1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите пожалуйста разобраться с водой

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем GarikDIS, 21.02.18.

1. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Помогите пожалуйста разобраться с водой
    Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться с водой, как ее привести в норму для хозяйственных нужд - постирать, помыться, помыть посуду. Для приготовления пищи использую воду из родника, поэтому только чисто хозяйственное назначение.
    Исходные характеристики:
    1. Дом пмж на столбчатом фундаменте.
    2. Личная скважина, на песок, пробурена в январе 2018, 125 труба, 21 метр глубина, снизу заглушена, с 20 М по 18 М стоит фильтр, насос висит на 17 метрах, зеркало воды примерно на 11 метрах (метры считаю от нижней точки). Дебит 0,6 куба в час.
    3. Насос тополь 3D 70/40.
    4. Канализации нет, сброс в дренажную канаву.

Сейчас в доме собран водопровод на кухонную мойку, стиральную машину и душевую кабину, установлен бойлер. В доме стоит бочка на 220 литров и насосная станция калибр 850П. До нового года пользовался привозной водой - наливал в бочку, а НС качала воду из бочки и я пользовался водой. На НГ пробурил скважину, раскачал ее вибрационником за пару дней с дебета 4,5 литра /мин до 11 литров в минуту, больше раскачать не получилось. Поставил вентиль на шланг для регулировки расхода, 11 л/мин качает без проблем по 12 часов без перерыва. Сколхозил быстросъемный шланг, теперь включаю насос, минут 5 сливаю, наливаю бочку и отключаю насос. Вода идет прозрачная с желтым оттенком. Немного пахнет, но чем больше качаешь -запах немного усиливается. Со слов соседки пахнет металлом а не сероводородом (она в прошлом на химпроизводстве работала). Вода в бочке через несколько часов мутнеет, образуется пленка. Дней через 5 стенки бочки и дно покрывается налетом, но вода не отстаивается, мутная и желтая, фильтр ВВ10 с веревочным мотком на 10 микрон мутность не убирает. Горячая вода из бойлера идет вонючая и мутная.

Анализ воды сделал в местной СЭС, в нашем научном городке.
    3.jpg

Подскажите пожалуйста самое бюджетное решение по очистке воды чтобы привести ее к характеристикам чисто для бытового использования, для еды использую воду из родника. Готов плясать с бубнами вокруг системы, обслуживать в ручном режиме. Много воды не нужно, одной бочки 220 литров в день мне достаточно. Бюджет на расходники 2-3 тр в месяц, саму систему тоже самую простую и не дорогую.

Реально ли мне что-то сделать?

2. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    И чем грозит пользование этой водой в хозяйстве без очистки?

3. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Загадится вся сантехника железом и соответственно выйдет из строя.

Что значит самое бюджетное? За 50 - 100 - 1000 р? Озвучивайте цифры.

По сути пока видится следующее: В бочку льём гипохлорит натрия, а после насосной станции ставим ВВ20 с полипропиленом 50 мкм, а второй с активированным углём.
    Для других решений нужна ёмкость от 750 л.

4. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    @Lmv16,

Здравствуйте!
    Бюджет рассматриваю - на разовое вложение 25-30 тысяч рублей, на расходники - до 3 тысяч рублей в месяц.

Большие емкости ставить у сожалению негде, есть возможность поставить еще одну такую же бочку, я думал об этом, по идее их (2 бочки) можно соединить хорошим гибким шлангом 3/4, и получится как бы 1 большая емкость на 440 литра.

По поводу корпусов фильтра - я присмотрел вот такой джилекс ВВ20 Т3:
    1 МС 20 Т 3_350.png
    Конструкция фильтра мне кажется вполне удобной и практичной для регулярного обслуживания.
    По поводу этого фильтра у меня накопилось несколько вопросов

1. Как считаете, какие картриджи при такой схеме очистки воды туда лучше поставить и в какой последовательности?
    2. Наверное надо ставить манометры на входе и выходе чтобы контролировать степень загрязненности?

По поводу добавления гипохлорита натрия - я так понимаю что просто вручную брать шприцем из канистры и вливать в бочку сверху наверное не достаточно, нужно как-то перемешивать?
    Насколько это вещество токсично? При этой процедуре необходимо использовать какие-то средства защиты глаз, органов дыхания и рук? Или достаточно простой адекватной осторожности? Все оборудование у меня будет стоять в санузле где душевая кабина и стиральная машина, необходима принудительная вентиляция помещения?

Заранее благодарю Вас за консультацию.

5. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Здравствуйте. Это разумный шаг. Чем больше будет объём. тем лучше.

Можно и этот.

6. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    2 полипропилена и один угольный.

7. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Здесь не помешают манометры после каждой ВВ. С этой точки зрения удобны раздельные корпуса ВВ20.

8. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Посмотрите перистальтические насосы. В ваш бюджет проходят.

Вещество не токсично. А вентиляция помещения с ёмкостями никогда не помешает.

9. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    @Lmv16, Благодарю Вас за консультацию, буду обдумывать схему компоновки и подбирать комплектующие.

10. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Купите белизны и добавьте пару мл к литру исходной воды. Имеет смысл посмотреть как быстро осадок выпадет и вода осветлится.

11. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Спасибо, в выходные попробую. 2 кубиков из шприца достаточно будет на 1 литр воды?

12. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Сделайте 2 образца в один 1 мл (кубик), во второй 2 мл.

13. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Здравствуйте, удалось провести опыт с водой.
    Прокачал скважину минут 20 и налил 3 баклажки 5-ти литровые.
    1 - просто вода
    2 - добавил 5 кубиков на 5 литров.
    3 - добавил 10 кубиков на 5 литров
    Через час 1 баклажка без изменения, во второй вода пожелтела, в третьей баклажке появились на дне небольшие сгустки в виде абрикосового сиропа. Через 3 часа - 1 баклажка без изменений, 2 - без изменений, вода такая же желтая как и через час, в 3-ей "сиропа" больше. Потом я уже посмотрел через 12 часов - 1 баклажка визуально не изменилась, вода чистая как и налил, во второй вода желтая, осадка нет, в третьей "сиропа много на дне, вода в вехраниХ слоях чистая, немножко с желтиной.

Спустя полтора суток:
    1 баклажка без белизны - вода немного пожелтела но стала заметно мутнее
    2 баклажка - вода желтая как через час после добавки белизны, цвет и прозрачность не изменились, осадка нет!
    3 баклажка - осадок в виде абрикосового сиропа на дне, вода прозрачная с совсем небольшой желтизной., при взбалтывании сироп растворятся и вода становится желтой и прозрачной как в баклажке #2, в которой осадок не выпадает.

Использовал белизну с 5% содержанием гипохлорида, дата производства 1 месяц давности.

По моим понятиям осадок с формировался и выпал где-то за 3-4 часа при дозировке 2 кубика на 1 литр воды.
    Вот фото спустя 1,5 суток, но они не информативные, деревянные стены бликуют
    20180303_193625.jpg
    20180303_193752.jpg
    Фон стен и мебели дает немного искаженный цвет

Увеличивать дозировку я думаю не имеет смысла, так как скорость реакции при дозировка 2 кубика на 1 литр меня вполне устраивает.

Кстати, много встречал на форуме что железо выпадает хлопьями, а у меня "сиропом"... я так понимаю сироп сложнее отфильтровать ?

Последнее редактирование: 03.03.18
  14. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    За это время помониторил близлежащие рынки и магазины на предмет магистральных фильтров, ассортимент - гейзер, джилекс и какие-то аквакиты и тд. Цена за 1 колбу 20вв в районе 2500 руб.

Присмотрел вот такие варианты, они мне приглянулись удачной конструкции и вроде как польские, фирма aquafilter, решил остановиться на них.
    По цене понравились 2 таких варианта:

Тройной вв 10
    389810.jpg
    И двойной вв 20
    443796.jpg
    Цена на эти варианты примерно одинаковая.

Есть конечно и вариант тройной ВВ20 но он конечно уже подороже.

Никак не могу решить какой вариант брать для моих условий, предполагамый расход 2 куба воды в месяц, одновременно будет только 1 точка включаться - либо кран на мойке, либо душ, либо стиралка. Живу один.
    Впринципе могу и на тройной ВВ разориться если он реально лучше.
    По картриджам у нас в продаже есть 5-10-20 микрон. Если брать трону систему я так понимаю идет сначала 20, потом уголь, потом 5 микрон?
    И по углю - их видов 5 в продаже, какие лучше убирают остаточный хлор?

Нигде не могу найти информацию по ресурсу угольных фильтров, на этикетках пишут максимальный расход, но обязательно везде присутствует примечание - в зависимости от качества воды...

С консультантами в магазине даже и общаться не хочется - все в один голос твердят - надо брать обязательно их фирменную систему тыс за 100, другие варианты не рассматриваются вообще. И вообще для начала требуют анализ воды из их проверенного места, анализам нашего деревенского СЭС они не доверяют :-(

Последнее редактирование: 03.03.18
  15. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Давайте на этом пока остановимся, только дозировать придётся гипохлорит натрия технический марки А.

Сложнее, но выбора нет.