1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с вентиляцией в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юрий777, 19.02.18.

1. Юрий777
    Благодарности:
    102

Юрий777

Живу здесь

Юрий777

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Помогите с вентиляцией в бане
    Добрый день! Прошу помощи у участников. Имеется баня из сруба, печь Термофор Ангара, пол- монолитная плита. Вопрос в организации вентиляции, будет ли такой вариант работать естественным образом, На какой высоте располагать прерточную решетку (с возможностью закрытия) в двери? Дополнительных мер (окон, вентиляторов и пр.) применять не хотелось бы. План.jpg

2. Ekaterina93
    Благодарности:
    68

Ekaterina93

Участник

Ekaterina93

Участник

Благодарности:
    68
    Здравствуйте, баню из сруба как долго сторить и принципиально лучше на какой пол и фундаиент? Благодарю

3. SKIT_SPb
    Благодарности:
    685

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Т. е. вы с помощью переточной решетки хотите обогревать моечную из парилки?

4. Юрий777
    Благодарности:
    102

Юрий777

Живу здесь

Юрий777

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Задача прогреть не стоит. В основном просушить парилку и моечную после процедур. Или после душа когда печь не топится.

5. SKIT_SPb
    Благодарности:
    685

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Я у себя не замечал проблем с вентиляцией, просто открываю все двери. Окна открываю только летом, вернее одно окно в моечной.

6. Юрий777
    Благодарности:
    102

Юрий777

Живу здесь

Юрий777

Живу здесь

Благодарности:
    102
    дело в том что открыть двери и уехать не получится, зимой все будет замерзать (в бане будет круглый год вода... бойлер правда планирую сливать на всякий случай)

7. SKIT_SPb
    Благодарности:
    685

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    685
    @Юрий777, давайте я вам расскажу как у меня устроена водоточка. Есть туалет, там стоит унитаз, раковина, НС и бойлер. На зиму ставлю туда конвектор с функцией поддержания + температуры.

Теперь по вам, если у вас будет электрический ТП то проблем с водой не будет, поставили +5 и уезжайте.

А двери, я имел в виду, открыть между ПО и МО.

8. Aleksei_Kos
    Благодарности:
    11

Aleksei_Kos

Участник

Aleksei_Kos

Участник

Благодарности:
    11
    Перед новым годом доделал баню на участке и систему вентиляции сделал следующим образом. Приточная вентиляция заходит на уровне 25 см далее тройник приточка в предбаннике и далее приточка в парилке в районе печи (чтоб воздух прогревался) вытяжная в противоположном углу (по диагонали) на потолке. https://vk.com/alekskenig?z=video102668280_456239042 Проблему с промерзанием зимой решил полом с подогревом. Ставлю при сильных морозах на минималку и все ок. Никакой плесени, сырости и т. д. После каждого парения все практически заливаю (мою) из душа (вода уходит через трапы в полу (в парилке и моечной)

9. Aleksei_Kos
    Благодарности:
    11

Aleksei_Kos

Участник

Aleksei_Kos

Участник

Благодарности:
    11
    Был в банях у двух трех соседей...Вентиляция организована только через двери...присутствует в местах застоя воздуха грибок и характерный запах...У одного соседа баня за 5 лет пришла в негодность...пришлось обрешетку с вагонкой менять...

10. Aleksei_Kos
    Благодарности:
    11

Aleksei_Kos

Участник

Aleksei_Kos

Участник

Благодарности:
    11
  11. Юрий777
    Благодарности:
    102

Юрий777

Живу здесь

Юрий777

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо за советы. У себя планирую подогрев зимой масляным радиатором. По поводу вентиляции не уверен хватит ли таких сечений и продавит ли тяга?

12. Aleksei_Kos
    Благодарности:
    11

Aleksei_Kos

Участник

Aleksei_Kos

Участник

Благодарности:
    11
    Ну так можно и больше сечение применить в зависимости от размера, опять же по опыту...делал вентиляцию на кухне перед подключением газа сечением 100мм, приходил пожарный замерял тягу. Обмен воздуха превышал норму в два раза (помещение 11м2) Ну а без вентиляции как мне кажется вообще не вариант...Плесень очень быстро полезет со всех щелей...(

13. Aleksei_Kos
    Благодарности:
    11

Aleksei_Kos

Участник

Aleksei_Kos

Участник

Благодарности:
    11
    Я так понимаю в самой парилке вытяжной вентиляции не предусмотрено? Мое мнение что все таки необходимо сделать отдельно вытяжную вентиляцию в парной и отдельно вентиляцию в предбаннике...Хотя это чисто мое мнение...По крайне мере смысл переточной вентиляции мне не совсем понятен...Дверь во время использования бани и так будет постоянно открываться, а после парения ее вообще открытой оставляют...Вопрос...зачем переток? По мне так лучше канал продлить через парилку, сделав отдельный отвод в парилке и далее протянув в моечную и в парилке своя вытяжная вентиляция...Приточка проходя через парилку будет прогреваться и обеспечивать приток свежего и главное теплого воздуха в помывочном отделении...

14. Юрий777
    Благодарности:
    102

Юрий777

Живу здесь

Юрий777

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В самой парилке печь будет обеспечивать требуемый воздухообмен. Смысл переточки в том что не надо стены сверлить, у меня бревна большие (через потолок уже нет возможности) да и прогрев хоть небольшой но будет от переточки. Опять таки меньше отверстий, шиберов в парилке.

15. Aleksei_Kos
    Благодарности:
    11

Aleksei_Kos

Участник

Aleksei_Kos

Участник

Благодарности:
    11
    Ну тогда по любому переточку наверху надо делать иначе холодный воздух из приточки будет напрямую уходить в переточку...Хотя опять же это чисто мое мнение...А так в парилку будет у котла заходить холодный воздух, нагреваться, подниматься на верх и уходить в переточку. При условии что в этот момент вытяжка в помывочном закрыта то теплый воздух (при отсутствии сквозняков) будет при любом раскладе заполнять помещение...Ну а после парения с открытой дверью по идее будет вентилироваться оба помещения как положено...Как то так...