нержавеющей. Дайте ответ наконец то.
    И где критерии качества и продуманности?
    Конечно получится - я не первый и не последний. Ну а про ящики - народ сам делает котлы, очень даже неплохо, и живет с ними и радуется. Главное - понимание физики процесса.
    Про везение забавно звучит... уж извините, не удержался...

8. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, вот ещё решил немножко про логику высказаться...
    Мне никогда не нравилась идея располагать на фасаде дома красивую блестящую трубу дымохода. Меня не устраивала труба дымохода, идущая через весь дом. Стуки в трубе (?) (как тут уже писалось), грязь от прочистки, дым, запах солярки, пыль от пеллет, таскание брикетов в дом... Вот тут уж действительно, как тебе повезёт с монтажниками, благо примеров даже на этом форуме множество. Вместо этого я перераспределил бюджет и построил отдельно стоящую котельную, прекрасно понимая, во что это может обернуться. И на сегодня я ни разу не пожалел, что пошёл по этому пути. Плюсы перевесили минусы. И котёл выбран был совершенно не из финансовых соображений, а из-за его конструкции, изначально планировался другой. По-этому, для меня, обсуждение в этой теме достоинств модульных систем, мягко говоря, ну... ни к селу ни к городу... Просто бессмысленно. Понимаете?
    Ваш покупатель от Вас никуда не денется, не переживайте. Я не Ваш покупатель...

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    По чьему определению? Где Вы взяли это определение? Вы стоимость определяете количеством материала, а не его качеством? Это как сравнивать бижутерию с ювелирным изделием, икру лягушки с икрой лосося, трубы из полипропилена с трубами из меди...

Про критерии качества почитайте в соответствующей теме, на которую уже здесь ссылались. Помимо химического состава стали, который и обеспечивает, в первую очередь, гарантированный срок службы и длительный жизненый цикл продукта, есть ещё и технологичность изделий (сварка, вытяжка и т. п.). Продуманность в конструкции и ассортиментном ряде, позволяющем смонтировать систему практически любой сложности.
    Сейчас почти все производители красят в любой цвет
    Вот сейчас, действительно, смешно. Вы здесь искали ответы на свои вопросы, получили мнение специалистов, с которым не согласились... не страшно, бывает и так... потом развели полемику, что Ваш вариант по-любому лучше готового заводского решения и требовали доказать обратное. Так ради Бога, делайте себе на радость - Вас никто ни к чему не принуждает и ничего Вам не предлагает...

10. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Заводское изделие, как правило, применимое в стандартных условиях, к сожалению, не может в данном случае быть использовано, так как случай нестандартный. Вы озвучили изначально, что дымовая труба из обычной стали не годиться никак, безоговорочно. Я прошу Вас дать конкретный ответ, чем-либо подтверждённый кроме высоких фраз - в ответ опять ничего. Про критерии качества я уже предлагал посмотреть 101 страницу той темы. Ну и сравнение некорректно совсем, особенно, если Ваша труба и моя проработают одинаково, а ценник разный.
    Мнения специалиста я получил в организации, не от Вас... они по теме выше, вопрос был не из чего делать трубу, а как работает покрытие... перечитайте начало. Можно и Вашу трубу этим покрытием обработать и задать такой же вопрос - а как это покрытие будет работать?

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Ничего нестандартного в Вашем случае не увидел, а на просьбу выложить схему Вы ответили:
    Как-то не срастается.
    Я Вам уже с десяток раз конкретно отвечал на все Ваши вопросы, но каждый раз Вы это пропускаете мимо ушей. Ну и передёргивать не надо, суть всех моих ответов по этому поводу здесь:
    и здесь:
    Так перечитайте ее ещё раз, а если не увидели там критериев качества, то какой смысл это вообще обсуждать.
    С чего Вы взяли, что они проработают одинаково с характеристиками Вашего котла? Толщина чернушки всего лишь отодвинет её кончину на какое-то время, а легированная хромом, никелем и молибденом сталь прослужит в разы дольше. Чернуха не только будет гнить изнутри, но и снаружи тоже...

12. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Бесполезно... Установите Ваше стандартное заводское изделие нестандартно, без мачты и опор к стене. Сможете? Все дымовые трубы имеют одно принципиальное устройство. При чем, уж если сравниваить, то керамические дымоходы имеют лучшие характеристики чем труба из жести. Сами знаете почему, если Вы действительно специалист с образованием в этой сфере.
    Толщину чернушки можно элементарно подобрать так, что она дольше прослужит, чем Ваши трубы, да еще дополнительно сделать футеровку, и она все равно будет дешевле. Как то так...

13. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Очередная глупость. Модульная система тем и хороша, что при отсутствии возможности закрепить её на здание, она не требует громоздкой несущей конструкции - достаточно мачты из профиля на фасаде... не нужно никакого фундамента, конструкция легкая и собирается без всякого геморроя.
    Керамика отличный вариант, но тоже имеет ограничения по режимам применения и монтажу. Не редки случаи когда она просто лопается в условиях, при которых нержавейка нормально работает. Повторюсь, это может быть связано с нарушениями инструкций по эксплуатации и монтажу. В нормальных условиях её ресурс выше.
    Выкладывайте расчёт с цифрами и ссылками на источник. Сомневаюсь я, что найдете чёрную трубу такой толщины в продаже, которая прослужит 100 лет на современном ТТ котле и дизельной горелке.
    Вы бы сразу сказали, что вопрос упирается только в бюджет и что на нормальный дымоход нет денег и ищете альтернативный вариант. Зачем спорить и доказывать, что чернуха не хуже высоколегированной нержавеющей стали? Бред.
    Как построите, покажите что получилось.
    За сим откланяюсь :hello:

14. папулька
    Благодарности:
    28

папулька

Живу здесь

папулька

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну, во-первых, речь не идёт о сроке в 100 лет. А вот 25 лет запросто, толщина стенки 6 мм. В продаже полно, выше по теме я уже пояснял, откуда такие цифры. Если добавить футеровку, о чём, собственно тема, можно дотянуть до того же срока службы при меньшей (и более дешёвой стоимости) толщине металла. Выкладывать пособия, справочники, учебники и прочие материалы здесь не буду, дабы тему в сторону не уводить. При желании это всё легко ищется в интернете, там этого полно. Да и не моя это обязанность Вам всё это доказывать - из нас двоих Вы специалист, а я потребитель. Будем считать, что Вы меня, как продавец покупателя, не убедили. Модульные системы хороши не везде. Каждому своё.
    Вопрос упирается не в бюджет, а в соотношение цена-качество. Платить несуразные деньги за то, что можно сделать гораздо дешевле, не имеет смысла. Если человек в состоянии построить себе отдельную котельную ради отсутствия неудобств в доме стоимостью как Ваши 3 трубы, значит дело не в деньгах. Просто деньги счёт любят.
    Удачи Вам и здоровья, до свидания. :hello:

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.264

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.264
    Вопрос стоял именно так:
    и для примера, еще раз, фото с выставки одного из производителей, где заявлен такой срок службы:
    крафт выставка.jpg
    К этому можно относиться как угодно, но это факт.
    К Вашему сведению, эксплуатационные характеристики даже дорогой аустенитной нержавеющей стали улучшают за счет снижения количества углерода в составе либо стабилизации его избытка. А Вы хотите, чтобы Ваша углеродистая чернуха прослужила в агрессивной среде 25 лет. Мне без разницы будете Вы это доказывать или нет, но Вы об этом заявили, значит Вам и карты в руки... в противном случае это просто брёх...
    Опять смешно... Вы меня не интересуете как покупатель, просто если Вы так слепо верите в свою правоту зачем здесь вопросы задаете и пытаетесь выдать свои фантазии за истину.
    И Вам не хворать.