1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел+Гидрострелка. Только для специалистов

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем weise, 19.02.18.

1. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    фильтры стоят, стоят на горизонтальной трубе, тех обслуживание проводим 1 раз в год. Фильтры задерживают крупную грязь "Мука" (продукты окисла и осадка, очень, очень мелкие частички) в любом случае проходят. И не надо мне говорит, что ни портят насосы

1. Проток проверялся, путем разбора котлов, проверки теплообменников и гидравической части.
    2. Проверялась магистраль от котла до гидрострелки.
    3. По особо умным советам демонтировалась гидрострелка и осматривались соты сепаратора воздуха.

2. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Таки зачем Вам это? Но если настаиваете, то полное название - распределительный коллектор.
    Зайдите на сайт meibes или других брендов групп быстрого монтажа, расширьте свои знания ;):hello:

PS Если есть желание попридераться к терминам, то можем начать обсуждения как правильно гидрострелка или гидравлический разделитель. :pioner:

Последнее редактирование: 21.02.18
  3. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Как вариант. :)
    А если рассуждать так, что изначально насос рассчитан на продавливание СО, а мы его заставили работать фактически в режиме гидравлического короткого замыкания.
    То есть рабочая точка насоса оказывается не совсем там, где надо. Насос слишком "разгоняет" поток, а это почва для появления кавитации и т. д.

В качестве выхода - поставить на насосе более низкую, минимально достаточную для теплосъема скорость

4. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Немного поприкидывали возможные проблемы. Можно еще напридумывать.
    У меня осталось две версии которые хочется проверить совместно.
    1. Брак производителя. (но выходят насосы и вило и грюндфос)
    2. Смотрим график "характеристики насоса" В варианте работы на гидрострелку насос работает в крайне правой зоне этих характеристик. Обсуждая эту ситуацию с представителем одного из производителей насосов было сказано, что это плохо и возможно причина в этом.
    hn.jpg
    Я склоняюсь к варианту 2
    Производители котлов на этот вопрос начинают отвечать про грязь и. т. д. как и здесь

5. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    То есть, наши мысли совпали.
    Может быть, действительно в этом дело :)

6. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Отлично! вы меня немного опередили. Хочу подтверждения! :super::super::super:

7. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Хочу добавить. В рассматриваемом варианте работы насоса напор (гидравлическое сопротивление) создает практически только гидравлика котла, а это значение очень мало.

8. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    @DiJo, Спасибо за рвение помочь, прошу только представить что система находится в идеальном состоянии. Я не готов спорить и доказывать что я делал и проверял, а так же объяснять свою квалификацию. У меня есть дом в Вартемягах, недалеко от Вас. Приезжайте на выходные в гости, выпьем, я расскажу пару анекдотов.

PS Не обижайтесь :hndshk: Мне интересно мнение коллег и специалистов понимающих суть происходящих процессов при работе насоса.

9. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    А чё так агрессивно то?...Вы абстрактно высказались про какие то насосы у которых летит "керамика"...народ накидывает такие же абстрактные предположения. Писали б конкретно какие насосы на каких котлах..кто нибудь статистикой и поделился. На валенках у меня ни разу такого не попадалось хотя поставили их в разы больше чем будерусов..правда ставим плюсы..а вот с будерусами 52-ми пара случаев была и береттой разок..и явно причина была в грязи ..хоть и немного её было в колесе, но она была...но насосы там грандфосы стоят.
    А насчет квалификации...ну если Вы коллектор балкой обзываете...да ещё обижаетесь когда Вас поправляют..это кое о чем но говорит.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Да не за что. Вы спросили, - я ответил на основании опыта собственного.
    Да и я не собираюсь спорить и "меряться квалификацией".
    Увы. Не пью (каждый день за рулем, а гайцы каждый день по дороге дом-работа пасутся). Выходные заняты напрочь - дежурю на работе (на берегу Курголовского озера, рядом со ст. Кавголово), в перерывах м/ду дежурствами - делаю ремонт в городской квартире и "занимаюсь эксплуатацией" своего дома).
    Но, если скинете координаты в личку, с удовольствием, как-нибудь по пути загляну. Могу, кстати, захватить парочку ДАБ-овских циркуляционников (один с напрочь закисшим, во время летнего простоя без воды, во втулках ротором, а другой - с ротором, прикипевшем (вернее, - "прикристаллизовавшемся") во втулках, во время летнего простоя с водой, имеющей повышенную кислотность) - посмотрите на последствия причин, озвученных мною выше.
    И не думал
    Могу сказать, что указанная на графике точка
    - не самая нагруженная
    - не самая плохая
    И еще, - кавитация не "разбивает втулки" (кстати, сколько виловских насосов мне не попадало в руки - керамических втулок в них не видел), она "сжирает" рабочие колеса.
    К сожалению, нет под рукой "образца", снятого с СО (аналогичный случай, только с более серьезными последствиями - протерло гильзу статора и вода попала в обмотку), но могу, при встрече с хозяином, попросить его закинуть мне этот образец (если он его не выбросил).

11. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Добавлю свои 5 копеек:
    При пуске котла не выпустили воздух из задней втулки (не откручивали пробку на роторе)
    Котел висит не вертикально, верх завален от себя, и воздух скапливается в голове насоса.

Малое сопротивление системы, как причину износа - представляю плохо.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Я тоже.
    4 года у родственников насос гоняет воду по кольцу (40-я труба, длинна кольца 3м, сопротивление мизерное) "ТТК - ТА" и хоть-бы что ему сделалось.

13. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Вероятно заводский брак. Регулярно встречается :hello:

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.612

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.612
    До четырёх? Ну тогда наверняка есть вероятность, что насосы этих групп, работая одновременно, по совокупной производительности значительно превышают производительность насоса котла.
    Тогда со стороны всасывания насоса котла может появится разряжение. Разряжение достаточное что бы началась повышенная кавитация. Ну а кавитация это смерть всему.
    Неравномерный износ рабочего колеса насоса из-за кавитации может привести и к дисбалансу, ну а там и втулке каюк. Керамическому подшипнику скольжения если по уму.

Есть конечно вариант, что каналы внутри вала ротора забиваются, тогда нет ни нормального охлаждения подшипников, отвода тепла, ни постоянной нормальной циркуляции воды, что тоже может причиной выхода их из строя. Вода же в насосах с мокрым ротором выполняет роль смазки керамических подшипников скольжения.

15. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Кавитация возможно. Правда фото гидрострелки хотелось бы увидеть. С размерами. :|::hello: