РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планируется каменный дом, 2 этажа + цокольный этаж. до нуля буду выводить ФБСками, сверху армопояс Деньги будут зимой-весной. Сейчас есть возможность выкопать котлован и этой землей (глиной) приподнять и выровнить участок. Вопрос в следующем, есть смысл это делать?? плюс - разпланированная глина за зиму промерзнет и более менее встанет и будет меньше каши на следующий год. А вот что меня смущает, по весне, все равно придется ждать когда земля отойдет, только потом стоиться, т.к. возможны подвижки. Дык тогда можно и весной выкопать котлован. Тут я думал что можно снег убрать, солнце землю подсушит... и вперед... стоится. А? как считаете? Спасибо!
Можно и сейчас выкопать,только засыпать слоем песка.Иначе с нашими погодными условиями дно котлована заплывет и перед началом работ по ф-ту придется еще раз копать,осушать и т.д.
У меня такая же проблема. Я для себя решил осенью лопатой откопать чернозем на гл. 0,7м и разбросать на участке, а весной убрать снег и ждать, когда высохнет и после копать еще на 1 метр. Иначе материковый слой промерзнет истанет мягким весной. Осенью решил завести ФБС- да вот незадача все продают на карбонатном щебне, а я хочу на гранитном. Как у вас с этим делом?
грунт у меня, как я уже говорил, глина. От того что я посыплю песочком вода ведь лучше в глину не уйдет!!? Не думаю что вода будет стоять, УГВ где-то на 6-9 метрах, а талые воды уходят в прнинципе быстро На каком щебне сделаны ФБСки я даже и не задумывался, хммм, интресно стало, спрошу У меня плодородный слой где-то 0,4 метра, я его планирую снять и згрузить в кучу в сторонке. Далее глиной поднять немного участок, а после окончания строительства разпланировать плодородную землю обратно по участку, соответственно после благоустройства, т.е. выполнения всех тропинок и остальных фундаментных работ по бане и беседке. Вот только еще наверно придется по весне тогда заезд для техники укладывать ПДНками, а то чую техника провалится в глине, которрую я осенью разпланирую. А что есть материковый слой?
Фундамент должен опираться на грунт в его природном состоянии утрамбованый веками(материк) Поэтому последние 15 см копают лопатой,далее долго не держать этот слой под дождем и быстро засыпать песком и щебнем, проливать и трамбовать с водой. Я сейчас снимаю почву, откопал контрольную яму, буду смотреть уровень воды. ФБС- будете ставить на ленту или плиту? Я сначала думал на ленту, а теперь думаю на плиту, иначе при осадке дома трудно гидроизолировать пол.
По-моему смысла никакого нет, получите весной бассейн в котловане и будете ждать пока вода уйдет. Также талыми водами подмоет стенки котлована и возможно их осыпание. Копать можно по весне и мерзлую землю, все-равно при строительстве цокольного этажа будете копать ниже глубины промерзания. Да и цена вопроса по копке фундамента (тыс. 10-15) никак не сопоставима со стоимостью всего остального.
дык вот и задумался... если буду копать осенью, то весной буду ждать пока земля на дне котлована отойдет (растает), а если копать весной, можно начинать пока земля еще не отошла (можно взять по-мощней экскаватор) и получу дно котлована НЕ промерзлое Уговорили, не буду щас рыть. Спасибо всем, кто отозвался
Опять не верно-можете выкопать обычным Белорусем, не настолько уж и промерзает земля и не до твердости бетона. Белорусем рыли яму и в морозы (под 20 градусов) потому как в теплое время года он не мог туда заехать, тонул, т.к. участок топкий.
Ну низнаю, низнаю... Низнаю как у вас там в Казани... А у нас под конец зимы без гидроклина нефик делать Хотя во многом от самого грунта зависит, насколько он увлажненный под зиму уходит, мне так кажется
Вот смотрите, фундамент лить начнете по любому, только когда на улице будет устойчивая плюсовая погода. Можно и в минус лить, но ведь для себя строим? Зачем нам всякие присадки в бетон и переживания, как бетон схватится? Как только плюсовая температура на улице наступает, земля потихоньку отходит. Тут Вам и самое время копать. Обычный экскаватор справится, уверяю Вас. А в Казани климат не намного отличается, хотя конечно помягче он, чем в Перми. Это я по своему опыту знаю, у нас в Перми филиал компании находится и раз-два в год бываю в вашем городе.